Преодоление несобранности, проблемы в общении

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Синяя Птица
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Преодоление несобранности, проблемы в общении

Сообщение Синяя Птица »

Здравствуйте, уважаемые психологи! Мои проблемы, конечно, не так серьёзны, как у большинства здесь отписывающихся, но буду очень признательна, если у кого-то из вас найдётся время мне помочь. :ulibka:
1. Есть стишок: "По-геройски Лена с ленью воевала целый день, но, к большому сожаленью, победила Лену лень". Вот это и про меня. Как нерадивые студенты подготовку к сессии, так и я все дела откладываю на последний момент или вовсе не делаю, если "не горит". Необходимо изучить некий объём материала, составила вполне выполнимый график, но придерживаться его не получается. Позволяю себе отвлекаться, рассеянна. Прекрасно знаю, что отвлекаться не надо, но продержаться в графике могу не больше недели. Итог - если изучу материал на треть, уже хорошо... Прощай мечта о научной работе:(
Похожая ситуация и с диетой, например. Недельку продержусь на нормально переносимой (а не такой, где лишь "хлеб и вода") диете, а потом невзначай съем что-нибудь "недиетическое", и уже вроде нарушила диету - начинаю есть всё подряд, и помногу. Так годами и не получается убрать меньше десятка (всего-то) своих лишних килограммов, которые можно спокойно ликвидировать за 3 месяца. Прощай ещё одна мечта - о том, чтобы, наконец, стать красивой.
2. В общении со значимыми для меня людьми волнуюсь. Ну, это, наверно, нормально, и не проблема вовсе. :) Проблема начинается так: если не знаю, что сказать, как продолжить разговор, думаю про себя: "Вот, ты не знаешь, что говорить, и всё сейчас портишь, всё общение губишь, губишь..." - и продолжаю молчать или начинаю говорить несуразицу, не могу успокоиться (мозги думают совсем не в том направлении!) и направить общение в нормальное русло. Если уж начала всё портить - так и продолжаю, не знаю, как вырваться из этого круга.
3. Сильно расстраиваюсь неожиданно для себя, если значимый для меня человек говорит что-то вроде: "Я не хочу с тобой общаться". Любой, конечно, расстроится, но не до такой же степени, как я: реву в три ручья целый день (а то и больше). Умом понимаю, что не надо, но успокоиться совсем не выходит. :(
А если человек говорит, будто ему не нравится что-то в нашем общении - смотрите пункт 3. - начинаю теряться, не понимая (мозг просто отключается и отказывается думать адекватно), что делать с ситуацией. Не могу отстранённо взглянуть и оценить.

Спасибо за внимание. Буду ждать ваших советов!
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог

Re: Преодоление несобранности, проблемы в общении

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Синяя Птица!
Начнем с начала - с первого пункта.
От сессии до сессии живут студенты весело,
Но сессия у нас два раза в год... :(((
Есть такая нехитрая песенка всех "времен и народов". Как дважды студент, скажу честно, не видала не одного студента, который бы все делал во-время. Как всегда - студенту ночи не хватает...Чтобы все выучить.
Другое дело, если вот такая "студенческая" жилка мешает чему-то важному. Например, мечте о научной работе. Тогда задаю вопрос...а есть ли такая Мечта? Проверьте себя. Есть?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Здравствуйте, Акварель , спасибо большое за отклик! :13:
Мечта есть... Именно Мечта с большой буквы. Поэтому постоянно к ней и возвращаюсь.
Наверно, здесь меня напрягают больше всего две вещи: первая - начав работать, я часто незаметно для себя отвлекаюсь, а вторая - если отвлеклась, очень сильно себя за это упрекаю, настолько, что начинаю чувствовать себя ни к чему не способной. Наверно, мне надо изобрести какую-нибудь "кнопочку": если отвлеклась, "нажала" - и снова спокойно приступила к работе безо всяких упрёков в свой адрес. :ulibka:
Бывает, конечно, тема настолько увлекает, что работаю без взглядов на сторону. Но пока приходится изучать не только то, что мне непосредственно понадобится в науке, а и кучу дополнительного (не всегда интересного) материала для сдачи различных экзаменов.
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Синяя Птица писал(а):Здравствуйте, Акварель , спасибо большое за отклик! :13:
Мечта есть... Именно Мечта с большой буквы. Поэтому постоянно к ней и возвращаюсь.
Наверно, здесь меня напрягают больше всего две вещи: первая - начав работать, я часто незаметно для себя отвлекаюсь, а вторая - если отвлеклась, очень сильно себя за это упрекаю, настолько, что начинаю чувствовать себя ни к чему не способной. Наверно, мне надо изобрести какую-нибудь "кнопочку": если отвлеклась, "нажала" - и снова спокойно приступила к работе безо всяких упрёков в свой адрес. :ulibka:
Бывает, конечно, тема настолько увлекает, что работаю без взглядов на сторону. Но пока приходится изучать не только то, что мне непосредственно понадобится в науке, а и кучу дополнительного (не всегда интересного) материала для сдачи различных экзаменов.
Так о Чем Вы мечтаете?
"Кнопочку" придумать очень просто :) . Как только Вы начинаете "грызть" себя за то, что отвлеклись - используйте внутреннюю команду - символ: "СТОП". Для Вас это будет означать: "Я не трачу время и силы на бесплодные и вредные УПРЕКИ." Можно подкрепить команду визуальным образом - знак "Стоп" (в просторечии - "Кирпич").

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Я правильно Вас поняла - нужно подробнее описать мечту? Глобально она выглядит так: хочу заниматься научной работой (желательно с достижением неплохих результатов, каких-то своих новых разработок :ulibka: ) в выбранной области (это одно из ответвлений физики/математики). Осуществлять её думаю так: нужно поступить в аспирантуру в институт, где этой областью занимаются, а для этого необходимо хорошо подготовиться к экзаменам. У меня процесс подготовки что-то растягивается: немалый объём материала плюс моя несобранность.
Про "кнопочку": процесс "грызения себя" уже настолько отработан, что остановить не очень получается, но я постараюсь. Наверно, надо не слишком упрекать себя, когда не получается, иначе опять же выходит это самое "грызение". :ulibka:
(Ли Якокка)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Глобально - это здорово. А в деталях? А подробненько? Вот прошло 10-15 лет - вот я сижу в своем кабинете, работаю над....
Живую картинку дайте, пожалуйста!

Про "кнопочку". "но я постараюсь" - не пойдет. Вот если я скажу: хлопните в ладоши - уместен ли ответ: "Я постараюсь"?
"Да будет слово ваше "да" - "да", "нет"- "нет" - а что свыше - то от лукавого..."
Итак, сядьте в кресло. Закройте глаза. Предствьте знак "Стоп". Рассмотрите его, потрогайте металл, из которого знак сделал.
Послушайте, что говорит знак! Какой у него голос?

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Я представляю конкретное направление своей будущей деятельности, но не рискну его называть в открытом доступе на форуме: институт, можно сказать, единственный в своём роде, вот так из ниоткуда (как я собираюсь) к ним практически никто не приходит, и если случайно узнают, что это именно я тут пишу, могут подумать нехорошее: я ведь общаюсь на сайте для тех, кто порой не знает, как жить дальше, и вряд ли кто-то будет смотреть, что я здесь - помогающий.
Итак, попробую описать картинку: "Прошло лет 10-15, я сижу у себя в кабинете, работаю над математическим моделированием одной интересной задачки. Копаться в ней очень нравится, интерес подогревается ещё и тем, что её решение даст немалую пользу людям. Работа в основном заключается в том, чтобы много-много думать и писать небольшие программки на компьютере. О! Наконец я продвинулась в решении, получилось пройти ещё один этап, картинка прояснилась, и я, довольная сделанным за сегодня трудом, ухожу домой. Это моё основное занятие, но не единственное: параллельно с этим я веду у студентов института спецкурс по той тематике, в которой лежит разрабатываемая мной проблема. Прихожу, рассказываю им материал, они делятся своими попытками научной работы, я им подсказываю, как лучше, направляю. Может, потом мы даже сидим вместе и пьём чай. :ulibka: Поскольку это не обязательный предмет, приходят в основном реально заинтересованные студенты, с которыми приятно работать".

Знак "Стоп"... Вот тут для меня выползла неожиданность: представила его, обычный дорожный знак с красным фоном, большой (где-то метр в диаметре), восьмигранный. А голос у него с надрывом, визгливый, такой, будто сейчас вот-вот произойдёт ужасное, и он безумно орёт, чтобы это предотвратить. "Сто-о-о-о-оп!!!"
(Ли Якокка)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Красивая картинка :) ,
"Вижу цель - не вижу препятствий" - верно? ;)

Вот интересно вышло со знаком "Стоп!" А почему он такой...не выдержанный у нас получился? Есть идеи?

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Препятствия...
Да, обычно я их на длительный промежуток времени не вижу. Разбираюсь с ними по мере возникновения и обнаружения того, что действительно появилось препятствие. Например, готовилась к одному экзамену, а из-за неточности предоставленной мне информации оказалось, что надо готовиться к другому и по совсем иному материалу. И все возможные препятствия почему-то сильно расстраивают (ужасно не люблю эти расстройства, такой дискомфорт!!!): полдня из-за этого ходила, как в воду опущенная, но на другой день всё встало на свои места - что ж, раз надо готовить другое, значит - буду другое.
А ещё кое-кто из моих родных в любом новом начинании видит одни препятствия, и если взглянуть глазами этого человека - хоть не начинай никакое дело! Наверно, поэтому я и стараюсь, наоборот, на препятствия не смотреть, покуда возможно. :ulibka:
Про знак "Стоп" идея такая: любое, даже небольшое отклонение от нормального хода событий воспринимается как катастрофа. Наверно, поэтому знак с таким надрывом хочет "катастрофу" предотвратить.
Я вчера подумала, что такой "Стоп" никуда не годится, надо придумать себе другой. Теперь он у меня спокойный, говорит моим ровным голосом. :ulibka: Но, чтобы привести меня в норму, ему нужно не только сказать "Стоп", а ещё и объяснить подробно, почему надо остановиться в самоупрёках. Пока применила только два раза, работает, но, видимо, рано ещё говорить об окончательном результате. :ulibka:
(Ли Якокка)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

ещё кое-кто из моих родных в любом новом начинании видит одни препятствия, и если взглянуть глазами этого человека - хоть не начинай никакое дело! Наверно, поэтому я и стараюсь, наоборот, на препятствия не смотреть, покуда возможно
А кто это, если не секрет?
ему нужно не только сказать "Стоп", а ещё и объяснить подробно, почему надо остановиться в самоупрёках. Пока применила только два раза, работает, но, видимо, рано ещё говорить об окончательном результате
:D Какой умный знак Вам попался! Просто умница!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»