Несколько лет назад умерла мама, чувствую вину
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Несколько лет назад умерла мама, чувствую вину
Несколько лет назад умерла моя мама, не могу жить с мылью о том что я не чего не сделала, мне кажется я в этом виновата и должна понести за это.
-
- Офицер штаба
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Несколько лет назад умерла мама, чувствую вину
Аня, здравствуйте,
Чувство вины перед ушедшими родными присутствует почти всегда: не сделали чего-то, не долюбили, не сказали что-то очень важное. Прочитайте, пожалуйста, вот эти материалы о чувстве вины после смерти близкого:
https://www.memoriam.ru/chuvstvo-vinyi-pered-umershimi
Возможно, вы найдете в этих статьях ответы на свои вопросы. Расскажите о себе. Почему вас мучает чувство вины?
Чувство вины перед ушедшими родными присутствует почти всегда: не сделали чего-то, не долюбили, не сказали что-то очень важное. Прочитайте, пожалуйста, вот эти материалы о чувстве вины после смерти близкого:
https://www.memoriam.ru/chuvstvo-vinyi-pered-umershimi
Возможно, вы найдете в этих статьях ответы на свои вопросы. Расскажите о себе. Почему вас мучает чувство вины?
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
здравствуйте, было так что родители выпивали а я получается видела все это и даже ничего не сделала, незнаю почему
она умерла из за алкоголя
она умерла из за алкоголя
-
- Офицер штаба
Ой, солнышко. Ну как вы можете себя в этом винить? Алкоголь уносит жизни, и в этом вашей вины быть не может. Сколько вам сейчас лет? Работаете, учитесь?
-
- Рядовой
я сейчас учусь на 3 курсе. мне всего 18 лет, я видела что было что то не так но ничего не сделала. Также моя бабушка повесилась а я с ней ругалась бывало и вобще незаметила как ей было плохо.
-
- Офицер штаба
Близкие родственники пьющего человека не имеют контроля над этим. Когда нам кажется, что мы можем остановить пьющего человека - это иллюзия. Даже опытным врачам-психотерапевтам, психологам с многолетним стажем не свернуть пьющего человека, если он сам этого не захочет. Остановиться может только сам зависимый человек. Тоже самое и с бабушкой.
Сейчас вы можете только молиться за души мамы и бабушки и своей достойной жизнью ЗДЕСЬ придать смысл жизни мамы, бабушки, всех ваших родственников, друзей и учителей. Не корите себя чувством вины... От вас не зависело НИЧЕГО тогда. Только ваша ныняшняя жизнь зависит от вас. И первое что нужно вам сейчас, это стараться не погружаться в уныние. На кого вы учитесь, с кем живете сейчас?
Сейчас вы можете только молиться за души мамы и бабушки и своей достойной жизнью ЗДЕСЬ придать смысл жизни мамы, бабушки, всех ваших родственников, друзей и учителей. Не корите себя чувством вины... От вас не зависело НИЧЕГО тогда. Только ваша ныняшняя жизнь зависит от вас. И первое что нужно вам сейчас, это стараться не погружаться в уныние. На кого вы учитесь, с кем живете сейчас?
-
- Рядовой
учусь на преподавателя- живописца. Живу с папой, бабушкой и дедом. Папа после мамы пил 3 года, как то раз он попал в больницу и теперь вроде не пьет. С ним раньше были многочисленные скандалы, дело доходило чуть ли не до драк. Иногда не чувствуешь что о тебе кто-то переживает, и сразу приходят дурацкие мысли в голову.
-
- Рядовой
Дорогая Анечка мне 23 года, и буквально вчера я был в таком же депресивнном настроении, и знаете мне помогла мысль о тех кто меня когдато любил когда, я не был таким чёрствым и нелюдимым , я понял что хочу чтоб меня опять полюбили, но для этого должен измениться я сам... Пусть я не могу исправить прошлого, но я могу создать своё будущее... Я говорю тебе не вини себя за чужие ошибки, не во всём виновата ты!!! Ты молодая девушка у тебя всё будет хорошо!!! Ведь есть ктото кто тебя любит! И я знаю что ты хочешь чтобы тебя ктото полюбил ... Но для этого ты сначало должна полюбить себя и свою жизнь ! Встань и скажи "я меняю свою жизнь ради любви" скажи и вперед менять свою жизнь.... У тебя получится я в тебя верю....
- Ol_2011
- полковник
Аня, у тебя сейчас есть возможность оказывать своим родным поддержку и молится за тех кого нет с нами.
Помоги тебе Бог.
Помоги тебе Бог.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Миртеб
- полковник
Если есть чувство вины и если где-то вы были грубы с близкими покайтесь на таинстве в церкви и больше не грешите. Подобно дровосеку, который несет на себе огромную охапку дров и сбросил ее, так и вы можете снять груз со своей души. Помолитесь Господу о своих умерших. Господь позаботится о них. Ни в коем случае не впадайте в уныние. Впасть в уныние и перестать радоваться жизни - предательство по отношению к близким. Ушедших близких нужно оплакивать, но по Христиански. Ни в коем случае нельзя сидеть дома с головой положенной на руку за столом и думать что все кончено. Делайте то, что может помочь душам ваших близких. Они хотели бы, чтобы у вас была счастливая семья, хорошие дети, которые радовали бы вас. Поставьте точку в алкоголе и самоубийстве близких которые вам довелось испытать. В вашей семье пусть царит любовь и понимание. Просто положитесь на Бога и действуйте.аня1212 писал(а):мне кажется я в этом виновата и должна понести за это.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен