Можно ли высказать человеку все, что скопилось в душе?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Закат
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Можно ли высказать человеку все, что скопилось в душе?

Сообщение Закат »

Добрый день!

<...>

Мне очень хочется высказать весь негатив, который накопился с годами, а особенно за последние месяцы своей маме... Был бы это другой человек, я бы не задумывалась над этим вопросом, но ведь это - мать. Поверьте, я еле сдерживаюсь от ответа на вечные замечания и "укусы" с ее стороны. Она перешла уже все возможные грани в нормальном человеческом общении, и, порой, я тоже теряю над собой контроль. Но вот последние два дня, мне так хочется все выплеснуть, рассказать о том, что я чувствую и что, по-моему мнению, она добилась таким отношением... Самое ужасное, что я чувствую ненависть.. К самому близкому человеку - самое отвратительное чувство..
Я больше не могу молчать.

Подскажите, можно ли высказать всю правду своим родителям о своем отношении к ним и к их поступкам, если да, то каким образом? Если нет, то как опустошить ту чашу терпения, которая наполнена до краев?

p.s. Юл, если ты читаешь, судя по твоим постам, у тебя с мамой тоже далеко не все гладко, как ты с ней общаешься теперь? Кто она для тебя?
Последний раз редактировалось Ewe 01 сен 2013, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Комментарии к модерации запрещены Правилами форума
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только тогда говори, что ты знаешь, как правильно жить.

Диагностика предрасположенности к суициду
НавстречуМечте
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Можно ли высказать человеку все, что скопилось в душе?

Сообщение НавстречуМечте »

День добрый.
Безусловно, есть понятия о родителях, этакий кодекс чести.. Родителей не выбирают и все в таком духе..
Как бы Вы не любили или ненавидели близкого человека, я считаю необходимой мерой провести разговор по душам. Не надо срываться на крики, взаимные упреки, обвинения.. Просто выждать удобный момент, когда человек способен адекватно воспринимать критику в его адрес.
Разговор конечно не из легких, но кто знает, вдруг при этом откроются некоторые вещи, на которые в обыденной жизни по известным Вам причинам остаются без внимания.
Терпеть и держать все в себе тоже негативно сказывается на здоровье, особенно на нервной системе. Подготовьтесь к разговору заранее, продумайте детали и ньюансы.. и попытайтесь сделать так, чтобы Вас услышали. Вы ведь тоже имеете право на личное мнение.
Успехов Вам.
Даже одно единственное слово, сказанное вовремя может спасти кому нибудь жизнь...

Закат
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Закат »

Спасибо... тяжело у нас с мамой на счет конструктивного диалога...
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только тогда говори, что ты знаешь, как правильно жить.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Есть такое выражение "люби грешника, но ненавидь грех". И с родителями то же самое. Мы должны их чтить - уважать, любить, вежливо с ними обращаться, помогать им. Но не обязаны в 30 лет быть в полном послушании и выполнять все их капризы...
Если накипело - почему бы не высказать? А то может быть мама думает, что Вас все устраивает, раз Вы не высказываете недовольства... Тут главное, поменьше эмоций и перехода на личности. не "мама, ты старая выжившая из ума эгоистичная истеричка", а "мама, меня обижает твое отношение. В таком-то случае я ждала от тебя поддержки, а ты обвинила во всем меня. Мне неприятно, что ты так ко мне относишься." и т.д.

Закат
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Закат »

Юлища, вроде цивилизованные люди так и должны общаться,но не в нашем случае. Ей все равно, что я чувствую и что говорю, единственное, что она твердит: когда же вы съедете. Ее преимущество в том, что мы на ее территории и она этим злоупотребляет. Я стараюсь просто молчать. А сегодня не выдержала сказала - мне очень не приятно с тобой общаться, я прошу тебя не разговаривать со мной вообще. Самое обидное, что я поверила ей, а она меня предала... То, что я сейчас вынуждена делать - только из-за того, что оставшись в этом городе, я хочешь не хочешь периодически буду зависеть от мамы папы и бабушки (отвести детей в садик, забрать, посидеть в выходные - у меня сменный график), в итоге - я снова возвращаюсь в болото из которого вылезти мне было ой как не просто... А сколько возможностей на работе открылось только за последнюю неделю! Завтра пишу заявление об увольнении... даже не представляю как это буду делать... В душе я виню маму. Она настроила всех против меня, даже моему мужу рассказала какая я "сволочь" и периодически с ним это обсуждает. Нет смысла оставаться там, где ты для всех ничтожество. Из двух зол выбираю меньшее - болото и которого когда-то лягушка с лягушатами мечтала превратиться в принцессу :(

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Подождите с увольнением. А съемная квартира если нет других вариантов? Ну и няни - наше все :)
У меня с двухлеткой сидела няня, и это было гораздо удобнее, чем свекровь, которая вечно была чем-нибудь недовольна...
А муж что? Что он на самом деле думает? А он работает? И где все прописаны, - он, Вы, дети?

Закат
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Закат »

Я писала о своей ситуации здесь, выше, в практических темах. У меня есть квартира, мы все здесь сошлись на том, что мне надо туда переехать, попросив квартирантов ее освободить. Но квартира находится напротив бабушки, и работа такая, что мне постоянно придется к ним обращаться, да и они не оставят меня в покое. Постоянно следят за тем, как я воспитываю детей, какие решения в их плане принимаю, в плоть до того, какой торт я покупаю на день их рождения! Муж сказал, решай - или ты возвращаешься ко мне и мы живем счастливо (у него свой бизнес в маленьком городе деревенского типа), либо пусть каждый живет своей жизнью. Я понимаю, что решив остаться здесь - я останусь абсолютно одна с детишками и с постоянно недовольными родителями. Их я больше видеть не хочу, ведь они убили все мои мечты и планы. К мужу я возвращаюсь, зная, что не люблю и зная, что там медленно но верно я буду умирать. Счастье у меня уже наврятли будет. Когда я представляю, что еду за рулем обратно к мужу, словно дорога из света плавно переходит во тьму... но и здесь в этой ужасной обстановке жить невыносимо.
Почитав статьи на этом сайте, мне уже не хочется накладывать на себя руки, пока я буду жить ради малышек, снова превращусь в ворчливую домохозяйку, проживающую день сурка ежедневно :) а там, наверное, какая-нибудь очередная болезнь уже не отпустит как в прошлый раз...

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Ну, мамы-бабушки таковы многие... особенно если у них нет мужей или работы, которыми они занимаются...

А маленький город мужа далеко? Там нет возможности устроиться на работу? Вы работаете именно на работе - ходите куда-то в офис, получаете зарплату? А может, там тоже замутить что-нибудь вроде бизнеса?

Закат
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Закат »

Я там 5 лет прожила. Там деревня деревней. Оклады там смешные, даже не стоит того, чтобы работать. Свой бизнес? Были мысли, но ведь это означает, что я уже оттуда не вырвусь... хотя, вернувшись в этот раз, точно не вырвусь. Да и образование для детей там плохое, ни кружков толком ни квалифицированных педагогов.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Екатерина, сказать можно. Почему нет?
Вот только в приступе ненависти важны не слова, а сама ненависть. И последствия от неё могут быть самые страшные и непредсказуемые.
Сделайте так: как только малость ненависть утихнет, так Вы маме что-то и скажите из того, что накипело. Желательно после этого иметь повод слинять из дома на пару часов, чтобы дать маме переварить.
Некоторые делают это в письменном виде.
Короче, примите меры безопасности и можно действовать в подобном направлении.
Кстати, мама не железная. Вы в какой-то момент сможете в этом убедиться. Вот тут и понадобится хладнокровие, чтобы Вам вовремя остановиться и не добить маму.
с любовью

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»