Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
sрlit
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Сообщение sрlit »

Агния Львовна писал(а): Кто-нибудь читал на нашем сайте "Болеем" книгу протоиерея Михаила Овчинникова "Терновый венец болезни"? Сейчас начала читать и хотелось бы узнать мнение читавших.
Читала эту книгу два раза. И два раза было разное впечатление. Может надо прочитать третий раз? Говорят третий раз не врет.
Первый раз прочитала как только узнала диагноз. Если честно-честно, то со многим была несогласна, даже какой-то дух противления был. Что-то вроде: Ага, тебе ведь совсем не так. Тебе проще, вокруг тебя любящие люди, возможность приступать к Таинствам , а моя боль самая "больная", ну т.д. Второй раз читала совсем недавно, когда надо было определиться с лечением. С лечением определиться это не помогло, но я наконец-то поняла, что означает выражение: Рак - чудо пробуждения. Сделала вывод: не считаю эту болезнь как испытание. Чтобы считать как благо - не доросла. А вот отрезвила (в цитате пробудила) она основательно. Пока нахожусь в стадии трезвости :D

Диагностика предрасположенности к суициду
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

sрlit писал(а): Сделала вывод: не считаю эту болезнь как испытание. Чтобы считать как благо - не доросла. А вот отрезвила (в цитате пробудила) она основательно. Пока нахожусь в стадии трезвости :D
Стадия трезвости - это высокое отношение! :)
А вообще ты для меня, скажем, так образец строительства правильного отношения к болезни. Не знаю, до каких вершин ты еще доберешься, но если вспомнить твой приход на форум, то это не просто восхождение, а покорение Эльбруса. Я тобой горжусь, Валюшкин! :31:
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Статья хорошая, есть над чем подумать, хотя ни один человек в ней не написал о главном для меня.
А больше всего мне понравился один из комментов: "Как ни парадоксально, но постоянная память о смерти не вызывает депрессию, а, напротив, делает из человека неисправимого оптимиста!:)"
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Сейчас разместил информацию по девочке, где она руку папы не отпускает и вспомнил, как после операции жена не могла отпустить мою руку. Ей казалось, что она отпустит меня и потеряет жизнь, держалась получается. Я тогда это не понимал, что вот так просто, в прямом понимании этого слова, люди держаться за жизнь, за руку другого. И вот сейчас хочу, чтобы у тех кто в этом нуждается была такая Рука.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

tunechka 2
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение tunechka 2 »

Здравствуйте, дорогая Юлия Николаевна!!! Простите что влезла в тему. Хочу поделиться одной ситуацией, связанной с болезнью и Богом... Этой весной, в Великий пост, у меня была операция, после которой началось сильное кровотечение, и еще было очень больно. И вот, пока врачи думали что со мной делать(в итоге сделали еще одну операцию),я почти сутки провалялась в преужасном состоянии. Но... Такой нежности и благодарности Богу,такого ощущения Его близости, и что Он меня слышит и утешает-я смотрела на икону Спаса Нерукотворного возле кровати и из глаз катились слезы в три ручья-я просто не помню такого, к сожалению даже описать не могу-не умею! Я чувствовала и осознавала, что этой болью и кровью смывается некоторая часть моих грехов,что это-Подарок от Бога! Что на мытарствах, возможно, это будет-(совершенно Даром ,заметьте!) мне в плюс в мою пользу!!! КАК же это было здорово! Господи,благодарю!!!
И еще. Про онкологию. У моего дедушки и бабушки по маме был рак желудка-у обоих. Дед умер от него, а бабушка после операции быстро восстановилась и живет себе прекрасно-цветет наш Божий одуванчик-уж 90 в том году было. Обожаю ее!!! А бабушка по отцу от него же умерла в 35. Я много думала об этой болезни, с детства, боялась ее панически! А после гибели мужа и прихода к вере поняла, что внезапная смерть-вот что жутко. А когда Бог посылает такой шанс-это ж замечательно!
Конечно, тут важно-какая у конкретного человека ситуация. Но если человек не связан заботами о сильно зависящих от него близких-маленькие дети, престарелые родители-то... Можно полностью сосредоточиться на подготовке к Вечной жизни, а в процессе подготовки болезнь запросто может уйти и испарится-рак он такой, был-и исчез, будто не было. ведь столько случаев чудесных исцелений именно этой болезни! :) А процесс подготовки души к Рождению в Вечность-это ж дело всей жизни каждого из нас! ;) А во время болезни есть все шансы НАКОНЕЦ ТО отвлечься от суеты(которая в обычной жизни никакого покоя не дает!)и заняться, наконец, вплотную ГЛАВНЫМ!
Недавно прочла книгу Евгения Санина(монах Варнава)-"Вера". О заболевшей онкологией молодой женщине, о ее приходе к вере, к Богу, о прекрасной подготовке и не менее прекрасном и славном переходе из жизни-в Жизнь! Она была неверующей, и эта болезнь буквально спасла ей-Жизнь!
Дорогая Юлия Николаевна, я очень люблю Вас :25: ! И мы с друзьями зачитываемся Вашими книгами. Вы СТОЛЬКО сделали для людей-и книгами, и на форуме! Слава Богу, что послал нам Вас!
Книга "Мои посмертные приключения" очень поддержала меня после смерти мужа. Сейчас читаю "Путь Кассандры." Не встречала никогда раньше таких интересных и душеполезных произведений! От Св. отцов я увы, тоже сплю(как тут кто то писал :12: ),а Ваши книги легко усвояются, и душу преображают.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Крепитесь, Вы храбрая, сильная, мудрая!
:13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13: :13:
Очень хочется записаться в Вашу очередь, повидаться с Вами и сделать что то полезное для Вас, кроме молитвы! :2:
С любимыми не расставайтесь............

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Агния Львовна писал(а): "Как ни парадоксально, но постоянная память о смерти не вызывает депрессию, а, напротив, делает из человека неисправимого оптимиста!:)"
А мне часто говорят, что это закрывание глаз на реальность. Только мне хотелось спросить у тех людей : теперь надо ходить, посыпая голову пеплом?
Некогда. Я лучше пепел и золу использую как удобрение в саду.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Ol_2011 писал(а): вспомнил, как после операции жена не могла отпустить мою руку. Ей казалось, что она отпустит меня и потеряет жизнь, держалась получается. Я тогда это не понимал, что вот так просто, в прямом понимании этого слова, люди держаться за жизнь, за руку другого. И вот сейчас хочу, чтобы у тех кто в этом нуждается была такая Рука.
А у меня не получилось стать такой рукой. Очень сожалею об этом. Поэтому сейсас говорю всегда и всем, по теме и не по теме:
Никогда не оставляйте своих ближних. Держите их за руку!

"- Лисёнок, - сказал лисёнок лисёнку, - ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделённая на двух лисят - это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там ещё есть в мире?"

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

split писал(а):А мне часто говорят, что это закрывание глаз на реальность.
Скорее, открытие глаз на реальность. А реальность состоит в том, что в любой момент наше земное существование может закончиться, потому нужно стараться в пределах своих сил дарить максимум радости и делать максимум полезного.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

https://agionoros.livejournal.com/27426.html
Беседы старца Ефрема Филофейского.
"Боль и скорби в нашей жизни".
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»