Понял, что не хочу работать в IT, но уже на третьем курсе
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Понял, что не хочу работать в IT, но уже на третьем курсе
Начну с приветствия. Мое имя - Андрей. Мне 21 год, учусь в МИФИ. На учебу жаловаться не могу - пару-тройку лет назад сдал ЕГЭ из трех предметов аж на 292 балла. Сессии сдаю на отлично и хорошо даже не готовясь, зачастую - просто повторив лишь редкие записи... Мечтал стать программистом, компьютерщиком. А теперь, вроде бы, мечта так близко, но счастья, мной виденного нет и нет... Понял я, что не хочу возиться с компьютерами, электроникой, разбираться с чужими глюками и сутками втыкать в монитор, но ничего изменить уже не в силах: третий курс уже. Понял, в очередной раз переставляя так ненавистную мне "Винду", глянул в зеркало и просто онемел: на меня смотрел какой-то дико худой высокий паренек с красными, как у алкоголика, глазами, мешками под глазами, давно нестриженый хаер и борода. Неприятное зрелище. А теперь в целом: физическая форма - ужас, психическая - ужас (почти не могу общаться с людьми), интересов нет, будущая и грядущая ненавистная профессия, возможности изменить что-то просто нет (никак не даются гуманитарные науки, совсем). Работаю фрилансом не потому, что не могу, а потому что хватает и ладно. Как понял, мне ничего не нужно. Не так давно отклонил когда-то кажущимися мне привлекательными предложениями работать аж в "Касперский Лаб", "Семантик", "Майл ру" и "Яндекс", причем приглашали настойчиво, сулили немалые барыши. Отклонил потому, что и так хватает того, что изредка добываю злосчастным фрилансом. Ничего не могу изменить... и не хочу копаться в строчках бессмысленного кода и железках, которые я когда-то променял на реальную, счастливую и интересную жизнь.
- Миртеб
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: IT
Скорее всего компьютерщиком вы не хотите быть из-за того что радость жизни покинула вас. А компьютер не может ее принести. Те причины, которые вы назвали реально могут охладить интерес к жизни. Отдохните, съездийте куда-нибудь, займитесь спортом, чтобы привести в норму тело и главное психику. Во время отдыха знакомьтесь с людьми и полностью исключите компьютер на какое-то время. Если на компьютере делать добрые дела, это приносит радость, но про людей не в интернете не забывайте.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
-
- майор
Здравствуйте, Андрей! Меня Роман зовут.
Жизнь среди железок и кодов противная. Но и ответ, судя по Вашему сообщению очевиден. Не нравится тело - прямой путь в спорт. Через месяц изменения почувствуете, через полгода увидите. А вот с душой сложнее. Для нее "спорт" еще не придумали. За то есть вера в Бога. Но это очень индивидуально. Как Вы к ней относитесь? Можно по другому пути пойти. Начать искать хобби. Бросать свою профессию не стоит. Коль в ней все благополучно, просто поддерживайте это состояние. И высвобождайте время для поиска хобби. Именно поиска. Попробуйте попробовать делать то, что ни делали до сих пор.
Жизнь среди железок и кодов противная. Но и ответ, судя по Вашему сообщению очевиден. Не нравится тело - прямой путь в спорт. Через месяц изменения почувствуете, через полгода увидите. А вот с душой сложнее. Для нее "спорт" еще не придумали. За то есть вера в Бога. Но это очень индивидуально. Как Вы к ней относитесь? Можно по другому пути пойти. Начать искать хобби. Бросать свою профессию не стоит. Коль в ней все благополучно, просто поддерживайте это состояние. И высвобождайте время для поиска хобби. Именно поиска. Попробуйте попробовать делать то, что ни делали до сих пор.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Роман, спасибо. Кажется, Вы сказали верно - не хватало в жизни хобби... отличная идея. Благодарю!kafelnic писал(а):Здравствуйте, Андрей! Меня Роман зовут.
-
- полковник
Вы можете описать, как теперь представляете реальную, счастливую и интересную жизнь?fevagiho писал(а): Ничего не могу изменить... и не хочу копаться в строчках бессмысленного кода и железках, которые я когда-то променял на реальную, счастливую и интересную жизнь.
Я не хочу вас уговаривать, но во всех работах есть свои минусы.
Кто ищет друзей, достоин того, чтобы их найти; у кого нет друзей, тот никогда их и не искал.
Лессинг
Лессинг
- YuliaP
- капитан
Здравствуйте, Андрей.fevagiho писал(а):. Не так давно отклонил когда-то кажущимися мне привлекательными предложениями работать аж в "Касперский Лаб", "Семантик", "Майл ру" и "Яндекс", причем приглашали настойчиво, сулили немалые барыши.
Отклонил потому, что и так хватает того, что изредка добываю злосчастным фрилансом. Ничего не могу изменить... и не хочу копаться в строчках бессмысленного кода и железках, которые я когда-то променял на реальную, счастливую и интересную жизнь.
Хорошо, что Вы сейчас поняли, что жизнь все-таки должна быть реальной, а не виртуальной. И у Вас еще полно времени все изменить.
То, что у Вас есть возможность хорошо устроиться по этой специальности большой плюс, не отказывайтесь от возможностей. Если Вы найдете хобби, будете совмещать и у Вас не возникнет проблем материальных. Я работаю с финансами для пропитания так сказать, а в своболное время рисую. И ни одно из этих занятий выбросить нельзя. Так и Вам советую, то , что у Вас плучается хорошо не бросайте совсем, что б потом не сокрушаться от бедности. И еще, кроме хобби, Вы можете предложитьсвои умения безвозмездно, в качестве добрых дел. Тут получите и благодарность, и признание, и общение с хорошими людими. А отчаиваться даже не думайте, все наладится с Вашим-то умом.

Послал я душу сквозь незримое
Узнать, что ждет нас у загробных врат.
Душа, вернувшись отвечала,
Знай; я есть и рай и ад.
Узнать, что ждет нас у загробных врат.
Душа, вернувшись отвечала,
Знай; я есть и рай и ад.
- Юлища
- полковник
Андрей, это всего лишь работа
Для работы главное - чтобы там деньги платили, там всё хорошо получалось и было не противно. Раньше вон люди особо не выбирали - отец сапожник, значит и ты будешь сапожником. Работать можно где угодно. Если бы конечно Вы спали и видели себя оперным певцом, то можно было бы посоветовать бросить институт... А так других устремлений пока нет - значит, пуст будет АйТи, оно ничем не хуже других профессий.
Тут другая ошибка. Работа это хорошо... Но жизнь работой не исчерпывается. Надо искать то, ради чего ещё можно жить. Увлечения,спорт, общение, музыка, хобби. А потом найти гармонию между этим и работой...
ДЛя того, чтобы найти - надо пробовать. Какие виды спорта Вас привлекают? Наверняка при институте есть секции.

Тут другая ошибка. Работа это хорошо... Но жизнь работой не исчерпывается. Надо искать то, ради чего ещё можно жить. Увлечения,спорт, общение, музыка, хобби. А потом найти гармонию между этим и работой...
ДЛя того, чтобы найти - надо пробовать. Какие виды спорта Вас привлекают? Наверняка при институте есть секции.
-
- мл. сержант
Привет. Давай на "ты", ладно. Не против если буду называть тебя "товарищ"?
Мне 25 лет. Когда-то, давным давно, когда не было никого ЕГЭ, мне советовали друзья поступать на программиста. Компьютерщик и программист это не совсем одно и то же. Ты же знаешь. Одно дело ходить по квартирам и настраивать винду, другое - решать задачи уровня мех-мата МГУ. Так вот. Меня тогда физика интересовала больше программирования. Но, к сожалению, меня ждал разрыв шаблона когда я закончил.
Мы живем в стране торжествующего абсолютного капитализма. Как ты думаешь сколько зарабатывает физик... минимально... 500 USD? Не, не угадал... меньше... А сколько зарабатывает программист... низшего уровня... введи в яднекс.вакансии, узнаешь. А тебя звали касперский, яндекс, мейл ру.... Люди зарабатывают меньшие деньги за более сложную (наука, образование) или более физически тяжелую (грузчик, курьер) работу. А у тебя такие возможности. Товарищ, подумай... почему код бессмысленный? Неужели в работе прогера нет интересных моментов? Я вот сейчас жалею что не стал таким... а ты? Жизнь динамична, то что казалось сегодня ценностью, завтра не значит ничего. Подумай...
Тебя ждет хорошая зарплата. Хорошая зарплата - это деньги. Деньги - это возможности. Да, за деньги не купишь любовь и дружбу... но НАЙТИ любовь за деньги проще чем без них. У нас же все за деньги - кружки, развлечения.
Не переживай, у тебя впереди масса возможностей. Хороший программист - на вес золота. Главное не чувствовать отвращения к работе. А как можно чувствовать отвращение к интеллектуальному труду? Творческому, аналитическому? Соберись!
Ты не купишь за деньги друзей, не купишь за деньги хорошую девчонку, счастье не купишь... НО... за деньги ты купишь второе образование и массу возможностей, а уж как ты ими воспользуешься... Не парься... если кажется что все надоело - съезди на отдых, смени впечатления - и уж точно будешь смотреть на жизнь по-другому.
Мне 25 лет. Когда-то, давным давно, когда не было никого ЕГЭ, мне советовали друзья поступать на программиста. Компьютерщик и программист это не совсем одно и то же. Ты же знаешь. Одно дело ходить по квартирам и настраивать винду, другое - решать задачи уровня мех-мата МГУ. Так вот. Меня тогда физика интересовала больше программирования. Но, к сожалению, меня ждал разрыв шаблона когда я закончил.
Мы живем в стране торжествующего абсолютного капитализма. Как ты думаешь сколько зарабатывает физик... минимально... 500 USD? Не, не угадал... меньше... А сколько зарабатывает программист... низшего уровня... введи в яднекс.вакансии, узнаешь. А тебя звали касперский, яндекс, мейл ру.... Люди зарабатывают меньшие деньги за более сложную (наука, образование) или более физически тяжелую (грузчик, курьер) работу. А у тебя такие возможности. Товарищ, подумай... почему код бессмысленный? Неужели в работе прогера нет интересных моментов? Я вот сейчас жалею что не стал таким... а ты? Жизнь динамична, то что казалось сегодня ценностью, завтра не значит ничего. Подумай...
Тебя ждет хорошая зарплата. Хорошая зарплата - это деньги. Деньги - это возможности. Да, за деньги не купишь любовь и дружбу... но НАЙТИ любовь за деньги проще чем без них. У нас же все за деньги - кружки, развлечения.
Не переживай, у тебя впереди масса возможностей. Хороший программист - на вес золота. Главное не чувствовать отвращения к работе. А как можно чувствовать отвращение к интеллектуальному труду? Творческому, аналитическому? Соберись!
Ты не купишь за деньги друзей, не купишь за деньги хорошую девчонку, счастье не купишь... НО... за деньги ты купишь второе образование и массу возможностей, а уж как ты ими воспользуешься... Не парься... если кажется что все надоело - съезди на отдых, смени впечатления - и уж точно будешь смотреть на жизнь по-другому.
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Привет, коллега!
Вдвойне коллега, причем... Я тоже не хочу быть всю жизнь программистом, хотя сейчас им являюсь.
Насчет "уже поздно" - тут ты категорически не прав. Лично у меня специальность "программист" - вторая. Сейчас вообще многие получают вторую специальность, второе высшее. Очень многие. Мало кого этим можно удивить.
Так что у тебя есть все возможности преспокойно взять и получить второе образование. Вообще-то можно и это до конца не получать, а просто поступить на нравящуюся специальность, но осторожность не позволяет мне предлагать такой совет.
Лишний диплом не помешает, совсем не помешает.
Я бы на твоем месте поступил бы вот как.
По завершению текущего ВУЗа, или вообще параллельно ему - взял бы и поступил на ту специальность, которая нравится. Ирония судьбы в том, что я мечтал быть физиком, как physicist48
Ты говоришь, что учиться здесь и сейчас тебе легко - но это значит, что ты совершенно спокойно можешь параллельно учиться в другом ВУЗе (или в этом же), по другой специальности. Правда, второе образование платное... Тут-то бы и пригодилась тебе хорошая работа
Хотя вообще возможны варианты, поскольку формально у тебя первого образования нет, так что в теории, и второе можно попытаться бюджетно получить
Что касается того, что ты не горишь - это явный признак, что что-то важное ты упустил. Надо пристально искать. Теоретически, может, и программизм тебе вполне подойдет, просто ты неправильно понимаешь его.
"Ставить винду" - это занятие выведет из себя кого угодно. Это работа "эникейщика", а совсем не программиста. Есть прорва других интереснейших отраслей. Нынче очень бурно развивается направление распознавания образной информации - вот где, по-моему, просто кладезь интереснейших задач.
Я верю, что эти технологии вскоре перевернут мир.
С другой стороны, быть рядовым разработчиком очередного веб-интерфейса к очередному облачному хранилищу данных - действительно задачка не для романтиков. Но это совсем не значит, что жизнь закончилась.
Дело в том, что математическое образование дает массу отличных навыков. Бывшие программисты - одни из самых великолепных аналитиков в различных областях. Может быть, поэтому и стоило бы завершить одно образование.
Но вот лично мне очень не хватает потрогать результат своей работы руками. Задачи разные, конечно. бывают, но весь мой труд - это пиксели на чьем-то экране.
Лично я не теряю надежды, что найду свое призвание. У меня теперь есть два образования, довольно разнообразный жизненный опыт, и руки правильными концами в плечи вставлены. И я не намерен сдаваться в ближайшие годы. А мне почти 33.
А какая деятельность могла бы тебя "завести"?
Вдвойне коллега, причем... Я тоже не хочу быть всю жизнь программистом, хотя сейчас им являюсь.
Насчет "уже поздно" - тут ты категорически не прав. Лично у меня специальность "программист" - вторая. Сейчас вообще многие получают вторую специальность, второе высшее. Очень многие. Мало кого этим можно удивить.
Так что у тебя есть все возможности преспокойно взять и получить второе образование. Вообще-то можно и это до конца не получать, а просто поступить на нравящуюся специальность, но осторожность не позволяет мне предлагать такой совет.
Лишний диплом не помешает, совсем не помешает.
Я бы на твоем месте поступил бы вот как.
По завершению текущего ВУЗа, или вообще параллельно ему - взял бы и поступил на ту специальность, которая нравится. Ирония судьбы в том, что я мечтал быть физиком, как physicist48
Ты говоришь, что учиться здесь и сейчас тебе легко - но это значит, что ты совершенно спокойно можешь параллельно учиться в другом ВУЗе (или в этом же), по другой специальности. Правда, второе образование платное... Тут-то бы и пригодилась тебе хорошая работа

Что касается того, что ты не горишь - это явный признак, что что-то важное ты упустил. Надо пристально искать. Теоретически, может, и программизм тебе вполне подойдет, просто ты неправильно понимаешь его.
"Ставить винду" - это занятие выведет из себя кого угодно. Это работа "эникейщика", а совсем не программиста. Есть прорва других интереснейших отраслей. Нынче очень бурно развивается направление распознавания образной информации - вот где, по-моему, просто кладезь интереснейших задач.
Я верю, что эти технологии вскоре перевернут мир.
С другой стороны, быть рядовым разработчиком очередного веб-интерфейса к очередному облачному хранилищу данных - действительно задачка не для романтиков. Но это совсем не значит, что жизнь закончилась.
Дело в том, что математическое образование дает массу отличных навыков. Бывшие программисты - одни из самых великолепных аналитиков в различных областях. Может быть, поэтому и стоило бы завершить одно образование.
Но вот лично мне очень не хватает потрогать результат своей работы руками. Задачи разные, конечно. бывают, но весь мой труд - это пиксели на чьем-то экране.
Лично я не теряю надежды, что найду свое призвание. У меня теперь есть два образования, довольно разнообразный жизненный опыт, и руки правильными концами в плечи вставлены. И я не намерен сдаваться в ближайшие годы. А мне почти 33.
А какая деятельность могла бы тебя "завести"?