Как преодолеть стигму

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
blizzard
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как преодолеть стигму

Сообщение blizzard »

Доброго времени суток,доктор.

Три года назад отлежал в психбольнице. Была мания преследования. После выписки
поставили диагноз F23. В больницу попал с работы(работал инженером на заводе). Вернулся из больницы на рабочее
место. В коллективе уже все знали что я лежал. Начались придирки, подшучивания, откро-
венное глумлениие. У меня упало желание работать, начал допускать ошибки. Через некоторое время
уволили. Вот уже полтора года не работаю.Боюсь что в новом коллективе все повториться заново.
После посещения дурки друзья(которые не знают) говорят что я изменился. Действительно
я замкнулся в себе очень переживаю. Ухудшились отношения с родителями.Моя эмоциональность
снизилась.Очень боюсь общения с людьми. Похоже болезнь выделяет меня из толпы.
Люди с которыми общаюсь друзья, родственники после общеиния со мной ругаются сквозь
зубы.
Как бороться с проявлениями стигматизации? Как преодолеть социофобию? Как снова научиться проявлять
адекватные эмоции? Спасибо за ответ.

Психологический тест онлайн
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как преодолеть стигму

Сообщение RomanKul »

blizzard писал(а):Как бороться с проявлениями стигматизации? Как преодолеть социофобию? Как снова научиться проявлять
адекватные эмоции? Спасибо за ответ.
Вопрос сложный. :27:
Реабилитация, ресоциализация и психотерпия после психотического эпизода - дело поважнее таблеток и больниц даже...
В странах СНГ это не паханное поле, к сожалению. Хорошо бы эти пробелы закрыть хотя бы занятиями с психотерапевтом, для начала.
И самому нужно помнить, что Вы ничем не хуже других с их "скелетами в шкафу", которые м.б. похуже Ваших известных им проблем. :)
Относитесь к этому с юмором: ну полежал в дурдоме, ну были напряги и причины съехать с катушек на какое-то время, которое Вы себе позволили.
Дальше ведите себя обычно и весело, позитивно. Пару месяцев и все забудется. Но, только при условии, что Вы будете работать над собой и принимать противорецидивные препараты до 2-х лет, чтоб не повторился психоз еще и еще раз. А тогда уже стигматизации не избежать...
Успехов! ;)
Только хорошие девушки страдают неврозами

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»