Думаю, подобный вопрос интересует ни одну меня: как писать, чтобы помочь, а не обидеть человека? Довольно часто история задевает, но из-за полного отсутвия жизненного опыта я прохожу мимо, чтобы не насоветывать что-нибудь не то. Может, не стоит в этом случае проходить, а просто написать пару сочувствующих предложений?
Но даже когда ситуация мне знакома - всегда испытываю ощущения страха: собеседник у самой черты находится - так страшно его нечаенно подтолкнуть.
Поэтому прошу помощи у сильных сего сайта. Напишите инструкцию (как писать рекомендуется, а как строго возбраняется) для начинающих помощников. Может, мы так больше пользы принесем. Или, что важнее, - не навредим.
Беглянка, а Вы читали статьи на сайте https://www.pobedish.ru/ ?
Если ещё нет - то лучше всего начинать именно с них. И для себя очень много полезного поймёте, и сможете помогать более уверенно.
«Вскрывать себе вены - это для других, потому что для других подвиг - умереть, а для меня подвиг - жить». Эдвард Радзинский
Светлана, статьи читала и продолжаю читать. Дейсвительно, чувствую себя более уверенно, могу полезную ссылку дать человеку. Сейчас мне хватает советов по практике общения.
То, что к людям нужно относится с пониманием, радоваться каждому достижению - это понятно. Я даже немного представляю, как общаются психологи - был опыт психологических тренингов, в свое время увлекалась психологией. Но вопросов от этого не убавляется, а прибавляется.
Например, стоит ли что-то писать человеку, если ты в его проблеме ничего не понимаешь? Допустим, инвалид-колясочник спрашивает: как жить? А ты, здоровый, начинаешь учить его бегать по утрам (специально довела до абсурда). Но с другой стороны, может и нет на форуме никого с его заболеванием, так что ему только с психологом общаться?
Часто стесняюсь уточнять какие-то личные подробности, чтобы не задеть и не обидеть.
Боюсь даже слегка ругать человека: мол, чтож ты руки опускаешь?
Думаю, ответов на эти вопросы в статьях нет, поэтому прошу инструкцию. Хотя предполагаю, что её может и не быть: лучший советчик собственное сердце. Но если так, напишите хотя бы об этом.
Беглянка писал(а):Думаю, ответов на эти вопросы в статьях нет, поэтому прошу инструкцию. Хотя предполагаю, что её может и не быть: лучший советчик собственное сердце. Но если так, напишите хотя бы об этом.
Пишу: Лучший советник - собственное сердце. Важно еще что бы было помеьше собственной гордости, побольше желания помочь. Хорошо если есть еще и трезвость, логичность, анализ. И поменьше эмоциональности.
Хотя так идеально не бывает!
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)