Бог есть. По крайней мере, в мою сторону он иногда обращает взгляд, и тогда случаются события, которых ждёшь и просишь.
Одно дело верить, а другое дело - точно знать.
Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)
- BeStronger
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)
Совсем не факт, что просимое осуществляется только тогда, когда Господь обращает внимание в твою сторону. Порой, Он хочет, чтобы человек вымолил просимое. Так случилось с родителями Иоанна-Крестителя Захарией и Елисаветой, которая "была неплодна, и оба были уже в летах преклонных". Видимо они долго и горячо молили Бога о ниспослании им ребёночка, потому как Ангел Господень сказал Захарии: "услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына". Бог ждал, пока они не состарятся, и только тогда дал просимое, тем самым явив в полноте свою Силу и Славу, ведь родила не молодка какая-то, а женщина уже преклонных годов. Думается, здесь присутствовала и некая воспитательная цель, потому что и Захария и Елисавета были "праведны перед Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно". Таким образом бесплодие дополнительно подвигало их на беспорочный путь, ведь они прекрасно знали, что Господь благоволит к праведникам. Но что бы стало, если бы они предались унынию и оставили свои молитвы? Наверняка Иоанн родился бы в какой-то другой семье и другие родители были бы прославлены на веки вечные.
Пути Господни неисповедимы и не надо думать, что Он в нашу сторону посматривает только время от времени, ибо сказано, дословно не помню: каждый волос у вас сочтён. Это значит, что Бог наблюдает за нами в каждый миг нашего существования. А давать нам по первому требованию Он нам ничего не обязан. Он Абсолют, у Него свой План, непостижимый никаким человеческим разумением. Конечно, частенько страдать приходится, мы ведь не всегда представляем, зачем нам скорби даются. Но это Его план, это Его воля преблагая, то есть несущая исключительно благо.
Если бы мы знали, что Бог есть, "Символ веры" начинался бы так: "Знаем, что есть единый Бог-Отец Вседержитель... " и тд
Но Ему угодно, чтобы мы веровали. Поэтому : "Веруем..." Кстати, это многих отпугивает. Мол, чем ваше православие лучше других религий? Вы веруете, а значит точно не уверены. А нам подавай твёрдые знания, подкреплённые научными доказательствами. А раз таких нет, будем верить во что угодно. Как мне вчера сказали: "На вкус и цвет товарищей нет". Я в фильм "Секрет" верю, ты в Христа, это совершенно равнозначно.
Пути Господни неисповедимы и не надо думать, что Он в нашу сторону посматривает только время от времени, ибо сказано, дословно не помню: каждый волос у вас сочтён. Это значит, что Бог наблюдает за нами в каждый миг нашего существования. А давать нам по первому требованию Он нам ничего не обязан. Он Абсолют, у Него свой План, непостижимый никаким человеческим разумением. Конечно, частенько страдать приходится, мы ведь не всегда представляем, зачем нам скорби даются. Но это Его план, это Его воля преблагая, то есть несущая исключительно благо.
Если бы мы знали, что Бог есть, "Символ веры" начинался бы так: "Знаем, что есть единый Бог-Отец Вседержитель... " и тд

Но Ему угодно, чтобы мы веровали. Поэтому : "Веруем..." Кстати, это многих отпугивает. Мол, чем ваше православие лучше других религий? Вы веруете, а значит точно не уверены. А нам подавай твёрдые знания, подкреплённые научными доказательствами. А раз таких нет, будем верить во что угодно. Как мне вчера сказали: "На вкус и цвет товарищей нет". Я в фильм "Секрет" верю, ты в Христа, это совершенно равнозначно.
- Дэн
- полковник
Вера - штука мощная, однако, в вере есть некая... ловушка, что ли? Как заметили Стругацкие, вера "... даёт возможность всё понять, ничего не узнавая".
Но когда дополнительно к вере получаешь ещё и явное подтверждение, тогда получаешь и сильный приток энергии.
Другое дело, что подтверждения могут быть и "негативного" характера. Одно дело, как у меня сегодня, срослось то, над чем работал, хотя шансов было мало. Другое дело, когда грешил, грешил, и получил тут же осязаемое наказание. Тут, конечно, энергии не прибавится, хотя вера должна бы окрепнуть.
Ладно, это всё разговоры о непостижимом...
В общем, лето и хочется жить. И чувства вины (возвращаясь к теме форума), как-то меньше.
Но когда дополнительно к вере получаешь ещё и явное подтверждение, тогда получаешь и сильный приток энергии.
Другое дело, что подтверждения могут быть и "негативного" характера. Одно дело, как у меня сегодня, срослось то, над чем работал, хотя шансов было мало. Другое дело, когда грешил, грешил, и получил тут же осязаемое наказание. Тут, конечно, энергии не прибавится, хотя вера должна бы окрепнуть.
Ладно, это всё разговоры о непостижимом...
В общем, лето и хочется жить. И чувства вины (возвращаясь к теме форума), как-то меньше.
Поживём. Увидим.
- Сестричка
- Генерал-администратор
Дэн писал(а): В общем, лето и хочется жить. И чувства вины (возвращаясь к теме форума), как-то меньше.

Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.