Вопрос о гештальттерапии
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Вопрос о гештальттерапии
Здравствуйте! Можно спросить, кто что думает о гештальттерапии? Хорошо это или не очень для православного христианина? Не идет ли это вразрез с христианским учением? Если позволительно, на что нужно обратить внимание? Например, чтобы терапевт был обязательно верующим?
Покой нам только снится...
- Alex71
- Генерал-модератор
Re: Вопрос о гештальттерапии
Добрый день!
Однозначного и готового ответа на вопрос, - как сочетается Гештальт-терапия (ГТ) и православное вероучение? Маловероятно что вы что-то найдёте, выбор и вывод придётся делать самостоятельно.
Да, и еще, вопрос очень общий и отвечать на него можно очень долго и объёмно, придётся изложить целую психологическую концепцию. Если коротко, то гештальт-терапия - это, просто говоря, работа с "незавершенными гештальтами", противоречивыми желаниями.
Однако важна личность самого терапевта, его профессионализм. Психотерапия в основе своей не является программированием, скорее, наоборот, избавлением от программ и возвращением к подлинной, полноценной жизни. Методы гештальт-терапии можно назвать методы "здесь-и-сейчас", они возвращают человека к полному и ответственному самоосознанию, к способности осознанно делать выбор.
И если психотерапевт исповедует Православие, то поможет клиенту в описанной ситуации с помощью гештальт-терапии так, что не только закроет ситуацию, но и покажет клиенту, что есть прощение и покаяние на основе святоотеческой истории, а также на осознании фрустрирующей ситуации, на основании проживания боли и мучительного голоса совести. В состоянии очень мучительного, актуализированного переживания самый прямой путь к вере и Богу - прислушивание к голосу совести, а примеры чужой жизни могут лишь увести в чужеродную среду и помешать человеку взять полную ответственность пред Богом , совестью и людьми за себя и свои поступки.
В гештальте многое прекрасно "ложится" на Православие, но есть и кое-что, что противоречит. Поэтому православный психотерапевт способен "фильтровать", ориентируясь на свою интуицию и знание догматического богословия .
Если основоположниками гештальт-психологии считать немецкую научную школу 1921г. (Вертгеймер, Келер и Кофка ) - то они просто ставили научные эксперименты исследуя особенности восприятия.
Если говорить уже о гештальт-терапии Ф. Перлза и П.Гудмена, то Перлз был материалистом, атеистом до мозга костей.
Но вот современные гештальт-терапевты - совсем другое дело. Им как-то удаётся привнести искренность, человечность, гуманизм (в хорошем, а не вольтеровском, смысле слова) в терапию. Ценность современной ГТ - в эффективных, действенных техниках, в системном понимании происходящих с человеком процессов, и главное - в возвращении человеку свободы выбора жизненного пути. Эта задача - уж точно христианская.
Однозначного и готового ответа на вопрос, - как сочетается Гештальт-терапия (ГТ) и православное вероучение? Маловероятно что вы что-то найдёте, выбор и вывод придётся делать самостоятельно.
Да, и еще, вопрос очень общий и отвечать на него можно очень долго и объёмно, придётся изложить целую психологическую концепцию. Если коротко, то гештальт-терапия - это, просто говоря, работа с "незавершенными гештальтами", противоречивыми желаниями.
Однако важна личность самого терапевта, его профессионализм. Психотерапия в основе своей не является программированием, скорее, наоборот, избавлением от программ и возвращением к подлинной, полноценной жизни. Методы гештальт-терапии можно назвать методы "здесь-и-сейчас", они возвращают человека к полному и ответственному самоосознанию, к способности осознанно делать выбор.
И если психотерапевт исповедует Православие, то поможет клиенту в описанной ситуации с помощью гештальт-терапии так, что не только закроет ситуацию, но и покажет клиенту, что есть прощение и покаяние на основе святоотеческой истории, а также на осознании фрустрирующей ситуации, на основании проживания боли и мучительного голоса совести. В состоянии очень мучительного, актуализированного переживания самый прямой путь к вере и Богу - прислушивание к голосу совести, а примеры чужой жизни могут лишь увести в чужеродную среду и помешать человеку взять полную ответственность пред Богом , совестью и людьми за себя и свои поступки.
В гештальте многое прекрасно "ложится" на Православие, но есть и кое-что, что противоречит. Поэтому православный психотерапевт способен "фильтровать", ориентируясь на свою интуицию и знание догматического богословия .
Если основоположниками гештальт-психологии считать немецкую научную школу 1921г. (Вертгеймер, Келер и Кофка ) - то они просто ставили научные эксперименты исследуя особенности восприятия.
Если говорить уже о гештальт-терапии Ф. Перлза и П.Гудмена, то Перлз был материалистом, атеистом до мозга костей.
Но вот современные гештальт-терапевты - совсем другое дело. Им как-то удаётся привнести искренность, человечность, гуманизм (в хорошем, а не вольтеровском, смысле слова) в терапию. Ценность современной ГТ - в эффективных, действенных техниках, в системном понимании происходящих с человеком процессов, и главное - в возвращении человеку свободы выбора жизненного пути. Эта задача - уж точно христианская.
-
- ст. лейтенант
Спасибо, Alex, за комментарий! Вроде неплохо это всё) Главное - найти профессионала, лучше верующего, как я поняла.
- Alex71
- Генерал-модератор
Да, и не просто верующего, а официально (на визитке или в профайле) позиционирующего себя как Православный психиатр, психотерапевт. Как правило, такие специалисты, на ряду с дипломами об основном образовании, имеют аттестаты или дипломы православных учебных заведений или курсов. Есть разница. Из жизненной практики знаю, что верующим, ошибочно может называть себя человек 2-3 раза сходивший в храм, и даже не знающий Священное Писание.Vetochka75 писал(а):Спасибо, Alex, за комментарий! Вроде неплохо это всё) Главное - найти профессионала, лучше верующего, как я поняла.
-
- ст. лейтенант
Да, согласна, бывает и так. Однако, я не уверена, что у нас есть православные гештальттерапевты. Тогда лучше воздержаться от подобной практики?.. или всё же это может быть полезным в определённых случаях?Alex71 писал(а): Из жизненной практики знаю, что верующим, ошибочно может называть себя человек 2-3 раза сходивший в храм, и даже не знающий Священное Писание.
- Alex71
- Генерал-модератор
Не могу знать, насколько это вам вообще нужно с точки зрения психотерапевтической помощи. Если вы имеете твёрдую веру, воцерковлены, хорошо знакомы со Священным Писанием, знаете заповеди и соблюдаете их, сходите на первый приём к ГТ, и вы сразу поймёте стоит ли проходить дальнейшую терапию.
Божьей помощи вам!
Божьей помощи вам!
-
- ст. лейтенант
Мне тоже приходила такая мысль: сходить , узнать, что это, и тогда решать. Спаси Господи!Alex71 писал(а):Не могу знать, насколько это вам вообще нужно с точки зрения психотерапевтической помощи. Если вы имеете твёрдую веру, воцерковлены, хорошо знакомы со Священным Писанием, знаете заповеди и соблюдаете их, сходите на первый приём к ГТ, и вы сразу поймёте стоит ли проходить дальнейшую терапию.
Божьей помощи вам!
- Helenka
- Генерал-администратор
Веточка, послушайте передачу "Да будет с вами любовь. Вопрос о консультации психолога" https://pravradio.ru/audioarchive/ct11/yr2015/mn8.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- ст. лейтенант
Спаси Господи, Helenka! Очень интересно было слушать. Узнала кое-что новое, а главное - я укрепилась в правильности своих соображений, что для меня очень важно. Спасибо! Спасибо всем! что я всегда могу рассчитывать на вашу поддержку и получаю еёHelenka писал(а):Веточка, послушайте передачу "Да будет с вами любовь. Вопрос о консультации психолога" https://pravradio.ru/audioarchive/ct11/yr2015/mn8.