Вопрос об общении с людьми
Модератор: Soulful
- Синяя Птица
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Вопрос об общении с людьми
Добрый день! Мои проблемы, наверняка, не слишком серьёзны, но я была бы очень рада получить совет психолога. Это тянется за мной из детства: не получается комфортно общаться с людьми. Как это преодолеть? Очень часто боюсь, что мои слова в разговоре прозвучат неуместно, поэтому говорю редко, хотя и хочется общаться. Больше молчу. Оттого, что молчу, чувствую себя очень неловко, постоянно вертится мысль: "Что б сказать, что б сказать?" Но в голову ничего не приходит. Причём порой, когда начинаю разговаривать, даже горло сдавливает, и голос становится высоким и писклявым. И сердце бьётся учащённо. То есть дискомфорт на физическом уровне. Также очень болезненно реагирую на любую критику в свой адрес, на любую жёсткость по отношению ко мне. Это тоже мешает вступать в контакты с людьми, самой затевать общение. Вот сейчас пишу - и мне неловко, вдруг мой вопрос здесь звучит неуместно)))
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)
(Ли Якокка)
-
- Психолог
Re: Вопрос об общении с людьми
Здравствуйте! Вопрос вполне уместный))
Насколько я понял, при общении с людьми вы испытываете неуверенность и неловкость, а начав разговаривать чувствуете очень сильное напряжение напряжение.
Расскажите, пожалуйста, со всеми ли вы испытываете подобные неприятные чувства и ощущения, или есть люди, с которыми вы общаетесь нормально?
Насколько я понял, при общении с людьми вы испытываете неуверенность и неловкость, а начав разговаривать чувствуете очень сильное напряжение напряжение.
Расскажите, пожалуйста, со всеми ли вы испытываете подобные неприятные чувства и ощущения, или есть люди, с которыми вы общаетесь нормально?
- Синяя Птица
- полковник
Спасибо, Дмитрий, что откликнулись!
Да, Вы верно поняли. Есть люди, с которыми неловкие ощущения в разговоре проявляются редко. Например, моя тётя и двоюродная сестра, с ними я всегда общаюсь с удовольствием. Они очень добрые, и нет ощущения, будто ждут чего-то от меня. А если вдруг возникает эта неловкость "что б сказать, что б сказать?!", могу отшутиться: "Вот я хочу с тобой поговорить, а о чём - не знаю", - и неловкость проходит. Есть подруги, с которыми тоже могу общаться относительно долго, и им, видимо, со мной хорошо, раз они сами ищут общения. Но с ними боязнь показаться неинтересной всё-таки довольно велика, поэтому часто веду себя зажато и неестественно. А особенно сильно неловкость проявляется в общении с противоположным полом
Причём больше всего с теми мужчинами, с которыми есть пусть чисто теоретическая маленькая возможность возникновения отношений. У меня где-то 80% студентов на факультете - парни, и ни с кем из них так и не сумела подружиться за годы учёбы. Только "привет - пока" и парой слов перекинуться могу.
Тут ещё есть другая сторона проблемы, быть может, даже более важная. Мне сложно чувствовать себя полноценным человеком. Попадаю в зависимые отношения. Вот недавно мой молодой человек решил со мной расстаться, говорит, ему стало очень тяжело со мной. А я пыталась держаться до последнего, даже когда самой было нереально тяжело, и очень болезненно переживала разрыв, даже казалось, что жить не за чем, что никогда больше никого не найду и не буду счастлива. Забавно, что мне с ним в начале общения было довольно просто именно потому, что я не предполагала возможности отношений, он младше меня на несколько лет. Теперь понимаю, что сумею построить хорошие отношения с кем-либо или даже возобновить отношения с бывшим молодым человеком, только если научусь быть полноценной личностью. А вот где взять эту полноценность - не понимаю...

Да, Вы верно поняли. Есть люди, с которыми неловкие ощущения в разговоре проявляются редко. Например, моя тётя и двоюродная сестра, с ними я всегда общаюсь с удовольствием. Они очень добрые, и нет ощущения, будто ждут чего-то от меня. А если вдруг возникает эта неловкость "что б сказать, что б сказать?!", могу отшутиться: "Вот я хочу с тобой поговорить, а о чём - не знаю", - и неловкость проходит. Есть подруги, с которыми тоже могу общаться относительно долго, и им, видимо, со мной хорошо, раз они сами ищут общения. Но с ними боязнь показаться неинтересной всё-таки довольно велика, поэтому часто веду себя зажато и неестественно. А особенно сильно неловкость проявляется в общении с противоположным полом

Тут ещё есть другая сторона проблемы, быть может, даже более важная. Мне сложно чувствовать себя полноценным человеком. Попадаю в зависимые отношения. Вот недавно мой молодой человек решил со мной расстаться, говорит, ему стало очень тяжело со мной. А я пыталась держаться до последнего, даже когда самой было нереально тяжело, и очень болезненно переживала разрыв, даже казалось, что жить не за чем, что никогда больше никого не найду и не буду счастлива. Забавно, что мне с ним в начале общения было довольно просто именно потому, что я не предполагала возможности отношений, он младше меня на несколько лет. Теперь понимаю, что сумею построить хорошие отношения с кем-либо или даже возобновить отношения с бывшим молодым человеком, только если научусь быть полноценной личностью. А вот где взять эту полноценность - не понимаю...
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)
(Ли Якокка)
-
- Психолог
Другими словами, неловкость и напряжении в общении у вас появляется с теми людьми, для которых вам хотелось бы быть какой-то? Есть ощущение, что окружающие люди ждут от вас определенных качеств, и вы будете им неинтересны, если не продемонстрируете их.
И все это также подкрепляется неудачами в личной сфере.
И все это также подкрепляется неудачами в личной сфере.
- Синяя Птица
- полковник
Да, именно так. Причём порой даже сложно понять, каких именно качеств они ждут от меня. Возможно, этому мешает напряжение в общении. Хотелось бы, чтобы окружающим было приятно общение со мной, и в то же время очень хотелось бы быть собой, не подстраиваться под каждого, с кем общаюсь.Есть ощущение, что окружающие люди ждут от вас определенных качеств, и вы будете им неинтересны, если не продемонстрируете их.
(Ли Якокка)
(Ли Якокка)
-
- Психолог
То есть, у вас противоречивые, разнонаправленные чувства: с одной стороны, хочется быть человеком, приятным в общении, и кажется, что для этого нужно специально подстраиваться под других людей, придумывать темы для разговора, продумывать каждую фразу. А, с другой стороны, есть потребность быть естественной, спокойной в общении, быть "самой собой".Хотелось бы, чтобы окружающим было приятно общение со мной, и в то же время очень хотелось бы быть собой, не подстраиваться под каждого, с кем общаюсь.
Правильно ли будет сказать, что вы опасаетесь, что "такая как есть" вы людям не интересны?
- Синяя Птица
- полковник
Да. А также я боюсь обидеть невзначай, сказать что-то неприятное человеку..Правильно ли будет сказать, что вы опасаетесь, что "такая как есть" вы людям не интересны?
Забавно, но мне в общении начало немного помогать необычное наблюдение, которое я обнаружила в одной из статей на этом сайте. То, что мы боимся общаться с людьми из-за чрезмерной гордости. Ведь боясь общаться, я предполагаю, что человек может обо мне плохо подумать. Но почему же я не позволяю ему иметь своё мнение обо мне, такое, какое он хочет? Конечно, я буду стараться, чтобы значимые для меня люди (да и вообще все) были довольны общением со мной, но человек вправе думать обо мне то, что хочет он, а не я. Вот когда я так себе всё объясняю, становится немного легче. Хотя не могу пока сказать, что проблема решена.
(Ли Якокка)
(Ли Якокка)
-
- Психолог
То есть, в последнее время вы самостоятельно открыли один из способов, с помощью которого можно по крайней мере на время облегчить общение: вы в какой-то момент можете сказать себе: "Почему я считаю, что обо мне должны думать только хорошее? Другие люди имеют право на свое собственное мнение". Но пока вам не понятно, почему этот способ не позволяет радикально решить проблему.Забавно, но мне в общении начало немного помогать необычное наблюдение, которое я обнаружила в одной из статей на этом сайте. То, что мы боимся общаться с людьми из-за чрезмерной гордости. Ведь боясь общаться, я предполагаю, что человек может обо мне плохо подумать. Но почему же я не позволяю ему иметь своё мнение обо мне, такое, какое он хочет? Конечно, я буду стараться, чтобы значимые для меня люди (да и вообще все) были довольны общением со мной, но человек вправе думать обо мне то, что хочет он, а не я. Вот когда я так себе всё объясняю, становится немного легче.
- Синяя Птица
- полковник
Я могу предположить, почему это не позволяет радикально решить проблему. Во-первых, узнала я о нём совсем недавно, меньше месяца назад, а проблемы в общении были всю сознательную жизнь, поэтому так скоро вряд ли можно ждать окончательный результат. Во-вторых, у меня - как бы поточнее выразиться - не совсем сформированы навыки хорошего качественного общения. Семья родителей была неблагополучной, очень часто разговаривали друг с другом и с детьми довольно жёстко и на повышенных тонах, и я чувствую, что и меня тянет перенести эти схемы на общение с людьми, сколько раз уже на этом обжигалась. Тут ведь тоже нужна практика, время, и очень хотелось бы научиться нормально общаться с наименьшим количеством проб и ошибок, ошибки стоят испорченного настроения других людей или чего похуже 

(Ли Якокка)
(Ли Якокка)
-
- Психолог
Похоже, вы убеждены, что общаться вы не умеете.Семья родителей была неблагополучной, очень часто разговаривали друг с другом и с детьми довольно жёстко и на повышенных тонах, и я чувствую, что и меня тянет перенести эти схемы на общение с людьми, сколько раз уже на этом обжигалась. Тут ведь тоже нужна практика, время, и очень хотелось бы научиться нормально общаться с наименьшим количеством проб и ошибок, ошибки стоят испорченного настроения других людей или чего похуже
Но, поскольку взаимодействовать с людьми вам необходимо, сформировался страх, что люди заметят эту "неспособность" общаться и осудят вас. Страх в свою очередь рождает напряжение при разговоре.
Это моя попытка интерпретации. Как вам кажется, насколько это справедливо по отношению к вам?