меня нет. я в отчаянии

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
anyr
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

меня нет. я в отчаянии

Сообщение anyr »

Меня нет. Не существует для других людей. Я как будто просто декорация которую никто не видит и не замечает. Я стараюсь общаться с людьми, но редко нахожу с ними общий язык. Разве что с парнями. Девушки меня не любят. Не любят за личное мнение. Либо же просто не видят во мне личности из за того, что считают меня серой мышью. Даже лучших подруг я не могу назвать подругами.Меня для них тоже нет.Я урод. Я замечаю за людьми все недостатки, которые они так тщательно скрывают. Я из таких людей, которым чтобы добиться чего то самого малого надо приложить большие усилия . У всех вокруг все есть изначально. Есть внешность, репутация, характер, друзья. У меня всего этого нет. Раньше я выглядела просто ужасно. Не смотря на то что сейчас у меня вполне нормальная внешность, репутация изгоя осталась. С новыми людьми я общаюсь вполне нормально, но со старым коллективом не могу. Любая моя даже самая нормальная фраза вызывает смех. Даже у родителей, чьи издевки терплю с самого детства. Друзья считают, что раз я доброй души человек и редко обижаюсь, то можно про меня благополучно забыть. Быстро находят мне замену когда меня нет. Стоит мне высказать им все, так все мои слова они переворачивают наоборот и я в итоге становлюсь виноватой. Почему добрые люди получают столько проблем в свою жизнь? Почему тем, кому просто повезло с родителями всегда все дается легко. Почему люди растеряли свои моральные ценности? Я с детства мечтаю уехать учиться в Москву или Питер, лишь бы не видеть ни кого из них. Забыть как страшный сон. Никогда не встречаться с друзьями, никогда не приходить на встречи выпускников, никогда не видеть родителей
Последний раз редактировалось Helenka 03 ноя 2013, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.7.2.

Психологический тест онлайн
PolinkO-AntonkO
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: меня нет. я в отчаянии

Сообщение PolinkO-AntonkO »

Anyr, здравствуй! Для начала скажи, пожалуйста: сколько тебе лет? С кем ты в основном дружишь (одноклассники, ребята из к.-н. кружка и т.д.)? Ты говоришь про издёвки родителей - так вот: что это именно за издёвки? Можешь привести пример двух таких хотя бы?
Пока же я могу сказать лишь то, что напишу ниже. Надеюсь, это чем-то поможет тебе.
Я обратила особое внимание на эту твою фразу:
anyr писал(а):Я замечаю за людьми все недостатки, которые они так тщательно скрывают.

Как ты их замечаешь? Чем отличается человек, который скрывает недостатки от тех, который их не скрывает? Иначе говоря: почему ты уверена что это именно постоянные свойства негативного характера, а не какие-то минутные промахи или слабости? И ещё: почему ты считаешь, что это именно недостатки? Всё в этом мире относительно. Чрезмерная болтливость - это недостаток? Но, если задуматься, - по какой мере мы определяем, что человек чрезМЕРНО разговорчив? Что это за мера? Существует ли она вообще в природе? Один мой друг, например, многие свои мысли выражает сложными предложениями, в результате - одним людям тяжело его слушать, а другим интересно. Первые его считают ещё тем балаболом, вторые - умным и интересным собеседником. И кто из них прав? Может, ты просто очень категорично судишь людей? Не оттуда ли берётся то самое "личное мнение", из-за которого тебя девушки якобы "не любят"?
Кстати, что именно ты подразумеваешь под "личным мнением"? Своеобразный вкус? Ты уверена, что дело в этом? Может, дело в том, как ты его преподносишь миру? Ведь можно, слушая поп и будучи при этом в компании рокеров, сказать так: "Я понимаю, что мой вкус вам не близок, но я слушаю .... . Просто ваша музыка мне не близка по духу", а можно сказать так: "Рок - он какой-то примитивный, слишком шумный и вообще ужасный. То ли дело - мягкий, лиричный и мелодичный поп!". Как ты обычно выражаешь своё мнение? Можешь рассказать для примера какую-нибудь историю, чтобы было, от чего отталкиваться?
anyr писал(а):У всех вокруг все есть изначально. Есть внешность, репутация, характер, друзья. У меня всего этого нет.

Неправда и не всё так просто.
Да, внешность даётся изначально, но если за ней не ухаживать, то будь у тебя хоть золотые волосы до пят - поблёкнут, залоснятся, облепятся колтунами, если их не причёсывать, мыть, а порой кому-то и к косметологу или даже дерматологу не ходить. Если это могут сделать всякие королевы вашего класса, то разве этого не можешь сделать ты =)?
Репутация и вовсе не даётся от рождение - она добывается очень большим трудом. Да, кому-то, порой, везёт: он оказывается сыном богатого банкира и в классе, где родители в среднем работают кем-то вроде учителей в школе, на него смотрят по-другому. Но даже тут есть одна интересная фишка: если этот сын банкира владеет навыками коммуникации и силён в остроумии, то, скорее всего, - да, он будет иметь успех в общении. Но если он очень робок, неразговорчив и не умеет постоять за себя, то ему и статус родителей не поможет. Более того - ему могут начать завидовать и чуть ли не начать травить. Однако в наше время есть много хороших психологов, которые помогают разобраться в себе, в причинах неудач в общении и т.д., что может помочь человеку в т.ч. приобрести коммуникативные навыки. Почему бы тебе не попросить маму записать тебя к такому психологу?
Про характер есть очень хорошая пословица: "Посеешь поступок - пожнёшь привычку. Посеешь привычку - пожнёшь характер". Т.е. это тоже вырабатываемо, характер не надо путать с темпераментом! Но и темперамент, прошу заметить, мы тоже способны контролировать! Главное - постараться!
А как могут быть даны изначально друзья? Чтобы они появились, нужно как минимум подойти к человеку и сказать: "Привет! Как тебя зовут?". Ну, и, соответственно, дальше поддерживать отношения: где-то подстраиваться под друга, где-то помогать ему, а где-то даже, наоборот, отстаивать своё мнение.
Одним словом, всё, что касается отношений - это труд. Поэтому ты очень ошибаешься, если думаешь, что кому-то в этой жизни легко: всем по-своему ТРУДно, потому что все ТРУДятся. Другое дело, надо понять, конечно, в каком направлении тебе бы стоило потрудиться.
anyr писал(а):Не смотря на то что сейчас у меня вполне нормальная внешность, репутация изгоя осталась.
Значит, дело не во внешности, верно? Как видишь, не так-то много она решает! Зато много решает упомянутый тобою характер, который, как мы выяснили, можно развивать. Начать нужно хотя бы вот с чего:
anyr писал(а):С новыми людьми я общаюсь вполне нормально, но со старым коллективом не могу. Любая моя даже самая нормальная фраза вызывает смех.
Подумай вот над чем: ты уверена, что ты САМА хочешь общаться с этим коллективом? Почему ты хочешь общаться с ними? Что это тебе может дать? Если же не хочешь, то есть ли необходимость поддерживать контакт? Не продолжаешь ли ты, случайно, общения из-за страха одиночества? Если это так, то не стоит ему поддаваться ни в коем случае- на твоём пути встретиться ещё много людей (в институте, на работе, в каком-нибудь кружке по интересам и т.д.), а то, что люди сходятся и расходятся - это нормально, именно так и движется жизнь.
Тебе, возможно, как-то хотелось бы поставить в нужном свете себя перед ними. Тут стоит понимать следующее: то, что они смеются над тобой - ещё не значит, что они высокомерного мнения о тебе. Вполне возможно, что и наоборот, но это неважно - нам всё равно не дано узнать, что именно думает человек. Тем более, если он к своим мыслям не подпускает. Одним словом:
1. Не пытайся додуматься до того, что они там о тебе в головах ворочают - это лишняя трата нервов!
Но вообще, прежде всего, они привыкли к своей старой репутации, установленной за твой счёт, так что, скорее всего, какие-то изменения в тебе они игнорируют намеренно - они пытаются "поставить тебя на место".
2. Не принимай издёвки в свой адрес на свой счёт. Это не твоя неудача, это просто их атака.
Вполне возможно, что ты психологически их воспринимаешь как более сильных. Так вот:
3. Осознай, что они - твои ровесники. Вы одного поколения, одного социального класса, одних возможностей. Вы равны. - таким образом тебе будет полегче вступать с ними в контакт.
Ну, и, конечно, тут важно остроумие, умение подбирать меткий ответ и т.д. Тут я могу тебе посоветовать походить на курсы ораторского мастерства или в дискуссионный кружок.
Но вообще я бы не советовала тебе хвататься за цель "поставить себя перед старым кругом". Во-первых, потому, что лично у меня ставить себя в нужное мне положение перед человеком стало получаться только тогда, когда я поняла одну простую вещь: МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ВЕСТИ СЕБЯ ТАК, КАК НАМ ХОЧЕТСЯ. Т.е., как правило, хулиганы, если хотят ругаться матом, то им рты, увы, не заткнёшь. Иначе говоря: не надо сильно ждать от них отдачи. И в то же время, если копнуть глубже: не могу ли я назвать своё настроение зависимым, если на него может повлиять первое вылетевшее "с***" у соседа по парте? А разве хорошо иметь зависимое от других настроение? Таким образом, я отпустила мысль о том, что надо кого-то заставить вести со мной так-то и так-то. В результате: стала спокойней игнорировать какие-то мелкие хамские замечания и никак не расстраиваться после них, а потом, успокоившись окончательно, и отвечать на хамство потихоньку научилась. Такая вот у меня история =). Во-вторых, стоит ли овчинка выделки? Ещё раз повторю: тебе встретится много людей на твоём жизненном пути, у тебя впереди вуз, работа, новые путешествия в другие места, какие-нибудь новые хобби, курсы, возможно. У тебя сменится далеко не один круг знакомых! Так нужно ли тебе тратить силы на то, что, возможно, уже даже к лету 2014 года окончательно канет в прошлое? Советую подумать над этим.
anyr писал(а):Друзья считают, что раз я доброй души человек и редко обижаюсь, то можно про меня благополучно забыть. Быстро находят мне замену когда меня нет.
Посмотри на это с другой стороны: почему ты позволяешь друзьям так вести с собой? Не хочу тебя обидеть, но весьма вероятно, что часть вины в этом и на тебе. Возможно, порой стоит проявить характер и обидеться, даже если жалко друга. Сегодня сам обидится, а завтра поймёт. В конце концов, ты тоже живой человек, ты тоже имеешь право в пределах разумного выражать свои чувства, эмоции, мнение.
Может быть, дело и в несколько ином: может, когда у вас происходит пауза в отношениях, то они как раз считают, что это ты их забыла? Я не говорю, что кто-то из вас плохой, просто, возможно, каждый из вас по-своему воспринимает ситуацию. Тогда, наверное, тебе надо проявлять больше инициативы в отношениях. Не думай, что если тебе одиноко, то друг обязан тебе писать или звонить: возможно, ему тоже сейчас нехорошо и он как раз ждёт того, когда напишешь ты. Или, возможно, ему неловко тебя беспокоить. Одним словом: мало ли, какие причины не писать могут быть у него? Так что и сама поддерживай связь.
Но вполне может быть также, что тут никто не виноват: просто пока тебе попались не твои люди, вот они и сошлись с теми, кто им ближе.
anyr писал(а):Стоит мне высказать им все, так все мои слова они переворачивают наоборот и я в итоге становлюсь виноватой.

Но ведь каждый видит ситуацию по-своему, верно? Мы все - не истина в последней инстанции, мы все, в общем-то, никогда не можем быть уверены, что видим всё действительно объективно, реально. Ты сама, например, почему уверена, что во всех этих ситуациях виновата не была? Я нисколько не хочу сказать, что ты виновата во всём, я лишь хочу сказать, что ты, на мой взгляд, опять судишь людей категорично.
anyr писал(а):Я с детства мечтаю уехать учиться в Москву или Питер, лишь бы не видеть ни кого из них. Забыть как страшный сон. Никогда не встречаться с друзьями, никогда не приходить на встречи выпускников, никогда не видеть родителей
[/quote]
Разумеется, тебе решать, как поступать в дальнейшем и где жить. Однако хочу предупредить: Москва и Питер - не рай на земле, ни одна твоя проблема не решится там автоматически. И если есть сейчас проблемы в общении, схождении с людьми, то, вполне возможно, что они будут и дальше, если их не начать решать сейчас.
Если подвести итоги, то я советовала бы тебе поговорить обо всём с психологом и походить на любые курсы, которые учат тем или иным коммуникативным навыкам. Но в то же время постарайся и абсолютно сама понять, что школа - это не единственный этап человеческой жизни, на одноклассниках свет клином не сошёлся и если ты потеряла нить с ней, то это не значит, что ты потеряла всё. Удачи тебе! Надеюсь, что ты ответишь мне на этот пост и я смогу попытаться тебе как-то получше помочь.

Прости, кстати, пожалуйста, за несколько безграмотную речь: я просто сейчас очень сонная, трудно слова держать под контролем.

Азура
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Азура »

Здравствуйте, anyr!
Наверное, для вас не секрет, что отношение к нам других людей, на самом деле проекция того, как мы относимся к себе сами. До тех пор пока вы будете считать, что вас нет, так будут считать и остальные. Не забывайте, в своей жизни самый главный человек для себя - это ВЫ. И именно вам предстоит выделить себя из толпы.
Не отзывайтесь о себе критично, и не позволяйте никому критиковать вас, ибо кто-то может не соглашаться с вашим выбором, стилем, мыслями, но если вы делаете что-то повелению своего сердца, значит вы уже делаете правильно. Научитесь относиться с симпатией к тому, что у вас есть, уже потому что оно ваше!
Только относясь с любовью к себе можно рассчитывать на любовь окружающих и на то, что другим людям вы тоже сможете отдавать эту любовь.
anyr писал(а):Почему тем, кому просто повезло с родителями всегда все дается легко.
Милая родителей не выбирают, правда? И их отношение к вам это лишь то, что когда-то получили они от своих родителей. Вы не в силах их кардинально изменить, но вы можете понять их и их ошибки, и приложить все усилия, чтобы в будущем не стать таким же родителем как они, чтобы ваш ребенок не страдал так как вы. Это вам по силам.
anyr писал(а):Я с детства мечтаю уехать учиться в Москву или Питер, лишь бы не видеть ни кого из них.
От себя не убежишь. Не уедешь и не скроешься. Только изменив свое отношение к себе, можно изменить отношение окружающих, обрести друзей, любимого.
Я в свое время прошла сквозь шквал насмешек однокурсников, и добродушных и злых, сквозь нежелание дружить со мной, сквозь нелюбовь парней, и были у меня и излишний вес, и застенчивость, и суицидальные настрои, поэтому искренне вам сочувствую, и хочу чтобы у вас все было хорошо).
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Юлища
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Юлища »

Простите, но пока я читала Ваше письмо, мне не показалось, что это написал добрый человек.
По-настоящему добрый человек человек всех любит (в том числе и самого себя), и ему в принципе не так уж важно, как к нему относятся... А Вы обижаетесь, ревнуете, хотите занимать важное место в жизни друзей, завидуете тем, у кого все хорошо получается...
Мне кажется, Вы не умеете постоять за себя, поспорить, достойно и остроумный ответить на глупые подколки... Ну, как-то дать понять, что Вам это неприятно и Вы не собираетесь это терпеть.
Доброта в этой ситуации - это когда человек вобще не замечает таких вещей, или в ответ совершенно искренне кидается обнимать "заклятую подружку": "Машка, ну ты язва! Но если бы ты знала, как мне тебя не хватает и как я скучаю без твоих шуток! Все равно тебя люблю!"
А то, про что Вы пишете - это не доброта, это страх и слабость.
anyr писал(а):Никогда не встречаться с друзьями, никогда не приходить на встречи выпускников, никогда не видеть родителей
Ну, уж это не проблема. Я тоже школьной жертва травли. Но я решила, что лучше быть одной и искать общения в других местах, чем прозябать на последнем месте в коллективе, с которым нет ничего общего. Я живу в том же городе, где прошло моё детство. Я ни разу не ходила на вечер встреч выпускников. С гопниками пить водку и слушать тупые разговоры - бррр! Бывших одноклассников на улице "не узнаю".
Что мешает не дружить с теми "друзьями" - не ходить на встречи, ссылаясь на занятость или плохое самочувствие?
Но ещё могу сказать, что для меня важно было решить, что то, как я выглядела в школе - моё личное дело. И никто не вправе меня этим попрекать, в том числе и я сама.

А с родителями так просто не получится... Куда бы Вы ни поезали - они навсегда останутся с Вами, от них никуда не деться, это же родители... Но можно конечно ограничить общение. А ещё учитесь отстаивать свои личностные границы. Пригодится не только в отношениях с одноклассниками и родителями :)

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»