Alex71 писал(а):вот и способ заваривания чая - это просто способ заваривания чая
Так и я о том же, чай - он и в Африке чай. И даже не спорю, что это национальное достояние китайских селекционеров поставляется по всему миру. Когда вы говорите всего лишь о способе заваривания, не вижу в этом ничего противоестественного, а когда речь заходит о "церемонии", как некоем "культе", вот здесь "дух мой возмущается". Не люблю я подобные иноземные ритуалы. Никого не хочу обидеть, это моё частное мнение.
Видимо не читали что я писал =) Это Олег описывал низкие столики, музыку и т.д. Я же описал лишь сам способ заваривания чая,а не атрибутику. Мы завариваем сразу,залили кипятком, настоялся, пьем, а там:
дмитрий320 писал(а):
Кипятком сначала заливают все чашечки, чашу ЧаХай(вроде стеклянного маленького кувшина с широкой горловиной), чайник, и чай лежит на мисочке для любования, пока все прогревается кипятком. Через какое-то время, все выливается на ЧаБань, появляется пар, чай засыпается в чайник,заливается кипятком, оттуда почти сразу разливается, в Чахай, оттуда так же почти сразу по чашечкам и выливается на Чабань - снова пар,запах чая. в чайник снова кипяток, дают чуть завариться- буквально 20-30 секунд,и сливают чайник полностью в ЧаХай, что бы он там перемешался,и одинаковой крепости разливался по чашкам. Выпивают,заваривают второй раз, опять из Чайника в ЧаХай,оттуда по чашкам. прелесть в том,что из-за быстрых и многократных заварок вкус разный. В первую заварку заваривается только сам чай.во вторую к примеру и васильки в нем, потом какой-то из ингридиентов чая теряет свои свойства,остаются другие - каждая заварка своя,индивидуальная.т.к. чашечки совсем маленькие. то остывает быстро.
При этом все имеет свои закономерности, и объяснения. Посуду сначала прогревают кипятком,что бы она не забирала температуру чая, т.к. объемы чашечек очень маленькие.и если чашки будут холодными к моменту наливания в них чая - они быстро сотудят его - керамика вберет в себя тепло. Чашечки маленькие,т.к. чай заваривают поэтапно, залили кипятком, и не ожидая 2-3, а то и пяти минут, через 20-30 секунд слили. Это делается для того,что бы каждая заварка была индивидуальной. Разные вещества выделяются в разное время, сначала одни, потом другие,в первой заварке будет больше аромата жасмина который туда замешан, во второй больше самого чая... Чай из чайника не по чашкам разливают, в ЧаХай - кувшинчик или плошку - просто потому,что сразу не всегда можно разлить по чашкам,а настаиваться долго он в чайнике не должен - это придет к "европейской" заварке, где заварится все и сразу. А еще ЧаХай называют чаша справедливости. Если мы по Европейски завариваем чай,то боле крепкая заварка будет у дна чайника,а у поверхности - слабже. В первой чашке куда нальем - будет более слабый чай, а в последней более крепкий. В ЧаХай чай перемешивается, и становится однородным. А еще Чахай или открывается сверху широко как плошка,или вовсе прозрачная,и это позволяет видеть сколько там чая.что бы всем точно хватило, а не так,что первому много слабого чая.предпоследнему крепкого полная чашка.а последнему пол.чашки чифиря. Поэтому её и называют чашей справедливости.
Поднос Чабань - что бы было куда сливать воду, не на пол же,да и большая площадь испарения увеличивает разношение запаха.
вот так все логично и понятно.
Про статуэтки будды,ароматические палочки,полупрак,и низкие столики речи не ведется , как и про чревоугодие - Китайский Чай это просто кипяток и чай, и пьют его,пока он совсем не прекратит завариваться

Просто берется технология, логика которая дает лучшие результаты при заваривании китайского чая, перенимаем же технологии в машиностроении,медицине, и т.д. вот и тут так же