Светлана 16 июл 2008, 01:17
Ну, что ж. Самые важные, самые значительные слова человека - это его последние слова, слова перед смертью. Вижу, что ты это понимаешь, поэтому так относишься к записке. Раз эти слова самые важные, значит, нужно писать только правду, итог всей твоей жизни. Что можно написать перед самоубийством? Чтобы это было правдой? Какая правда самоубийства?
"Я сознательно сама иду на этот шаг. Я понимаю, что причиню всем вам, самые мои дорогие и любимые, нестерпимую боль на всю жизнь. Я знаю, что вы любите меня, но мне на это наплевать, мне важнее сделать по-моему. Я знаю, как вы будете мучиться, но мне это безразлично. Для меня имеет значение только моя сиюминутная слабость, а не вы. Я знаю, что я ошибаюсь и выход должен быть совсем другим, но не хочу этого понимать и принимать, мне попросту лень. Мне легче уйти в кусты, и оставить вас, родные мои, мучиться и страдать. Я знаю, что это горе, которое причинит вам мой поступок, не оставит и будет терзать вас до конца жизни, знаю, что такого страдания и врагу не пожелаешь, но я все же обрекаю вас на это страдание. Только не подумайте, я очень-очень люблю вас, просто где-то очень глубоко, наверное, поэтому причиняю вам такую боль. Я знаю, что после моего поступка ваша душа может не выдержать и вы от отчаяния тоже можете совершить самоубийство. Но я иду на этот шаг, следовательно, мне наплевать и на вашу жизнь, убивайте себя, родные мои".
Также рекомендуется написать записку самой себе. Ты ведь тоже бессмертный человек, со своим прошлым, настоящим и будущим.
"Дорогая Алиса! Меня все достало, поэтому я прекращаю твое существование. Да, конечно, я знаю, что через минуту после смерти я очень пожалею об этом, и вернуть ничего будет нельзя, но вот так втельмяшилось мне в голову и слушать доводы разума я не желаю. Я знаю, увижу, что потерпи я еще немного, и моя жизнь преобразилась бы, я была бы счастлива и не обрекала бы на страдания своих близких. Я знаю, Алиса, что убиваю тебя в 30 лет, и тебя в 40 лет, и в 50, 60, 70, убиваю человека с несравненно большим опытом и знанием жизни, чем есть сейчас у меня, лишаю этого человека права на существование. Я знаю, что убиваю любящую, нежную маму и жену, бабушку, убиваю своих детей, внуков. Вообще-то, по какому праву я распоряжаюсь жизнями стольких людей? Кто дал мне такие права? Никто, я не имею права посягать на чью-то жизнь. Но посягаю, исключительно из-за нежелания услышать голос разума".