Свобода выбора и потребность в Боге

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Дымка
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Дымка »

наткнулся на весьма интересное изречение...

Человек стал человеком только тогда, когда он не ощутил инстинктом, а осознал свою смертность и понял, что обладает свободой выбора - жить или не жить. Это наверняка было очень страшное открытие, и человек испугался ответственности и еще - бескрайнего одиночества, которое подразумевает такой выбор, оставляющий тебя наедине с небытием. Тогда-то и возникла потребность в боге, тогда-то и появилась религия. Она была нужна прежде всего для того, чтобы никогда не оставаться одному и чтобы кто-то удерживал от маленького шага, отделяющего край обрыва и жизнь от падения в пропасть и смерти.

имеет ли оно право на существование? как по Вашему?

Психологический тест онлайн
Kukushka
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Kukushka »

Дымка, а кто автор изречения?
Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других.
Франсуа Ларошфуко

Дымка
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Дымка »

Некий:
Григорий Чхартишвили

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Свобода выбора и потребность в Боге

Сообщение Агния Львовна »

Дымка писал(а):Некий:
Григорий Чхартишвили
Более известный под псевдонимом Б. Акунин. Но я ему новый псевдоним придумала - Григорий Чёрташвили.
Г. Ч. - признанный певец суицида. Я специально приобрела все его книги на эту тему и внимательно их изучила.
Не знаю, где и при каких условиях выгорело в авторе личное чувство Бога и своего бессмертия, но факт есть факт - найти в нем ничего нельзя, кроме пепелища.
Есть еще одно объяснение. Г. Ч. - японист, причем профессионально глубокий и очень образованный. Русская душа очень отличается от японской в двух аспектах - в отношении к Богу и в отношении к смерти. Японцы издавна занимались эстетизацией смерти и суицида. Здесь сыграла свою роль, конечно же, и субкультура самурайства, воспевающая суицид как героизм. Японцами самоубийство как решением личных и социальных проблем исторически воспринималось спокойно. Отсюда и вынос на верную смерть стариков из их родного дома, отсюда двойные самоубийства по сговору супругов и влюбленных, кладущих свои трупы "на алтарь любви". Причем не в случае невозможности соединиться, а в разгар счасиливой любви. Такая вот традиция.
А самураи-христиане (были и такие, причем много), кстати сказать, самоубийством никогда не кончали.
Занимаясь чуждой христианству культурой, врастая в японский менталитет, Г. Ч. , может быть незаметно для себя, непроизвольно впитал и японское отношение к смерти. Его книги о смерти и суициде неплохо написаны с эстетической точки зрения, но они полны мрачного демонизма и очень напоминают самый больной период русской культуры - декаданс.
Как явление чисто литературное книги Чёрташвили безусловно могут представлять интерес, но как попытка философского осмысления суицида - ни малейшего. Они не имеют опоры ни в русской культуре, ни в христианстве, ни в психологии. Рассуждения же его о религии настолько примитивны, что не стоит их просто брать во внимание. Даже среди воинствующих атеистов были люди, более грамотно разбиравшиеся в вопросах религии.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

Дымка писал(а):наткнулся на весьма интересное изречение...

Человек стал человеком только тогда, когда он не ощутил инстинктом, а осознал свою смертность и понял, что обладает свободой выбора - жить или не жить. Это наверняка было очень страшное открытие, и человек испугался ответственности и еще - бескрайнего одиночества, которое подразумевает такой выбор, оставляющий тебя наедине с небытием. Тогда-то и возникла потребность в боге, тогда-то и появилась религия. Она была нужна прежде всего для того, чтобы никогда не оставаться одному и чтобы кто-то удерживал от маленького шага, отделяющего край обрыва и жизнь от падения в пропасть и смерти.

Все это не побльше чем поэтизированная хрень., за которой ничего нет реального.
Все предположения - вымысел.
Это наверняка было очень страшное открытие, и человек испугался ответственности и еще - бескрайнего одиночества, которое подразумевает такой выбор, оставляющий тебя наедине с небытием
С чего он взял что есть небытие??? Даже обезьяны некоторые хоронят умерших!!! Для чего?
Небытия НЕТ! Это говорят ВСЕ РЕЛИГИИ! Несколько тысяч лет! Миллионы людей проходят через этот опыт, передают его детям. А один "умник" утверждает какой то свой взгляд , который ничем (кроме его поэтизированных предположений) не подтверждается.
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

VolT
полковник
полковник

Сообщение VolT »

Кризисный психолог писал(а):С чего он взял что есть небытие??? Даже обезьяны некоторые хоронят умерших!!! Для чего?
Небытия НЕТ! Это говорят ВСЕ РЕЛИГИИ! Несколько тысяч лет! Миллионы людей проходят через этот опыт, передают его детям. А один "умник" утверждает какой то свой взгляд , который ничем (кроме его поэтизированных предположений) не подтверждается.
Обычный пиар-ход. Хочешь стать известным - опровергай самого известного. Для этого не нужно быть доказательным, достаточно громко говорить.
Милая моя, солнышко лесное...
Где в каких краях встречусь я с тобою...

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

Осталось добавить, что с помощью современных пиар - технологий у Чхартишвили это неплохо получается. Известным он стал. Правда ценности особой в его творчестве нет. Довольно примитивное чтиво.
У мея есть один друг - японовед, он всю жизнь изучает Японию, в совершенстве знает японский язык, сейчас работает в центральном аппарате МИДа, до этого был атташе в нашем посольстве в Японии. Так вот он говорит, что Чхартишвили (Акунин) ни фига не разбирается ни в истории Японии, ни в ее религии, ни культуры, ни в философии и.т.д. Просто нахватался верхушек, ничего не понял, но уже пишет псевдомудрости. Этот мой друг просто плюется когда слышит его имя :D
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Интересно, почему же тогда такие поверхностные суждения обладают неотразимым воздействием на народные массы? Только потому, что население в большинстве своем, не желает трудиться над выработкой объективного мнения, а предпочитает брать готовое чужое мнение, особенно, если оно упаковано в красивую обертку? Неужели все так просто?
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Дымка
Рядовой
Рядовой

Сообщение Дымка »

Кризисный психолог писал(а):
Дымка писал(а):наткнулся на весьма интересное изречение...

Все это не побльше чем поэтизированная хрень., за которой ничего нет реального.
Все предположения - вымысел.
Это наверняка было очень страшное открытие, и человек испугался ответственности и еще - бескрайнего одиночества, которое подразумевает такой выбор, оставляющий тебя наедине с небытием
С чего он взял что есть небытие??? Даже обезьяны некоторые хоронят умерших!!! Для чего?
А если небытия нет, то что есть? Вы верите в ад и рай? Если есть бог почему он допускает войны, голод, болезни, утраты родных и близких, почему он спокойно смотрит на страдания людей, он может спокойно смотреть в глаза безнадежно больных детей? Зачем нужен такой бог "БЕЗПОМОЩНЫЙ"?
Зачем верить в него? Для того что бы не испытывать одиночества, чувстовать чью то поддержку в трудный час. Чем подтверждаеться его существование?
А обезьяны хоронят своих умерших наверно из чувства "санитарии"
Это лично мое мненеие, мнение моего (незнаю на сколько сильно) воспаленного сознания.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Сергей писал(а):Интересно, почему же тогда такие поверхностные суждения обладают неотразимым воздействием на народные массы? Только потому, что население в большинстве своем, не желает трудиться над выработкой объективного мнения, а предпочитает брать готовое чужое мнение, особенно, если оно упаковано в красивую обертку? Неужели все так просто?
Не надо преувеличивать размер бедствия под названием "антиправославная пропаганда": все-таки больше народных масс идет за Христом, а не за Б. Акуниным ( А прототип псевдонима тоже хорош - Бакунин.)
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»