Синяя Птица писал(а): Разговор был долгим, постараюсь передать его слова без искажения - насколько смогу вспомнить. "У меня не выходит тебя полюбить. Раньше всё уже не сложилось, и теперь сложно пытаться что-нибудь изменить. Долгое время я всё самое хорошее связывал со своей первой любимой, и сейчас воспоминание о ней накатило. Я искал возможность тебя полюбить, но постоянно разочаровывался". О решении оставаться друзьями слов не было, но когда сказала, что я его не удерживаю, ответил: "Спасибо, что отпустила меня".
Катюша, я выводов твоего парня все равно не вижу

. Если он просто сказал о своих чувствах и предложил расстаться, то это поступок настоящего мужчины. Если же сказал о чувствах, но решение предоставил по-сути тебе, или хотел бы оставить ваши отношения прежними, только чтобы ты ни на что не расчитывала, тогда это манипуляция чистой воды. В первом случае, лучше растаться, перетерпеть боль, жить своей жизнью и ждать свою половинку. Во-втором и третьем варианте, расстаться хотя бы на время и если ничего не измениться с его стороны, тогда расстаться окончательно.
Синяя Птица писал(а):Лена, у меня были подобные мысли - ну только не совсем прервать общение, а общаться заметно реже и перестать проявлять такие знаки внимания, которые могут говорить о моей любви.
Катюша, можно попробывать общаться реже и постараться остаться друзьями, но это очень сложная задача. Надежда у тебя останется, а значит ты не сможешь восстановиться и встретить другого человека. Потеряешь время и твой парень этого не оценит, поверь. Ты ведь всегда под рукой, зачем переживать, меняться?
Синяя Птица писал(а):Я ведь тоже начала чувствовать, что люблю его, когда мы расстались в первый раз, когда побыла без него - ужас, какая я плохая девочка, да?

Катюша, так часто в жизни бывает, не зря же есть поговорка: "что имеем не храним, потерявши плачем". Даже супруги, прожившие много лет, не редко начинают по-настоящему ценить свою половинку после его/ее смерти.
Синяя Птица писал(а):Единственное, что настораживает - вдруг он до сих пор считает меня нехорошим человеком из-за моего некрасивого поведения в прежних наших отношениях. Была мысль какое-то время с ним попытаться строить отношения (даже срок установить, что ли

), а потом, если никаких продвижений с его стороны не будет, уйти - зато с чистой совестью.
Катя, все ошибаются, главное исправлять свои ошибки и жить дальше. Если он тебя считает нехорошим человеком - то это его проблема. Мы все несовершенны. И в отношениях, надо помогать друг другу "нести бревно вместе"

, а не осуждать. Осуждением ничего и никого не изменишь, только себе навредишь.
Катюша, я не понимаю, как
попытаться строить отношения (даже срок установить, что ли

)
, если у молодого человека нет желания, а есть уверенность, что ничего не получится у вас?