Я подумал какое-то время, прежде чем ответить.split писал(а):Но я вижу в этом боязнь остановиться. Как только у неё будет меньше дел и она будет оглядываться на меру своих сил, нужно будет
признать слабость, болезнь. Нет! Нет! Это не гордыня. Это способ выживания. А то, что и как она об этом говорит --
это оправдание этого способа. Только бы ей хватило сил!
Мне знакомо чувство "только не останавливаться!" Мне очень знаком "синдром выходного дня", когда понимаешь, что надо просто отдохнуть, ничего не делать, просто для того, чтобы восстановить физические силы, и при этом испытываешь отвратительное ощущение, что время тратится зря. И надо отдохнуть, и сопряжено это с преодолением себя. В рабочее время нет тяжести на душе, но есть ощущение постоянной усталости.
Знакомо мне все это.
Да только все это - все-таки самообман.
Да, не нужно быть премудрым пескарем. Действительно, в жизни нередко приходится быть "на пределе". Более того, лично мне такие "запределы" многое дали, я понял что-то через это.
Только одно - когда жизнь ставит такие условия, и совсем другое, когда сам себя загоняешь.
Да, нужно гореть. Но всегда ли получается гореть "ради чего-то?" Или чаще получается, что "лучше быть загнанным, лишь бы не видеть пустоты". А пустота есть. Я про себя говорю.
Вы говорите, что нельзя останавливаться, иначе придется признать слабость, болезнь.
Давайте продолжим этот ряд: надо будет еще признать возраст, снижение способностей, ушедшее безвозвратно время, несбывшиеся мечты, былое малодушие и слабость... Список выходит очень длинный. Для кого-то одни пункты важны, для кого-то - другие, но у каждого этот список есть.
Да только здравый смысл нашептывает, что бегство от этого списка никак его не уменьшает, а, скорее, увеличивает.
И, соглашусь с Христиной, не хватает смирения признать, что этот список не уменьшить. Не хватает смирения спокойно увидеть этот список.
А это нужно. Нужно смиряться.