Агния Львовна писал(а):Ну вы же и разносторонняя личность, Егор, с вами не соскучишься!

Как у вас вежливо получилось!
Обычно говорят "вот же тебе делать нечего!"
Ol_2011 писал(а):Егор, я тоже как то решил поэкспериментировать: решил по старинной технологии вырастить хлеб, т.е. от начала до конца.
Круто! Правда круто!
У меня подобный тик - научиться делать что-то от начала и до конца. Вот с кулинарией как раз именно это и завело.
В кондитерке много где используется патока (это смесь разных моносахаридов - глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.п.). Пока мне никакого особенного рецепта не попалось с патокой (зефир не синтезирован еще!! и в него патоку не надо). Но заиметь очень захотелось.
На взрослых производствах ее получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты. Потом кислоту гасят мелом и нерастворимый осадок изымают. Но на кухне боязно как-то экспериментировать с серной кислотой (хотя, поверьте, у меня дури хватит). И тут я натолкнулся на более гуманный способ... Ферментация!!!
Причем меня этот способ изумил, а потом я узнал, что его применяют уже много веков и он вообще ни для кого не секрет. Правда, применяют его для алкоголя.
Так вот.
Берем зерно, и солодим его. Потом резко сушим так, чтобы мальтазу и прочие -азы не разрушить (не выше 70 градусов). Эти самые мальтазы (а я целился на мальтозную патоку) и помогут нам синтезировать из крахмала мальтозную патоку. Поскольку ферменты в зерне появились именно чтобы расщеплять крахмал самого зерна, то никто не запрещает нам натравить ферменты и на чужеродный крахмал.
В этом и смысл технологии - высушенный и смолотый солод добавляем к крахмалу и даем в тепле (35-40 градусов) ращепиться. Все, осталось уварить до нужной консистенции.
Только у меня дело встало.
Надо ячмень на ячменный солод. Где взять? Я знаю, где взять ведро, но туда далековато ехать и надо мне килограмм.
В итоге знакомая принесла полкило овса.
Я его давай растить. Прорастил и высушил. Но ведь его еще шелушить надо! Там не отшелушенное зерно... В общем, руки у меня опустились пока.
Ждем, пока появится в моем распоряжении ячмень и рожь. Их и шелушить проще, и вроде в продажу уже шелушенное зерно поустпает. Буду солодить и делать патоку.
Тут, правда, у меня другая печаль напала... Я побывал у братца на концерте и почему-то задумался о том, что почему бы мне на бас-гитаре не поучиться играть... Не, "до-ми-соль" я сыграю без проблем, даром что ли на гитаре с восьми лет играю... А вот бы по-серьезному... Чтобы не стыдно было к братцу присоединиться на сцене, а то он частенько грустит, что проблема с басистами и барабанщиками. Но ведь у них там уровень - огого... Консерватория ведь...
А что, собственно? Я давно мечтал купить аккустический бас... В общем, несколько дней назад я с рук купил аккустическую бас-гитару. Уже можно отрабатывать технику слэп (двумя пальцами-то я без проблем бегаю). В общем-то и слэп могу, но совсем не так, как настоящие яростные басисты.
Но надо бы и теорией всерьез заняться, а то я с музыкальной школы уже позабыл эти закорючки... Надо учить! - решил я.
И написал программку, чтобы менялись ноты, и чтобы надо было нажимать соответствующую клавишу.
Надеюсь по-быстрому их все вспомнить. Потом буду учить их расположение на грифе

А то я немножко из виртуозов бренькнуть чего-нибудь могу, но при этом никогда не знал досконально расположение нот на грифе.... Да-да-да, с восьми лет так и не выучил... Так что вот какая цель ближайшая.
А потом... А не замахнуться ли мне на музыкальную гармонию?

Ну или хотя бы сольфеджио вызубрить... В конце концов, джаз на одной интуиции не поиграешь.
Так что кулинария пока отошла на второй план, мучаю бас-гитару. Ну и одну техническую штучку все никак не могу досочинить...
Хотя зефир надо досинтезировать!!!
Чем и планирую заняться в предстоящие выходные.