Как помочь мужу

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Red_Rose
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как помочь мужу

Сообщение Red_Rose »

Кто-то уже знает мою историю, кто-то нет.
Мой муж был осужден на 5 лет лишения свободы. Всё это время я его ждала, чем могла - помогала. Передачи, бандероли, взятки, адвокаты и т.д. Наши с ним разговоры на тот момент о будущем были примерно такого содержания: он планировал взять на себя все мат. проблемы, а я должна жить в своё удовольствие, и если захочу - буду работать, если не захочу - ну и ладно.

На момент его освобождения у меня была действующая фирма, неплохая клиентская база и куча перспектив. Далее - беременность. От фирмы я избавилась, т.к. сил и желания продолжать это дело не осталось. И начался у меня активный поиск, чем бы заняться. По природе я очень инициативный человек, многое стремлюсь попробовать, изучить, узнать. Было много разных попыток построить бизнес, все не удались. И я подалась во фриланс. Решила, что в настоящий момент нам больше подходит пусть небольшой, но стабильный доход; чем призрачный бизнес.

Муж по освобождению устроился на первую попавшуюся работу, которая подвернулась. Он был убеждён, что лучшей работы он просто не достоин. Постоянно вспоминал про судимость, и казалось прятался за неё. Мне удалось убедить его, что прошлое не показатель, и что при правильном подходе он может получить любую работу, какую захочет (видимо здесь я перестаралась) И понеслось... Муж бросил работу и начал искать работу по душе. Спустя 3-4 месяца нашёл. По душе, но малооплачиваемую. Когда понял, что толку от его дохода нет, уволился. Стал заниматься ребёнком, чтобы у меня было больше времени работать. Месяца 3 я проработала в таком режиме, что вспоминать страшно.

Далее муж начал пассивные поиски работы. Мотался на биржу труда, покупал газеты, искал в интернете. И говорил мне, что пока никаких вакансий нет. Я нашла ему кучу вакансий, посмотрев их, он сказал: "Ну не пойду же я грузчиком или подсобным рабочим работать!". Пошёл. Завод через месяц встал, рабочих отправили на вольные хлеба. И так далее. В общем, из-за поисков работы работать-то некогда :)

Более того, муж хочет начать своё дело. И его основной минус: он совершенно не слушает моих советов. Он допускает глупые ошибки, те, которые я сама уже когда-то проходила. Несколько месяцев назад я предложила мужу заняться продажами, создала интернет-магазин, наполнила товарами, закинула денег на рекламу. Пошли клиенты. Первый, второй... Одна поездка в Москву приносила доход равный среднему месячному доходу в нашем городе. Муж был в восторге, ему нравилось решать организационные вопросы, нравилась эта суета. И, конечно, он бросил свою работу, на которой со скрипом давали отгулы. Клиенты кончились. Теперь искать работу, на которую нужно ходить каждый день, мужу вообще не хочется. Хочется ничего не делать, но получать много денег. Мои слова о том, что это вполне реально, но такую возможность нужно заработать, он пропускает мимо ушей.

Сейчас у мужа постоянно плохое настроение, апатия ко всему. На вопрос "что с тобой", отвечает: "Я неудачник, у меня ничего не получается". И говорит, как он завидует мне: что я, дескать, успешна в своей области, зарабатываю деньги и т.д. и совершенно не слышит мои слова о том, что здоровье моё сильно подорвано и продолжаться так больше не может (это про зрение, в настоящий момент я не вижу даже "ШБ").

Хотелось бы услышать советы о том, как помочь мужу поверить в себя. Как искоренить в нём это "я неудачник, я плохой". Он боится что-то делать, т.к. боится неудачи. Но, блин, "ошибочно лишь одно - бездействие" :D
Ошибочно лишь одно - БЕЗДЕЙСТВИЕ...

Диагностика предрасположенности к суициду
sрlit
полковник
полковник

Re: Как помочь мужу

Сообщение sрlit »

Знаете, а прочитав вашу историю, я пришла к обратному выводу.
Думаю, что ваш муж только говорит, что он неудачник, плохой. По-моему вам тогда, в первый раз, удалось все-таки его убедить в обратном.
Сейчас он просто прячется за эти слова и оправдывает свое ничегонеделание. Удачник ты или неудачник, но каждый, если он конечно не инвалид,
(да многие инвалиды не могут без работы!) должен работать. Вот просто обязан и всё! А мужик в здравом уме, с руками, ногами, не должен сидеть на шее у женщины. Бывают конечно разные обстоятельства, когда это можно оправдать. Но "я неудачник, у меня не получится", не оправдание, а отговорка.

Red_Rose
Ветеран
Ветеран

Сообщение Red_Rose »

split писал(а):Знаете, а прочитав вашу историю, я пришла к обратному выводу.
Думаю, что ваш муж только говорит, что он неудачник, плохой. По-моему вам тогда, в первый раз, удалось все-таки его убедить в обратном.
Сейчас он просто прячется за эти слова и оправдывает свое ничегонеделание.
Да, возможно, Вы правы. Может быть, я перестаралась и убедила его в том, что он слишком хорош для работы ;)

Он не сидит без дела, периодически где-то подрабатывает, деньги в семейных бюджет всё же вносит. Но постоянной работы у него нет. Я же хочу, чтобы у нас появилась хоть какая-то стабильность, пусть шаткая, но уверенность в завтрашнем дне. Чтобы доход был постоянен, а не от случая к случаю.

Недавно разговаривали с мужем о том, чтобы ему отправиться работать куда-нибудь вахтой. Например, в Москву. Он боится таких перемен, или просто говорит, что боится. Соглашается со мной, что это отличный вариант, но... ничего в этом направлении не делает. И отлично понимает, что, например, я уехать на заработки не могу.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Думаю, что боится он не того что не справится (подумаешь не справится! кто хочет нучится! или найдет то, с чем справится!), а того, что для этого придется прилагать усилия. А ему уже не очень-то хочется. Его так устраивает как есть. Немного поработал, на хлеб-масло заработал и хватит, отвяжитесь, я свою долю в пайку внес.
Мне всё так видится.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

А вы можете "заболеть"? Займитесь, к примеру, всерьез своим зрением: для начала возьмите отпуск и объявите, что будет искать решить проблему с глазами, а потому увольняетесь. И посмотрите, как он себя поведет. Либо это его мобилизует, он станет помогать вам тащить семейный воз, либо... Ну там уже я советов не даю, там вы сами должны решать.
Бедные, бедные сильные женщины: кто везет - того и грузят.
Помоги вам Господь, моя дорогая!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Есть у меня перед глазами такой типчик - "Домовенок" блин! сначала тоже не мог работу найти, а потом, по обоюдному согласию, стал сидеть с ребенком, потом ..... запил, и жена его тянет. Не надо жалеть мужчин! Пусть крутится, как может и дома с ребенком и на работу! Некоторые "домовенки" еще делят работу на мужскую и женскую, или типа грузчиком не пойду! Грузите по полной, а то станет окончательным жлобом! Вы поймите, он должен о Вас заботиться!!! Конечно Ваш доход может быть выше, этим сейчас никого не удивишь, но должна быть забота и понимание, что своим бездействием он тупо разрушает Вашу семью. Простите.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Ol_2011 писал(а):Есть у меня перед глазами такой типчик - "Домовенок" блин! сначала тоже не мог работу найти, а потом, по обоюдному согласию, стал сидеть с ребенком, потом ..... запил, и жена его тянет. Не надо жалеть мужчин! Пусть крутится, как может и дома с ребенком и на работу! Некоторые "домовенки" еще делят работу на мужскую и женскую, или типа грузчиком не пойду! Грузите по полной, а то станет окончательным жлобом! Вы поймите, он должен о Вас заботиться!!! Конечно Ваш доход может быть выше, этим сейчас никого не удивишь, но должна быть забота и понимание, что своим бездействием он тупо разрушает Вашу семью. Простите.
:11: :11: :11:
Настоящее мужское слово!
А мы тут "муси-пуси".

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Ol_2011 писал(а):Есть у меня перед глазами такой типчик - "Домовенок" блин! сначала тоже не мог работу найти, а потом, по обоюдному согласию, стал сидеть с ребенком, потом ..... запил, и жена его тянет. Не надо жалеть мужчин! Пусть крутится, как может и дома с ребенком и на работу! Некоторые "домовенки" еще делят работу на мужскую и женскую, или типа грузчиком не пойду! Грузите по полной, а то станет окончательным жлобом! Вы поймите, он должен о Вас заботиться!!! Конечно Ваш доход может быть выше, этим сейчас никого не удивишь, но должна быть забота и понимание, что своим бездействием он тупо разрушает Вашу семью. Простите.
Голубчик, загляните, ради Бога, в тему https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... &start=100, у меня уже сил нет там разговоры разговаривать, а мужички наши как-то робки и неубедительны! Скажите, скажите там свое мужское слово!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Агния Львовна писал(а):
Голубчик, загляните, ради Бога, в тему https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... &start=100, у меня уже сил нет там разговоры разговаривать, а мужички наши как-то робки и неубедительны! Скажите, скажите там свое мужское слово!
Агния Львовна, я там точно лишний, ну что можно написать после модераторов? Так то я написал, но писал видно так долго, что превысил время ожидания,все исчезло :(. Мне не повторить уже. Честное слово, ему все объяснили, можно просто по кругу читать.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Red_Rose
Ветеран
Ветеран

Сообщение Red_Rose »

split писал(а):Его так устраивает как есть. Немного поработал, на хлеб-масло заработал и хватит, отвяжитесь, я свою долю в пайку внес.
Да именно так и есть, лишний раз напрягаться ему не хочется. То есть у мужа, конечно, куча планов и ожиданий по поводу будущего, но хочется всё это сразу и на халяву. Прилагать к этому кучу усилий, - это слишком сложно.
А вы можете "заболеть"? Займитесь, к примеру, всерьез своим зрением: для начала возьмите отпуск и объявите, что будет искать решить проблему с глазами, а потому увольняетесь. И посмотрите, как он себя поведет. Либо это его мобилизует, он станет помогать вам тащить семейный воз, либо... Ну там уже я советов не даю, там вы сами должны решать.
Под новый год, так уж случилось, не намеренно, - дочка заболела, и нас госпитализировали. Деньги понадобились срочно, такая уж у нас "бесплатная" медицина :)
В общем, муж связался с моим постоянным заказчиком, и тот перевёл мне внушительный аванс, даже не переговорив со мной. Получилось так, что после выписки у меня куча сорванных проектов + перспектива почти месяц работать за уже выданный и потраченный аванс.
Мне, наверное, просто не хочется верить, что этот поступок как-то характеризует мужа. В день госпитализации у мужа был первый рабочий день на новом месте, я хотела верить, что лёд тронулся...
Есть у меня перед глазами такой типчик - "Домовенок" блин! сначала тоже не мог работу найти, а потом, по обоюдному согласию, стал сидеть с ребенком, потом ..... запил, и жена его тянет. Не надо жалеть мужчин! Пусть крутится, как может и дома с ребенком и на работу! Некоторые "домовенки" еще делят работу на мужскую и женскую, или типа грузчиком не пойду! Грузите по полной, а то станет окончательным жлобом! Вы поймите, он должен о Вас заботиться!!! Конечно Ваш доход может быть выше, этим сейчас никого не удивишь, но должна быть забота и понимание, что своим бездействием он тупо разрушает Вашу семью. Простите.
Вот оно, вот те слова, что я пытаюсь донести до мужа! Он делает вид, что понимает, и снова ничего не делает... Нет у меня друга, которого я могла бы посветить в проблемы моей семьи и попросить поговорить с мужем по-мужски. Ol_2011, не поможете мне в этом? ;)

Я устала сюсюкаться (и Ваш пост, Ol_2011, мне в этом очень помог) и сегодня предложила разъехаться. Пояснила, что тянуть на себе лишнего человека не хочу; без него мне будет проще как духовно, так и материально. Попросил дать ему ещё шанс, он всё понял и обязательно изменится. Признался, что он просто не может побороть свою лень. Наконец-то, удалось до него достучаться, но... жаль, что так поздно - лимит шансов закончился. Не уверена, что смогу ему поверить вновь, да и стоит ли. Это, конечно, к теме уже не относится :)

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»