Не получается общаться, в итоге - депрессия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Не получается общаться, в итоге - депрессия

Сообщение Шиповник »

На неделе много разговаривала по телефону с незнакомыми людьми. Но только по делам и люди, которым я звонила, заранее знали, что позвонят по их вопросу. Сама звонить не могу, пропадает голос и сердце колотится. То же, если надо написать личное письмо по личным делам. Тоскливо, почему общение на сторону у меня получается, а личное нет.

Диагностика предрасположенности к суициду
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Viacheslav »

Рабочее общение само по себе легче, там все более регламентировано. Надеваешь рабочую "маску", и она дает ощущение устойчивости.
Боитесь показаться какой-то не такой, наверное. Или сказать что-то не то.

Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Шиповник »

Не, то совсем не по работе. Надо было объяснить по учебе. По работе я тоже волнуюсь, но меньше, чем по личному. Вот чужим людям объясняю, как надо оформлять мысли в статью, а сама свои статьи оформить не могу, т.к. не знаю.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

По работе или по учебе - тут есть задача, поэтому все более четко. В личном все размыто и менее предсказуемо. Ну и больше задеваются какие-то внутренние вещи. Вам надо понять, чего именно вы боитесь (каких слов, реакции или еще чего-то).

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Я боюсь реакции отказа, что от меня отмахнутся. Мне тяжело просить, подолгу выбираю слова. Прошу редко. Летом жила самостоятельно, справлялась как могла. Сейчас страшно идти с работы в потемках, но как-то привыкла. А скоро на работу тоже в потемках. Маме со мной в одну сторону, она уходит раньше, а когда я попросила ее ходить вместе, т.е. мне будет надо раньше выходить, она отказала, что это все глупости и лучше мне подольше поспать.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Может быть, тогда нужно развивать самостоятельность, чтобы меньше зависеть от чужих отказов. Идти в потемках - не самое страшное ведь, можно привыкнуть, ну или выбирать дороги более освещенные.
И в личном общении не обязательно же всегда о чем-то просить. Можно просто разговаривать. У вас при просьбе только страх или вообще? Если вообще, то надо копать дальше, искать причины.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Viacheslav писал(а): нужно развивать самостоятельность, чтобы меньше зависеть от чужих отказов.
Она от этого развилась. Многое училась делать сама, чтоб не злить чужих людей своей неуклюжестью и нерасторопностью. Но некоторые вещи до сих пор сложны. Одну знакомую бесит, как я режу, например, овощи на салат. Я действительно низко наклоняюсь, иначе не вижу. Если есть четкая инструкция - могу успешно сделать, даже если в первый раз.
Viacheslav писал(а):Идти в потемках - не самое страшное ведь, можно привыкнуть, ну или выбирать дороги более освещенные.
К дому по другому не подойти. Я так вдоль дороги иду, там и фонари, а как сворачивать, так уже мелкими шажками, чтоб не запнуться. Мама говорит, что это еще достаточно светло, просто я не вижу.
Viacheslav писал(а):У вас при просьбе только страх или вообще?
При просьбах и предложениях (с моей стороны). На "давай я сделаю" - чаще соглашаются, на "сделаем/пойдем вместе" - отказ.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

А зрение как-то можно подлечить?
По поводу отказов - вы уже писали, что люди считают вас слишком серьезной и что у них другие интересы, поэтому их отказы можно понять. А вам все-таки нужно не отчаиваться и ждать подходящих людей. Ну и продолжать узнавать себя. Может быть, что-то еще мешает вам общаться.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Зрение уже никак. Тут более-менее привыкла, хотя был период, когда мысли по этому поводу забредали на"радикальный" путь. Но поняла, что надо жить дальше.
В общем, с очков началось отчуждение людей. Сама была глупая, постоянно переспрашивала, что написано на доске, доставала просьбами, когда не видела, короче. Пока привыкала к очкам, постоянно спотыкалась, задевала других ненароком. С такими "талантами" растерять знакомых оказалось просто. Сейчас легче, взрослые люди на зрение реагируют без издевок (в большинстве своем), не как в детстве. Хотя друзей приятелей у меня по прежнему 0. Психолог говорила, что если бы во время учебы были подруги, мне было бы проще понимать людей. И скучно со мной из-за отсутствия у меня чисто женских интересов. Это как бы тогда закладывается , стремление научиться краситься, красиво одеваться, выделяться в обществе, готовить, обсуждать противоположный пол и т.д. Готовить, по-моему, жизненная необходимость а остальное как-то мимо. Косметика мне неинтересна, начала краситься как начала работать, но потребности не испытываю, и перестала. Сейчас максимум губы гигпомадой, чтоб не обветривались, и иногда лак на ногти.
Опыта соцобщения для моего возраста недостаточно, вот со мной и скучно.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

И тем не менее есть женщины, которым все эти "чисто женские интересы" не очень интересны, у них какие-то свои дела, увлечения, мечты. Точно также есть и мужчины, которые занимаются чем-то своим, в сторонке от мейнстрима. Так что вы не одна такая. И многие страдали в детстве из-за очков, внешности или чего-то еще, у многих есть какой-то надлом, шрам на душе из прошлого. Поэтому люди могут друг друга понять.
У вас, наверное, образ жизни слишком замкнутый, одни и те же люди вокруг. Может куда-то стоит съездить хотя бы в отпуск, людей посмотреть. Или в каких-то проектах поучаствовать, благотворительных, экологических или еще каких, что-то может в городе вашем устраивается такое.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»