Вопрос об общении с людьми

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Синяя Птица
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Вопрос об общении с людьми

Сообщение Синяя Птица »

Добрый день! Мои проблемы, наверняка, не слишком серьёзны, но я была бы очень рада получить совет психолога. Это тянется за мной из детства: не получается комфортно общаться с людьми. Как это преодолеть? Очень часто боюсь, что мои слова в разговоре прозвучат неуместно, поэтому говорю редко, хотя и хочется общаться. Больше молчу. Оттого, что молчу, чувствую себя очень неловко, постоянно вертится мысль: "Что б сказать, что б сказать?" Но в голову ничего не приходит. Причём порой, когда начинаю разговаривать, даже горло сдавливает, и голос становится высоким и писклявым. И сердце бьётся учащённо. То есть дискомфорт на физическом уровне. Также очень болезненно реагирую на любую критику в свой адрес, на любую жёсткость по отношению ко мне. Это тоже мешает вступать в контакты с людьми, самой затевать общение. Вот сейчас пишу - и мне неловко, вдруг мой вопрос здесь звучит неуместно)))
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

Диагностика предрасположенности к суициду
Дмитрий
Психолог
Психолог

Re: Вопрос об общении с людьми

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте! Вопрос вполне уместный))

Насколько я понял, при общении с людьми вы испытываете неуверенность и неловкость, а начав разговаривать чувствуете очень сильное напряжение напряжение.
Расскажите, пожалуйста, со всеми ли вы испытываете подобные неприятные чувства и ощущения, или есть люди, с которыми вы общаетесь нормально?

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Спасибо, Дмитрий, что откликнулись! :ulibka:
Да, Вы верно поняли. Есть люди, с которыми неловкие ощущения в разговоре проявляются редко. Например, моя тётя и двоюродная сестра, с ними я всегда общаюсь с удовольствием. Они очень добрые, и нет ощущения, будто ждут чего-то от меня. А если вдруг возникает эта неловкость "что б сказать, что б сказать?!", могу отшутиться: "Вот я хочу с тобой поговорить, а о чём - не знаю", - и неловкость проходит. Есть подруги, с которыми тоже могу общаться относительно долго, и им, видимо, со мной хорошо, раз они сами ищут общения. Но с ними боязнь показаться неинтересной всё-таки довольно велика, поэтому часто веду себя зажато и неестественно. А особенно сильно неловкость проявляется в общении с противоположным полом :2: Причём больше всего с теми мужчинами, с которыми есть пусть чисто теоретическая маленькая возможность возникновения отношений. У меня где-то 80% студентов на факультете - парни, и ни с кем из них так и не сумела подружиться за годы учёбы. Только "привет - пока" и парой слов перекинуться могу.

Тут ещё есть другая сторона проблемы, быть может, даже более важная. Мне сложно чувствовать себя полноценным человеком. Попадаю в зависимые отношения. Вот недавно мой молодой человек решил со мной расстаться, говорит, ему стало очень тяжело со мной. А я пыталась держаться до последнего, даже когда самой было нереально тяжело, и очень болезненно переживала разрыв, даже казалось, что жить не за чем, что никогда больше никого не найду и не буду счастлива. Забавно, что мне с ним в начале общения было довольно просто именно потому, что я не предполагала возможности отношений, он младше меня на несколько лет. Теперь понимаю, что сумею построить хорошие отношения с кем-либо или даже возобновить отношения с бывшим молодым человеком, только если научусь быть полноценной личностью. А вот где взять эту полноценность - не понимаю...
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Другими словами, неловкость и напряжении в общении у вас появляется с теми людьми, для которых вам хотелось бы быть какой-то? Есть ощущение, что окружающие люди ждут от вас определенных качеств, и вы будете им неинтересны, если не продемонстрируете их.
И все это также подкрепляется неудачами в личной сфере.

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Есть ощущение, что окружающие люди ждут от вас определенных качеств, и вы будете им неинтересны, если не продемонстрируете их.
Да, именно так. Причём порой даже сложно понять, каких именно качеств они ждут от меня. Возможно, этому мешает напряжение в общении. Хотелось бы, чтобы окружающим было приятно общение со мной, и в то же время очень хотелось бы быть собой, не подстраиваться под каждого, с кем общаюсь.
(Ли Якокка)

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Хотелось бы, чтобы окружающим было приятно общение со мной, и в то же время очень хотелось бы быть собой, не подстраиваться под каждого, с кем общаюсь.
То есть, у вас противоречивые, разнонаправленные чувства: с одной стороны, хочется быть человеком, приятным в общении, и кажется, что для этого нужно специально подстраиваться под других людей, придумывать темы для разговора, продумывать каждую фразу. А, с другой стороны, есть потребность быть естественной, спокойной в общении, быть "самой собой".
Правильно ли будет сказать, что вы опасаетесь, что "такая как есть" вы людям не интересны?

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Правильно ли будет сказать, что вы опасаетесь, что "такая как есть" вы людям не интересны?
Да. А также я боюсь обидеть невзначай, сказать что-то неприятное человеку..
Забавно, но мне в общении начало немного помогать необычное наблюдение, которое я обнаружила в одной из статей на этом сайте. То, что мы боимся общаться с людьми из-за чрезмерной гордости. Ведь боясь общаться, я предполагаю, что человек может обо мне плохо подумать. Но почему же я не позволяю ему иметь своё мнение обо мне, такое, какое он хочет? Конечно, я буду стараться, чтобы значимые для меня люди (да и вообще все) были довольны общением со мной, но человек вправе думать обо мне то, что хочет он, а не я. Вот когда я так себе всё объясняю, становится немного легче. Хотя не могу пока сказать, что проблема решена.
(Ли Якокка)

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Забавно, но мне в общении начало немного помогать необычное наблюдение, которое я обнаружила в одной из статей на этом сайте. То, что мы боимся общаться с людьми из-за чрезмерной гордости. Ведь боясь общаться, я предполагаю, что человек может обо мне плохо подумать. Но почему же я не позволяю ему иметь своё мнение обо мне, такое, какое он хочет? Конечно, я буду стараться, чтобы значимые для меня люди (да и вообще все) были довольны общением со мной, но человек вправе думать обо мне то, что хочет он, а не я. Вот когда я так себе всё объясняю, становится немного легче.
То есть, в последнее время вы самостоятельно открыли один из способов, с помощью которого можно по крайней мере на время облегчить общение: вы в какой-то момент можете сказать себе: "Почему я считаю, что обо мне должны думать только хорошее? Другие люди имеют право на свое собственное мнение". Но пока вам не понятно, почему этот способ не позволяет радикально решить проблему.

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Я могу предположить, почему это не позволяет радикально решить проблему. Во-первых, узнала я о нём совсем недавно, меньше месяца назад, а проблемы в общении были всю сознательную жизнь, поэтому так скоро вряд ли можно ждать окончательный результат. Во-вторых, у меня - как бы поточнее выразиться - не совсем сформированы навыки хорошего качественного общения. Семья родителей была неблагополучной, очень часто разговаривали друг с другом и с детьми довольно жёстко и на повышенных тонах, и я чувствую, что и меня тянет перенести эти схемы на общение с людьми, сколько раз уже на этом обжигалась. Тут ведь тоже нужна практика, время, и очень хотелось бы научиться нормально общаться с наименьшим количеством проб и ошибок, ошибки стоят испорченного настроения других людей или чего похуже :(
(Ли Якокка)

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Семья родителей была неблагополучной, очень часто разговаривали друг с другом и с детьми довольно жёстко и на повышенных тонах, и я чувствую, что и меня тянет перенести эти схемы на общение с людьми, сколько раз уже на этом обжигалась. Тут ведь тоже нужна практика, время, и очень хотелось бы научиться нормально общаться с наименьшим количеством проб и ошибок, ошибки стоят испорченного настроения других людей или чего похуже
Похоже, вы убеждены, что общаться вы не умеете.
Но, поскольку взаимодействовать с людьми вам необходимо, сформировался страх, что люди заметят эту "неспособность" общаться и осудят вас. Страх в свою очередь рождает напряжение при разговоре.

Это моя попытка интерпретации. Как вам кажется, насколько это справедливо по отношению к вам?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»