Да.Что значит "оценочно независимым"? Не обращать внимания, в смысле, очень эмоционально не реагировать на мнение, при этом рационально и внимательно анализируя впечатление, которое создается у людей? Чтобы как-то с учетом такого анализа себя по желанию менять? То есть уметь, оставаясь личностью, корректировать свое поведение, чтобы быть интересным тем людям, мнение который для Вас важно ?
Как завязать беседу с незнакомыми людьми?
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Как завязать беседу с незнакомыми людьми?
student MGPPU, я имею в виду материал о том, как не решать за других, как ко мне относиться.
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Хотя, можете не писать. Я, в принципе, и так уже понимаю, что такая проблема решается опытом.
- Helenka
- Генерал-администратор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Саша, сменой ориентиров это можно изменить. Например, Вы совершили какой-то поступок или даже что-то подумали или какую-то цель себе поставили. Какой у Вас критерий правильности своих слов, поступков, мыслей, целей?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- подполковник
Критерий такой: насколько это слово, поступок, мысль, помогает мне чего-то достичь, цель - делает меня лучше. Или же это меня развивает или отбрасывает назад?Helenka писал(а):Саша, сменой ориентиров это можно изменить. Например, Вы совершили какой-то поступок или даже что-то подумали или какую-то цель себе поставили. Какой у Вас критерий правильности своих слов, поступков, мыслей, целей?
-
- подполковник
В случае "не решать за других" я задаю себе вопрос: зачем я делаю что-то? Для того, чтобы кому-то понравиться или для того, чтобы узнать о человеке. Если я делаю что-то для того, чтобы понравится, значит я уже решил за другого человека, что изначально я ему не нравлюсь, и только если я сделаю действие N, то он изменит своё отношение ко мне.
- Helenka
- Генерал-администратор
Т.е. в своих поступках Вы не зависите от мнения других людейОсенний лес писал(а):Критерий такой: насколько это слово, поступок, мысль, помогает мне чего-то достичь, цель - делает меня лучше. Или же это меня развивает или отбрасывает назад?

Александр, думаю, что во взаимоотношениях с другими людьми важен вектор, т.е. на кого мы направляем свое внимание на другого человека или на себя. Проанализировав свои мысли это очень легко понять. Надо думать о другом человеке, а не о себе, когда речь идет об общении. Т.е. если для меня очень важно что обо мне подумают или как ко мне относутся то вектор направлен на меня, и я в центре. Если же внимание переключается на другого человека, то более важным становится узнать другого человека, может быть помочь ему и.т.д. Надо меньше думать о себе, в каком-то смысле проще к себе относиться, не как к драгоценной и хрупкой вазе, тогда жить легчеОсенний лес писал(а):В случае "не решать за других" я задаю себе вопрос: зачем я делаю что-то? Для того, чтобы кому-то понравиться или для того, чтобы узнать о человеке. Если я делаю что-то для того, чтобы понравится, значит я уже решил за другого человека, что изначально я ему не нравлюсь, и только если я сделаю действие N, то он изменит своё отношение ко мне.

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
-
- подполковник
Да, это так. Забываю об этом, спасибо, что напомнили. Правда, часто слов не нахожу, о чём бы человека спросить.Helenka писал(а): Александр, думаю, что во взаимоотношениях с другими людьми важен вектор, т.е. на кого мы направляем свое внимание на другого человека или на себя. Проанализировав свои мысли это очень легко понять. Надо думать о другом человеке, а не о себе, когда речь идет об общении. Т.е. если для меня очень важно что обо мне подумают или как ко мне относутся то вектор направлен на меня, и я в центре. Если же внимание переключается на другого человека, то более важным становится узнать другого человека, может быть помочь ему и.т.д. Надо меньше думать о себе, в каком-то смысле проще к себе относиться, не как к драгоценной и хрупкой вазе, тогда жить легче![]()
.
Например, я пришёл на свадьбу, где знаю только молодожёнов, а остальных гостей - не знаю. И о чём с ними говорить? Как начать в данном случае разговор - я не знаю.
Наверное боюсь, что вопрос будет задан невпопад или покажется кому-то странным или смешным.
Но тогда тут проблема та же - оценочная зависимость, так как мне должно быть всё равно, если вопрос будет задан невпопад или покажется кому-то странным.
Сразу подойти к человеку и задать вопрос:
"Привет! А ты слушаешь японскую музыку? Мне нравится песня Аюми Хамасаки - Movin' On Without You".
Наверное я думаю, что нужно обязательно начинать разговор с какого-то там вступительного слова. Ну, как же там пишут всякие психологи: "Хорошая погодка. не правда ли"(можно подумать, это так неочевидно, что погода хорошая); "Этот костюмчик Вам очень идёт" (неискренне, и я вообще не разбираюсь о каком костюмчике говорю); "Что это за книга у тебя в руках" (конечно, все люди обязательно приходят с чем-то в руках на вечеринку, и это обязательно в 99,99 % случаев книга (сарказм))... Но почему я обязательно должен мучительно выдумывать какие-то вступительные для разговора и расслабляющие слова, если это будет неискренне и только для того, чтобы понравиться. Я теряюсь часто после таких вступиткльных фраз.
С другой стороны: а что я, собственно, хочу узнать о людях? А я сам не знаю, что я хочу о них узнать. Я просто хочу поговорить. Вот и всё.
Я тут пишу это сообщение и на ходу соображаю.
Только что пришла мысль, что можно так сказать:
"Привет, девчонки! А Вы все студентки или уже работаете? Кстати, меня зовут Саша, а вас?", при этом мне должно быть всё равно, как они на это отреагируют.
Если спросят "Почему интересуешься?", скажу, "Да так, захотел с вами пообщаться."
- Helenka
- Генерал-администратор
Саша, действительно такой вопрос, если его задать первым совершенно незнакомому человеку, может показаться странным в определенной обстановке, но в другой ситуации будет к месту.Осенний лес писал(а):Наверное боюсь, что вопрос будет задан невпопад или покажется кому-то странным или смешным.
Но тогда тут проблема та же - оценочная зависимость, так как мне должно быть всё равно, если вопрос будет задан невпопад или покажется кому-то странным.
Сразу подойти к человеку и задать вопрос:
"Привет! А ты слушаешь японскую музыку? Мне нравится песня Аюми Хамасаки - Movin' On Without You"..
Саша, я уже приводила пример о знакомстве в поезде. С совершенно незнакомыми людьми можно задавать вопросы, которые связывают вас, отражают общий повод, цель, интерес. Т.е. в случае со свадьбой вполне логично задать вопросы о знакомстве этих людей с молодоженами, например: "Вы месте учились или работаете вместе", о степени родства, если это люди постарше, о всем что касается проведения свадьбы: гостях, ресторане, конкурсах, тамаде и.т.д. Все должно быть "в тему". Можно подойти к человеку, с которым хочется пообщаться и прямо сказать: "Я кроме молодоженов никого тут не знаю, а а дальше какое-то конкретное обращение, вопрос или просьба".Осенний лес писал(а):Например, я пришёл на свадьбу, где знаю только молодожёнов, а остальных гостей - не знаю. И о чём с ними говорить? Как начать в данном случае разговор - я не знаю.
Осенний лес писал(а):Но почему я обязательно должен мучительно выдумывать какие-то вступительные для разговора и расслабляющие слова, если это будет неискренне и только для того, чтобы понравиться. Я теряюсь часто после таких вступиткльных фраз.
Не должны мучиться, Саша. Захотели спросили, не захотели не спросили. Не надо общаться, чтобы кому-то понравиться, не та мотивация. Вам самому человек должен быть симпатичен, и Вы хотели бы продолжить знакомство, узнать человека.
Так это нормально хотеть поговорить, и другие люди этого хотят, кроме отдельных случаев, состояний или сильной замкнутости человека, который предпочитает быть один. Поэтому и возможно общение, потому что обе стороны в нем заинтересованы.С другой стороны: а что я, собственно, хочу узнать о людях? А я сам не знаю, что я хочу о них узнать. Я просто хочу поговорить. Вот и всё.
-
- подполковник
Ага, значит, опять же, можно прямо сказать, что никого не знаю. А вообще это может быть страшно.Helenka писал(а): Саша, я уже приводила пример о знакомстве в поезде. С совершенно незнакомыми людьми можно задавать вопросы, которые связывают вас, отражают общий повод, цель, интерес. Т.е. в случае со свадьбой вполне логично задать вопросы о знакомстве этих людей с молодоженами, например: "Вы месте учились или работаете вместе", о степени родства, если это люди постарше, о всем что касается проведения свадьбы: гостях, ресторане, конкурсах, тамаде и.т.д. Все должно быть "в тему". Можно подойти к человеку, с которым хочется пообщаться и прямо сказать: "Я кроме молодоженов никого тут не знаю, а а дальше какое-то конкретное обращение, вопрос или просьба".
С другой стороны, как для человека с независимой самооценкой, для меня не должно быть ничего страшного в том, чтобы признаваться другим людям в том, что чего-то не знаешь, что чего-то не умеешь или же задавать вопросы, которые могут показаться кому-то глупыми.
-
- подполковник
Здравствуйте! Нашёл и ранее понимал (неосознанно) такую вещь, что
чем больше ищешь различий между собой и другими людьми, тем больше их боишься. Чем больше ищешь общего, тем меньше их боишься.
А что можно на эту тему поподробнее почитать?
чем больше ищешь различий между собой и другими людьми, тем больше их боишься. Чем больше ищешь общего, тем меньше их боишься.
А что можно на эту тему поподробнее почитать?