мне себя жалко, что такая никчемная
Делайте то, за что могли бы себя похвалить. Живите так, чтобы можно было гордиться (в пределах разумного) собой. Пусть это для начала будет просто что-то, к чему вам себя трудно склонить: например уборка, или отказ от плотного ужина. )
Нет нацеленности на результат я могу быстро начать и не довести до победного конца
Значит не столь велико желание получения результата. Задавайтесь теми целями, ну которых очень уж хочется достичь. И возможно достичь. Достигайте во что бы то ни стало. И увидите себя с другого ракурса.
хочу исправить, не в моей власти - восприятие мира
Позвольте, восприятие мира ваше? Следовательно вы больше всего имеете влияние на то, как вы видите этот мир. Что вас в нём не устраивает? А что реально из того, что не устраивает мешает жить? Разделите, и откиньте лишнее. Оставшееся меняйте, решайте, начав прежде с себя. )
Эмоции приятные мне доставляет еда
Есть что-то помимо неё?
от чрезмерного
Ограничивайте себя, контролируйте. Ешьте по необходимости, а не по желанию. Вы должны знать, что, например, если вы сейчас не съедите эту печеньку, то вы не умрете конечно же, но станете на шаг ближе к самоконтролю. Или же если съедите, то будете укорять себя, и это может быть отразиться на весах. Разделите необходимости и желания, инстинкты и разум. С первого раза может не получится. И с пятого. Но действуйте.
Людям вокруг меня нет никакого дела до моих переживаний, я их ими просто расстраиваю и они не желают слушать это в сотый раз, своих забот у них полно.
До ваших переживаний? Скажите пожалуйста, а как давно вы интересовались чьими-то переживаниями? Если сделаете это, искренне, несколько раз, то заметите, что люди тоже начнут интересоваться вами, вашей жизнью. Попробуйте не расстраивать. Просто поинтересоваться чем-то. Рассказать что-то, но не расстраивающее. Например, как вы сегодня что-то сделали хорошее. Будьте выше. )
Зависимости как таковой не существует. Есть нежелание стремиться к свободе.