не стала создавать новую тему, т.к. описание этой https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=14314 очень подходит под мою проблему. (Отделила все же в новую тему. Администратор Волна)
Я очень мнительная - поэтому и трудно общаться. Часто возникает раздражение при общении, т.к. мне начинает казаться (или просто возникает страх), что ко мне недоброжелательны, хотят меня обидеть или унизить. Раньше такого не было.
Мама мне частенько говорила, что я "не такая как все", "не от мира сего" - я не понимала, о чём она. Осознавать это начала совсем недавно. А "не от мира сего" я потому, что у меня имелось своё собственное восприятие жизни, т.к. я с подростковых лет - лет с 13-14 - увлеклась мистикой и эзотерикой - читала книги, общалась на форумах с "магами" и с подругой-единомышленницей на эти темы. Да и вообще философией увлекалась. Так у меня сформировалось ненаучное мышление, как сказал невропатолог - "нестандартное". В моей жизни была одна мистическая ситуация со свидетелями, которая мой разум буквально "делит" пополам, потому что никакого разумного и логического объяснения я ей не нахожу, а по натуре я скорее атеистка.
Трудно общаться ещё и потому, что во время общения возникают всякие физические ощущения в разных частях тела, преимущественно в голове (в инете узнала, что это может быть симптомом тревожно-депрессивного расстройства), которые пытаюсь проанализировать и "расшифровать", т.к. у меня были даже случаи с угадыванием эмоций человека на расстоянии. Я не могу избавиться от этой навязчивости.
Но в то же время в периоды нормального психического состояния (бывают, но очень редко, за последние два года не помню, чтобы нормально себя чувствовала психически хотя бы короткий период) я осознаю, что все эти телесные ощущения - действительно от какого-то то ли эмоционального, то ли психического расстройства.
И ещё трудно общаться в связи со страхом, что какие-то мои негативные эмоции или мысли передадутся случайно другому человеку. Как только я вижу, что у человека или изменилось выражение лица, или он напрягся, или ещё что-то, у меня возникает тревога, что ему со мной плохо. Вот эта чрезвычайная мнительность, восприимчивость, тревожность и мешают. Я вместо того, что концентрироваться на теме общения, концентрируюсь на своих внутренних ощущениях, пытаясь угадать, как себя чувствует человек и что он чувствует и хорошо ли ему со мной.
Навязчивые идеи
Модератор: RomanKul
- RomanKul
- Врач
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Навязчивые идеи
Здравствуйте.
Навязчивости, даже такие уникальные, как Ваши, если они вписываются в критерии ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), дианостируются и лечатся психотерапевтически (долговременная психотерапия) плюс медикаментозно (антидепрессанты несколько месяцев - лет).

Навязчивости, даже такие уникальные, как Ваши, если они вписываются в критерии ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), дианостируются и лечатся психотерапевтически (долговременная психотерапия) плюс медикаментозно (антидепрессанты несколько месяцев - лет).
Только хорошие девушки страдают неврозами