Глупые страхи

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Alex88
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Глупые страхи

Сообщение Alex88 »

Здравствуйте!!!
Подскажите пожалуйста, как быть. Мне 23 года, учусь сейчас в университете.
У меня такая проблема. В детстве были "сложности в общении с одноклассниками". Причина: не умел драться, не мог в школе дать врагу по морде, чтобы защититься от агрессии. + отец в детстве любил "дать по шее". Ну, его я не осуждаю - методика воспитания такая, так сказать, норма.
Теперь при общении я подсознательно боюсь, что люди могут быть настроены агрессивно по отношению ко мне. Понимаю, что ко мне мои знакомые нормально относятся, но подсознательно все равно боюсь агрессии и неприязни. Не знаю как быть. Стараюсь заострять внимание на дружеских шутках и добрых словах чтобы постоянно себя переубеждать "да, ко мне относятся нормально. Да, никто меня не ненавидит, никто не предает". Но все равно подсознательно боюсь, вдруг этот человек, который по-доброму относился ко мне, завтра вдруг меня возненавидит. Понимаю, что причин для негативного отношения ко мне вроде нет и страх глупый, но, тем не менее, не знаю как быть.
Более того, если мне кажется, что кто-то надо мной смеется (или не надо мной, но мне кажется, что насмешки были в мой адрес), то у меня в душе возникает чувство ненависти к этому человеку (что, полагаю, не удивительно). Стараюсь сдерживаться, уверяю себя, что смеялись не надо мной и т.п.
Подскажите пожалуйста, как избавиться от страха, что меня якобы ненавидят или могут неожиданно возненавидеть и предать..
Глупости, конечно, но тяжело жить с этим.

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Глупые страхи

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Alex,
Само название Вашего запроса "глупые страхи" - предмет обсуждения. Понимаете, страх не бывает "умным", "глупым"...Страх - это эмоция, а эмоции возникают как реакции нашего организма - хотим мы этого или нет. Принято разделять страх и тревожность. Страх с этой точки зрения - тревога, имеющая свою цель. Как бы Вы назвали Ваш страх? Это страх или все-таки тревога? Если страх - то чего? Предательства? Одиночества? Осуждения?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Alex88
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Alex88 »

Здравствуйте, Акварель! А ситуация такова: я боюсь остаться в полном одиночестве, в изоляции так сказать, если мои знакомые настроятся против меня, станут надо мной смеяться.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Alex88 писал(а):Здравствуйте, Акварель! А ситуация такова: я боюсь остаться в полном одиночестве, в изоляции так сказать, если мои знакомые настроятся против меня, станут надо мной смеяться.
Такое уже было в Вашей жизни? Когда - помните?

Alex88
Рядовой
Рядовой

Сообщение Alex88 »

Да, в школе мне не с кем было общаться, так как одноклассники интересовались преимущественно спортом и драками. Я был как-бы в изоляции - не с кем и не о чем поговорить... Поступил в университет. В университете люди более интересные в плане общения, но я по привычке каждый раз "жду удара", агрессии, негатива...

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Алексей, давайте посмотрим на ситуацию вот как: представьте, что к Вам подходит на улице человек и спрашивает, который час.
Но человек этот ждет, что Вы его оскорбите или ударите. Как будет выглядеть внешне этот человек? Опишите его подробно.
И еще вопросик: а что чувствуете Вы, глядя на него?

Alex88
Рядовой
Рядовой

Сообщение Alex88 »

По всей видимости, этот человек будет стесняться, заикаться, не смотреть в глаза. Говорить он будет быстро, чтобы поскорее решить вопрос и уйти от меня. Во всем его поведении будет чувствоваться неуверенность и неловкость.
Ну, а мне, в свою очередь, будет его жалко, я буду ему сочувствовать. Также мне даже будет немного стыдно за то, что я в лучшей физической форме, чем он или просто будет стыдно за то, что меня могут посчитать агрессором. Мне тоже будет очень неловко.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Да, действительно, вот так выглядит, так "проявляется" внутренняя неуверенность и ожидание "подвоха со стороны", "негатива".
Как Вы полагаете, на ваше поведении такое "ожидание" отражается?

Alex88
Рядовой
Рядовой

Сообщение Alex88 »

Да. Я много нервничаю, иногда злюсь на окружающих, если мне кажется, что ко мне относятся насмешливо или что-либо навязывают.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Alex88 писал(а):Да. Я много нервничаю, иногда злюсь на окружающих, если мне кажется, что ко мне относятся насмешливо или что-либо навязывают.
То есть, Вы находитесь в состоянии "боевой готовности" на всякий случай? Как Вы думаете, как воспринимается такая "боевая готовность" окружающими? Что чувствуют они?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»