Здравствуйте Свободный
<...>
Извините, если немного сумбурно отвечу.
Как-то я притомилась.
я мужчина и мне 30 лет
Везет Вам.
Это я про 30 лет, а не про то, что мужчина
Gege,у меня случаются мысли,что человеческое существо, на определенной стадии своего развития, неизбежно встает перед вопросом "а зачем все это?". Этот вопрос неизбежен,ну,например,как выпускные экзамены в школе.Пока ты учишься в 3-ем классе,ты ни о чем таком и не думаешь.Но когда ты в 11,то экзамены уже неизбежны.Кто-то всю жизнь живет в 3-ем классе...и не факт,что это хуже чем-то.Но вот ты попал в 11 и с этим уже надо смириться и как-то жить.
По поводу этого, у меня было так. Когда мне было где-то до и около 16 лет и я задумывалась о будущем, все как-то останавливалось на 30 годах. Я никогда не думала о том, что может быть после 30. И когда мне было за 20 лет, тоже не задумывалась. Времени наверное не было на это. До тех пор, пока мне не исполнилось 30 лет. Поскольку я никогда не представляла, что после 30 лет может вообще быть какая-то жизнь, то после 30 я живу как та известная субстанция в проруби. Ни то ни се. Никаких целей себе не могу поставить. И что делать и как жить, понять не могу. Я привыкла жить до 30 лет. Там мне все было понятно. Поэтому может и продолжаю так же жить, как и раньше.
Гнаться за какими-то проф. достижениями ? Не вижу смысла.
Что-то свое затевать ? Надо тоже гнаться за прибылью и свою жизнь подчинять этому делу. У меня не хватает на это сил. Мне хочется простой жизни.
Работать на какой-то тупой работе, чтобы хватало только на жизнь, тоже не могу.
Здесь на сайте у врача есть веселая подпись:"только хорошие девушки страдают неврозом". Что-то в этом определенно есть...
Я этого не понимаю. Что вообще такое хорошие девушки. У всех свое понятие наверное о хорошизне и плохизне людей.
Я знаю хороших девушек, которые никакими неврозами не страдают. Или может это плохие девушки, которые маскируются под хороших.....
Я полагаю,что с вами все в общем-то,как ни странно,нормально.У вас есть объективные факторы для развития такой тенденции:чужая страна,менталитет,отсутствие семьи и видимых вами ближайших перспектив ее создания "с нужным" человеком,непонятки с работой и т.п.,поэтому,вы-нормальная и с головой-у вас все нормально.Просто любому будет нелегко в вашем положении...
Может и нормальная, не знаю.
Меня не столько это напрягает, а что дальше жить не получается.
Раньше было удовлетворение от жизни.
А сейчас нет.
Чужая страна- не такая она мне и чужая. Я больше трети жизни уже здесь прожила. Причем эта треть соответствует моей сознательной жизни.
Менталитет- это последние 3 года он меня напрягает. До этого не замечала. Я пришла к такому выводу, что когда живешь в другой стране и начинаешь уже "интегрироваться", то есть как бы становиться своим, то возникает неприятие некоторых вещей, которые не соответствуют тому, что было заложено на родине и в детстве. Надеюсь, я ясно изложила мысль.
Как бэ формально мужчина проявляет инициативу,но давайте ,девушки будем честны(в первую очередь пред самими собой),мужчина проявляет инициативу только когда женщина хочет чтобы он проявил инициативу и ждет ее или позволяет этому случиться...т.е. все -таки инициатором сближения(даже на подсознательно уровне) служит именно женщина.
Я тоже в принципе так же смотрю на это.
Просто откуда-то еще берутся мужчины, в которых никакого абсолютно интереса нет и никаких "сигналов" женщины им ни на сознательном, ни на подсознательном уровне не посылают. Но это им не мешает вести себя очень "инициативно".
И наоборот, те, которые вроде интересны и все уже делаешь, чтобы до него дошло. И видно, что у него этот интерес тоже есть. А нет, никак он эту инициативу не проявляет.....
Наверное, еще от жизненной ситуации у людей зависит.
Да и много ли французов "будут бегать"? Судя по вашему описанию,это уже довольно избалованный и "испортившейся" контингент...
Не знаю, будут ли бегать. Они какие-то запуганные. Иногда бывает ведут себя как кисейные девицы.
Да мне и не надо, чтобы за мной бегали. Просто в России или с русскими все ясно и понятно - нравишься / не нравишься. Особо не надо голову ломать.
А у французов не понятно ничего. Они как-будто изображают все время чего-то, неуверенные какие-то, постоянно анализируют, сомневаются.
Здесь мужчины ведут себя как дети до 40 лет. Я как-то разговаривала на эту тему с одной француженкой. Причем, она же мне на это и начала жаловаться. И она пришла к выводу, что это из-за воспитания, что во Франции мамы больше воспитывают сыновей как бы для себя, чересчур опекают, делают из них зависимых и ранимых людей. Я не знаю, как с этим обстоит дело в России, но мне кажется, что там больше немного по-другому мальчиков воспитывают, они более самостоятельные получаются.
Поэтому при общении с русскими мужчинами (даже просто просто знакомыми) у меня возникает какое-то ощущение защищенности, что мужчина как бы старший, главнее. А с французами всегда наравне, как будто мы одноклассники или одногруппники.
И вообще, не по мне этот народ.
Чересчур увертливый и лицемерный.
Тем более, сейчас здесь вообще никаких ценностей нет. То есть ориентиров каких-то. Феминизм, однополые браки, отрицательное отношение к религии у коренного населения, насаждение равенства между культурами (полно мусульман и повсеместная американизация), отсутствие поощрения к действию (все стремятся только урвать какие-нибудь льготы и пособия), вранье везде, опять же Олланд.......
Все, что я пишу, это в целом, есть и исключения конечно же.
так вот "возвращаясь к нашим баранам",т.е к вопросу "а зачем все это?". <...>
Gege,без признания некой высшей духовной природы нашего бытия вразумительных ответов нигде не вижу ...Вот что пишется в источнике непреходящей мудрости(Библия):
..."и сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.
Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!"...
Напишу Вам свои мысли по этому поводу.
Я уже довольно давно воспринимаю какие-то материальные блага как временные.
Например, у человека есть жилье. Но оно ему дана только на время его жизни. До него там кто-то другой жил и после него кто-то другой будет.
Все это нам дано как бы во временное пользование.
Был у меня разговор с подружкой по этому поводу. Она мне говорит, что я не права, что надо думать о детях, чтобы им что-то осталось. Но я все равно не согласна. Все это временное явление.
Иногда мне бывает от этого грустно. Особенно в горах, этим летом такие мысли посещали. Вот горы. Они уже стоят тысячи лет в этом состоянии, происходят какие-то явления под ними, что-то двигается, оседает, землетрясения происходят (кстати, этим летом я попала в землетрясение средней силы, ощущения очень специфические). Но все эти процессы и изменения происходят очень медленно. За это же время, меняются цивилизации, народы сражаются за территории, за власть, одни уничтожают других, миллионы людей рождаются и мрут. А они, эти горы все стоят....... Вот и я. Родилась, живу, когда-то перестану жить. А они, эти горы, будут все такие же. Вот я стою, смотрю на эту гору. А через 100 лет меня не будет, а гора эта будет все такая же, на том же месте......
По поводу отрывка из Библии, который Вы привели, я считаю, что единственная "польза под солнцем" может быть в том, что мы приносим пользу другим людям. Потому что только так мы чувствуем свою нужность и она дает смысл нашей жизни.
Я честно говоря Библию не читала. Этот отрывок сейчас нашла в интернете. Может, я чего-то там не поняла.....
Мне кажется, что там есть ключ к проблеме в начале, перед Вашим отрывком. В том, что человек трудился и делал все "себе".
"Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих - разные музыкальные орудия."
Мне кажется, что делая все исключительно "себе", человек не может быть счастлив.
Я не говорю про то, что надо жить только для других. Но когда человек что-то делает, он не должен забывать про других. Например, в его работе, он должен знать, какую пользу приносит его труд другим, должен осознавать то, что он нужен другим. Ну и помимо работы то же самое. В таком ключе наверное.
Ну и вот этот абзац тоже показательный :
"И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня."
У меня по жизни нет таких мыслей.
Например, когда я работала, то делала все наилучшим (как мне казалось) способом. Чтобы моя работа приносила положительные результаты.
Когда я ушла с той работы (ушла очень плохо), то оставила много каких-то наработок, которыми пользовался человек, который меня заместил.
Но мне это было не важно.
Я то знаю, что это я сделала. И если они, эти наработки, приносили результат, то мне же лучше. Значит я создала что-то хорошее, что работает.
Сделать что-то, чем будут пользоваться другие, принести какую-то пользу, что еще может быть более ценным в жизни.
По жизни у меня такой принцип есть, в рамках возможного.
Я не понимаю людей, которые из вредности что-то портят, лишь бы навредить соседу, сопернику и т.д.
Зная, что мы не вечны, нужно искать какую-то другую мотивацию в жизни, чем какие-то занятия и работа.
Для меня она связана с людьми.
Мне кажется, что надо воспринимать других людей как равных себе, кем бы они ни были.
Это такое внутреннее состояние, которое довольно трудно объяснить. То есть, это не мысли, а именно внутренний настрой.
И надо жить так, чтобы когда другие про нас думали или вспоминали, то у них были только светлые мысли.
Это прозвучит дурацко наверное, но что если человек умирает, то другим людям на самом деле его бы не хватало.
Что от человека другим должна быть какая-то польза, не обязательно материальная.
Например, помощь. Не то, чтобы просто дать кому-то денег. А помочь так, чтобы человек нашел свое место, побудить его к какому-то позитивному действию.
Подбодрить, помочь разобраться с собой, посоветовать.
Иногда чисто материальная помощь может не столько помочь, сколько навредить человеку.
Как я уже писала, я по жизни стараюсь как-то помогать людям.
Причем я делаю это не потому, что жду ответной помощи.
А потому что, если человек просит помощи именно у меня, то значит, он считает, что именно я могу ему помочь.
Я интересуюсь людьми, жалею их, пытаюсь понять. Я стараюсь все делать честно.
Я уже писала, что мне нравится, когда людям хорошо. И стараюсь сделать так, чтобы они чувствовали себя хорошо и комфортно.
У меня на работе был такой случай, что пришла новая коллега, которой нравилось, чтобы между людьми были ссоры, она какие-то интриги разводила. До нее, я не представляла, что такое может быть, чтобы человек намеренно создавал такую злобу и напряженность вокруг себя. Я даже на каком-то физическом уровне не переношу, чтобы люди злились или ссорились.
Когда я что-то делаю или принимаю решение, я задумываюсь о том, как это скажется на других людях и не принесет ли кому-то вред.
Если как в Вашем отрывке, я попробую оглянуться назад на сегодняшнем этапе моей жизни, то помимо загонов, самокопания, разных вредностей (где-то до 22 лет я была очень вредная), дурацкой принципиальности и уверенности в том, что я знаю как надо делать правильно, я вижу и какие-то добрые дела, которые я сделала. Причем для меня более ценны среди того, что я делала, именно доброе отношение и какие-то жизненные советы и поддержка, которые я людям давала, чем конкретные действия (типа принести, привезти, сходить, дать и т.п.).
Иногда мне кажется, что это эгоизм, типа желания казаться хорошей.
Или желание делать хорошее, чтобы мне не возвращалось ничего плохого.
Может я это делаю, потому что нуждаюсь в людях.
Не могу до конца понять.
Как у вас с эти аспектом?Задумывались вы о существовании души?
Нет, не задумывалась.
Я просто знаю, что она существует.
И как-то всегда это чувствовала.
К тому же, в жизни были случаи, которые это доказывали.
То есть, существует нечто вроде какой-то энергии.
Я это понимаю как душу.
Как понимают другие, это их дело.
Другой вопрос, какая цель у этой души, зачем мы здесь ? Испытание это или что-то еще ? Этого я не могу определить и понять.
Я вообще считаю, что человек не создан для того, чтобы страдать.
И именно наше общество со всеми своими псевдо-благами делает так, что люди начинают верить немного не в те ценности. Гонятся за мнимыми целями и страдают от этого.
Когда по телеку крутят ежедневно передачи, где люди ничего не делая зарабатывают кучу денег, а потом становятся "знаменитостями" и продолжают рубить бабло, то молодежь, во-первых, начинает думать, что это и есть главное в жизни. А во-вторых, начинает делать шаги к этим якобы ценностям, бьется лбом об стену. И в результате, мы получаем человека, который в 23-24 года заявляет, что жизнь закончена, потому что у него нет квартиры и он не умеет общаться. А где он может научиться общаться, если он целыми днями сидит в интернете..... Да и квартиру в интернете ему тоже вряд ли дадут. Виной тому вся эта культура развлечения и потребления. Соц. сети это вообще финиш. Мне начинает казаться, что современная молодежь воспринимает, что то, что происходит в соц. сетях, это и есть жизнь. А настоящая жизнь, это нечто, чтобы подпитывать соц. сети. За последние полгода меня шокировало 2 случая в фэйсбуке. Один из моих контактов ушел от жены к другой женщине. И эта жена постит сообщение, которое видят все его контакты, где она его позорит и кроет всеми возможными словами. И 2й случай. Какой-то друг одной из моих контактов, пишет ей сообщение, которое видят все : "С прискорбием сообщаю, что твой отец скончался такого-то числа во столько-то". В обоих случаях мне было не по себе. Для меня, это очень личные вещи и им не место абсолютно в соц. сетях.
Вот, как-то так.
А почему Вы у меня про душу спрашиваете ?