Флудилка (новая)

Здесь можно говорить не по теме разделов и форумов. Но не нарушая Правила Форума!
Ответить
дмитрий320
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Флудилка (новая)

Сообщение дмитрий320 »

Потусторонняя писал(а):Всем доброе утро и хорошей недели.
Дима, интересная тема о чайной церемонии. Мне понравилось. С удовольствием бы поучавствовала, учитывая что я большой любитель чая. А пакетированный пью только на работе, по понятным причинам.
Просто каждому чаю, свое применение ;) В пакетированом свои плюсы, в восточных странах сейчас вовсе растворимый фруктовый чай продают.

Я прошу прощения, не сразу твое сообщение заметил...

Психологический тест онлайн
Потусторонняя
полковник
полковник

Сообщение Потусторонняя »

Олег, я эту особенность давно уже тоже усвоила.))) Цена в чае идет за 100, иногда за 50 гр. Никто его не берет килограммами.) Вы столько не выпьете-выдохнется.) И я бы лучше брала понемногу разных-попробовать, чем килограмм одного. Вообще, последнее время как то перешла на зеленый. Его вполне можно пить без сахара. Черный без сахара мне как то....противненький.)
Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.

marishka85
Забанен

Сообщение marishka85 »

чето я не поняла суть этой темы)

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

вот и способ заваривания чая - это просто способ заваривания чая
Так и я о том же, чай - он и в Африке чай. И даже не спорю, что это национальное достояние китайских селекционеров поставляется по всему миру. Когда вы говорите всего лишь о способе заваривания, не вижу в этом ничего противоестественного, а когда речь заходит о "церемонии", как некоем "культе", вот здесь "дух мой возмущается". Не люблю я подобные иноземные ритуалы. Никого не хочу обидеть, это моё частное мнение.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

marishka85 писал(а):чето я не поняла суть этой темы)
Какой именно темы? Здесь их много.

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Alex71 писал(а):
вот и способ заваривания чая - это просто способ заваривания чая
Так и я о том же, чай - он и в Африке чай. И даже не спорю, что это национальное достояние китайских селекционеров поставляется по всему миру. Когда вы говорите всего лишь о способе заваривания, не вижу в этом ничего противоестественного, а когда речь заходит о "церемонии", как некоем "культе", вот здесь "дух мой возмущается". Не люблю я подобные иноземные ритуалы. Никого не хочу обидеть, это моё частное мнение.
Видимо не читали что я писал =) Это Олег описывал низкие столики, музыку и т.д. Я же описал лишь сам способ заваривания чая,а не атрибутику. Мы завариваем сразу,залили кипятком, настоялся, пьем, а там:
дмитрий320 писал(а): Кипятком сначала заливают все чашечки, чашу ЧаХай(вроде стеклянного маленького кувшина с широкой горловиной), чайник, и чай лежит на мисочке для любования, пока все прогревается кипятком. Через какое-то время, все выливается на ЧаБань, появляется пар, чай засыпается в чайник,заливается кипятком, оттуда почти сразу разливается, в Чахай, оттуда так же почти сразу по чашечкам и выливается на Чабань - снова пар,запах чая. в чайник снова кипяток, дают чуть завариться- буквально 20-30 секунд,и сливают чайник полностью в ЧаХай, что бы он там перемешался,и одинаковой крепости разливался по чашкам. Выпивают,заваривают второй раз, опять из Чайника в ЧаХай,оттуда по чашкам. прелесть в том,что из-за быстрых и многократных заварок вкус разный. В первую заварку заваривается только сам чай.во вторую к примеру и васильки в нем, потом какой-то из ингридиентов чая теряет свои свойства,остаются другие - каждая заварка своя,индивидуальная.т.к. чашечки совсем маленькие. то остывает быстро.
При этом все имеет свои закономерности, и объяснения. Посуду сначала прогревают кипятком,что бы она не забирала температуру чая, т.к. объемы чашечек очень маленькие.и если чашки будут холодными к моменту наливания в них чая - они быстро сотудят его - керамика вберет в себя тепло. Чашечки маленькие,т.к. чай заваривают поэтапно, залили кипятком, и не ожидая 2-3, а то и пяти минут, через 20-30 секунд слили. Это делается для того,что бы каждая заварка была индивидуальной. Разные вещества выделяются в разное время, сначала одни, потом другие,в первой заварке будет больше аромата жасмина который туда замешан, во второй больше самого чая... Чай из чайника не по чашкам разливают, в ЧаХай - кувшинчик или плошку - просто потому,что сразу не всегда можно разлить по чашкам,а настаиваться долго он в чайнике не должен - это придет к "европейской" заварке, где заварится все и сразу. А еще ЧаХай называют чаша справедливости. Если мы по Европейски завариваем чай,то боле крепкая заварка будет у дна чайника,а у поверхности - слабже. В первой чашке куда нальем - будет более слабый чай, а в последней более крепкий. В ЧаХай чай перемешивается, и становится однородным. А еще Чахай или открывается сверху широко как плошка,или вовсе прозрачная,и это позволяет видеть сколько там чая.что бы всем точно хватило, а не так,что первому много слабого чая.предпоследнему крепкого полная чашка.а последнему пол.чашки чифиря. Поэтому её и называют чашей справедливости.
Поднос Чабань - что бы было куда сливать воду, не на пол же,да и большая площадь испарения увеличивает разношение запаха.
вот так все логично и понятно.
Про статуэтки будды,ароматические палочки,полупрак,и низкие столики речи не ведется , как и про чревоугодие - Китайский Чай это просто кипяток и чай, и пьют его,пока он совсем не прекратит завариваться ;) Просто берется технология, логика которая дает лучшие результаты при заваривании китайского чая, перенимаем же технологии в машиностроении,медицине, и т.д. вот и тут так же :)

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Потусторонняя писал(а):... Вообще, последнее время как то перешла на зеленый. Его вполне можно пить без сахара. Черный без сахара мне как то....противненький.)
там на самом деле все еще хитрее. Черным и зеленым все не заканчивается, Китайцы вовсе называют Красным чаем то,что мы называем черным. А Черный.это у них другое,и в Индии роде так же. Есть всего белый, черный, красный, зеленый. Отдельно выносят Улуны и ПуЭры. Ну про чаи с добавками - там вообще просторы огромные...

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Я тоже участвовала в чайной церемонии. :) Эта чайная доска, фото которой выложил Дмитрий, у подруги есть - она синологию закончила, подрабатывает китайским переводчиком, а также гидом – китайских туристов с нашим городом знакомит. Вот она мне, как заядлой любительнице зеленого чая, регулярно из Китая настоящий китайский чай привозит – с нашим, магазинным китайским, его конечно не сравнить.

В чайной церемонии, конечно, все прекрасно. Один недостаток – кружки очень уж маленькие… :2: Я пила, пила чашку за чашкой (подруга при этом показывала «мастер-класс» чайной церемонии со всеми положенными манипуляциями…). Потом я не выдержала, говорю подруге – кончай «церемониться» уже – наливай сразу в большую чашку. :D
На свете счастья нет, но есть покой и воля

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Марина123 писал(а):Я тоже участвовала в чайной церемонии. :) Эта чайная доска, фото которой выложил Дмитрий, у подруги есть - она синологию закончила, подрабатывает китайским переводчиком, а также гидом – китайских туристов с нашим городом знакомит. Вот она мне, как заядлой любительнице зеленого чая, регулярно из Китая настоящий китайский чай привозит – с нашим, магазинным китайским, его конечно не сравнить.

В чайной церемонии, конечно, все прекрасно. Один недостаток – кружки очень уж маленькие… :2: Я пила, пила чашку за чашкой (подруга при этом показывала «мастер-класс» чайной церемонии со всеми положенными манипуляциями…). Потом я не выдержала, говорю подруге – кончай «церемониться» уже – наливай сразу в большую чашку. :D
Марина. Я думал вы встанете "По другую сторону барикад" - :D Я написал выше почему маленькие, это несет свой смысл :)

Потусторонняя
полковник
полковник

Сообщение Потусторонняя »

Дим, спасибо за информацию. Узнала много новенького.
Насчет цветов чая...тут да-широк диапазон. Я думала всегда, что красный чай-это каркадэ. Он красного цвета и есть. Белый видела, но не пробовала. Как говорят, его надо уметь заваривать, иначе вода водой.
Я люблю чаи с добавками.) В основном такие и пью.
Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.

Ответить

Вернуться в «Флудильня»