Не знаю, что делать со своей жизнью.

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Улисс
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Не знаю, что делать со своей жизнью.

Сообщение Улисс »

Не знаю, что делать со своей жизнью. Не имею ни цели, ни желания двигаться вперед.

Я окончила школу, хорошо сдала ЕГЭ по русскому и литературе и поступила в университет на филологический факультет (думала, что смогу стать писателем, хотя это и не было мечтой всей жизни – настоящую мечту обломали гораздо раньше).
На втором курсе разочаровалась и в своих способностях к писательству, и в этой так называемой «мечте», и решила остаться только для того, чтобы получить диплом и идти потом в совершенно другую сферу (родители на это давили). Но, к сожалению, запал закончился, и все интересные предметы (вроде фольклора, античной литературы и литературоведения), которые могли бы меня удержать – тоже. Сначала, конечно, добросовестно старалась задавить скуку работой и бездумной зубрежкой, но из этого не вышло ничего хорошего - в довесок ко всем неприятностям подорвалось здоровье. После нескольких месяцев безнадеги я махнула рукой и стала прогуливать, а в конце семестра ушла из университета.
Приехала домой, стала работать с отцом (он чучельник). Он все хочет передать мне свое дело, но я отказываюсь. Почему? Потому что работа специфическая и тяжелая (все-таки мертвые животные), да и не хочется свою жизнь с этим связывать (хотя работаю хорошо). Почему не хочется? Работа сезонная, бывает не всегда. Еще нет даже иллюзии движения вперед, хоть какого-то прогресса. К тому же в последнее время я стала очень жалеть убитых животных, особенно птиц. Реву и прошу у них прощения, пока отец не видит.

По большей части безвылазно сижу дома, перестала общаться с друзьями. Да и вообще разучилась общаться, что тут скрывать – голос огрубел, в разговоре язык заплетается, иногда забываю даже самые простые слова (хотя читаю много и словарный запас немаленький). Сестра подбивает переехать из захолустья к ней, в большой город, найти работу и снимать квартиру, подруги, как меня видят, хором твердят о том же, а родственники сватают. Говорят: " - Вот найдешь себе кого-нибудь - смысл жизни и появится!"
Но я не хочу! Не хочу мотаться по скучным и выматывающим физически и эмоционально работам, терпеть поношения от начальства и перебиваться от получки до получки. Не хочу ни с кем встречаться, перебирая парней, как мозаику (как это делает моя сестра и некоторые подруги): подойдет – попробую, не подойдет – иди лесом, дружить (чтобы опять разочаровываться в людях (да и в себе тоже)). А обзаводиться семьей и детьми, чтобы провести всю жизнь на одном месте, подобно моим родителям, никуда не выбираясь, путешествуя только от дома до работы или магазина, третировать друг друга из-за недостатка денег, политики и прочей бытовухи - тем более!

И что делать? Проще умереть, чем найти компромисс. Все надоело.

Надоела эта пресловутая жизненная программа, люди куда-то мчатся, несутся с бешеной скоростью: окончил школу - окончил универ - нашел работу - родил детей - вышел на пенсию - умер. И потом все сначала. НЕ ХОЧУ ТАК ЖИТЬ!
Не хочу получать образование только потому, что нужна пресловутая "корочка". Не хочу обзаводиться семьей только потому, чтобы спастись от одиночества или в угоду родственникам и общественному мнению. Не хочу прожигать свои жизненные силы и энергию на бесполезной работе только ради того, чтобы заплатить за квартиру, купить еду и продолжить безрадостное существование планктона. И прочая, и прочая, и так далее до бесконечности. А ждать и надеяться на счастливое светлое будущее вопреки безнадежному настоящему, волшебное разрешение всех проблем или нежданно-негаданно свалившуюся на голову вселенскую любовь – глупо. По мне, так все меняется только к худшему.

Лелею мечту - уйти путешествовать на своих двоих. Оставлю все прочие вещи родителям, пусть делают с ними что угодно, хоть на интернет-аукционах продают. Соберу рюкзак и пойду по лесам-дорогам. В этом есть даже две цели - идти вперед и выживать, выживать и идти вперед. А умру от голода, холода, перегрева или медведь сожрет - невелика потеря. Миру я ничего не смогу дать - ни научных открытий, ни книги, ни еще чего-нибудь разумного, доброго, вечного (хотя медведь моим мясом наверняка насытится, а останки удобрят землю, вот и польза).
А детей рожать - увольте. Чтобы они так же спрашивали, зачем их, шьорт побьяри, родили, и не находили ответа?

Кто-нибудь, молю, откликнитесь! Как найти, обрести смысл или цель, чтобы иметь силы жить в этом дурном мире? (Бога не предлагать, моя вера - Парабрахман!)
Летящий человек, твои ли это крылья?
Звери и птицы говорят с тобой, и ты
Там, в вышине, понимаешь их слова.

Диагностика предрасположенности к суициду
MrsHYDE
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Не знаю, что делать со своей жизнью.

Сообщение MrsHYDE »

Привет! Как же я тебя понимаю! Во многом! Тоже ненавижу стандарты, надо то, надо се, быстрее-быстрее, а то не успеешь....
Жизнь такая сейчас, что навязывает определенный темп, смысл. Не беря во внимание, что все люди разные, и что многое, что одному надо и любо, для другого - кошмар и безнадобность. Не стоит мыслить стереотипами, а если кто-то что-то и навязывает - шли их далеко! Зачем быть такой, как сестра, подруги. Это они такие. А ты такая - другая.
Насчет образования. Сейчас и с 2 корочками фиг устроишься. Не хочешь зарабатывать фотографией? Осуществляя мечту - такую прекрасную, ты можешь запечатлеть кучу восхитительных мест, устроить выставку... Я тоже мечтаю путешествовать, одна. Или с такой, как ты! подальше только от мира этого, страшного. Только не надо о медведях думать, лучше думать о впечатлениях!
Смысл жизни можно выбрать такой - выжить назло этому миру, вопреки и стать счастливой. Для этого необязательно иметь семью, детей. Это совковые стереотипы, от навязывания которых многие девушки ломаются (я вот уже на грани). Для этого надо быть в гармонии с собой! Удачи! Пиши, помогу, чем смогу, выслушаю и помолюсь.

lapka
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение lapka »

А что хотите? Уйти на своих двоих путешествовать? Что Вас сдерживает? Почему Вы не уже в пути?
Не знаю........
Вы очень много написали, чего не хотите и что Вас не устраивает и очень мало чего хотите, и какой конкретный план по воплощению той или иной хотелки в жизнь.

Улисс
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Улисс »

lapka, в том то и дело, что я сама не знаю, чего хочу, но точно знаю, чего НЕ хочу.

Anastasia_87
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Anastasia_87 »

Улисс писал(а): Лелею мечту - уйти путешествовать на своих двоих. Оставлю все прочие вещи родителям, пусть делают с ними что угодно, хоть на интернет-аукционах продают. Соберу рюкзак и пойду по лесам-дорогам.
Как в к/ф в "Диких условиях"? :ulibka:

Я тоже давно об этом мечтаю! На полном серьезе!
Так что, девчонки, когда соберетесь - зовите меня с собой! :ulibka:

А вообще, автор, очень тебя понимаю в том, что ты написала .
"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность" (с)

Улисс
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Улисс »

MrsHYDE, спасибо вам за поддержку и понимание!
К сожалению, сейчас многие живут стереотипами, и это давит на тех, кто старается жить своими убеждениями (ведь человек - существо социальное) - как в плане учебы, работы, так и в жизни вообще.
К окончании школы это самое общество требует иметь жизненную цель и сценарий, да и еще запас энергии и оптимизма. А я вот оказалась в категории людей, у которых нет ни того, ни другого, ни третьего. И теперь сижу на обочине, занимаясь самокопанием и поисками смысла, а мои бывшие одноклассники и знакомые бегут будто по скоростной трассе, исполняя свои сценарии - кто учится, кто работает, кто уже семьей обзавелся (в двадцать лет О_О), об этом смысле и вовсе не задумываясь! (я знаю это, потому что спрашивала)
А я не могу жить, как все они, меня такая жизнь раздавит, только мокрое место останется.
Нужно что-то другое, какой-то другой выход, простой и оригинальный. Только вот какой?! Несколько лет ищу ответ - и все без толку.

lapka
капитан
капитан

Сообщение lapka »

Тогда план ясен: во первых из того, что Вы не хотите, делаете список по степени как сильно Вы этого не хотите. Ну например на одном конце может стоять оказаться замужем за алкоголиком и пятью детями а на другом всё-таки закончить образование.

Потом из того, что Вы ещё не пробовали делаете список, что Вам может-быть понравиться. Я абсолютно не ислючаю путешествие на своих двоих. Потом составляете план в котором будет стоять, что и в течении какого времени вы будете пробовать. Обязательная компонента плана, это что Вы будете делать, если после всех Ваших пробований, Вам всё ещё ничего нравиться не будет.
Для этого первый список.

П.С.
А универ надо было закончить. Способность довести проект до ума, даже если он меньше удовольствия доставляет, чем думалось большая компонента успеха. Я в своё время увлекалась фантастикой. На этой основе хотела придумать машину времени или полёт со скоростью больше скорости света. Что-бы это из мира фантазий приблизит к реальности поступила на физмат. Никак не могу сказать, что учёба доставляла непрерывное удовольствие. Всё равно закончила с отличием. Это мне сильно помогает, как с моими комплексами, так и на рынке труда. Это меяет самовосприятие. Я способна проходить с успехом через трудные ситуации. Это самовосприятие главное, что мне дало моё образование.

Шуша
подполковник
подполковник

Сообщение Шуша »

Примерно с таким же отношением к жизни моя подруга пошла работать в стюардессы. При этом повидала мир (облетела кучу интересных стран) и хорошо заработала.
Вам надо помечтать что Вам действительно хочется и как этого можно добиться. Например путешествие в Камбоджу, Италию или Испанию. Поработать все равно приедтся ведь на исполнение мечты нужны деньги.

Улисс
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Улисс »

lapka, спасибо за идею со списком!
Уже расписываю варианты.

Ммм, а вот с завершением безнадежных дел у меня проблемы. Я не такая сильная, а в трудных ситуациях не уверена ни в чем - ни в своих способностях, ни в благополучной развязке, и они (трудности) нагоняют на меня отчаяние, особенно когда я сомневаюсь, нужно ли это вообще.

Улисс
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Улисс »

Шуша, я рассматривала стюардессу или бортпроводника в качестве варианта, правда, как выяснилось, не очень подхожу к требованиям этой профессии.

Нет, конечно, работу я готова потерпеть, если нужно будет исполнить мечту. Только нужно эту мечту сначала найти. Уверена, она даст мне силы, чтобы вытерпеть любую, даже самую ужасную работу :)
Допустим, я могу прикинуть варианты того, что мне хочется в жизни, что можно попробовать сделать. Но вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется, истинное предназначение, дело всей жизни, голубая мечта, называйте как угодно - это вопрос, на который я не могу найти ответ. И как его вообще найти?!

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»