Спасибо Вам за ссылку, сам бы я еще долго собирался что-то искать.Alex71 писал(а):А вот и не угадали![]()
Страх Суда Божьего удерживает людей от беспредела и произвола, даже закоренелые атеисты знают, что у человека есть душа и после смерти с душой может что-то произойти, эти знания доступны всем, от рождения заложены на подсознательном уровне, одни люди эти знания развивают и становятся верующими, другие пытаются отгородиться, но Суда Божьего не избежать никому. Я знаю, что вы к этому пока не серьёзно относитесь, у вас свои взгляды, но как-то вы упомянули что не против познакомиться с православным мировоззрением, ведь не просто так миллионы людей ходят в церкви и храмы?! Попробуйте, хотя бы ради любопытства почитать странички этого сайта: https://azbyka.ru/project/about-all.shtml Самому плыть против течения не долго получится, сил не хватит, но если есть рядом моторная лодка, то очень даже быстро и удобно. Вот, этой "моторной лодкой", образно выражаясь, вашим помощником по жизни, может стать Благая Весть.
Мне хочется возразить Вам по поводу нескольких моментов, хотя чувствую, что пишу не так понятно, как Вы.

Не знаю, как у большинства людей, но на мои поступки все-таки влияют простейшие понятия о хорошем и плохом, принцип "как ты поступаешь с людьми, так и они с тобой", а не страх перед Судом или адом, которые я ставлю под сомнение. Сама идея того, что нужно жить праведно, а то будет "а-та-та", мне кажется неправильной.
Я не рассматриваю жизнь как заплыв против течения. По-крайней мере, сейчас это больше борьба с самим собой. Хотя про нее тоже можно сказать, что проще плыть по течению, т.е. оставаться равнодушным к чужой нужде и проблемам, не вылазить из своего привычного, спокойного мирка, быть может, даже принять мысли о своей бесполезности и о том, что ничего нельзя изменить.
Душа... Когда думал о своей скорой смерти, я испытывал определенное любопытство к тому, что будет дальше, хотя разум говорил мне о том, что ничего не будет, я уйду в небытие и перестану мыслить. Это трудно представить и принять, и, признаться, я надеялся на то, что это не полный конец. Тут есть над чем задуматься и засомневаться, потому что на том же Ютубе можно найти видео о самоубийцах, которые были на грани смерти и вернулись. Некоторые из них описывали то, что с ними происходило так, будто им дали второй шанс прожить свою жизнь.