Акварель писал(а):Здравствуйте, Светлана!
Прошу простить великодушно за задержку с ответом Вам.
А начну я, как всегда, с вопросов:
Вот я про себя поняла, что я мнительный и тревожный человек.
Как Вы пришли к такому выводу?
В каких конкретно ситуациях проявляется эта тревожность?
Как я пришла к такому выводу? Просто стала подмечать, что я постоянно о чём-то думаю, размышляю, «додумываю» ситуации, волнуюсь, что я отвечу, что буду делать, если будет вот так…Ситуации может и не быть так, как я себе придумала. И это я понимаю. Плохо то, что, размышляя, я могу начать испытывать беспокойство, даже до сердцебиения. На днях хотела поговорить с соседом, потому что до часу ночи пришлось не спать из-за него, но так разволновалась, что не смогла… Могу после работы долго вспоминать, всё ли я сделала: записала, позвонила, сообщила. Правда, в последнее время стала давать отпор этим мыслям: что сделала, то сделала, а что забыла, то что теперь. Беспокойство появляется, например, когда я вижу, что звонит напарница с работы (моя реакция: что опять?), когда мне нужно делать на работе то, чего, как мне кажется, не должна делать (например, мыть чашки за сотрудниками; высаживать семена, хотя работаю администратором). Тревожность появляется и когда дома мне приходится заниматься домашними делами, когда пришло время уборки в квартире, нужно приготовить кушать или гладить, подготовиться к сессии, идти к врачу, именно тогда, когда уже «надо». Тревожность возникает, если у меня выходной и я дома, т.е. мне не мешало бы заниматься какими-то делами, а желания нет. В выходные дни я обычно «болею»: у меня вялость, тяжесть в теле, головокружения или что-то подобное. Тут начинаю "мнить", беспокоясь о своём здоровье (замкнутый круг) Однозначно меня пугает неизвестность ситуации, когда что-то происходит впервые. На днях появилось желание послушать фортепианную музыку, с мужем пошли в филармонию. Думала, надо же попробовать, что это такое. Композиции были неизвестные и, как мне показалось, непонятные и длинные. Минут через 15-20 я начала нервничать, захотелось выйти, но опять же долго боялась, как уйти, все так увлечённо слушают, а я тут вдруг… Всё же решилась, вышла. Через время хотела вернуться (всё-таки муж остался в зале), но меня не пустили, а я и не расстроилась. Когда общаюсь с людьми и высказываю своё мнение, потом прокручиваю, а правильно ли меня поняли, а как точнее можно было сказать? Хотя, может, это и неплохо: делать выводы. Главное, чтобы из-за этого не пропадал аппетит и сон

Часто, когда общаюсь с мамой, начинаю тревожиться.
Вот ещё вспомнила. Тревожность. При работе, которая предполагает времени больше часа (про переклеить обои сейчас не может идти речи, генеральная уборка тоже не знаю, в каком будущем) Бегущей строкой мысль «успеть». Не пойму точно куда. То ли во время уложиться, то ли успеть до того момента, пока не устану и почувствую себя плохо. Поэтому я теперь всё стараюсь делать маленькими частями как бы «впрок», когда ещё есть в запасе время. Это тоже обязывает, но в меньшей мере. К счастью, на сегодня все эти ощущения стали слабее, по милости Божией, что и помогло мне осознать, что меня тревожит.
Ещё такое противоречие. С одной стороны мне хочется, чтобы мной кто-то руководил, чтобы было понятно, что и когда мне делать. С другой стороны, чувствую усталость, а то и раздражение, когда весь день проходит под желаниями других.
По-моему, всё вспомнила по поводу своей тревожности.