Болезнь убивает меня
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Болезнь убивает меня
Всем добрый вечер.
Начну с места в карьер, жизнь моя невыносима. Я страдаю ОКР, я хочу жить , но болезнь разрушает мою жизнь и здоровье. Я думаю о су как о способе избавления от своей болезни.
Может быть здесь есть люди у которых было подобное заболевание, напишите как вы его преодолели ,если преодолели.
Начну с места в карьер, жизнь моя невыносима. Я страдаю ОКР, я хочу жить , но болезнь разрушает мою жизнь и здоровье. Я думаю о су как о способе избавления от своей болезни.
Может быть здесь есть люди у которых было подобное заболевание, напишите как вы его преодолели ,если преодолели.
-
- полковник
Re: Болезнь убивает меня
Здравствуйте, молодой человек. Вы не написали как именно и как долго у вас проявляется ОКС. У меня это было вызвано длительной депрессией в юности, которая дополнилась навязчивым счетом и навязчивым действиями, связанными со счетом. Меня пытались лечить медикаментозно, но эффекта не было. Прошло через несколько лет само. Но даже сейчас я иногда ловлю себя на том, что делаю какое-то действие определенное количество раз, как бы убеждая себя в том что, если я это сделаю, то мне будет сопутствовать удача, то все будет сделано правильно. Но я уже так давно с этим живу, что ловлю себя на этом крайне редко и предпочитаю сделать это да забыть, то есть воспринимаю как данность, без паники. Видимо я научилась с этим жить. Еще помню мне очень помог в свое время просмотр одной передачи по ТВ, когда Александр Ширвинд рассказывал о том, что он всегда, входя в лифт задерживает дыхание и считает до тех пор, пока лифт не остановится на этаже. Это своего рода тик, но он рассказывал об этом с такой иронией, и говорил о том, что делает это всю сознательнрую жизнь, что я подумала: ну надо же, даже у таких людей навязчивым действия бывают)) И мне стало легче, я уверенней себя почувствовала, я поняла, что этого можно не бояться. Я думаю, что если вы не дадите этому явления отправлять свою жизнь, то явление через какое-то время опустит руки, плюнет и оставит вас в покое. Но, я не знаю, как именно у вас оно проявляется. В любом случае, с этим можно научиьься жить, да и психотерапия способна помочь справиться.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
-
- Рядовой
Здравствуйте! Спасибо за ответ.Мой ник смутил Вас , я девушка. У меня самая неприятная форма ОКР-страх загрязнения или заражения.
- Linda Simona
- Забанен
Здравствуйте, Гвендалин!
Прочитала определение окр и поняла, что в детстве у меня частенько появлялось что-то похожее. Было больше связано с мысленными действиями, чем с физическими, поэтому никто этого не замечал, к психологу не вели. А я, как, наверно, любой ребёнок, не воспринимала это всерьёз, и может быть поэтому оно быстро проходило и забывалось.
Что касается страха заражения, он тоже был, и в более старшем возрасте. Этот случай действительно сложнее, потому что связан с реальной опасностью. Только степень этой опасности намного ниже, чем нам кажется, когда мы находимся под властью этих навязчивых мыслей. Как я это преодолела? Сложно сказать, тут нет определённого рецепта, за один день это не проходит, а когда проходит постепенно и незаметно, то сложно сказать, что именно помогло. Наверно, всё вместе. Попробую описать.
Во-первых, я уже на тот момент верила в Бога. Только не задумывалась о том, что ни одна вещь, которая случается с человеком, не происходит просто так. Бог заботится обо всех людях. Если Вы тоже верите, то можем об этом подробнее поговорить.
Во-вторых, я знаю, что человек создан таким образом, что его организм может справиться с очень многим, так что даже сам человек этого не замечает. У него в крови есть лейкоциты, в пищеварительной системе - полезные бактерии, которые борются с вредными. Это всё надо один раз понять, может быть подробнее изучить, но помнить, что это происходит без нашего участия, а значит нам совсем не нужно постоянно об этом думать.
Ну и в третьих, от нас самих требуется совсем немного - помогать своему чудесным образом устроенному организму справляться со своей работай. А именно - уменьшать количество той грязи и бактерий, которые разными путями попадают в него. С остальным ведь он справится сам, как мы уже знаем (между прочим, из своего же опыта и из опыта многих людей, живущих сейчас и живших до нас).
Определите для себя те правила гигиены, которые Вы готовы соблюдать - пусть сначала они будут несколько жестче, чем у многих окружающих - не ругайте себя за это. Например, я всегда с собой ношу зелёнку в удобной форме. Заметила царапину с каплей крови - помазала. Да, есть те, кто махнёт рукой и не станет дезинфицировать такую мелочь, но мне-то что до этого? Зато я не сижу потом и не думаю об этой царапине и о риске, связанном с ней - я забываю о ней сразу после того, как обработаю зелёнкой. Для меня это разумная мера предосторожности. И, знаете, может быть с этим связано то, что со временем я стала легче к этому относиться и не так бояться. Что касается грязи - то человечество веками, методом проб и ошибок, шло к тем правилам гигиены, которые мы имеем сегодня. Их достаточно для того, чтобы со всем остальным организм справлялся сам. И когда Вы будете готовы к тому, чтобы отпустить излишний контроль - Вы это сделаете.
Ну, как Вам такие советы? Может быть, мы сможем вместе их дополнить, если Вы больше расскажете о своём конкретном случае.
Прочитала определение окр и поняла, что в детстве у меня частенько появлялось что-то похожее. Было больше связано с мысленными действиями, чем с физическими, поэтому никто этого не замечал, к психологу не вели. А я, как, наверно, любой ребёнок, не воспринимала это всерьёз, и может быть поэтому оно быстро проходило и забывалось.
Что касается страха заражения, он тоже был, и в более старшем возрасте. Этот случай действительно сложнее, потому что связан с реальной опасностью. Только степень этой опасности намного ниже, чем нам кажется, когда мы находимся под властью этих навязчивых мыслей. Как я это преодолела? Сложно сказать, тут нет определённого рецепта, за один день это не проходит, а когда проходит постепенно и незаметно, то сложно сказать, что именно помогло. Наверно, всё вместе. Попробую описать.
Во-первых, я уже на тот момент верила в Бога. Только не задумывалась о том, что ни одна вещь, которая случается с человеком, не происходит просто так. Бог заботится обо всех людях. Если Вы тоже верите, то можем об этом подробнее поговорить.
Во-вторых, я знаю, что человек создан таким образом, что его организм может справиться с очень многим, так что даже сам человек этого не замечает. У него в крови есть лейкоциты, в пищеварительной системе - полезные бактерии, которые борются с вредными. Это всё надо один раз понять, может быть подробнее изучить, но помнить, что это происходит без нашего участия, а значит нам совсем не нужно постоянно об этом думать.
Ну и в третьих, от нас самих требуется совсем немного - помогать своему чудесным образом устроенному организму справляться со своей работай. А именно - уменьшать количество той грязи и бактерий, которые разными путями попадают в него. С остальным ведь он справится сам, как мы уже знаем (между прочим, из своего же опыта и из опыта многих людей, живущих сейчас и живших до нас).
Определите для себя те правила гигиены, которые Вы готовы соблюдать - пусть сначала они будут несколько жестче, чем у многих окружающих - не ругайте себя за это. Например, я всегда с собой ношу зелёнку в удобной форме. Заметила царапину с каплей крови - помазала. Да, есть те, кто махнёт рукой и не станет дезинфицировать такую мелочь, но мне-то что до этого? Зато я не сижу потом и не думаю об этой царапине и о риске, связанном с ней - я забываю о ней сразу после того, как обработаю зелёнкой. Для меня это разумная мера предосторожности. И, знаете, может быть с этим связано то, что со временем я стала легче к этому относиться и не так бояться. Что касается грязи - то человечество веками, методом проб и ошибок, шло к тем правилам гигиены, которые мы имеем сегодня. Их достаточно для того, чтобы со всем остальным организм справлялся сам. И когда Вы будете готовы к тому, чтобы отпустить излишний контроль - Вы это сделаете.
Ну, как Вам такие советы? Может быть, мы сможем вместе их дополнить, если Вы больше расскажете о своём конкретном случае.
-
- Рядовой
Здравствуйте, Linda! Спасибо за Ваш ответ и за советы.
Веры во мне нет, хотя я покрестилась в сознательном возрасте и по своему горячему желанию. Сейчас всё изменилось не знаю почему. Болезнь у меня была до крещения , хотя до посещения врача я думала что просто я вот такая брезгливая.
Я всё понимаю умом про гигиену и про то что все угрозы моему здоровью надуманны. Но справиться не могу. Занимаюсь аутотренингом, внушаю себе что это не я хочу в сотый раз руки помыть, а моя болезнь меня заставляет.
Пока помогает слабо, лекарства мне тоже назначали, они помогают на время параллельно сажая здоровье.
Веры во мне нет, хотя я покрестилась в сознательном возрасте и по своему горячему желанию. Сейчас всё изменилось не знаю почему. Болезнь у меня была до крещения , хотя до посещения врача я думала что просто я вот такая брезгливая.
Я всё понимаю умом про гигиену и про то что все угрозы моему здоровью надуманны. Но справиться не могу. Занимаюсь аутотренингом, внушаю себе что это не я хочу в сотый раз руки помыть, а моя болезнь меня заставляет.
Пока помогает слабо, лекарства мне тоже назначали, они помогают на время параллельно сажая здоровье.
-
- полковник
Ой, девушка, извините, я действительно по нику сделала вывод, что вы парень) Вы знаете, у моей подруги долгое время наблюдалась такая же форма ОКР как и у вас. Она мыла руки каждые 30 минут, пол мыла в квартире каждый день с хлором, например. Ну много у нее пунктиков насчет чистоты было. Это действительно очень сильно осложняет жизнь. Зачастую это проходит или притупляется с какой-либо переменой в вашей жизни, с какой-либо стрессовой ситуацией, когда внимание переключается на что-то другое. В моем случае это было поступление в институт. Это была огромная перемена для меня во всем образе жизни. Новые знакомства и новые реалии захлестнула меня и навязчивые мысли стали постепенно отступать. Надо сказать, что я всегда старалась быть на людях. Мне это помогало. Наединое с собой было труднее. Происходило все постепенно, не сразу прошло, да и сейчас еще отголоски есть)). Я даже помню бывали такие курьезные случаи, когда я начинала считать в уме что-то, но потом пребывала себя, говоря самой себе: "Так, сейчас мне некогда, репетиция в драмкружке начинается, потом досчитаю". А у подруги это стало проходить, когда она ребенка родила. Этот стресс помог ей перейти как бы на новый виток жизни и мысли стали концентрироваться на другом. Хотя она до сих пор очень щепетильна насчет порядка и чистоты, но уже нет таких перегибов как постоянное мытье рук, например. А вам сколько лет и как давно у вас это началось? Делали вы что-нибудь с этим, может к психотерапевтом обращались? Психотерапия, кстати, может помочь в этом случае. Могу сказать из своего опыта, постарайтесь относиться а этому как к данности, как к особенности своего характера, престаньте бояться своих мыслей. Условно говоря, если вы хотите помыть руки, идите и помойте. Боитесь заразиться, старайтесь получить больше информации о путях заражения, о том как с этим бороться. Информированность очень хорошо справляется со страхами.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
-
- Рядовой
Мне 32, ОКР у меня лет 15 , как я теперь понимаю.
У меня в день улетает кусок мыла! И я сама понимаю что это слишком. Дома у меня всегда хлорсодержащие ср-ва для чистки, если вдруг они закончились то я могу побежать за ним в магазин хоть в 12 ночи. Я бывает целыми днями не выхожу из дома, страх не пускает .Работы сейчас у меня нет, и болезнь моя в этом тоже виновата. Подруг нет , сама всех распугала, я нелюдимый человек. Понимаю как нелепо моё поведение, как же хочется снова стать нормальной. Психотерапию хочу попробовать, хотя по статистике 25% больных ОКР не поддаются психотерапии. Боюсь попасть в эти 25 % , гипнозу например я точно не поддаюсь совершенно.
У меня в день улетает кусок мыла! И я сама понимаю что это слишком. Дома у меня всегда хлорсодержащие ср-ва для чистки, если вдруг они закончились то я могу побежать за ним в магазин хоть в 12 ночи. Я бывает целыми днями не выхожу из дома, страх не пускает .Работы сейчас у меня нет, и болезнь моя в этом тоже виновата. Подруг нет , сама всех распугала, я нелюдимый человек. Понимаю как нелепо моё поведение, как же хочется снова стать нормальной. Психотерапию хочу попробовать, хотя по статистике 25% больных ОКР не поддаются психотерапии. Боюсь попасть в эти 25 % , гипнозу например я точно не поддаюсь совершенно.
-
- Рядовой
Самое обидное что близкие с одной стороны считают что свою болезнь я могу победить усилием воли , как мне говорят , " ну ты не делай так и всё", а с другой стороны могут обозвать больной на голову. Поэтому и написала сюда, давно читаю сайт и знаю что здесь душевные люди и не станут кидать в меня насмешками и оскорблениями. И можно спокойно всё обсудить.
А ещё я последнее время пристрастилась к алкоголю, антидепрессанты я не принимаю, и алко помогает расслабиться и снять стресс. Я теряю контроль и уже не беспокоюсь о всяких мелочах.
А ещё я последнее время пристрастилась к алкоголю, антидепрессанты я не принимаю, и алко помогает расслабиться и снять стресс. Я теряю контроль и уже не беспокоюсь о всяких мелочах.
-
- полковник
Понимаю вас. Конечно, сила воли здесь ни при чём. Таблетки, кстати, тоже мало от этого помогают, мне так вообще не помогали. Психотерапия может дать результат, попробуйте, вы ничего не теряете в любом случае. (...) То, что при употреблении алкоголя, Ваша психика на какое-то время расслабляться и вы перестаете циклиться на своих навязчивым мыслях, говоит о том, что эту проблему можно победить, по крайней мере ослабить ее влияние на вашу жизнь. То есть существуют определенные условия, при которых вы перестаете циклиться. Вам нужно просто определить эти условия для себя. Ну алкоголь, понятное дело, Вашим надежным помошником в этом плане стать не сможет, т.к. является дипрессантом, и только на первых порах оказывает расслабляющее действие. Дальше будет с точностью до наоборот. Но вот психотерапевт мог бы помочь вам найти ту тропинку, котораяя вывела бы вас из плена навязчивых действий и мыслей. Обговаривая проблему, мы начинаем смотреть на нее со всех сторон, порой самых неожиданных и в какой-то момент понимаем что нам со всем этим делать и как, и что не такая уж это страшная проблема при ближайшем рассмотрении. Теперь о затворничестве. Опять же, буду ссылаться только на свой опыт. Мне как раз было нестерпимо оставаться один на один с собой, т.к. мои навязчивые мысли тут же ко мне возвращались и ели мне мозг. Мне было легче, когда вокруг были люди. Я как бы на время переключалась, не давала мозгу возвращаться к моей проблеме. У вас, как мне кажется, некий замкнутый круг образовался. С одной стороны Ваша проблема изолирует вас от общества, с другой - изолируя себя от общества, Вы начинаете подживлять свою проблему, кормить и взращивать. Я думаю, что нужно попытаться этот круг разорвать. Клин клином, как говориться. Попытаться стать не жертвой, а хозяином положения в плане вашей проблемы. На работу ходить, с людьми общаться, связи поддерживать даже через не могу. Нужно показать своей болезни, что хозяйка теперь вы, а не она и вы сами будете решать 30 раз вам руки помыть или 28. Опять же, как я уже писала, очень часто какая-то стрессовая ситуация в жизни может переключить мозг. Например, влюбилась со страшной силой, переехала в другой город, сменила работу, родила ребенка, переехала в другую страну и т.д. Да вот хотя бы уехала с палаткой в лес на сутки без мыла. Чем ни стресс?!! Спасаясь от любых стрессовых ситуаций, вы только даете полную волю своим навязчивым состояниям, вы ведь ни на что не переключаетесь, они владеют вами 24 часа в сутки. Попробуйте, все же, поработать с психотерапевтом, арт-терапия тоже очень хорошая штука. Не бойтесь, вы же ничего не теряете, правда?
Последний раз редактировалось Марина123 03 апр 2016, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 6.2
Причина: п. 6.2
-
- Рядовой
Психотерапию хочу попробовать, тут главная проблема найти грамотного специалиста, чтобы он занимался твоей проблемой не для галочки и не только ради денег.
Я люблю гулять, особенно в парках и быть на людях, хотя большие скопления людей меня пугают. Проблема сделать первый шаг, выйти за порог. Я могу собираться куда-то , а потом думаю , нет лучше я останусь дома, дома комфортно, безопасно и тут со мной ничего не случиться.
Я люблю гулять, особенно в парках и быть на людях, хотя большие скопления людей меня пугают. Проблема сделать первый шаг, выйти за порог. Я могу собираться куда-то , а потом думаю , нет лучше я останусь дома, дома комфортно, безопасно и тут со мной ничего не случиться.