Как избежать ссор в семье (с бабушкой)?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ирина С.
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как избежать ссор в семье (с бабушкой)?

Сообщение Ирина С. »

Я живу с родителями и с нами живет бабушка (ей 79 лет). Так вот мы с ней очень часто ссоримся и это не просто конфликт поколений. Сложно все. Раньше (в период переходного возраста) ссор было много и по любому поводу (особенно это вечное "мы-то раньше"). Стала старше, стала понимать, что это не повод для ссор. Уехала учиться - стало лучше (не видимся, значит не ссоримся). Затем работа, она у меня связана непосредственно с пожилыми людьми. Старалась сдерживаться. В основном, молчу теперь.
Я все понимаю, она пожилой человек, она заслужила почет и уважение, и это просто глупо и бессмысленно вступать в спор, но... просто НЕ МОГУ! У меня сейчас на работе проблем куча, устаю, каждый день раскалывается голова, мама говорит, я нервная очень стала. Это правда. И ссоры участились. Когда злюсь, стараюсь уйти сесть за комп, включить музыку и надеть наушники. Но ведь слышно все. Постоянные упреки.Сегодня снова поссорились. И причины вроде бы не столь уж и значительные, но эта ее привычка делать из мухи слона, везде лезть. Каждый раз потом себя упрекаю, что нужно было сдержаться, но всегда после.
Мне, наверное, нужно уехать из дома... Я просто не знаю, что делать... Сегодня плакала, сидела, еле слезы сдерживала, а плачу я очень редко (почти никогда)
Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить. Ингмар Бергман

Психологический тест онлайн
Юлища
полковник
полковник

Re: Как избежать ссор в семье (с бабушкой)?

Сообщение Юлища »

Когда меня раздраджают "старшие по званию" я стараюсь представить, какой я буду в их возрасте... и понимаю, что на самом деле они очень умненькие, внимательные и симпатичные :)
бабушке наверное скучно сидеть целый день дома. А чем она занимается, когда Вас нет?

Ирина С.
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Ирина С. »

Смотрит телевизор или в окно...или маме распоряжения отдает...
Я думала, о том какая буду я.
Знаете, вот вроде бы и понимаю я все это умом, но контролировать себя не могу :(
Кстати, это один из редких случаев, когда самоконтроль отказывает, причем постоянно...
Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить. Ингмар Бергман

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

А спорить бесполезно. Могу дать слова переписать: "Да, мамочка (в Вашем случае бабуля), конечно, бабуля, спасибо, бабуля!"
У человека свой опыт, его не переубедить. Так он и будет жить в полной уверенности,что электричество может взорваться, детские ботинки надо подписать чернилами, чтобы их не стащили, жарить надо на сале, потому что это дешевле сливочного масла...
а Вы говорите "да, бабуля" и не раздражаетесь.
Читали про "активное слушание по Гиппенрейтер"?

Ирина С.
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Ирина С. »

"Активное слушание" даже изучала когда-то)
Она сегодня заявила, что мы голодом ее морим, ничего не покупаем, хотя мама каждый раз идя в магазин спрашивает, что купить, т.к. "ваши котлеты я не ем, ваши салаты я не ем, ваши макароны я не ем" и т.д. И как на это отвечать "да, конечно"???
Она меня в разговорах упоминает как "эту", даже по имени не зовет, только в том случае, если ей что-то нужно я для нее "Ирочка, ангел господний"

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

"Да, бабуля, ты не ешь наши салаты" :)
Да пусть хоть горшком называет, лишь бы в печку не сажала :)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Со всем соглашаться, во всем уступать, все обещать, побольше ласковых слов говорить - бабушки от этого тают и забывают про раздражение. Когда они ворчат, что-то требуют, упрекают, возмущаются - это просто реакция на внутренний дискомфорт, на боли, на душевную тревогу. Поймите главное: слова ничего не значат ни с той, ни с другой стороны - имеет значение только интонация. Бабушка ведет себя неспокойно, выражает это словами как может - значит с ней что-то нехорошо. Мозг уже не может найти настоящую причину дискомфорта, хватается, бедненький, за что попало, первые попавшиеся слова говорит, а за ними - "Ну обратите же на меня внимание!" Попробуйте или разобраться, в чем там собственно дело, или просто переключить ее внимание на другое, развлечь ее. Как с ребенком.
Главное правило: со всем соглашаться, но делать так, как надо по жизни.
Бабушка у вас, надеюсь, верующая? Она сама читать может или ей надо читать вслух?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

Агния Львовна писал(а):Со всем соглашаться, во всем уступать, все обещать, побольше ласковых слов говорить
Агния Львовна писал(а):Со всем соглашаться - и делать так, как надо по жизни.
ППКС :11: и не обижаться ;)
Не есть салаты и котлеты, а попробуйте перед тем как что-то сготовить спросить, бабуль, а что бы ты хотела на обед, иногда можно и под неё подстроится ;) А можно вообще попробовать "раскрутить" на её какой-нибудь фирменный рецепт ;) Дескать, а как ты готовишь вот это или вот это?
Лично я себе все время говорю, неизвестно какой я буду в этом возрасте, если доживу :nzn:

Паучок
полковник
полковник

Сообщение Паучок »

Агния Львовна писал(а):Со всем соглашаться, во всем уступать, все обещать, побольше ласковых слов говорить - бабушки от этого тают и забывают про раздражение. Когда они ворчат, что-то требуют, упрекают, возмущаются - это просто реакция на внутренний дискомфорт, на боли, на душевную тревогу. Поймите главное: слова ничего не значат ни с той, ни с другой стороны - имеет значение только интонация.
+1
По своему опыту :) :
1. Проявлять внимание
2. Выслушивать
3. Соглашаться, но самой делать как надо

Ирина С.
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Ирина С. »

Спасибо за советы, всем этим я и так пользуюсь. Я очень сильно изменила наши с ней отношения за все это время. По сути, общение с пожилыми - это моя профессия. Я своим работникам постоянно именно это и советую :)
Просто сейчас у меня не хватает сил сдерживаться, дурацкий период (весна, наверное...) И все это действовало бы и сейчас, если бы мы жили не в одном доме. Это довольно сложно объяснить... даже невозможно, порой, все сложнее, чем вы предполагаете.
Я вчера долго уснуть не могла, анализировала свое поведение, обдумывала все. Я знаю, что я неправа, что нет смысла спорить со старым, больным человеком...
Сегодня обе ведем себя, словно вчера ничего не было.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»