Здравствуйте,lapka.
Выскажу свое имхо,если позволите.Могу,конечно,ошибаться,так что прошу не принимать мои слова категорично и близко к сердцу.
Ненависть к себе просто так не появляется.Гордыня(как и эгоизм)-крайняя степень нелюбви к себе(как это ни парадоксально).Это лишь компенсаторный механизм отсутствия любви.Гордый человек-несчастный человек,испытывающий постоянные мучения.Именно поэтому,она причисляется к смертным грехам(т.е.в буквальном смысле ведет к смерти).
Из изложенного вами просматривается,что ваша мама-"манипулятор".На внешнем плане могут быть фразы "да,конечно как тебе будет угодно",но все это делается с таким выражением и поддекстом,что хочется "как лучше маме".У вас могут быть хорошие отношения,это не означает,что мама плохая(нет хороших и плохих людей).Просто это ее способ взаимодействия с людьми и миром.Вполне возможно,что вам с детства неявным образом прививалось чувство вины.Вы взрослый человек и это не нормально,что вы так корите себя за то,что находитесь в депрессии и внешние выражения этой болезни расстраивают маму.Вы имеете право на то состояние в котором находитесь.Взрослому(истинно взрослому) человеку чувство вины уже не знакомо.Это очень плохое,деструктивное чувство.Оно ничего общего не имеет ни с сочувствием,ни с покаянием.Может быть имеет смысл откровенно поговорить с мамой,поплакать с ней всю ночь,разрешить все взаимные обиды и претензии и простить друг друга.Также имеет смысл совместно посещать психотерапевта,для разруливания ваших отношений.
Депрессия-это серьезная штука.Это не ангина,не простуда-посерьезнее беда...Я вас понимаю.У вас есть удачное сравнение,но я бы сравнил ее с повреждением связок.Внешне рука,например,совершенно нормальна,другие люди говорят, "что ты паришься"-рисуй яркими красками свою жизнь,но вот ведь "незадача"-вы
физически не можете рисовать!Депрессия такое же повреждение,только души.Согласен категоричность советов "хочешь быть счастливым-будь им",не парься-жизнь прекрасна и т.п. в данном случае не работает и даже вызывает раздражение.Нужно сперва лечить повреждение,потом сама сможете быть счастливой.
Фраза про пожелание депрессии нормальным(счастливым)людям даже улыбнула

Очень знакомо.Но это абсолютно нормально в таком состоянии,корить себя не стоит.Вот вы сидите в обществе нормальных(без депрессии) людей,у них 2 руки,2 ноги, у вас тоже.Но они шутят,смеются,целуются, а вы не можете так.И вся разница невидима глазу,внешне то все вроде нормально,но вот внутри...им это не понятно,все это раздражает.Поэтому,вы имеете право и на кислое выражение лица(улыбочку при депрессии не натянешь)и на свое состояние.Все это понятно.Что теперь с этим делать?Выходить из этого состояния,конечно!
1.Про отношения с мамой я уже сказал.
2.Занятие спортом(простите,я не понял что такое "делать ХУ"

)
3.Ситуацию с расставанием с гражданским мужем мне думается вы не переработали до конца.Почему вы о ней пишите как о чем-то несущественном и к депрессии якобы отношения не имеющем?Расстались давно,все забыла и т.п.Расставание(я уже не говорю о болезненном разрыве)-это один из самых сильных стрессов,которые может испытывать нормальный человек в этой жизни.Накатить может как раз таки и не сразу...Не проработанная сильная стрессовая ситуация откладывается в подсознание,вызывая смутную тревогу,отсюда нарушение сна и далее по цепочке. ..
4.Посещение психотерапевта.
5.Планирование своей деятельности-очень правильное решение.
6.Да, и прекратите себя называть теми словами,которые вы используете.Поверьте,связь очень тесная...
Все получится.Вы умный,адекватный человек,и вы сама хорошо анализируете свое состояние.Вы справитесь.
Удачи вам.С уважением.