Чувство вины

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Mr. Nobody
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Чувство вины

Сообщение Mr. Nobody »

Откуда оно берётся? Какова его природа? И отчего оно может без конца мучить человека, даже если он ничего не сделал? Почему так?

Диагностика предрасположенности к суициду
Миртеб
полковник
полковник

Re: Чувство вины

Сообщение Миртеб »

Если человек ничего плохого не делал и его мучает чувство вины может быть он что то хотел сделать, но не сделал. Человек может почувствовать печаль, совесть из за того что не сделал что то. Может через них он и чувствует вину.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

А если человек ощущает чувство вины постоянно? Например, даже за то, что создаёт эту тему?

Vogel
полковник
полковник

Сообщение Vogel »

Юл, нашла для тебя отличную статью, она и небольшая. Прочитай, пожалуйста https://www.duhovnik.ru/main/psihologich ... emy?id=260 .
Там как раз раскрыта и природа чувства вины (ложного!), и можно проверить себя, прямо по пунктам, насчет того, есть ли оно у тебя, это именно ЛОЖНОЕ, чувство вины. Ну и пути преодоления.

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Миртеб (не знаю, как Вас зовут) и Катерина - а Вы сталкивались когда-нибудь с чувством вины? Ни за что?

Vogel
полковник
полковник

Сообщение Vogel »

Юльчег, нет. Только за реально совершенное.
Вот я и считаю, что у тебя ложное чувство вины. Ты обязательно почитай статью: прямо как про тебя написано, ИМХО 3 раза (могу и ошибаться).
Отпишись, когда прочтешь: медленно, вникая в детали - одним словом, "с чувством, с толком, с расстановкой" :)

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Да, я чувствовал часто чувство вины когда у меня была сильная депрессия. После отступления депрессии я перестал чувствовать вину за просто так. Хотя иногда бывает. Я чувствую вину, за то что мог бы сделать, но не сделал и она иногда просто сопровождает меня и в добрых делах, хотя за них я вину не чувствую.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

У нас в семье с этим чувством живет половина людей. Родители мужа так воспитывали, что у него чувство вины появилось раньше, чем все остальные.
А у меня по-другому. Для меня вопрос "кто виноват?" стоит на последнем месте... Ну, можно об этом подумать, когда больше нечем заняться. Так, гимнастика ума... Мой главный вопрос "что делать?"

Хотя в подростковом возрасте у меня тоже было развито это чувство. Я была склонна обвинять себя в том, что негры (тьфу, афроафриканцы) в Африке голодают, в том, что испортилась погода, что может быть, тому человеку плохо и с ним стоило бы поговорить, а я не нашла повода...
Это состояние исчезло.когда я стала православной. Там есть очень четкий путь: чувствуешь вину - неси её на исповедь, и больше так не делай. Ну и тоже очень четкий список грехов. "Убил старушку-процентщицу" - да, это грех, убийство. "Тварь ли я дрожащая или право имею" - презираем "тварей дрожащих" и хотим быть круче - гордость. лежим в сапогах на постели, прогоняем друзей и отказываемся работать- лень.
А вот обвинение себя в несчастных судьбах мира и вселенной - дело не конструктивное. Несправедливость мира не является моим грехом. Поэтому на исповедь я с ним не пойду. Но по возможности сам буду делать справедливые и честные дела, если меня так трогает эта тема.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

А что ты будешь делать, когда лишишься этого чувства?
с любовью

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Итак. Ответы по порядку.

Катерина. Невротического чувства вины нет. Да и вообще, судя по Вашим словам, я какой-то неврастеник получаюсь :D Это, может быть, и отчасти правда, но не настолько же.

Миртеб, а почему чувство вины возникает в добрых делах?

Юлища, занятно. Меня всегда занимало и немного пугало то, насколько у людей религиозных всё расписано и разложено по полочкам. Это - чёрное, это - белое. Это - такой грех, а это - вот такой.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»