newborn писал(а): Проще говоря, даже если ты не хочешь жить, то ты ОБЯЗАН жить? Потому что и после смерти, грубо говоря, тебя в покое не оставят? А почему просто нельзя "исчезнуть в небытие", в конце концов, моя жизнь ничего не стОит, и никто особо не будет горевать, если меня вдруг не станет.
Исчезнуть нельзя, потому что человек - образ Божий, и как вечен Бог, так вечна и человеческая душа. Поэтому раствориться не получится. Зато на основании того, как человек пройдет земную жизнь - подготовительный этап к жизни вечной, можно только или быть с Источником Жизни, или вне Его, но из-за того, что бессмертие души никто не отменял, пребывание вне Источника жизни станет бесконечной мукой, которую человек сам своими же деяниями и создает.
newborn писал(а): Понятно что "жизнь - это война", но я например не хочу "воевать", я хочу лишь покоя, я уже устал от бесконечных "проверок на вшивость", мол, сколько ты еще протянешь? И главное, ПОЧЕМУ нужно страдать, чтобы тебе перепал хоть кусочек счастья? Ведь многим это самое счастье достается просто так, без всяких усилий.
Очень знакомо, сочувствую

В моей жизни тоже бывали достаточно длительные периоды, когда я просто на стены лезла от этого ощущения и очень плохого самочувствия, и, самое главное, от ощущения беспомощности и невозможности делать на благо ближних то, что хотелось бы. Но потом, когда это сменялось более светлыми периодами, через какое-то время (иногда достаточно длительное) смысл страданий становился понятен. И в контексте осмысленного все более актуальными для меня становятся следующие мысли из книги о. Андрея Кураева "Взрослым о детской вере":
К ребенку в детский дом пришел человек, желающий усыновить его. Он может подарить маленькому человеку радость сыновства, может подарить ему самого себя. А тот лишь просит дать ему копеечку на мороженое... Он пришел, чтобы отогнать от нас смерть и подарить нам Жизнь, а мы просим мороженое...
Собственно, в этом и есть высший смысл страданий.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)