Что-то здесь не то

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Что-то здесь не то

Сообщение Квинт »

Здравствуйте.
Очень долго колебался, прежде чем написать сюда. Столько времени мне говорили, что все это - дурь, результат того, что я "с жиру бешусь", что я и сам начал верить. Но, если все так и оставлять, то "дурь" рано или поздно сделает меня дегенератом и загонит в психушку, а своих сил уже явно не хватает, потому прошу вашей помощи. Проблем накопилось много, и необъятное обнимать сложно, поэтому я постараюсь разбить все на несколько основных пунктов.
1. Первое и самое главное. Утомляемость (не знаю, входит ли это в компетенцию психолога, но на всякий случай напишу). Часто мне хочется спать без видимой на то причины, понижаются мыслительные способности, рассеивается внимание. Я довольно быстро устаю, особенно от однообразной работы, где требуется интеллектуальное напряжение (например, когда надо читать большую главу и усваивать материал). Кажется, с усвоением материала еще в прошлом году было все нормально, или, по крайней мере, лучше. Ну а вообще усталость очень мешает жить, она часто приносит с собой апатию и лень, отвращение к любой работе. Когда ходил к психологу и рассказывал ей все это, то она считала, что усталость вызывается негативными переживаниями и эмоциями (подавленный гнев, зависть, обида, страх, депрессия), которые забирают энергию. Усталость прогоняется кофе и тяжелой музыкой (что не есть хорошо, поскольку я впал от них в зависимость, но не знаю, чем можно заменить).
2. Зависимости и неразвитая личность. С детства я был очень несамостоятельным. Всего боялся, постоянно цеплялся за родителей. Взрослел года на 3 позже, чем большинство людей (лет в 15 играл в солдатиков, первая девушка понравилась около 17). Сейчас мне 19, и порой за собой замечаю, что, как ребенок, спрашиваю совета/ одобрения родителей во всяких элементарных вещах (что мне есть на ужин, что мне купить, как одеться и т.д.). При этом большой любви у нас с родителями нет, просто взаимное уважение и товарищеские, несколько деловые отношения. Завишу я еще много от чего. Музыка (написано выше). Общение (не могу долго быть в одиночестве). Одобрение (поддерживает самооценку). Успехи (неудачи вгоняют меня в отчаяние). Определенные люди. Также некоторые мои мысли и поступки, о которых даже говорить стыдно. Пережил игровую зависимость. Короче, зависим я от чего угодно, только не от себя. Самому страшно принимать решения, брать на себя ответственность. Гораздо легче следовать чужим директивам. И так всю жизнь - я постоянно кого-то слушался, за кем-то шел. Моя личность - это просто набор правил для жизни, привнесенных в разные времена разными людьми. Ничего своего практически нет. И по этим правилам я живу, стараясь строго им следовать. Даже сейчас так. Нахожу, допустим, статью в интернете, читаю. Дальше происходит один из двух вариантов - либо я ее полностью отвергаю, либо полностью принимаю. Во втором случае это становится некоей заповедью в моей жизни, отклонения от которой переживаются крайне болезненно. Кажется, что я не могу толком собой управлять. Пример: на выходных хотел подготовиться к зачету, не смог себя нормально заставить, прочитал очень мало. Вчера вечером родители мне сказали, что надо готовиться. Я принял их команду и за сегодняшний день заставил себя прочитать больше, чем за два предыдущих (хотя меня преследовали те же депрессия и лень).
3. Нерешительность и перфекционизм. Сложно заставить себя взяться за какое-то большое дело, большое задание. Кажется, что очень долго, что никогда не закончишь, что ничего не получится. Страшно. В итоге появляется лень, начинаешь оттягивать, искать себе оправдания. Когда наконец заставил себя взяться, то должно тотчас начать получаться, иначе, встретив неудачи, я очень расстраиваюсь и все надолго забрасываю.
4. Следствия первых трех пунктов. Когда со мной происходит что-либо из вышеперечисленного, то вместе с этим, как правило, приходит депрессия. Стандартный набор мыслей и состояний: недовольство собой, апатия, пессимизм, страх пожизненного одиночества, равнодушие ко всему окружающему, формирование потребительского отношения к людям. Более того, я за собой замечаю некую страсть к самокопанию и унынию. Когда начинаются проблемы, я сам подсознательно стремлюсь раздуть из них слона, чтобы получить "оправдание" плохому настроению и депрессии, пытаюсь в этой депрессии спрятаться от бед. Вместо того, чтобы пытаться что-то изменить. Все должно быть либо отлично, либо ужасно. Опять же, перфекционизм и максимализм.
5. Мотиваторы. Удивительная вещь, но есть условия, при которых я резко меняюсь, будто другим человеком становлюсь. Это девушки. Когда в моей жизни появляется кто-то, кто мне нравится, то я беру серьезную установку на "взрослость", чтобы получить ответную симпатию. Завязываю с вредными привычками. Повышаю жизненную активность. Убираю отрицательные стороны и раскрываю положительные. Одна подруга совершенно неожиданно обнаружила у меня задатки лидера. В общем, происходит резкий подъем по сравнению с тем, когда такой девушки нет. Недостаток лишь в том, что от нее часто развивается зависимость... Ну а когда становится понятно, что ничего не получится, мое состояние возвращается на круги своя.
P.S. Если это поможет, я являюсь верующим. Бог часто мне помогает, несмотря на ужасное количество моих грехов. Без веры, наверное, давно бы уже крыша поехала.
Очень надеюсь на ваш ответ, хоть на какой-то совет. С уважением, Сергей.
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Что-то здесь не то

Сообщение Акварель »

Здраствуйте, Сергей,
Простите, что долго не отвечали на Ваш запрос.
Ваше письмо подробное и структурированное, и как часто бывает, в вопросах заключены и ответы.
Но для начала, пожалуйста, прокомментруйте вот это:
Когда ходил к психологу и рассказывал ей все это, то она считала, что усталость вызывается негативными переживаниями и эмоциями (подавленный гнев, зависть, обида, страх, депрессия), которые забирают энергию.
А что Вы сами думаете по этому поводу?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Квинт »

Здравствуйте, Акварель! Спасибо, что откликнулись :13: :ulibka:
Я думаю, что отчасти это все верно, но... Данные состояния вообще с трудом поддаются анализу (по крайней мере, мне не удалось обнаружить никаких зависимостей и закономерностей в их появлении). Возникнуть они могут в любое время и в любом месте. Действительно, порой они появляются после приступа гнева или депрессии. Вообще, с депрессией они увязаны довольно тесно, одно практически всегда вызывает другое, только это может случиться в обеих комбинациях. Еще часто они возникают во время моих занятий, особенно домашних. Сидишь в своей комнате, одногруппников нет, отвлечься не на что - тупо читай и запоминай. Если сильно не увлекусь, то вскоре (или прямо сразу, как сел) захочется спать, появится апатия. В таких случаях только кофе с музыкой и спасают (можно еще молиться, умываться холодной водой, делать разминку и т.д., но у меня уже некий рефлекс сформировался: хочется спать - пей кофе и включай метал!) Вообще, при таком состоянии все мысли и желания, кроме самых негативных, исчезают, и даже чтобы дойти до кофеварки, требуется определенная сила воли.
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Сергей, понятно,
А "депрессия" - это поставленный медицинский диагноз или состояние души?
Дальше, Вы учитесь. Нравиться ли Вам учеба? Где Вы учитесь? Интересно ли Вам учиться? Кем Вы думаете работать после окончания ВУЗа?
"Металл и кофе"...не очень хорошая комбинация.
Дальше пошли. О Вере. Расскажите, пожалуйста, давно ли Вы веруете? В храм ходите?

Возвращаемся к теме "позднего взросления"...Как Вы полагаете, каких качеств и почему Вам сейчас не достает? Обратный вопрос: что дает Вам отсутствие этих качеств?

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Акварель писал(а): А "депрессия" - это поставленный медицинский диагноз или состояние души?
Диагноза у меня нет никакого. Я просто сам ее чувствую. Многие симптомы аналогичны тем, что должны при ней быть - грусть, подавленность, апатия, отсутствие интереса к конкретным занятиям и жизни вообще, страх будущего, занижение самооценки. Слава Богу, она у меня не всегда, а периодами. Как правило, является реакцией на какую-то неудачу, либо как раз на эту необоснованную усталость. Помогает молитва, труд, общение, либо кофе (когда она связана с усталостью).
Нравиться ли Вам учеба? Где Вы учитесь? Интересно ли Вам учиться? Кем Вы думаете работать после окончания ВУЗа?
В техническом вузе. Сокращенно моя специальность называется Автоматизированные Системы Управления (АСУ). Она связана с информатикой, программированием, компьютерной техникой и Интернетом. Еще я получаю второе высшее - переводчик в сфере профессиональных коммуникаций. Не могу сказать, что я всегда пребываю в полном восторге, но в принципе - да, нравится, особенно английский. Еще у меня есть некоторые задатки писательского таланта, но здесь, чтобы реализоваться в обществе, нужно колоссальное упорство, сила воли и труд. Такое мне не по зубам. Потому я решил, что буду работать по одной из специальностей, а творчеством заниматься на любительском уровне.
"Металл и кофе"...не очень хорошая комбинация.
Я тоже успел это понять :D К сожалению, они мне нужны сами знаете для чего. Если попытаться резко их убрать из жизни, то будет плохо - пробовал уже. Пытаюсь постепенно заменять металл на классику и духовную музыку.
Дальше пошли. О Вере. Расскажите, пожалуйста, давно ли Вы веруете? В храм ходите?
Крещен я в детстве, но осознанно в Храм пришел в начале прошлого лета. Да, стараюсь ходить на Литургию и начинаю приобщаться к Таинствам Исповеди и Причастия. Вот оно, самое мощное оружие против любых неприятностей, до меня уже это доходит :)
Возвращаемся к теме "позднего взросления"...Как Вы полагаете, каких качеств и почему Вам сейчас не достает? Обратный вопрос: что дает Вам отсутствие этих качеств?
Думаю, что силы воли, ответственности, целеустремленности, смелости, решительности, независимости. Это как раз те качества, которые присущи взрослому сформировавшемуся человеку. Что дает их отсутствие? Наверное, более легкий путь. Ведь всегда приятнее полагаться на кого-то или что-то, зависеть от этого, чем самому принимать решения. Всегда проще сдаться какой-то неудаче и признать себя слабаком, чем пытаться с ней бороться. Всегда легче плыть по течению и довольствоваться такой жизнью, какая получается, чем перестраивать ее на свой вкус. Вот, как-то так.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Сергей, возможно, это и не "депрессия", а "синдром хронической усталости"?
Отчего мы, жители больших городов, где не нужно колоть дрова, топить печь, пахать, бежать с ведрами на прорубь устаем? От отсутствия неоходимой нам работы, мышечной нагрузки. Мало движения - много (в избытке) пищи. Это плохо. Но еще хуже - другое. Мы перегружаем свой мозг...Как известно, любое эмоциональное переживание, любая мысль отразажается в теле микродвижением, чаще всего - неуловивым, незаметным. Но наше тело - слабое, не тренированное - (мышечной-то работы нет), а мы его, бедное...работой, работой, работой (мыслями, эмоциями)...К вечеру - удивляемся...вроде бы кирпичи не таскал, а так устал. Вот оно как выходит. Природа не терпит "перекосов", поэтому регулярная физическая нагрузка особенно необходима студенту. Выбирайте по вкусу: бег, ходьба, коньки, лыжи - а лучше - все по очереди. ;)
Кроме того, Вы верно заметили, что лучшим лекарством является вот это: "стараюсь ходить на Литургию и начинаю приобщаться к Таинствам Исповеди и Причастия..." А кроме того что? Что Вы можете делать как христианин? Точнее, что Вы можете делать? Работать волонтером иногда в больнице? Работать в благотворительном фонде? Узнать в Вашем храме, какую благотворительную деятельность он ведет? Стать донором? Отказаться от трех пачек кофе и эти деньги перечислить в благотворительный фонд? Здесь нет маленьких дел и маленьких сумм.
Есть действие и бездействие, выбирайте!
Вам, возможно, не хватает не только физического действия, но и самого "движения жизни". Не суеты (этого у нас избыток), а настоящих дел.
Возвращаясь к теме позднего взросления: Вы уже вышли из возраста, когда решения принимают родители, но так и не научились принимать решения самостоятельно. А есть ли у Вас необходимость такая - принимать решения? Делать самостоятельный выбор?

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Акварель писал(а):Сергей, возможно, это и не "депрессия", а "синдром хронической усталости"?
Возможно. Я не знаю, что такое "синдром хронической усталости" :D
Природа не терпит "перекосов", поэтому регулярная физическая нагрузка особенно необходима студенту. Выбирайте по вкусу: бег, ходьба, коньки, лыжи - а лучше - все по очереди. ;)
Я в тренажерный зал хожу, там же и на беговых дорожках занимаюсь. Или вы имеете в виду, что такая нагрузка нужна каждый день?
А кроме того что? Что Вы можете делать как христианин? Точнее, что Вы можете делать? Работать волонтером иногда в больнице? Работать в благотворительном фонде? Узнать в Вашем храме, какую благотворительную деятельность он ведет? Стать донором? Отказаться от трех пачек кофе и эти деньги перечислить в благотворительный фонд? Здесь нет маленьких дел и маленьких сумм.
Есть действие и бездействие, выбирайте!
Вам, возможно, не хватает не только физического действия, но и самого "движения жизни". Не суеты (этого у нас избыток), а настоящих дел.
Не совсем понял, что вы подразумеваете под настоящими делами. Добрые дела, дела милосердия?
Возвращаясь к теме позднего взросления: Вы уже вышли из возраста, когда решения принимают родители, но так и не научились принимать решения самостоятельно. А есть ли у Вас необходимость такая - принимать решения? Делать самостоятельный выбор?
Конечно, есть. В противном случае я постоянно от кого-то зависим, от того, кто этот выбор делает, я постоянно вынужден поступать не так, как хочется, а следовать приказу другого, подкрепленному моим собственным страхом, я постоянно живу не своей жизнью, а чужими директивами. Я существовал так на протяжении лет 18, и к чему это привело? Сейчас у меня куча проблем, которыми даже поделиться практически не с кем - не поймут, у меня отсутствует своя полноценная личность, я морально слаб, я страдаю от страха, уныния и еще ряда вредных эмоций и привычек. Я всегда хотел освободиться от своей старой жизни, и никогда не было сил, чтобы порвать с ней. Только сейчас, маленькими шажками, что-то начинает получаться, да и то меня слишком часто отбрасывает далеко назад.
Сейчас обострилась еще одна проблема, хочу вам рассказать. Дело в том, что у меня присутствует болезненная потребность в любви. В последнее время я кое-как научился с этим жить, и в принципе она меня не тревожит. Но бывают такие моменты, когда на меня нападает навязчивая идея найти себе девушку. Я начинаю искать (иначе эта идея будет мучить), нахожу, и вот тут появляется серьезный стресс. То есть, если в наших отношениях все хорошо, то и у меня все хорошо. Но стоит случиться любой мелочи - допустим, в контакте она мне не ответила, то происходит обвал. Появляются сотни бредовых мыслей (типа того, что я ей не понравился, она на меня забила, никогда больше не напишет и т.д.), которые грызут меня до тех пор, пока неопределенность не рассеется (то есть, в данном примере - пока она мне не ответит). И вот сейчас такая ситуация. Я с ней познакомился недавно, мы общаемся по переписке. Поскольку мы еще плохо друг друга знаем, то я не могу ей рассказать об этих своих проблемах (а то точно на все четыре стороны отправит :17: ), и потому приходится терпеть (отвечает она, бывает, с большой задержкой). Я понимаю, что у каждого своя манера отвечать на сообщения (кто-то это делает сразу, кто-то - через 2 часа и т.д.), так что тут дело не в ней, а во мне.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Сергей!
Доброго Вам дня и хорошего настроения!
По доброй нашей традиции начну отвечать "обратном порядке".
В письмах Ваших отражается склонность к рефлексии, системный подход к рассмотрению любых вопросов, чувствуется, что Вы умеете быть беспристрастным к себе. Но иногда Вы излишне строги. Например, здесь: "постоянно живу не своей жизнью, а чужими директивами. Я существовал так на протяжении лет 18". :) Но если учесть, что теперь Вам 19, то получается, что самостоятельные решения Вы хотели бы принимать уже в возрасте одного года. :D
А если серьезно... возможно, этап взросления действительно затянулся, но не на 18 лет, а на 3-4 года.
Тем не менее, эту проблему Вы осознали - поверьте, не каждый способен сделать такой шаг.
"сейчас у меня куча проблем, которыми даже поделиться практически не с кем - не поймут..." - а вот это одна из самых распространенных "ложных мыслей".
Помните, фильм "Иван Васильевич меняет профессию": - Так Вы меня не правильно поняли!
- Как же тебя понять, если ты ничего не говоришь?

Поймут. И Вы будете удивлены, когда поймете, что проблемы Ваши не уникальны.
Только сейчас, маленькими шажками, что-то начинает получаться, да и то меня слишком часто отбрасывает далеко назад.
И Слава Богу! Главное в этом предложении - Начинает получаться! "Не страшись, душа, падати/А страшись не встать!"

Не встать после падения, а еще страшнее - замереть в самодовольном успокоении - вот это духовная смерть.
Принимать решения - пробуйте. В том числе - пробуйте принимать неудобные, "невыгодные" для себя решения - например, помыть посуду после общего ужина - за всю семью. Это мелочь...Правда мелочь. Из мелочей состоит жизнь.

Да - именно милосердие - это и есть Настоящее дело. То, в чем есть Любовь в высшем смысле этого слова.
О милосердии. Где оно начинается? Дома. Как ни странно.
(как часто мы говорим родителям: "Мама, я люблю тебя!" и "Папа, ты был совершенно прав тогда, Спасибо!"? от этих слов расцветает родительское сердце...попробуйте? )

Вероятно, Вам нужна регулярная, ежедневная физическая нагрузка - тренажерного зала маловато.
у меня присутствует болезненная потребность в любви.
Пояните, пожалуйста, почему Вы определили именно так?
Что для Вас - любовь? Расскажите, пожалуйста?

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Здравствуйте, Акварель! И вам хорошего настроения! Спасибо, что беседуете со мной :ulibka: :13:
Акварель писал(а):Но иногда Вы излишне строги. Например, здесь: "постоянно живу не своей жизнью, а чужими директивами. Я существовал так на протяжении лет 18". :) Но если учесть, что теперь Вам 19, то получается, что самостоятельные решения Вы хотели бы принимать уже в возрасте одного года. :D
Я имел в виду последний год своей жизни, а не первый :ulibka: В последний год ситуация начала как-то сдвигаться с мертвой точки в положительную сторону. У меня появились зачатки самостоятельности, уверенности, собственной воли и независимости, я перестал творить идолов из других людей. А вот до этого времени жил в подчинении чужой воле, либо безропотно плыл по течению, руководствуясь своим тотальным страхом перед жизнью.
"сейчас у меня куча проблем, которыми даже поделиться практически не с кем - не поймут..." - а вот это одна из самых распространенных "ложных мыслей".
Помните, фильм "Иван Васильевич меняет профессию": - Так Вы меня не правильно поняли!
- Как же тебя понять, если ты ничего не говоришь?

Поймут. И Вы будете удивлены, когда поймете, что проблемы Ваши не уникальны.
Что ж, надеюсь на это. Но, как свидетельствуют проведенные эксперименты, не существует универсального лучшего друга, которому можно доверять все и всегда, без страха быть не понятым/осмеянным/презираемым. Либо просто я его не нашел. Но тем людям, с которыми я общаюсь, и даже моим самым близким друзьям, следует рассказывать избирательно - одному одно, другому другое. Частенько бывали ситуации, когда я сталкивался с осуждением, жестокой критикой, резким падением своего образа в глазах человека и т.д.
И Слава Богу! Главное в этом предложении - Начинает получаться! "Не страшись, душа, падати/А страшись не встать!"

Не встать после падения, а еще страшнее - замереть в самодовольном успокоении - вот это духовная смерть.
Принимать решения - пробуйте. В том числе - пробуйте принимать неудобные, "невыгодные" для себя решения - например, помыть посуду после общего ужина - за всю семью. Это мелочь...Правда мелочь. Из мелочей состоит жизнь.

Да - именно милосердие - это и есть Настоящее дело. То, в чем есть Любовь в высшем смысле этого слова.
О милосердии. Где оно начинается? Дома. Как ни странно.
(как часто мы говорим родителям: "Мама, я люблю тебя!" и "Папа, ты был совершенно прав тогда, Спасибо!"? от этих слов расцветает родительское сердце...попробуйте? )

Вероятно, Вам нужна регулярная, ежедневная физическая нагрузка - тренажерного зала маловато.
:13: :13: :13:
Пояните, пожалуйста, почему Вы определили именно так?
Что для Вас - любовь? Расскажите, пожалуйста?
Вот тут сложно. Начну с того, что я решил прекратить свои отношения с противоположным полом (те, которые выходят за рамки деловых, товарищеских, дружеских и т.п.). Эта мысль возникла после очередной неудачи на личном фронте. Девушка, с которой я познакомился в интернете (я вам об этом уже писал), вдруг неожиданно исчезла, удалив свою страницу в контакте и прекратив мне отвечать по ICQ. Это довольно больно по мне ударило. Вообще, сколько себя помню, любые попытки завязать любовные отношения для меня сопровождались сильными стрессами и душевной болью. Полностью удалось только единожды, да и то мы с ней встречались и расставались 3 раза, пока в конце концов все окончательно не рухнуло. За это время мы успели друг другу изрядно попортить нервы и обменяться внушительными порциями негатива. Все дело в моей нездоровой зависимости от людей. Когда встречается нравящаяся мне девушка, то эта зависимость совершенно выходит из берегов, разрастается до гигантских масштабов, и подчиняет себе буквально всю мою жизнь. Пример я уже приводил: тот факт, что мне не ответили на сообщение, способен повлечь за собой сильную депрессию на целый день или больше. Девушка превращается в цель, которая затмевает собой все остальные. Я должен ей понравиться, ее заинтересовать, увлечь, а иначе и жизнь не мила становится. Если вдруг что-то начинает идти не так, как диктуют мне мои больные фантазии, то психика тут же отзывается мучением. Вот так вот примерно и проходит мое общение с теми, кто мне понравился. Вообще, у меня есть друзья-девушки, и мы хорошо ладим, слава Богу, но они мне никогда как девушки не нравились, либо я заставил себя подавить чувства. Вот здесь разница и кроется. Постоянно жить, как на раскаленной сковороде, не особо хочется, потому и пришлось отказаться от всяких надежд (связанные с этим надежды и мечты отравляют меня тоже довольно сильно. Допустим, видишь на улице влюбленных, и задаешь себе вопрос: "Вот они нашли друг друга, а у тебя что есть? Глупые мечты? Да ты, парень, редкостный неудачник и лох". Не знаю точно, как это объяснить, но подобные мысли посещают меня довольно часто, что тоже неприятно).
А что для меня любовь? Наверное, полная духовная близость, понимание друг друга, готовность идти на уступки, даже на жертвы, помощь, поддержка, радость от общения, отречение от себя в пользу другого. Вообще, любовь всякая может быть, совсем не обязательно между полами. Между человеком и Богом, между детьми и родителями, братьями и сестрами, прочими родственниками, друзьями, учеником и учителем и т.д., примеров можно много привести, а в принципе любовь возможна и должна царить между всеми людьми. По заповеди Господа, человеку следует возлюбить ближнего своего, как самого себя. Особенно же того, кто попал в беду, кому нужна твоя помощь (здесь еще подключаются жалость и сострадание).

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Сергей!
Вот строки из Вашего письма:
"Но, как свидетельствуют проведенные эксперименты, не существует универсального лучшего друга, которому можно доверять все и всегда, без страха быть не понятым/осмеянным/презираемым. Либо просто я его не нашел. Но тем людям, с которыми я общаюсь, и даже моим самым близким друзьям, следует рассказывать избирательно - одному одно, другому другое. Частенько бывали ситуации, когда я сталкивался с осуждением, жестокой критикой, резким падением своего образа в глазах человека и т.д."
Сразу хочу сказать - что такой Друг есть. Есть, Тот, кто все примет, поймет и не упрекнет. Это Господь. А как же люди? Давайте вспомним, что в каждом человеке заключен образ Божий. И задачей общения - человека с человеком - можно считать "прояснение" вот этого самого Образа.
Вы задаете глубокие и интересные вопросы, Сергей. Например, вопрос дружбы, любви и доверия другу. Мне хотелось бы поделиться с Вами статьей, которую случайно (?) прочла именно сегодня:
Можно ли человека любить и ему не доверять?
https://www.pravmir.ru/mozhno-li-chelove ... e-doverya/

Полагаю, что вопрос поиска любви заслуживает отдельного письма, постараюсь ответить Вам завтра.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»