Не помогает лечение антидепрессантами

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
ThomasSabo
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Не помогает лечение антидепрессантами

Сообщение ThomasSabo »

Доброго времени суток!

Прошу помочь советом. В декабре у меня произошло расставание с любимой женщиной, уходила она от меня (т.е. собирала вещи) три раза за месяц, с особой жестокостью и цинизмом. С середины декабря я практически не спал и не ел, 4 января у меня случился нервный срыв, и я попал психиатрическую больницу. В больнице меня держать не стали, дали успокоительного, снотворных и отпустили. В середине января обратился к психиатру, был поставлен диагноз - затяжное депрессивное расстройство (код болезни: F43.21), по симптомам более двух лет, возраст 27 лет. Было назначено лечение по следующей схеме:

1. Mirzaten (30 mg) (с 26.01. - 1 - 1/вч.)
2. Fluanxol (0.5 mg) (с 26.01. - 1 - 2/д)
3. Lamotrix (50 mg) (с 26.01. - 1 - 2/д)
4. Concor (5 mg) (с 26.01. - 1 - 1/ут.)

К сожалению, первый этап лечения не дал результатов, поэтому был добавлен еще один антидепрессант:

5. Fluxetinum (20 mg) (с 18.02. - 1 - 1/ут.)

Прошел еще один месяц, никакого улучшения не наблюдается. Постоянно пониженное настроение, сильное чувство вины, мысли о собственной ненужности и никчемности, ощущение полной жизненной безысходности, плюс навязчивые мысли о бывшей женщине.

Хочу понять, почему не помогают лекарства?! Есть ли ошибка в подобранной комбинации лекарств?! Что посоветуете?! Стоит ли пробовать психотерапию?!

Заранее благодарен за ваше время.

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач

Re: Не помогает лечение антидепрессантами

Сообщение RomanKul »

Вы верно предположили. Если у расстройства ситуационная причина, основную надежду я бы возложил на психотерапию. А препараты параллельно с этим. Может расскажете подробнее про эти отношения?
И спасибо Вам особенное за исчерпывающее и лаконичное описание проблемы. :)
Только хорошие девушки страдают неврозами

ThomasSabo
Рядовой
Рядовой

Сообщение ThomasSabo »

Добрый день, Роман!

Спасибо Вам за столь быстрый ответ!

Мне кажется, что причину надо начинать с детства. Отец у меня умер, когда мне было 5 лет (лейкемия), воспитывала меня одна мать. Она много работала, чтобы обеспечить нас, с детства прививала мне чувство перфекционизма весьма странным образом, постоянно критикуя и занижая мои способности (как сейчас она объясняет, что так пыталась мотивировать меня). В школе меня тоже особо не любили, учителя постоянно критиковали за неуспеваемость, одноклассники за бедность. Постоянно чувствовал себя «белой вороной» и хуже чем все остальные. С детства было сложно устанавливать контакты с людьми, особенно с противоположным полом, в основном из-за неуверенности и застенчивости, хотя внешне я достаточно привлекательный. С четвертого класса у меня появился отчим-алкоголик, отношения у меня были с ним натянутые, часты скандалы и конфликты дома, для матери я отошел на задний план. Так продолжалось около 12 лет пока он не умер, после этого у матери появилась повышенной чувство заботы и любви ко мне, но уже было поздно. В 22 года начались отношения с женщиной, которая была старше меня на 12 лет, об этом я узнал через пол года отношений. Отношения продолжались около 2,5 лет, опять скандалы с матерью из-за моей избранницы, и с «избранницей» из-за того, что я ей поломал жизнь, из-за меня у нее нет и не будет детей и т.д. После разрыва с ней отношений я впал в глубокую депрессию, с чувством вины за все происшедшее. Пробовал обращаться к психологу, посещал его пол года, забросил, так как не видел результатов. Депрессия усугублялась, стал избегать друзей, контактов с людьми и выходить из дома. Стал существовать по графику «работа – дом – курсы английского». В январе прошлого гола познакомился с девушкой на 3 года старше, и с ее 2 летней девочкой. После начала отношений вновь «ожил», начал возвращаться в оптимистичного и жизнерадостного человека. Меня очень сильно подкупила ее жизнерадость и забота с ее стороны, это было то, чего мне не хватало. Ее ребенка я тоже принял и полюбил, как свою собственную дочь. После цветочно-букетного периода, начали проявляться первые проблемы. Во-первых, я все еще продолжал жить у матери, в основном из-за жалости к ней, что оставлю ее одну, я приезжал к ним в гости на выходных и проводили время вместе как семья. Она тоже жила и живет с матерью, мать не работает, а смотрит за ребенком. У девушки были сильные финансовые проблемы, долги, кредиты, не работающая мама, которая любит маникюр и педикюр. Я стал им финансово помогать, очень сильно, гораздо превышая свои финансовые возможности, отдавая им все, а себе не оставляя ничего. Т.е. я сам себя загнал в тупик, я уже не мог ничего себе позволить, не говоря о том, чтобы снять квартиру. Еще меня очень эмоционально давило, что женщина спала со своим ребенком, а я отдельно. В один день после сексуального контакта она ушла спать к ребенку, и у меня случился эмоциональный всплеск. Я эмоционально взорвался, но эмоции и гнев потушил в себе. На следующий день я написал ей письмо, со своими эмоциями и причиной своего гнева. После нас был разговор, и я ей рассказал о своих внутренних проблемах. Она меня не бросила, стала помогать, книги, церковь и т.д. Я начал работать над собою, но с ее стороны пропала забота и тепло, она стала больше времени уделять ребенку. А я стал замыкаться в себе, стал работать без выходных, чтобы обслуживать две семьи, стал эмоционально и физически «перегорать». Перестал спать ночами, ухудшилось общее самочувствие, сталь болезненно реагировать на любую мелочь, стал пред ней оправдываться за любой пустяк. Ее отношение ко мне стало ухудшаться, я принял решение снять квартиру, чтобы спасти отношения. Нашел квартиру в их районе, поближе к ее маме, чтобы она смогла смотреть за ребенком, перебрался на другой конец города, теперь путь на работу у меня занимал 1,5 часа в один конец. Стал жутко уставать и не высыпаться. После переезда она еще больше охладела ко мне, по прежнему спала с ребенком, а я в отдельной комнате. Потом стала меня во всем упрекать, за то, что завтрак приготовил в 6 утра и не дав им поспать лишние 20 минут и т.д., а я продолжал оправдываться и замыкаться в себе. В начале декабря я нашел ее прозаические записи, где она обливала меня грязью, я дал ей это прочитать, тогда она собрала вещи в первый раз. Я прибывал в не спал целую ночь, на следующий день была свадьба друга, мы приехали раздельно, она всячески игнорировала меня, я с горя напился (хотя практически не пью). В машине по дороге домой я плакал, и спрашивал у нее за что, она так со мною?! На следующий день, она появилась у меня на пороге с сумкой и собрала половину своих вещей, это день в своей памяти я отметил, как «день жуткого похмелья, разбитого сердца и пустого холодильника» : - ) Потом, мы переписывались, созванивались, была даже воскресная встреча, где она опять меня опустила «ниже плинтуса». На католическое рождество я поехал в лес срубил им елку, привез, поставил, а она с ребенком уехала на «елочку». Я вечером позвонил ее маме, спросил как у нее самочувствие, нужно ли им что, и заодно сказал ей, что люблю ее дочь. На следующий день моя «возлюбленная» в очередной раз появилась у меня на пороге и собрала оставшиеся вещи, когда, она уходила она сказала, что ей не понравилось, что я позвонил ее маме и сказал ей, что люблю ее. Я был просто в ШОКЕ !!! Потом были бессонные ночи, голодные дни, слезы в трубку с просьбой вернуться, до тех пор, пока у меня не «сдали нервы» и я обратился в психиатрическую больницу. После я переехал жить в другой район, ну а дальше Вы все знаете. Писав эти строки, я понял как хорошо, что все закончилось. Сейчас остается реабилитироваться, найти новые жизненные ценности и продолжить движение вперед.

Роман, что вы посоветуете?! Какое направление психотерапии?! Может быть какую-нибудь литературу?! Почему лекарства не помогают?! Стоит ли пробовать другие препараты?!

Заранее спасибо.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Литературу не могу посоветовать. Препараты сколько времени принимаете в сумме? Психотерапия когнитивная, если найдете. Может и многое другое подойти. В церковь получается?

ThomasSabo
Рядовой
Рядовой

Сообщение ThomasSabo »

Все препараты принимаю около двух месяцев, Fluxetinum месяц. Хочу у вас спросить, хорошо ли подобранны препараты?! Стоит ли продолжать курс?! Что посоветуете из лекарств?! Про когнитивную психотерапию сам уже думал, буду искать. Церковь тяжело дается, но стараюсь.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Пока без комментариев. Обсудите проблему неэффективности с лечащим, напишите тут что посоветует. И психотерапию лучше бы скорее начать.

ThomasSabo
Рядовой
Рядовой

Сообщение ThomasSabo »

Здравствуйте, Роман!

Сегодня утром был у своего лечащего психиатра, обсудил проблему неэффективности лечения. Психиатр сказал, что выгляжу уже лучше, и что надо набраться терпения и ждать, так как болезнь была в запущенном состоянии. Схему приема лекарств изменять не стал, увеличил дозу Fluxetinum до 40 мг в сутки, и выписал Stilnox для быстрого засыпания. По поводу психотерапии сказал, что суть терапии научить человека правильно и адекватно оценивать себя и происходящее, этим приемам человек может и сам научится с помощью литературы, обещал выслать литературу.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Допустим. Хотя это мало кому удается самому.
Надеюсь он вышлет не брошюры Св.Иеговы.... ;))))

ThomasSabo
Рядовой
Рядовой

Сообщение ThomasSabo »

Добрый день, Роман!

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу схемы лекарств. Правильно ли она подобранна?! Чтобы Вы посоветовали?! Как я должен почувствовать эффект от того, что лекарство действует?!

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Определенных схем не существует. Прав тот врач, который видит пациента и решает какие препараты выбрать. Давайте поднимем вопрос о возможной смене препаратов еще раз по истечении 2 недель приема флуоксетина в дозе 40мг.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»