сергей1974 писал(а):бедность хуже чем нищета
Различие бедности от нищеты в отношение к отсутствию средств.
Человек считает себя бедным когда старается показать что он живёт лучше чем есть на самом деле, когда человек считает что люди существуют только на социальном уровне выше его (но это как в золотой рыбке получается).
А нищета, когда человек признаёт тот уровень на котором он живёт и не считает это зазорным.
То есть писатель хотел скорее всего сказать именно о внутреннем состоянии человека, об его отношении.
Другими словами указывал на человеческий порок.
сергей1974 писал(а):Смотреть в глаза жене и видеть в них - ты осел, не можешь содержать нас с дочерью, не можешь купить не хорошую а нормальную машину, не можешь построить дом?
Жене, своей работы мало что-ли?
Вот в России почему-то так принято, но вот в Штатах например дети с раннего возраста начинают работать и это правильно.
сергей1974 писал(а):Роман а как вернуть эту радость?
Радость это чисто внутренний фактор человека. И зависит это от отношения к происходящему. Но что-бы можно было посмотреть на вещи другими глазами, надо отступить от гордости. Тщеславие так же произрастает из гордости.
В принципе всё сводится к одному вопросу - Человек живёт и старается быть вместе с Богом или вместо Бога.
Если вместо Бога. То получается что пока нет серьёзных внешних противоречий с этой концепцией то человек живёт как-бы починая на лаврах Бога. И в это время личность самодостаточна. Как только внешние противоречие (то есть негативное действие) рушит эту концепцию, то есть мир по каким-либо причинам врывается на трон на котором сидел человек. То эта личность впадает в состояние внутреннего противоречия - то есть я хочу продолжать быть вместо Бога, но мир меня с этого места спихнул и я с этим мириться не хочу. И это внутренние противоречие доводит даже до суицидальных намерений.
Если человек живёт вместе с Богом, то он тоже самодостаточная личность, но в этом состоянии его уже нельзя опрокинуть, потому что он может выбирать своё отношение к происходящему. От сюда следует что состояние самодостаточности когда личность определяет себя вместо Бога является ложным - псевдосамодостаточность.
Если же человек в чём то с одной стороны а в чём то с другой, то личность находится в состоянии противоречий. И в принципе получается что чем больше у человека противоречий - тем более богат его духовный мир, и тем больше шансов у него стать самодостаточной личностью.
Так что что-бы радость вернулась необходимо поменять своё отношение к происходящему. Что-бы поменять своё отношение к происходящему нужно определиться со своим местом в этом мире (вместе с Богом или вместо Бога).
Что-бы определить своё место в мире нужен толчок. Нужен прецедент.
Лично я считаю что Вам надо почувствовать себя нужным для человека, человечества, для мира.
Вам нужен кто-то о ком бы Вы могли заботиться. Тот кто нуждался бы в Вашей помощи.
Вы никогда говорите что не любили. Но вот полюбить то как раз и надо Вам.
Любовь это состояние единения. Это когда можешь сказать что Вы с кем то единое целое. То есть за победы и не удачи кого-то Вы испытываете горечь и радость соответственно.
Ну а на счёт работы. Так Вы меняйте. Что тут думать то. Вы же сами сказали что надо учиться делать что-то руками. НУ собственно какие проблемы. Проситесь учеником хоть к мебельщикам, хоть к монтажникам, хоть к ремонтникам. И там ненадо никому ничего "лизать", работа сдельная отработали смену получили сколько сделали и всё. И может даже ощутили что помогли всем тем людям которым например починили машины или даже просто помыли их.
С уважением Роман.