Проблемы в общении и многое другое..

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Michelle
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Проблемы в общении и многое другое..

Сообщение Michelle »

Здравствуйте!

Постараюсь описать вам мою проблему. Дело в том, что мне трудно общаться в компаниях. Просто сижу и молчу в большинстве случаев (если только в общении не затрагивается интересная для меня тема), не могу общаться как большинство моих ровесников (мне 18 лет) в каком-то шуточно-юморном стиле, получается, что я могу нормально общаться только на какие-нибудь интеллектуальные темы... Не могу реагировать на шуточки, в том числе и в мою сторону, не знаю как отвечать на неудобные вопросы, после которых настроение и самооценка окончательно падают ниже нуля... В итоге, я не могу адаптироваться в коллективах, мне трудно заводить друзей и без должного общения такие коллективы становятся для меня местом, куда я не хочу приходить.

Видя человека, у меня возникает подсознательная мысль, что он хочет меня обидеть, ударить или что-нибудь вроде этого... Не могу отгородиться от этой мысли никак... (в школе я была так сказать жертвой психологического насилия). Кроме того, для меня почему-то имеет огромное значение, что обо мне думают другие люди (будь то это однокурсники, случайные прохожие и т.п.). Например, перехожу дорогу, и мне кажется, что водитель остановившейся передо мной машины ругает, обсуждает меня; прохожу мимо компании, думаю, что они также обсуждают меня и смеются надо мной... Иногда ловлю себя на мысли, что другие люди знают о чём я думаю и мне становится стыдно перед ними... И таким образом, моё поведение выстраивается так, каким другие люди хотят его видеть, т.е. я хочу всем нравится, сама того не осознавая... Это ужасно мне мешает, я не могу делать что хочу, отстоять своё мнение, повысить голос (я говорю тихо, что тоже неприятно), накричать на кого-нибудь, когда это нужно, так сказать, не могу "показать характер". Мне кажется, что можно об меня ноги вытирать, и я ничего не смогу сделать... :(

Также я не могу выступать публично, чувствую неуверенность внутри, скованность в теле, голос становится малоразборчивым... Может быть это как-то связано, что я не могу выражать свои эмоции (обрадоваться чему-то, когда нужно, поблагодарить человека искренне, объяснять что-то с эмоционально, выгляжу как человек без чувств и эмоций...), не могу танцевать, движения совершенно не пластичные, скованность в теле...

Не знаю как мне быть, ужасно надоело всё это... Хотелось бы услышать ваше мнение.
Спасибо!

Диагностика предрасположенности к суициду
Лена Д
капитан
капитан

Re: Проблемы в общении и многое другое..

Сообщение Лена Д »

Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите... Что можно тут сказать? Всплывают три основы, которыми я пользуюсь: 1) всем понравиться просто невозможно, с этим надо смириться. 2) пытаешься всем понравиться - значит боишься одиночества, нужно просто перестать бояться одиночества, перестать "завоевывать" друзей. 3) чем меньше ты обращаешь внимания на окружающих , чем меньше пытаешься им понравиться - тем сильней они к тебе тянутся. Когда я говорила папе, что боюсь мнения окружающих, он отвечал мне так "если бы мы знали как мало на самом деле думают о нас другие, мы бы просто обиделись". И это действительно так. Раньше я стеснилась есть при людях, мне казалось что я делаю это некрасиво. В итоге я пыталась есть изящно, и это выглядело еще глупее. Я взяла себя в руки и стала есть, как будто я одна дома - может быстро, поспешно или не очень красиво, но зато чувствовала я себя отлично и изо рта от волнения ничего не вываливалось :)

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

Если Вам кажется, что в коллективе юмором прикрывают негатив по отношению к людям или их ценностям, то это уже не юмор и Вам, скорее всего, не кажется... Под такой коллектив подстраиваться точно не следует, просто знайте, что в этом случае можете спокойно вести себя как ведется: не реагировать вовсе, если не хочется, или реагировать как хочется - правда на Вашей стороне :)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Michelle писал(а):
Не знаю как мне быть, ужасно надоело всё это... Хотелось бы услышать ваше мнение.
Спасибо!
Я бы посоветовала вам начать с самого простого и самого сложного. Самое простое это записаться на какой-нибудь курс танцев - бальных, исторических, народных, да хоть африканских, это все равно. А самое сложное - начать ходить в православную воскресную школу для взрослых. И вот где-то на пересечении будет искомое решение вашей проблемы.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Технарь
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Технарь »

Здравствуйте! Прочитал Ваш пост.

По первой части вообще вопросов нет. Не идет общение - не общайтесь. Это НОРМАЛЬНО, можете даже не переживать по этому поводу. У меня, например, выработалась еще со школы высокая избирательность в людях. Конечно, этот путь "к компании по душе" начинается с одиночества, но со временем, если проявлять инициативу и развиваться, все обязательно образуется. Мне не понятно, почему я, если я хочу говорить на интеллектуальные темы, не могу себе это позволить? Другое дело, что нельзя отталкивать от себя людей и особенно показывать им то, что они Вам неинтересны. Вежливость, чувство такта чисто по-человечески надо соблюдать, поддерживать добрые отношения надо, при этом душу рвать перед каждым необязательно.

По второй части уже серьезно, тут предстоит большая работа. Скованность побеждается не напускной раскованностью и расхлябанностью, а подлинной внутренней свободой человека, его силой. Здесь советы банальны: поможет физическая активность и спорт, то что заставляет тело совершать свободные движения, расслабляет. Гимнастика, танцы. В общем, надо физически ощутить "полет тела". С духовной составляющей сложнее. Вам нужно совершить "подвиг", и делать это на регулярной основе! Т.е. сделать то, что Вам обычно нехарактерно, но не чуждо (а может даже хотелось бы, да было страшно). Пусть мелочь, но это надо делать обязательно. И особенно хорошо, если такие поступки имеют социальную значимость и направлены в социум, например помощь пожилым людям, уход за животными, участие в каких-нибудь мероприятиях. Такие поступки подстегивают рост самооценки, и эта самооценка перестает зависеть от посторонних людей! Вам вовсе не обязательно рассказывать об этих поступках (и успехах в них) своим ровесникам, в таком возрасте понятие "крутизны" своеобразное. Главное делать то, от чего Вы сами растете в своих глазах. Обретете покой в душе, будете чем-нибудь заниматься с увлечением - появятся друзья!

Michelle
старшина
старшина

Сообщение Michelle »

Спасибо за ответы!

Вот удивляюсь, как некоторые люди, например, придя в новый коллектив сразу находят со всеми общий язык и прекрасно себя там чувствуют?

Что касается спорта, то я 2 года занимаюсь единоборствами, есть некоторые успехи, но по мне об этом не скажешь... характера, например, соответствующего нет, да и защитить себя где-либо не смогу, внутренний блок какой-то. А вот с общением на тренировках конечно лучше.

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Marik-A »

Michelle,
Вы не удивляйтесь) Люди бывают очень общительными и открытыми, а бывают более закрытыми. Экстраверты и интроверты. Вы хотите переделать свою природу? Стать экстравертом, быть лидером?
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь.

Технарь
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Технарь »

Michelle писал(а):Вот удивляюсь, как некоторые люди, например, придя в новый коллектив сразу находят со всеми общий язык и прекрасно себя там чувствуют?
Если коротко, то они просто не ориентируются на чужое мнение как на единственное мерило самого себя. А когда нет задачи "произвести впечатление чтобы плохо обо мне не подумали" - тогда и появляется эта здравая раскованность, свобода. Здесь важно двигаться по тонкой грани между слабостью перед мнением чужих людей и наоборот - высоким самомнением, не склоняясь в одну из сторон. Обе крайности плохи.
Michelle писал(а):характера, например, соответствующего нет, да и защитить себя где-либо не смогу, внутренний блок какой-то
Надо попытаться для самого себя ответить, что такое "характер", что это за набор конкретных черт человека? Тогда проще будет его ковать. Само по себе использование этого слова ставит в тупик и не дает действовать, потому что вроде и понятно, а на самом деле что конкретно имеется в виду - не ясно. И такие же определения как "сильный человек", "успешный человек" и даже "сила воли" так же не говорят ничего конкретного и являются просто популярными штампами. По роду профессии и деятельности я знаю, что пока вопрос или цель не конкретизированы до мелочей - работа идет еле-еле, потому что добиться результата, не понимая какой он нужен, сложновато. Надеюсь, я понятно изложил свою точку зрения...

А насчет внутреннего блока - странно. Вообще, одна из ГЛАВНЫХ задач единоборства это преодолеть страх получить "по лицу" и не бояться дать по нему самому. И таки получить по-настоящему (хотя бы в маске). Приемы, тренировки без этого малоэффективны. Девушкам это не так актуально, конечно. Но понарошку, чисто для снятия блока, надо заниматься с упором именно на взаимодействие с противником. Причем это необязательно должно быть противоборство, ведь можно наоборот - отрабатывать сотрудничество! Чем меньше страха любого непосредственного контакта - тем больше раскованности! Берете и делаете!

Marik-A
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Marik-A »

Michelle,
в компаниях и я обычно больше молчу и стараюсь держаться поближе ко своим, но мне не интересны темы, которые там обсуждают, или могу поддержать разговор, если тема мне интересна (к сожалению, на интеллектуальные темы в больших компаниях редко разговаривают, обычно там обсуждают новые покупки, кто с кем встречается и тд), не всегда могу ответить за себя, если мне хамят. Мы с Вами похожи... Все приходит с опытом и взрослением. Или мы остаемся такими же, или начинаем меняться, становиться более разговорчивыми, менее зажатыми. Был случай, что я (скромный хомячок :21: ) вступилась за пожилого человека, которого унижали прилюдно двое взрослых мужчин, так мои близкие меня отругали, что я, мол, себя так веду на людях? Тут выяснилось, что мои родные расходятся с моим понимаем поведения на людях. Дедуля мне сказал спасибо, и это было лучшей наградой. Технарь говорил о внутреннем блоке, получается, этот внутренний блок в тот момент был снят. Теперь я чувствую, что я могу постоять за себя, стало намного легче. Michelle, а были ли у Вас такие случаи, когда внутренний блок куда-то девался и Вы становились разговорчивой, активной, сами знакомились? Может быть, в семье у Вас принято вести себя скромно? Родители как общаются с друзьями, с незнакомыми людьми? Они активно поддерживают беседу или больше молчат? Это важный момент.
Dum spiro, spero - Пока дышу, надеюсь.

annna
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение annna »

Michelle, я тоже себя не очень уютно чувствую в больших шумных компаниях, если попадаю, то обычно сижу и молчу. В вашем возрасте я тоже из-за этого переживала, а потом поняла, что я просто другой человек. Мне больше по душе общение с одним близким другом, чем с компанией. В этом нет ничего страшного - видимо, вы интроверт. Это ничуть не хуже, просто по-другому:)

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»