Бочка Диогена
-
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Бочка Диогена
У меня проблема, которую я описал в первой строке("Если Вы хотите отстраниться от всего мира"). Я, практически, от него уже отстранился. В свое время я был очень активным, общительным. Но так много лицемерия и зла вокруг, что я начал постепенно суживать круг своего общения. На сегодняшний день у меня почти никого не осталось. Но проблема в том, что я и сегодня не хочу общаться с людьми, которых я знал, с которыми дружил. Они иногда звонят, но я нахожу какой-нибудь предлог, чтобы уклониться от встречи. Некоторые из них были неплохими людьми, когда мы были школьниками, студентами. Но постепенно, с возрастом, они становились все более и более зациклены на своем Я, на своих интересах. У них такой вид, будто они узнали СЕКРЕТ, который известен, только им. Это какой-то фарс. Мы с ними говорим на разных языках. Так что взаимопонимание невозможно.
Это я описал лучших. Есть и остальные - на лице любовь и преданность - в душе ненависть, или зависть, или желание что-то плохое сделать тебе.
Что же лучше? Остаться в совершенной изоляции (почти), возобновить отношения с этими людьми (вернее будет сказать масками) или, как Диоген, взять фонарь и выйти на улицу искать новых людей.
Это я описал лучших. Есть и остальные - на лице любовь и преданность - в душе ненависть, или зависть, или желание что-то плохое сделать тебе.
Что же лучше? Остаться в совершенной изоляции (почти), возобновить отношения с этими людьми (вернее будет сказать масками) или, как Диоген, взять фонарь и выйти на улицу искать новых людей.
- sрlit
- полковник
Re: Бочка Диогена
Не гарантия что Вы их сразу же найдете. Как говорится : днем с огнем.Декарт писал(а):Что же лучше? Остаться в совершенной изоляции (почти), возобновить отношения с этими людьми (вернее будет сказать масками) или, как Диоген, взять фонарь и выйти на улицу искать новых людей.
.
И всё-таки не торопитесь отталкивать старых знакомых. Может вы друг друга неправильно поняли. Может вам надо просто основательно разобраться в ситуации. Почему так произошло, что активный и общительный человек решил изолироваться? Только не надо искать виноватых. Вы увидели лицемерие и зло? Но оно всегда было. И. если Вы уйдете в изоляцию, его, этого зла, ТАМ не станет меньше. И тогда чем вы окажетесь лучше? А может кому-то из Ваших ближних нужна помощь, а Вы в это время задумали залезть в бочку. Одиночество зачастую бывает очень полезным, но не надо путать его с самоизляцией.
А, если кто-то и действительно виноват и неправ, то есть такое понятие как -прощение. Здесь на форуме у одного человека есть такая
подпись из творений аввы Дорофея: "Пожалей и не осудишь". Мудрые слова. Может иногда надо простить и пожалеть?
-
- мл. сержант
Прощать нечего. Те люди, о которых мы говорим(в моем тексте это те, о которых я написал "Это я описал лучших.") ничего плохого не делали. Просто это уже не те люди, с которыми я дружил когда-то. Они были честными и скромными. И дружба у нас была настоящая.
Вы предлагаете постараться как-то повлиять на них, чтобы они, хотя бы со мной, стали бы более похожи на тех, кем были раньше?
Или Вы предлагаете мне тоже надеть маску и притворяться, что меня устраивает такая "дружба"?
В последнем случае какой прок от такой "дружбы"?
Если она и отличается от одиночества, то только тем, что она хуже.
Вы предлагаете постараться как-то повлиять на них, чтобы они, хотя бы со мной, стали бы более похожи на тех, кем были раньше?
Или Вы предлагаете мне тоже надеть маску и притворяться, что меня устраивает такая "дружба"?
В последнем случае какой прок от такой "дружбы"?
Если она и отличается от одиночества, то только тем, что она хуже.
- sрlit
- полковник
Может Вы все-таки расскажите свою историю. А то мы говорим общими фразами и каждый о своем.
Тогда легче будет оценивать ситуацию.
-
- мл. сержант
Истории никакой нет. Просто я не умею растворяться в мире, принимать его правила. Для мира очевидно, что разумный человек должен принять их. Те люди,о которых мы говорим, их приняли. И стали тем, чем стали.sрlit писал(а):Может Вы все-таки расскажите свою историю. А то мы говорим общими фразами и каждый о своем.
Хорошо, пусть для мира они будут то, что миру нужно. Но со мной они тоже такие. И, более того, они меня учат, чтобы я тоже жил, действовал так, как другие.
Я индивидуалист. Я не могу раствориться в мире. У меня свои принципы, и меня не интересует, как живут и поступают другие. Я не могу "делать с ними, делать, как они, делать лучше их". Мне такая жизнь противна. Я, наверное, больше похож на Диогена, чем на Декарта. Но больше всего я похож на себя!
У меня, на самом деле выбор не большой.
Либо стать такими, как они (и мир откроет мне свои объятия. И я буду жить в том, что мне чуждо.).
Либо постараться повлиять на них, с надеждой, что личность в них еще не успела умереть.
Либо, как Вы выразились, самоизолироваться. (что я пока и делаю)
Последний раз редактировалось Ewe 30 июл 2012, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 7.3 Правил форума
- самарянка
- капитан

Я тоже не принимаю правила этого мира. Святые отцы пишут, что мир погряз во зле, а для меня зло - враг.
А я выбрала четвертый вариант, который вы не указали, - изменить себя. Только делаю я это ради Истины, ради Любви, а не для того, чтобы угождать другим людям.Декарт писал(а):Либо стать такими, как они (и мир откроет мне свои объятия. И я буду жить в том, что мне чуждо.).
Либо постараться повлиять на них, с надеждой, что личность в них еще не успела умереть.
Декарт, вы верите в Бога?
И еще один важный вопрос: вы считаете себя лучше других людей?
Последний раз редактировалось Ewe 30 июл 2012, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
Господи, спаси нас!
Великодушие лечит как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
Господи, спаси нас!
- sрlit
- полковник
Есть индивидуализм, а есть индивидуальность - это разные понятия. Вы какое имели ввиду?Декарт писал(а):Я индивидуалист. Я не могу раствориться в мире.
А зачем Вам в этом мире растворяться? Я пока про веру не говорю, но принято соблюдать какие-то определенные нормы морали и тогда вполне мирно в этом мире жить, никого не переделывая. Очень удивляет Ваше желание кого-то переделывать. Вы уверены что правильно это собрались делать?
Или хотите просто подстроить окружающих под себя, под своё мировозрение.
Но все РАЗНЫЕ.
А что именно Вы хотите в окружающих Вас людях изменить?
-
- мл. сержант
Да, в Бога я верю. Себя лучше других не считаю, даже наоборот.слово писал(а):Интересная тема, позвольте присоединиться.
Я тоже не принимаю правила этого мира. Святые отцы пишут, что мир погряз во зле, а для меня зло - враг.
А я выбрала четвертый вариант, который вы не указали, - изменить себя. Только делаю я это ради Истины, ради Любви, а не для того, чтобы угождать другим людям.Декарт писал(а):Либо стать такими, как они (и мир откроет мне свои объятия. И я буду жить в том, что мне чуждо.).
Декарт, вы верите в Бога?
И еще один важный вопрос: вы считаете себя лучше других людей?
Меня очень заинтересовал четвертый вариант. Если можно, расскажите поподробней.
Индивидуали́зм — это мировоззрение, которое подчеркивает индивидуальную свободу и личную независимость.split писал(а):Есть индивидуализм, а есть индивидуальность - это разные понятия. Вы какое имели ввиду?
Я не говорил об окружающих людях. Я говорил о бывших(а может и не бывших?) друзьях. Не изменить, а постараться повлиять, чтобы со мной они вели себя как раньше, как будто мира нет. А потом в мире пусть ведут себя, как хотят.split писал(а):А что именно Вы хотите в окружающих Вас людях изменить?
PS. Я знаю, что то, что я написал было несколько агрессивно и попахивало гордыней, но это не соответствует действительности.
- sрlit
- полковник
Получается что Вы хотите, чтобы люди при общении с Вами одевали маски и были такими, какими на самом деле не являются.Декарт писал(а):Я не говорил об окружающих людях. Я говорил о бывших(а может и не бывших?) друзьях. Не изменить, а постараться повлиять, чтобы со мной они вели себя как раньше, как будто мира нет. А потом в мире пусть ведут себя, как хотят.split писал(а):А что именно Вы хотите в окружающих Вас людях изменить?
И полагаете что Вам так будет легче их принять? Получается что Вы заведомо хотите быть обманутым.
А как же тогда их индивидуальность? Если бы все были одинаковыми - это было бы скучно и серо.
-
- мл. сержант
Не получается.sрlit писал(а): Получается что Вы хотите, чтобы люди при общении с Вами одевали маски и были такими, какими на самом деле не являются.
Они - люди хорошие. По своему складу похожие на меня. Мы ведь дружили более четверти века. Но мир диктует свои правила, и они сдались.
Так что, получается, что я хочу не терять этих людей, даже если в миру они будут тем, что миру угодно.
Но я не могу общаться с ними по принципам мира(одно слово сказал, два в уме; делай так, как все, и т.д.).
Раньше между нами было взаимопонимание. А сейчас мы как будто из разных миров(хотя симпатия остается). Я не хочу переделать. Я хочу вернуть то, что было. Если это невозможно, то не общаться вообще.