Не могу общаться

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
*Настя*
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Не могу общаться

Сообщение *Настя* »

Здравствуйте! Простите пожалуйста за то,что сначала влезла в чужой разговор,но просто не знала,что здесь общение происходит один на один с психологом. Я нашла очень похожую проблему у другого человека. Пишу здесь,надеясь на помощь и понимание,просто устала уже от всего этого,что происходит со мной.

Я не умею общаться и чувствую себя маленькой, беспомощной,беззащитной и слабовольной,но я даже не просто не умею общаться,а даже например разговаривать с людьми,только привет и пока,так всегда почти.У меня нет своего мнения ни о чем,из-за этого преследуют панические атаки,не могу разговаривать и поддерживать беседу,чувствую себя ущербной!И себя такую не могу воспринять,я страдаю от такой себя, подскажите,что делать?Мне посоветовали уже просто принять себя такую какая я есть и что нет ничего плохого в том,что я не могу разговаривать,но как же я дальше буду устраиваться например на работу,я ведь и 2-х слов то не могу связать,а там во-первых нужно про себя рассказать,предсатвить себя на собеседовании,а потом уже вживаться в коллектив,а я всегда молчу и нахожусь в стороне,не зная,что делать и что сказать,поэтому в коллектив я ни в какой никогда не вживалась,и на выпускной я так же из-за этого не пойду, думаю,что я там буду делать-просто стоять второнке и не говорить ни слова и при этом ничего не делать,т.к. я не знаю,что мне делать...еще я проходила тестирование у психолога, результат- обнаружили сильную замкнутость, аутичность,а ведь это не лечится.

Диагностика предрасположенности к суициду
Дмитрий
Психолог
Психолог

Re: не могу общаться

Сообщение Дмитрий »

Настя, здравствуйте!

Вы были у психолога именно в связи с проблемой общения?
У меня нет своего мнения ни о чем,из-за этого преследуют панические атаки...
А почему панические атаки являются следствием отсутствия своего мнения?

Существуются ли в вашей жизни люди, с которыми вы чувствуете себя свободно в общении?
Бывают ли ситуации, когда вы можете общаться более спокойно и уверенно?

*Настя*
полковник
полковник

Сообщение *Настя* »

Дмитрий писал(а):Настя, здравствуйте!
Здравствуйте,Дмитрий!
Вы были у психолога именно в связи с проблемой общения?
Дело в том,что сейчас я лечусь в МНИИП, принимаю антидепрессанты и там же проходила простое тестирование у психолога,но это было только тестирование,я не обращалась там к психологу сама,это просто было в программе лечения,про проблемы общения я говорю только психиатру,но на это она к сожалению не может ничего сказать.
У меня нет своего мнения ни о чем,из-за этого преследуют панические атаки...
А почему панические атаки являются следствием отсутствия своего мнения?
Потому,что у любого нормального человека почти на все есть свое определенное мнение, размышление,рассуждение над чем-либо, а у меня нет всего этого,это доставляет мне боль и панику,я не развиваюсь.
Существуются ли в вашей жизни люди, с которыми вы чувствуете себя свободно в общении?
у меня недавно появилась верующая подруга(благодаря этому сайту), с которой мне легко общаться,но только через интернет в письменном виде,когда я пытаюсь с ней поговорить,то возникает неловкое молчание,и я начинаю сильно нервничать,т.к. не знаю,что сказать и разговор не клеится, еще есть моя бабушка,но она разговорчивая и сама говорит со мной,а я в большей степени молчу.вот только два человека получается и то,все-равно я испытываю дискомфорт из-за себя,что нормально говорить у меня не выходит.
Бывают ли ситуации, когда вы можете общаться более спокойно и уверенно?
это часто происходит,когда я один на один с человеком,и более никого нет рядом,но иногда,я просто совсем молчу и мне очень нужно и хочется всегда,чтобы кто-то еще разговаривал с моим собеседником,даже еще лучше,чтобы разговаривал вместо меня и я так спокойно какбы удаляюсь,вот...
сложно все

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

у любого нормального человека почти на все есть свое определенное мнение, размышление,рассуждение над чем-либо, а у меня нет всего этого,это доставляет мне боль и панику,я не развиваюсь.
Хмм.. вы нормально пишете, формулируете свои мысли. Похоже, что мыслительные процессы у вас в порядке. Почему же у вас не получается сложить своего мнения о чем-либо? Может быть, поэкспериментируем... на какую тему у вас никак не появляется своего мнения?
у меня недавно появилась верующая подруга(благодаря этому сайту), с которой мне легко общаться,но только через интернет в письменном виде
Да, в письменном виде у вас очень неплохо получается ;)
Давайте подумаем, почему общаясь, например, на форуме, вы чувствуете себя спокойно и уверенно, а когда встречаетесь лично, то испытываете неловкость и не знаете, что сказать? В чем здесь принципиальная разница? Вам кажется, что собеседник чего-то ждет от вас; вам кажется, что вы должны соответствовать его ожиданиям?

*Настя*
полковник
полковник

Сообщение *Настя* »

Хмм.. вы нормально пишете, формулируете свои мысли. Похоже, что мыслительные процессы у вас в порядке. Почему же у вас не получается сложить своего мнения о чем-либо? Может быть, поэкспериментируем... на какую тему у вас никак не появляется своего мнения?
на любую!!!в том то и дело, я не могу ничего сказать по любой теме!даже и не знаю о чем сейчас говорить,какую тему предложить!!
Да, в письменном виде у вас очень неплохо получается ;)
Давайте подумаем, почему общаясь, например, на форуме, вы чувствуете себя спокойно и уверенно, а когда встречаетесь лично, то испытываете неловкость и не знаете, что сказать? В чем здесь принципиальная разница? Вам кажется, что собеседник чего-то ждет от вас; вам кажется, что вы должны соответствовать его ожиданиям?
И такое тоже, но у меня просто все вылетает вон из головы,пустота полная,я считаю себя ущербной и глупой,т.к. не часто понимаю о чем говорят другие,очень влияет на меня интонация речи, выражение лица собеседника,а в интернете я не вижу того,с кем разговариваю,да даи мне проще как-то выражать сже не со всеми то я могу и по интернету то общаться,для меня это тоже трудно,я могу напиать привет,как дела и все досвидания!это не всегда так,но часто.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Re: Не могу общаться

Сообщение Дмитрий »

на любую!!!в том то и дело, я не могу ничего сказать по любой теме!даже и не знаю о чем сейчас говорить,какую тему предложить!!
Есть ли у вас какое-то занятие, которое вам интересно? Чем вы занимаетесь с удовольствием?
у меня просто все вылетает вон из головы,пустота полная,я считаю себя ущербной и глупой,т.к. не часто понимаю о чем говорят другие,очень влияет на меня интонация речи, выражение лица собеседника,а в интернете я не вижу того,с кем разговариваю,да даи мне проще как-то выражать сже не со всеми то я могу и по интернету то общаться,для меня это тоже трудно,я могу напиать привет,как дела и все досвидания!это не всегда так,но часто.
Можно ли так сказать, что ваше внимание настолько бывает поглощено изменениями в интонациях и лице собеседника, что вам сложно сосредоточиться на его словах, сложно понимать его речь?

*Настя*
полковник
полковник

Сообщение *Настя* »

Есть ли у вас какое-то занятие, которое вам интересно? Чем вы занимаетесь с удовольствием?
люблю кататься на велосипеде, вязать,вышивать крестиком, ну даже не знаю...погулять люблю,рукоделие люблю.но завязать разговор не могу,уже пробовала и связи с человеком создать не могу,вроде бы нахожу общую тему,какую-то и человек нарвиться,а дальше не получаеться ничего,т.е. развить дальше отношения и общаться,вот замолкаю я и все, далее уже нечего сказать, я мучаюсь из-за этого сильно,эх!
Можно ли так сказать, что ваше внимание настолько бывает поглощено изменениями в интонациях и лице собеседника, что вам сложно сосредоточиться на его словах, сложно понимать его речь?
Да и такое тоже,но в целом у меня вообще сильная рассеянность и я не внимаю словам собеседника(

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

люблю кататься на велосипеде, вязать,вышивать крестиком, ну даже не знаю...погулять люблю,рукоделие люблю
Другими словами, если посмотреть в целом, вам нравятся два типа занятий - первый, это сидеть дома и заниматься каким-то рукоделием, а второй, это активный отдых, велосипед, интересные прогулки?
завязать разговор не могу,уже пробовала и связи с человеком создать не могу,вроде бы нахожу общую тему,какую-то и человек нарвиться,а дальше не получаеться ничего,т.е. развить дальше отношения и общаться,вот замолкаю я и все, далее уже нечего сказать, я мучаюсь из-за этого сильно,эх!
Правильно ли я понимаю, что вы уверены, что человек, который умеет общаться, всегда может поговорить на разные темы и никогда не молчит в разговоре?
в целом у меня вообще сильная рассеянность и я не внимаю словам собеседника
Как вы думаете, с чем связана эта рассеянность?

*Настя*
полковник
полковник

Сообщение *Настя* »

Другими словами, если посмотреть в целом, вам нравятся два типа занятий - первый, это сидеть дома и заниматься каким-то рукоделием, а второй, это активный отдых, велосипед, интересные прогулки?
Да, думаю,что так,просто не задумывалась об этом.
Правильно ли я понимаю, что вы уверены, что человек, который умеет общаться, всегда может поговорить на разные темы и никогда не молчит в разговоре?
Да,я так считаю.А разве не так?
Как вы думаете, с чем связана эта рассеянность?
Она появилась у меня около 5 лет назад,когда я поступала в академию и становилась все больше и больше,сейчас самый пик!Я понятия не имею с чем связана моя рассеянность,к сожалению.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Да, думаю,что так,просто не задумывалась об этом.
Расскажите, как вы катаетесь на велосипеде. Может быть опишите какую-нибудь конкретную прогулку на велосипеде.
Я тоже люблю покататься летом, но у меня плоховатый велосипед, да и физическая форма не позволяет выдерживать долгую поездку. Так... максимум на час к реке съездить.
Да,я так считаю.А разве не так?
Я думаю, что не обязательно. Мне кажется, что человек, умеющий общаться может и помолчать, но он не будет переживать по этому поводу. Как вы думаете?
Она появилась у меня около 5 лет назад,когда я поступала в академию и становилась все больше и больше,сейчас самый пик!Я понятия не имею с чем связана моя рассеянность,к сожалению.
Как эта рассеянность проявляется? В каких ситуациях?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»