lala111 писал(а):Сама очень долго работала над этим, В итоге научилась не зависеть от мнения окружающих.
Как у Вас это получилось?
Ой, Вы знаете, для меня это очень больная тема...
Предыстория.
В юности со мной произошла очень неприятная ситуация, Вообщем, я стала жертвой сексуального насилия. Поделилась по своей глупости с подругой, которая выслушав меня сказала:"Сама дура виновата" и помимо этого, стала распространять некоторые подробности этой истории общим знакомым.
Были люди, которые встали на мою сторону, но нашлись и те которые набросились на меня с обвинениями, осуждением, и т.д. Какие только гадости я в свой адрес не слышала...
Затравили.В определённый момент нервы у меня сдали и я решила
совершить способ су. Откачали.
В какой-то момент я начала верить в то что я действительно сама во всём виновата (получив юридическое образование, я конечно поняла, что моей вины в этом не было). Самооценка упала, перестала себя ценить и уважать. Пустилась во все тяжкие.Но на моём пути встретились хорошие люди, которые мне объяснили что к чему.
Во-первых, мне посоветовали присмотреться к людям, которые меня осуждали. Присмотрелась. Один занимался незаконным оборотом алкогольной продукции (водочкой "палёной" торговал, молодёжь спаивал). Одна "мадам", которая запрещала своей дочерью со мной общаться после этой истории, будучи замужней женщиной изменяла своему супругу...
Вообщем, я у каждого из людей, которые меня осуждали и пытались мне привить чувство вины "накопала" такого, что у меня волосы на голове "дыбом встали". Я поняла, что эти "люди", осуждая других, пытались "отбелить" себя.
Во-вторых, мне объяснили, что чужое мнение - это штука субъективная. Как мне однажды сказала одна мудрая женщина, по поводу человека, который меня осуждал : " Для него ты- нехороший человек, ну а для кого-то он - нехороший человек" (фраза изменена). Сколько людей, столько и мнений. Каждый человек может по разному смотреть на одну и ту же ситуацию. Я Вам сейчас приведу историю из жизни одного
Человека (кто-то считает это притчей), которым я восхищаюсь (к великому сожалению его уже нет среди нас. Это патриарх сербский Павел.
В Патриархии часто вспоминают один диалог между патриархом и дьяконом (который всюду его сопровождал) перед отъездом на службу в церковь на Бановом холме.
- Как поедем, на машине? – спросил диакон, подсказывая ответ.
- На автобусе! – решительно ответил патриарх.
А теплое утро обещало жаркий день. Дьякону страшно не хотелось ехать городским транспортом.
- Далеко, в автобусе душно, давка…- старался уговорить патриарха дьякон.
- Поехали! – кратко и твердо отвечал Его святейшество, уже шагая вперед, решительно, со звоном, ударяя жезлом по асфальту .
- Но… – семеня за ним, дьякон выдвинул новый, как ему казалось неопровержимый аргумент – Ваше Святейшество, лето, многие идут купаться на Аду Циганлию (белградский пляж), в автобусах полно полуголых людей…не удобно..
Патриарх на минуту остановился, повернулся к своему помощнику и сказал:
- Знаете, отче, каждый видит то, что хочет!
Вы должны понять одну вещь. Если Вы будете зависеть от чужого мнения, Вы можете прожить чужую жизнь. Вы можете упустить в жизни много возможностей, не реализовать себя как личность, да и вообще потерять себя. Конечно стоит прислушиваться к чужому мнению, но выбор в своей жизни должны делать Вы сами.