Просьба о помощи

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Просьба о помощи

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Светлана!
Прав Ваш супруг - работать надо только в возможном для себя темпе.
Ведь "лучше меньше, да лучше". Лучше неспешно, но точно, чем быстро и...все наперекосяк. Кстати, и природа разделила людей на две части - "спринтеров" и "марафонцев". "Спринтер" - бежит быстро, но устает быстро. "Марафонец" бежит гораздо медленне, но зато долго.
Страх и неопределённость в том, как сложится день, справлюсь ли я, успею ли, и не будут ли мной недовольны.
А если и будут недовольны? Что тогда? Давайте представим, что будет?
Когда наступает вот такой момент, когда "всё и сразу"?
- а вот это просто. Тут на 2-3 секунды надо отложить все дела и просто бороться с волнением. А затем делать дела только по-очереди - от самого важного - к менее важному. Только так.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Психологический тест онлайн
Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Здравствуйте, Акварель! и простите за долгое молчание.
Страх и неопределённость в том, как сложится день, справлюсь ли я, успею ли, и не будут ли мной недовольны.
А если и будут недовольны? Что тогда? Давайте представим, что будет?
Выскажут замечания, дадут понять, что тормоз. Что плохо сделала это и здесь клиентам пришлось ждать. Или доктору. Как будто ничего страшного, но что-то меня в этом всём пугает. Неспособность принять критику? Или неспособность принять, что что-то не получается, как хотят от меня? Или что-то ещё. Я не знаю.
Когда наступает вот такой момент, когда "всё и сразу"?
- а вот это просто. Тут на 2-3 секунды надо отложить все дела и просто бороться с волнением. А затем делать дела только по-очереди - от самого важного - к менее важному. Только так.
А как это бороться с волнением: "спокойно, сейчас я соберусь и всё сделаю, неспеша и всё у меня получится"?
Покой нам только снится...

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Неспособность принять критику? Или неспособность принять, что что-то не получается, как хотят от меня? Или что-то ещё. Я не знаю.
А кто и когда у Вас вызывал такие же неприятные ощущения, как сейчас начальство? Вспоминайте? Кто? Когда?
Кого Вы боялись в детстве? Когда ожидали порицания с ужасом?
А как это бороться с волнением: "спокойно, сейчас я соберусь и всё сделаю, неспеша и всё у меня получится"?
Спасибо, что спросили, Светлана. Первое - дыхание. Вдох - медленно (на счет 7-8!) и выдох - медленно, плавно...Еще раз - вдох - через нос, выдох - через рот.
(это физиологическая команда организму - расслабиться). Это для "тела". Для "головы" - мысль: "все это суета. Важна лишь жизнь человека....Все это суета - и через год я даже вспомнить не смогу, почему так волновалась..." - ну, и конечно, краткая молитва - какая - Вам виднее, быть может - "Господи, помилуй!" - будет достаточно для "внутренней тишины"?

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель писал(а):
А кто и когда у Вас вызывал такие же неприятные ощущения, как сейчас начальство? Вспоминайте? Кто? Когда?
Кого Вы боялись в детстве? Когда ожидали порицания с ужасом?
То, что у меня в детстве были страхи, я теперь понимаю. Они с годами, как оказывается, не ушли. Но как-то всё призабылось, ощущения притупились...Помню, что переживала из-за оценок в школе, а училась я хорошо, в табеле троек не было. Маме написала однажды записку, что других детей не ругают даже за двойки...Но чтобы мама как-то меня ругала, не вспоминается. Может, она и не ругала, а комментировала...Папа особо не вникал в мою учёбу, бывало, помогал по математике, иногда интересовался, что я получила в школе. О случайных тройках я сообщать боялась. Только мне не объясняли, зачем мне нужно было хорошо учиться. Когда я закончила школу, никто, ни мама, ни тем более папа, не оказывал мне поддержки, что делать дальше. Сама попробовала поступать в педагогический, не получилось, на этом и всё.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

О случайных тройках я сообщать боялась.
- отчего, Светлана? Можете вспомнить - представить ситуацию, где Вы - маленькая девочка - получили тройку (о ужас...) Помните? Как это было? Что Вы чувствовали? Это важно, Светлана. Как Ваше тело сейчас на тот страх отзывается? Прислушайтесь к себе.

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Я помню, что, когда нужно было сказать, что я получила тройку, внутри у меня всё сжималось или холодело, мне было страшно. Я старалась всячески "поддобриться", чтобы меня не ругали. Помочь по дому, не спорить и т.п. Помню свою первую тройку: я расплакалась в школе от обиды. Мне показалось, что новая учительница поставила её незаслуженно. Это было в 4-ом классе по природоведению (новый предмет). Каким-то образом появилась мама в школе и стала мне говорить, чтобы из-за оценок я никогда не плакала при учительнице...При воспоминании тех событий тело спокойно, но есть какое-то чувство обиды, что ли. Сколько было нервов, усилий, а всё непонятно зачем. Разве что мне не стыдно писать письма, могу помочь своим детям и по языкам, и по математике. Пожалуй, это уже хорошо )) Лишь бы хватило времени и желания.

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Когда меня ругали, я не всегда понимала, почему такая реакция. В старших классах мне запретила мама заниматься в ансамбле народного (украинского) танца, аргументировав, что я стала хуже учиться. Танцевать мне очень нравилось... Из всего вышесказанного ясно видно, что я обижаюсь на своих родителей...мне вдруг захотелось плакать...Я не хочу их ни в чём винить. Что было, то прошло. Они воспитывали меня как умели. У них были (и есть) свои сложности. Дай Бог мне воспитать своих детей спокойными, уверенными в своих силах, мужественными, чтобы свои трудности они умели преодолевать, а не впадали в панику, как я...

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель, я благодарна Вам всякий раз, когда имею возможность с Вами общаться. Спасибо!

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель, здравствуйте! Я вот жду, что Вы мне что-нибудь ответите, а Вы молчите...
Мы можем общаться дальше? Я действительно Вам очень благодарна, потому что общение с Вами позволяет мне больше узнать себя и увидеть всё по-другому.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлан, можем. :) Спасибо за Ваши добрые слова.
Отвечу Вам - и сегодня. И вот почему не спешила в Вашей теме. Иногда человеку нужно время, что бы усвоить, принять как свое - что-то осознанное в себе самом. Если Вы готовы продолжать - продолжим.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»