Как простить отца?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Mr. Nobody
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как простить отца?

Сообщение Mr. Nobody »

Скоро мне исполнится 20 и стукнет ровно 5 лет с того момента, как я перестал общаться с отцом. То время, в 15, было очень тяжёлым для меня. В первый раз - уход из дома. Первые опыты вольной жизни. Уходя, я сказал себе, что рано или поздно найду брата - отсчитаю время, когда он подрастёт, а потом приеду и найду его в школе или на улице. Отпуская меня вникуда, семья отца ничуть не побеспокоилась о том, что со мной будет дальше.
Я настроил планов относительно брата, немного боялся, что он останется после стольких лет ко мне холоден, или, например, мачеха настроит его против меня. Но всё оказалось куда проще в век Интернета - брат сам добавился ко мне в социальных сетях.
У меня на страничке есть мой мобильный, и в какой-то момент брат мне позвонил. Я растерялся. Оказалось, что я вовсе не был готов... Нет, не к разговору с братом. Я знал, что там есть отец. И, если он будет говорить со мной, я не смогу. Поэтому я сказал брату, что у меня очень много работы и я могу перезвонить ему попозже. Мы условились на определённое время и я повесил трубку.
Однако в обговорённое время я не перезвонил. Просто выключил телефон. Так было и на следующий день, и потом. Не могу. Просто не могу слышать отцовский голос - потому что внутри пустота. Выжженное поле. И ничего больше.
Многие советуют: "Прости его". А дело-то здесь не в прощении. Я не держу на него зла. Не держу обид. Просто во мне ничего нет. Раз за разом я обращаюсь к себе и ищу в закоулках души хоть капельку сыновнего тепла и доброты к этому человеку - но не нахожу. Там просто. Ничего. Нет.
И это страшно.
Как быть? Я не могу общаться с ним, не испытываю желания. Мне просто всё равно. Есть он или нет, жив он или мёртв, хорошо у него всё или плохо.
Почему? Потому что его не было рядом, когда мне негде было жить.
Не было рядом, когда я ночевал в подъездах и слонялся по улицам.
Не было, когда у меня в кармане не хватало десяти рублей на то, чтобы купить батон хлеба.
Не было, когда меня 15-летним подростком избили в подворотне, заставив захлёбываться кровью.
Не было, когда в уличных драках я отстаивал своё право на жизнь и на уважение.
Не было, когда я выживал в одиночку.
Не было, когда я поднимался на ноги, работая на 3-4-х работах и добиваясь своих целей стать успешным человеком.
Не было, когда мне так был нужен отец, его поддержка, его хотя бы минимальное участие в моей жизни. В виде звонка, смс-ки - хотя бы так. Жив ли я? Есть ли где жить? Нашёл ли я, чем буду сыт сегодня? Почему его ничего не интересовало?

Его просто. Не было. В моей жизни.

И сейчас во мне не то чтобы есть негатив - его нет. Но и хорошего тоже нет. Я просто не могу принять в свою жизнь человека, когда я уже прошёл столько в своей жизни один.
Конечно, сейчас, когда начало моей карьере положено, когда у меня есть две специальности и я получаю третью, когда я встал на ноги и вырвал себе достойную жизнь и право на образование... Сейчас он приходит на всё готовое. Это проще.
А я не могу. Потому что он не в моей жизни.
Он мёртв. Его просто нет.

Диагностика предрасположенности к суициду
Николай Н
полковник
полковник

Re: Как простить отца?

Сообщение Николай Н »

Это процесс.
Он имеет несколько стадий.
Сейчас, как я понимаю, отец не просит прощения.
То есть на данный момент имеем дело с очередной внутренней стадией.
Обвинение, суд, приговор, разрыв отношений - это все позади.
Милосердие выше суда.
Но это очень и очень высокая планка.
Это как стакан воды для чужого человека. Или даже ещё труднее - для врага, для заклятого преступника, совершившего преступление лично против тебя. Причинившего тебя тяжкое увечье.
Может не стоит сразу замахиваться так высоко?
Начать с какой-то общепринятой вежливости, других общепринятых вещей? Типа поинтересоваться, жив ли, здоров ли?
с любовью

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

А зачем? Мне это неинтересно.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Тогда поясни смысл темы.
с любовью

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Если общепринятую вежливость ставить в зависимость от личного интереса, то неврозов не избежать.
И это в лучшем случае.
Оно было бы хорошо иметь персональный гражданский кодекс, уголовный, моральный...
То есть скроенные из личных представлений о том или другом.
Но тяжеловато будет. Можно надорваться.
с любовью

Чайка
подполковник
подполковник

Сообщение Чайка »

Юлий, мне кажется, брату лучше объяснить, что Вы ему очень рады, что хотите с ним общаться, что сами планировали найти его, но у Вас есть одна проблема - Вы хотите общаться только с ним, а не с его родителями. У Вас на это есть личные причины, о которых Вы говорить не хотите ни с кем. По крайней мере сейчас, а может, и никогда. Если он принимает это условие, то все в порядке.
Сколько, кстати, лет Вашему брату?
Если же с Вами захочет поговорить отец, то, я думаю, лучше всего всё, что Вы здесь написали, сказать непосредственно ему, может, в более мягкой форме, а может и нет. Если не хотите говорить, напишите ему письмо. Каждый человек имеет право знать, что он натворил, потому что далеко не все понимают, во что обошлись их поступки другим людям. Думаю, этого разговора не избежать, рано или поздно он состоится, так что лучше с этим не тянуть, не ждать пока отец состарится и таких откровений может просто не пережить (у меня сейчас есть эта проблема, и я уже никогда ее не решу). Опять-таки, самому начинать не стоит, но если отец захочет пообщаться, тут Вы ему можете спокойно объяснить, почему Вы говорить с ним не собираетесь.
Может быть, он захочет объяснить свое поведение. А вдруг он думал, что о Вас заботится мать? Что он Вам не нужен, потому что, она Вас настроила против него? Или еще что-нибудь в таком роде. Мы ведь тоже всего знать не можем, что там в чужой голове творится. Как-то не верится, что он Вас не любит, что ему все равно, что с Вами происходит.
В любом случае, между вами стоят две женщины - мать и мачеха. Может быть, какие-то черты его характера. Или Вашего. Обиды (он, кстати, тоже может быть обижен, что Вы на 5 лет пропали, и Вам до него дела никакого нет). Но только не отсутствие любви.
Для того, чтобы простить нужно понять. Пусть объяснит, почему его не было, а там видно будет...
Хорошо давать людям второй шанс. Во многих случаях он оказывается ничем не лучше, чем первый, но тогда уже это не наши проблемы.

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

"У меня никогда не было отца. И вот он умер. И теперь у меня есть
отец. Иду за гробом. А все пальцами тычут: дочь его, это - дочь.
Смотрите, у него была дочь.
Значит, я БЫЛА, а он - ЕСТЬ. Так кто же все-таки умер?"

Люблю я свою маму цитировать иногда.
Mr. Nobody писал(а):Я не держу на него зла. Не держу обид.
Думаете? Мне тоже казалось, что я не держу зла на маму, зато потом как вылезло - ой... жуть!
Mr. Nobody писал(а):Как быть? Я не могу общаться с ним, не испытываю желания. Мне просто всё равно. Есть он или нет, жив он или мёртв, хорошо у него всё или плохо.
Не надо общаться через силу, действуйте только от сердца.

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

А впрочем, что я тут распереживался. Скорее всего, ему вообще всё равно.

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

Mr. Nobody писал(а):Скорее всего, ему вообще всё равно.
Это известно только ему.

PolinkO-AntonkO
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение PolinkO-AntonkO »

Возможно, моё видение проблемы несколько примитивно, но, может, стоит посмотреть на разговор с братом не как на беседу с человеком, который живет вместе с твоим отцом, а как на беседу со своим БРАТОМ? С человеком, родным по крови, с человеком, который тебе дорог, с человеком, с которым были, возможно, пережиты какие-то яркие или просто важные моменты жизни. Тем более, что, как я поняла, говорить с отцом пока в твои планы не входит. А ты и не будешь с ним говорить - брат, как я поняла, звонит тебе со своего телефона, верно? Значит, говорить ты будешь персонально с ним и ни с кем больше. Если же всё же очень боишься услышать голос отца в трубке, то можешь прислать брату смс о том, чтобы он перезвонил тебе в тот момент, когда отца не будет дома? Но пойти на контакт с ним, имхо, стоит - ведь он, возможно, сейчас либо переживает по этому поводу, либо в некоторой обиде. А что касается отца: мне кажется, тут просто нужно время. Время для расстановки мыслей по полочкам, время для продумывания дальнейшего поведения с отцом. Одним словом: просто стоит в удобное для вас время (когда не будет рядом отца) объяснить брату свою позицию, а насчёт отца уже дальше думать. Надеюсь, что могла быть хоть чем-нибудь полезна. :)

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»