БАР или МДП
Модератор: RomanKul
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
БАР или МДП
Здравствуйте, не знаю туда ли я пишу. Но чем больше углубляюсь в это, тем больше появляется вопросов. У нас была счастливая семья, родился второй ребенок и придя из рд муж начал говорить мне странные вещи,которые ранее за ним не замечались. что ему плохо, что он подавлен и тд. речи о суициде и своей бесполезности не велось. так было где-то мес 5. потом резко сменилось приподнятым настроением и понеслось. алкоголь,доносы,открытие фирм и кредиты. я начала бить тревогу,говорила с его родителями,но все это заканчивалось просто беседой с ним. так длилось примерно 9 мес с переменным успехом,то хуже,то легче (вроде бу становился прежним,но тем не менее уволился и были мысли о бизнесе) . потом я забила тревогу еще больше и уже подключила своих родителей. тк его родители видели проблему,но бороться (не смотря на то что отец врач)отказывались. скооперировались со свекровью и уже решили положить его,не дал отец и при этом заявил "что к своим друзьям ему обратиться стыдно" о каком стыде речь, когда погибает сын?!!! В общем по его поведению я вычитала диагноз МДП. В итоге мои родители нашли врачей, которые подтвердили мои опасения. у него постоянно велась речь о разводе,ходил с ножом. и не выдержав все это -я подала на развод, сама уже находясь в нервном истощении. испугавшись всего этого, родителям удалось уложить его в клинику к врачу которого нашли мои родители.(но что касаемо сохранения семьи было уже поздно, тк мои не позволяют мне с ним жить,да я и сама прекрасно понимаю что имея детей я не имею права обрекать их на такую жизнь, учитывая уже теперь их отягощенную наследственность). в болтнице он лежал с переменным успехом, вместо месяца пролежал неделю хорошо и вторую неделю с постоянными уходами. выписался в более лучшем состоянии и уже с неким пониманием. начали постепенно общаться, я его поддерживала,заставляла ходить к врачу и задавать вопросы, чтобы понимать свою болезнь еще больше чтобы изучить и предотвращать приступы. вот уже примерно 4 мес ремиссия. таблетки ( не скажу какие, если понадобится-уточню у него) принимает,но врач снижает дозу. о своей болезни он читает, но крайне мало.жизнь делится на "до" и "после" и оно понятно. в прочем как и у меня. но я понимаю что смогу еще быть счастливой, а вот как он? стоит ли поддерживать общение ? как вообще я могу помочь ему? знаю точно, что как случится очередной приступ, опять начну бить тревогу я. ( с его родителями после всего,мы не общаемся, тк поведение их самиху было не понятно, вместо того чтоб сплотиться,они обвиняли мою семью во всем чем только можно, вышвырнули меня и детей на улицу) теперь они хотят общения и моего возврата,но увы. но знаю что если почую первые нотки болезни и свекрови наберу и врачу и сделаю все чтобы вновь лег. Не работает он уже год, уволился в манию и больше устроиться не может. как мне вести себя? какова вероятность заболевания у детей? у внуков? будет ли болезнь через поколения меньше в процентном соотношении ? сможет ли муж построить еще свою жизнь? или как правило люди с такой болезнью не живут, а существуют от фазы до фазы и в промежутках с нормальной жизнью. жутко мучает то что я не осталась с ним, но понимаю... все ради детей.была бы одна, жила бы и боролась. надо еще сказать что у него была черепно-мозговая травма, но тут не понятно все в их семье. куча скелетов. тк у родной сестры была послеродовая дипрессия с лежанием в психиатрической больнице, два ребенка сестры развиваются очень сомнительно,одной 4 года-не говорит, второй 6 и говорит очень плохо. по мимо всего прочего были приступы эпилепсии. у мужа тоже была эпилепсия,но вуалировалось все травмной. о сестре на тот момент я не знала подробностей. все уже вскрылось после рождения моих детой и всей этой жуткой истории. отец его тоже вел себя не адекватно6не смотря на то что он врачь. бросал трубки на моих родителей, запрещал идти к врачам от родителей (но и сам их не искал, водил к наркологу только) реагировал очень не адекватно.хотя свекровь(ныне бывшая жена отца) говорила что ни кого у них в роду с подобными болячками не было. при этом говоря что муж в молодости дико ее ревновал. в общем сумбур в голове... что делать мне и как уберечь деток.мне кажется я уже сама схожу с ума, и на грани. страшно жить и страшно за детей, страшно что из-за меня (белой вороны) взвалила все это на свою семью.
- RomanKul
- Врач
Re: БАР или МДП
Наследственность маловероятна. По поводу прогноза: БАР в отличии от, например, шизофрении легче стабилизировать правильно подобранными препаратами при наличии ответственного отношения пациента и его критичности в своему состоянию. В длительной ремиссии человек может совершенно не отличаться от здорового. А как в семье наладить отношения, если Вы этого еще хотите, это Ввм решать. Об этом можно с психологом поговорить.
Только хорошие девушки страдают неврозами
-
- Рядовой
спасибо за ответ. а почему наследственность маловероятна? весь интернет кишит что это заболевание имеет наследственный характер. у него конечно есть черепно-мозговая травма, + не понятно мне почему у сестры была дипрессия такая сильная с лежанием в психиатрической больнице. у детей сестры тоже проблемы с развитием,отстают,один ребенок гипер активен и говорит в 6 лет очень плохо. а еще когда пол года у мужа была дипрессия (как я уже потом поняла анализируя все) ему отец посоветовал пропить фенотропил, после которого снесло крышу и я все списывала на этот препарат тк для его мозга конечно он вызовет активную работу.(мысли вслух:хотя мания,гипомания и бред это уже вероятно все же диагноз) вообще бывает такое что диагноз поставлен ошибочно или может быть снят и что вообще все это на фоне этого фенотропила ? (очень конечно мне хочется верить в единичный случай этого кошмара)
- RomanKul
- Врач
Маловероятна, т.к. цифра по БАР в процентах варьирует по разным данным, но невелика. А травма на наследственность не влияет.
Только хорошие девушки страдают неврозами