Сложные отношения внутри семьи.
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Сложные отношения внутри семьи.
Я застряла где-то в переходном возрасте, "не перешла", потому что боялась и шага ступить сама.
-
- полковник
У меня бы терпения не хватило выбегать из кухни на протяжении более, чем недели уже.Паучок писал(а):У нас теперь так: он сидит на кухне смотрит ТВ, подхожу я, сажусь тоже телек смотреть, он тут же уходит и закрывает дверь в комнате! Нафига, спрашивается?
- Таманна
- полковник
А это обида внутри сидит. А вы её культивируете, уж простите. И именно ЭТО не даёт вам возможности по-другому взглянуть на всё это. Я тоже долгое время в себе холила и лелеяла то, как со мной обращалась сестра в подростковом возрасте. Слезами заливалась, так себя было жалко и обидно. Но после того периода было СТОЛЬКО хорошего, что просто то плохое перестало причинять боль. Да, это было, не исправишь, но.... Но можно исправить настоящее и будущее.Паучок писал(а):Во мне уже давно что-то надломилось... когда я плакала в истерике на полу, а через меня равнодушно переступали... когда я после жутких матов отца плакала по 3-4 часа, доводя себя несколько лет.... когда я подумала, что у меня есть сестра и ей можно рассказать о сокровенном, а она посмеялась надо мной, когда я думала, что между братьями и сестрами должен быть тактильный контакт... это так давно все было.... вот тогда что-то и сломалось во мне. Теперь мне они чужие люди...
Наверно, это звучит ужасно........
В один момент приходит понимание - это твои родственники, они такие, какие есть. Они не могут быть такими, какими МЫ хотим их видеть, потому что они самостоятельные личности. А раз так, вы можете двигаться по двум дорогам - идя по ИХ сценарию, написанному для вас. Или по-своему сценарию, который создаёте ВЫ в процессе жизни.
Не можете их любить, никто вас это не заставит делать. Просто очертите границы между собой и ими. И перестаньте обижаться и дальше. На не любимых же не обижаются, не так ли?
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO
- Helenka
- Генерал-администратор
Танюша, ситуация выбора у каждого человека стоит ежеминутно. Мы все-время делаем выбор, каждый день открываем глаза и начинаем выбирать. Что позавтракать, какую одежду одеть, если день свободный, то чем заняться и.т.д. У тебя зависимость от родительского мнения в чем проявляется, в каких-то значимых вещах или в мелочах? Например, ты идешь покупать зубную пасту, что ты думаешь? Напиши себе список из двух колонок, что ты любишь и что нет в различных сферах жизни. Пиши только то, что точно знаешь, если есть сомнения, то тут только один путь - пробовать.
Если ты часто думаешь о реакции родителей, следи за своими мыслями и каждый раз переключай их на себя. Например, мама хочет, чтобы я готовила брату еду, а чего хочу я? Поступай так, как хочешь ты. Единственный критерий - не причинять вреда родственникам, объективного вреда: не драться, не бить их и.т.д.
Спокойно высказывать свое мнение, если чувствуешь, что гнев и обида растут - лучше вообще уйти в свою комнату, сославшись на свое самочувствие. Да, будут ошибки, но это будут твои ошибки, со временем ты их увидишь и станешь поступать по-другому. Сейчас тебе надо научиться выражать себя: свое мнение, свои чувства и не обижаться.
Мне кажется, все-таки, имеет смысл пожить отдельно, хотя бы для того, чтобы понять себя, свои предпочтения и желания.
Если ты часто думаешь о реакции родителей, следи за своими мыслями и каждый раз переключай их на себя. Например, мама хочет, чтобы я готовила брату еду, а чего хочу я? Поступай так, как хочешь ты. Единственный критерий - не причинять вреда родственникам, объективного вреда: не драться, не бить их и.т.д.

Танюш, виноватой тебя сделать невозможно, это ты почувствовала свою вину от их слов и стала защищаться, как могла. Если ты будешь чувствовать, что имеешь право на свое мнение, на свое видение ситуации, и это не делает тебя плохой, так же и родители имеют право на свое мнение, но и они не становятся плохими или хорошими в зависимости от их взглядов, ты станешь легче относиться ко всему, что тебе говорят.В общем, сделали меня виноватой
Мне кажется, все-таки, имеет смысл пожить отдельно, хотя бы для того, чтобы понять себя, свои предпочтения и желания.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- полковник
Вы правы, Таманна. И я не могу никак от нее избавится. Она где-то слишком глубоко сидит. Как Вам это удалось?Таманна писал(а):А это обида внутри сидит.
Вот мне не то, чтобы жалко себя. То есть я не сижу не наматываю сопли на кулак, ах какая я несчастная. Просто такое деструктивное детство сломало меня. Я как-то не так развилась. У меня нет фундамента и почвы под ногами. У меня нет чувства, что я личность. У меня вечный унылый фон. Мне даже в голову не приходило, что меня любят и могут любить, что я достойна любви. Когда за мной парни ухаживали, я не верила, что меня можно любить. Из такого деструктивного детства не становятся нормальными людьми. Вот за это у меня обида.
Так если я их не полюблю, то сама не буду счастлива, это же духовный закон.Таманна писал(а):Не можете их любить, никто вас это не заставит делать.
По-разному. Но когда в магазине что-то выбираю, я точно знаю, чего хочу. А вот когда дома с родителями нахожусь, я не знаю, что делать. Пойти пол помыть, так они скажут что-нибудь. Пойти чай попить, тоже не так, тоже что-нибудь скажут. На улицу выйти, опять не так, начнутся вопросы, куда, зачем. Вот и сижу, бывает, из комнаты не выхожу, лишь бы не сталкиваться с ними. Или, к примеру, хочу повесить у себя в комнате свои фотографии и дипломы, и уже предвижу их реакцию, что я занимаюсь себялюбием и эгоизмом. Или вот к примеру, хочу пойти на домашний концерт, возможно, даже не буду дома ночевать, и я боюсь их реакции. Хотя так смешно, в 24 года боятся сказать родителям, что дома не будешь ночевать. Вот как-то так.Helenka писал(а):У тебя зависимость от родительского мнения в чем проявляется, в каких-то значимых вещах или в мелочах? Например, ты идешь покупать зубную пасту, что ты думаешь?
Вот. Мне такого права не давали никогда. Обычно это как-то с раннего детства прививают, говорят ребенку, решай сам. А у нас до сих пор нет своего мнения. Я не чувствую, что я имею право на него. Поэтому и испытываю чувство вины, потому что есть только их мнение, что я дерьмо. Они умело манипулируют мной чувством вины. Поняли, что есть такой рычажок.Helenka писал(а):Если ты будешь чувствовать, что имеешь право на свое мнение, на свое видение ситуации,
- Helenka
- Генерал-администратор
Таня, почитать родителей и любить - это все таки не одно и то же. Не надо стараться сразу полюбить родителей - это результат долгого пути, к которому можно прийти через много лет. Начинать надо с малого - позволить им иметь свою точку зрения, не обижаться на нее и не считать что она отражает объективную реальность. Не додумывать за них и не прокручивать в голове их возможную реакцию.Паучок писал(а): Так если я их не полюблю, то сама не буду счастлива, это же духовный закон.
Тань, ну скажут, и пусть говорят, а ты делай, что задумала и все. Придумай какие-нибудь ответы обобщающие, с юмором и все. Они ведь не могут тебя в квартире закрыть и никуда не пускатьПаучок писал(а):Пойти чай попить, тоже не так, тоже что-нибудь скажут. На улицу выйти, опять не так, начнутся вопросы, куда, зачем. Вот и сижу, бывает, из комнаты не выхожу, лишь бы не сталкиваться с ними. Или, к примеру, хочу повесить у себя в комнате свои фотографии и дипломы, и уже предвижу их реакцию, что я занимаюсь себялюбием и эгоизмом. Или вот к примеру, хочу пойти на домашний концерт, возможно, даже не буду дома ночевать, и я боюсь их реакции. Хотя так смешно, в 24 года боятся сказать родителям, что дома не будешь ночевать. Вот как-то так.

Понимаешь, Тань, не они должны дать тебе право на свое мнение, а ты сама. Ты сама должна быть уверенна, что имеешь право на свое мнение, не потому что ты эгоистка, а потому, что ты человек. Даже маленький ребенок имеет право на свое мнение, в некоторых вещах. Свобода дана нам Богом, каждому из нас и в каждом из нас частичка Бога, поэтому мы все равны и все любимы Богом. Мне очень помогло то, что через исповедь, через чтение духовной литературы я увидела себя, такой какая я естьПаучок писал(а): Вот. Мне такого права не давали никогда. Обычно это как-то с раннего детства прививают, говорят ребенку, решай сам. А у нас до сих пор нет своего мнения. Я не чувствую, что я имею право на него. Поэтому и испытываю чувство вины, потому что есть только их мнение, что я дерьмо. Они умело манипулируют мной чувством вины. Поняли, что есть такой рычажок.

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
- Таманна
- полковник
Вы знаете, жизнь вообще сложная штука. У каждого человека хватает комплексов. У меня мама, к примеру, довольно закрытый человек в плане эмоций, она НИКОГДА мне не говорила, что любит меня. Быть может в глубоком детстве. Но вот ВСЕ её поступки просто кричат об этом. И сейчас, обернувшись назад, я вижу, что поступки эти были, только я из-за своей обиды не видела их. И с отцом отношения были сложные. Да, я тоже много лет (да и сейчас порой) сомневаюсь, разве меня можно любить? А за что? Кажется, что недостойна я. И вот знаете, на разных этапах жизни мне посылались люди, которые убеждали меня в том, что меня можно любить. И нужно. И другим, и самой себе.Паучок писал(а):Вы правы, Таманна. И я не могу никак от нее избавится. Она где-то слишком глубоко сидит. Как Вам это удалось?
Вот мне не то, чтобы жалко себя. То есть я не сижу не наматываю сопли на кулак, ах какая я несчастная. Просто такое деструктивное детство сломало меня. Я как-то не так развилась. У меня нет фундамента и почвы под ногами. У меня нет чувства, что я личность. У меня вечный унылый фон. Мне даже в голову не приходило, что меня любят и могут любить, что я достойна любви. Когда за мной парни ухаживали, я не верила, что меня можно любить. Из такого деструктивного детства не становятся нормальными людьми.
Пока у вас внутри не появится уважения себя, как личности, вы не сдвинетесь с мёртвой точки. Потому что себя надо уважать, а у вас этого нет. Вы слишком зависимы от мнения вашей семьи, ибо в вас просто вбили мысли о том, что вы плохая. А вы всё пытаетесь доказать им, что нет, я хорошая, услышьте же меня, наконец. Не услышат, увы! Просто примите это как данность.
У вас друзья есть? Близкие по духу люди. С ними нужно добирать эмоции, которых вам не хватает. В моей жизни были такие люди, и есть. И то, что я не могу получить в семье, в силу разных причин, я добираю в другом месте – у друзей, знакомых.
Неправда. Ваше счастье не зависит от любви близких. Счастье оно внутри. Взращивайте его, по крупицам.Паучок писал(а): Так если я их не полюблю, то сама не буду счастлива, это же духовный закон.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO
-
- полковник
Helenka, Таманна, спасибо Вам большое!
Нет, у меня вообще нет друзей. Даже новые связи рушатся на самом начале зарождения.Таманна писал(а):У вас друзья есть? Близкие по духу люди. С ними нужно добирать эмоции, которых вам не хватает. В моей жизни были такие люди, и есть. И то, что я не могу получить в семье, в силу разных причин, я добираю в другом месте – у друзей, знакомых.
- Таманна
- полковник
Почему? вам с ними не интересно, или им с вами? Или, что не так в отношениях? Вам нужно разобраться в чём причина неудачи с построении отношений с людьми. И с близкими, и с друзьями.Паучок писал(а):Нет, у меня вообще нет друзей. Даже новые связи рушатся на самом начале зарождения.
-
- полковник
Им со мной. Я не умею поддержать тему для разговора, не умею что-то рассказать, не знаю, что говорить... и вообще удивляюсь, когда люди идут со мной на контакт...все старые связи разрушились примерно на 2 курсе (в 2010 я окончила ВУЗ), а новые... вот на работе была девчонка, у нее здесь в городе нет практически знакомых, так она общалась со мной и с еще одной девчонкой, потом она уволилась, мы пару раз переписывались, потом она позвонила на 8 марта и разговор как-то не сложился... люди же видят, какая я унылая и малообщительная... в принципе они не нанимались аниматорами для меня, я это понимаю, я сама должна людям что-то давать...Таманна писал(а):Почему? вам с ними не интересно, или им с вами? Или, что не так в отношениях?
Я сама разрушила свою жизнь, мне кажется, уже ничего не восстановишь...