Мазохизм

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Шанталь
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Мазохизм

Сообщение Шанталь »

Здравствуйте!
Я уже создавала здесь тему в одном из разделов, собственно, там меня и направили за помощью к психологу.
Проблем с самой собой у меня воз и маленькая тележка, но самая основная, с которой я не знаю, как справится -это какой-то внутренний мазохизм. Я считаю себя во всем хуже других : внешне, по уму, по поступкам, по мыслям. И постоянно себя терзаю и "наказываю" за это. Не знаю, правильно ли я озвучила свою проблему.... Но внутри я очень сильно ненавижу себя всю, как есть. И мне кажется, что все мои поступки, все действия- они подсознательно направлены мне во вред. Что-то вроде программы самоуничтожения.

Я ненавижу себя буквально за каждую мелочь, корю и ругаю себя, мне кажется, что все, что бы я не сделала- глупо и неверно. А сама я - ужасный человек. При этом, не могу сказать, что у меня заниженная самооценка. При людях, в обществе, я веду себя совсем иначе- очень уверенно, все, кто как-то со мной общался, отмечают одно: уверенность в себе. На людях у меня такое как бы правило- не показывать свои страхи... Но это в обществе, а стоит мне только остаться наедине с собой- начинаются эти ненавистные мысли и жесткое самобичевание, словно, я думаю о лютом враге, а не о себе...

Цветом я выделила, как мне кажется, 2 основые проблемы, как я сама вижу,- 2 "корня".

Не знаю, по адресу ли я пишу.... Буду очень благодарна за ответы!

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Мазохизм

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Шанталь!
Не знаю, правильно ли я озвучила свою проблему.

Спасибо за четкую постановку первичного запроса - от всей души. Ну...с Богом: "лечить - так лечить, любить -так любить, гулять - так гулять..."С.
Поехали!
Я считаю себя во всем хуже других : внешне, по уму, по поступкам, по мыслям.
Докажите, мне, пожалуйста что Вы - хуже всех. Ответ должен занять примерно страничку из тетрадки. :)
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Шанталь
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Шанталь »

Спасибо, что откликнулись=)

Вы знаете, достаточно сложно ответить на Ваш вопрос... Именно в плане "доказать"... Ведь у каждого человека свое "мерило" хужести, я бы даже сказала, что это очень индивидуально, как вопрос вкуса или предпочтений.

Отвечу, как получится, вы меня за это заранее извините :13:

Обувь, которую я купила, в магазине казалась мне красивой, а потом, я увидела на другой девушке более удачные туфли и поняла, что мои уродливы, одежда, которую я ношу,- на других я вижу более гармоничные комплекты, машина, работа ( а сейчас я практически безработная), внешность, ум.... Я понимаю, что невозможно быть лучше всех и всего, это просто нереально. Но вот, что интересно... Возьмем за пример обувь ( как собирательный и простой образ). Ведь есть женщины и с "обувью" гораздо хуже, объективно хуже, но на них я никогда не обращаю внимания. Я всегда могу найти им оправдание ( денег нет, например), я вижу только тех, у кого "обувь" лучше... И начинаю не стремиться купить обувь лучше, а ненавидеть себя за то, что НЕ СМОГЛА купить в свое время "обувь" лучше.... У меня не хватило мозгов пойти на нормальную профессию, выбрать нормальную машину , держать свою внешность в форме, не увольняться с работы.... Я один сплошной косяк....Клякса.

Мне кажется, что ... сделаю все же поправку- практически все люди ( потому что есть инвалиды или бомжи), а я говорю о людях примерно моего возраста и соц положения живут лучше меня, поступают правильнее меня... Да и вот смотрите: мне 24 года, неинтерсная мне профессия, отсутствие работы, мужчины, внешности, силы духа, талантов, вкуса.... Пусто, как внутри, так и снаружи. А у во всех хоть что-то да есть.... у кого работа, у кого мужчины, у кого интересы ( неважно, какие, пусть хоть шоппинг- но интересы). То есть, объектично я дествительно хуже большинства.... Можно привети в пример человека..... ну, к примеру, без образования и с уголовным прошлым. Но я и ему смогу найти оправдание- зато он .... к примеру, красив, популярен у женщин и т.п. То есть, я могу извернуть жизнь практически любого другого человека так, что она будет лучше моей.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Угу...
Ведь у каждого человека свое "мерило" хужести, я бы даже сказала, что это очень индивидуально, как вопрос вкуса или предпочтений
.
Конечно...а это индивидуальное "мерило" можно как-то корректировать? На Ваш взгляд?
Дальше пойдемте. Относительно чего Вы "измеряете" себя? Что есть точка отсчета в Вашей системе координат?

Пожалуйста, дайте по пять ответов на вопросы: "Я - это...." и "жить - значит...." :) Ждем :)

Шанталь
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Шанталь »

Акварель писал(а): Конечно...а это индивидуальное "мерило" можно как-то корректировать? На Ваш взгляд?
думаю, да.
Дальше пойдемте. Относительно чего Вы "измеряете" себя? Что есть точка отсчета в Вашей системе координат?
не очень поняла вопрос, если честно. Я "измеряю" себя с людьми моего возраста и соц статуса, и с их достижениями. Так же я могу заочно проводить сравнение с собой, к примеру, через 20 лет ( да я рисую себе картины будущего) людей, которым сейчас около 40.
Пожалуйста, дайте по пять ответов на вопросы: "Я - это...." и "жить - значит...." :) Ждем :)
я- человек
я-личность
я-энергия
я-жизнь
я-сила

Почему-то пришло в голову, что НАДО написать, что я -женщина, мать, но пришло через слово "надо бы"........

жить- любить
жить- учиться, познавать
жить- достигать
жить- понимать
жить- чувствовать

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Шанталь!
Простите за долгое молчание - иногда обстоятельства сильнее нас.
\ Я "измеряю" себя с людьми моего возраста и соц статуса, и с их достижениями. Так же я могу заочно проводить сравнение с собой, к примеру, через 20 лет ( да я рисую себе картины будущего) людей, которым сейчас около 40.
- простой вопрос: А зачем? Попробуйте максимально полно ответить на этот вопрос.
Почему-то пришло в голову, что НАДО написать, что я -женщина, мать, но пришло через слово "надо бы"........
Значит, через "надо Вы - женщина", через "надо - мать..."
А хочется открыться вот с этой стороны?
я- человек
я-личность
я-энергия
я-жизнь
я-сила

Как это можно сделать? Возможно ли совместить это с ролями матери и женщины?

Шанталь
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Шанталь »

Акварель писал(а):простой вопрос: А зачем? Попробуйте максимально полно ответить на этот вопрос.
Просто я хочу жить, как они. Вот и все. Моя жизнь меня не устраивает. Я вообще, не знаю, как ответить на этот вопрос. Ну вот почему обычный человек хочет свое жилье, детей или машину? Вот примерно по тем же причинам и я хочу)
А хочется открыться вот с этой стороны?
я- человек
я-личность
я-энергия
я-жизнь
я-сила
Не знаю) Это первые слова, которые тогда пришли в голову.
Возможно ли совместить это с ролями матери и женщины?
Да, конечно. Только сначала надо стать женщиной и матерью)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Просто я хочу жить, как они. Вот и все. Моя жизнь меня не устраивает. Я вообще, не знаю, как ответить на этот вопрос. Ну вот почему обычный человек хочет свое жилье, детей или машину? Вот примерно по тем же причинам и я хочу)
Вот до чего мы приставучие...психологи-то. Как "ОНИ"- то живут. Я не знаю. А Вы знаете? Расскажите, пожалуйста.

Да, конечно, матерью надо стать... :D
А вот половая идентификация уже должна быть сформирована ;)

Шанталь
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Шанталь »

Акварель писал(а):
Вот до чего мы приставучие...психологи-то. Как "ОНИ"- то живут. Я не знаю. А Вы знаете? Расскажите, пожалуйста.

Да, конечно, матерью надо стать... :D
А вот половая идентификация уже должна быть сформирована ;)
))) Ну они живут лучше меня. В том-то и проблема, что мне кажется, что все живут лучше меня. Я тоже не знаю, как они живут в подробностях, что естесвенно, потому что никто не делится подробностями жизни. Но лучше меня, и точка.

Матерью мне, скорее всего, стать не выйдет. Для этого нужен муж, или хотя бы мужчина.
Половая идентификация, как вы красиво выразились)), у меня только начинает формироваться, как мне кажется. я какая-то осталая в развитии, наверно. И вообще,я не понимаю, если говорить откровенно, что значит быть женщиной.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

вообще,я не понимаю, если говорить откровенно, что значит быть женщиной.
Отлично! А понимать хотите? Если хотите - давайте разбираться. Женщина...Что приходит в голову? Какой образ, слово, цвет, звук?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»