Детство - энергия, творчество, свобода.Почему сейчас иначе?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Lookback
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Детство - энергия, творчество, свобода.Почему сейчас иначе?

Сообщение Lookback »

Всем здравствуйте! Я прошу вас помочь мне разобраться с некоторыми вопросами, которые крутятся в моей голове практически без перерыва...
У меня есть три проблемы, которые довольно сильно мешают жить ПО-НАСТОЯЩЕМУ:
1) Жизнь потеряла краски (по сравнению с детством)
2) У меня мало способностей (я думаю о том, каким же образом я буду получать средства на жизнь, если я не могу выполнять какую-либо нормальную умственную работу)
3) Я поступил на техническую специальность, хотя мне кажется, что я гуманитарий (лингвистика идёт неплохо)
Теперь немного (или много) о себе:
Я студент (19 лет), два с половиной семестра назад поступил на техническую специальность. Но мне не нравится математика, не привлекает программирование и вообще техника в целом. Я не против всего этого, но просто не привлекает. Нравятся языки, но у меня такая идея в голове дурацкая сидит: "Язык - это средство для достижения цели. Поэтому он не может быть самоцелью". То есть, я думаю, что лингвистика и любые гуманитарные предметы - это невыгодно и не требует такого сильного интеллекта, как техника. Хотя, я знаю, что анализ есть и в истории, и в литературе, но уж в языках, я считаю что его особо то и нет. Но дело в том, что в техническом вузе мне учиться очень трудно. Плохая память плюс слабый интеллект в сочетании с ленью дают результат ну просто нулевой практически. Я часто о том, туда ли я поступил... Что вы думаете на этот счёт?

Насчёт способностей и талантов: у меня их крайне мало. Я не очень общительный, не совсем самостоятельный, не трудолюбивый. С творчеством очень туго. С креативом тем более. Искры или изюминки во мне нет, но об этом в следующем абзаце. Кому я нужен такой? Какому работодателю я такой нужен? Меня сейчас удалённо обеспечивают родители, а как я себя буду обеспечивать? Мне не нравится, что я паразит, что я не могу себя финансово обеспечить, и при этом не справляюсь с учебной программой. Получается, что я вообще никак не могу компенсировать затраты своих родителей, никак не могу им возместить, отдать свой долг, так сказать. Выходит, что я просто потребитель, а это ужасно, так нельзя. Хочется изменить это. В дальнейшем, меня, наверное, отчислят. Но в армию не хочу попасть по этическим соображениям, да и не только. Я не против работы, но мне хочется на работе гореть и испытывать энтузиазм, а не пахать словно раб - безрадостно и несчастливо. Что вы скажете?

А теперь самая волнующая и важная проблема. Я буду очень рад, даже если вы ответите только на неё, забыв про другие две...

В последние года меня одолевает депрессия, но периодически она отступает. Самый наболевший вопрос это: куда делось то самое счастье от самого процесса жизни, которое было в детстве? Почему в детстве я хорошо соображал, БЫЛ довольно ОСОЗНАННЫМ, многое понимал, понимал других людей, имел немалый словарный запас и не использовал маты, мыслил нестандартно и творчески, умел думать самостоятельно, имел довольно хороший и добрый характер, был бодрым и активным (я не знал что такое "недосып"), любил учиться и узнавать новое, не ленился вообще, имел более тонкое и возвышенное восприятие этого мира (такое чувство, как будто воспринимаешь мир многогранно и многомерно). И самое главное - ощущал счастье само по себе, как оно есть, от самого процесса жизни.
И почему сейчас я такой ОГРАНИЧЕННЫЙ (интеллектуально) и как будто бы НЕСВОБОДНЫЙ, говорю матом в обычной речи и не могу остановить себя, не умею грамотно выстраивать свою речь, постоянно вялый и уставший, пассивный и нелюбознательный, эгоистичный и расчётливый, ленивый и люблю халяву и так далее...
Я чувствую себя каким-то быдлом и не знаю как это остановить...
Мои интересы действительно ограничены: ЕДА и получение различной информации в Интернете, которую я считаю очень полезной. Она действительно полезна, но я уже понимаю, что мне бы пора её не поглощать, а воплощать, но что-то мне мешает, понимаете, как будто бы я в каком-то колесе, из которого никак не могу выбраться (уже в течение четырёх лет).
В детстве легко было контролировать своё поведение, как по щелчку. Но сейчас это бывает неимоверно трудно.
Помимо еды и Интернета у меня, конечно, есть некоторые увлечения, но они мне кажутся бесперспективными (катаюсь на BMX, например).
Но, я за последние два года перестал играть в компьютерные игры и перестал смотреть фильмы. Просто потому что меня привлекает философия, ЗОЖ, механизмы манипуляции сознанием и всё такое прочее. Поэтому я, в какой-то степени, довольно отошедший от обычных развлечений человек.
Но моя основная проблема: я не чувствую себя, я как будто бы не живу, как будто бы потерял себя где-то в детстве.
Помогите, пожалуйста. Подскажите, что я делаю не так? Я совершенно не могу разобраться. Я очень-очень часто думаю об этом. Возможно, вы моей ситуации не поймёте, но если понимаете, то я буду сильно признателен вашим мыслям и советам. Спасибо!

Психологический тест онлайн
Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Детство - энергия, творчество, свобода.Почему сейчас ина

Сообщение Шиповник »

Здравствуйте! Вы пишите хорошо, удобно для восприятия.
Lookback писал(а):Нравятся языки, но у меня такая идея в голове дурацкая сидит: "Язык - это средство для достижения цели. Поэтому он не может быть самоцелью". То есть, я думаю, что лингвистика и любые гуманитарные предметы - это невыгодно и не требует такого сильного интеллекта, как техника. Хотя, я знаю, что анализ есть и в истории, и в литературе, но уж в языках, я считаю что его особо то и нет.
А откуда взялась такая идея? Вам никто не говорил случайно что-то вроде "гуманитарка - не мужское занятие"?
Анализ в языке (лингвистике)есть как и в любой другой системе. Иначе не было бы такого количества правил, исключений, грамматики, орфографии и т.п.
Lookback писал(а):Мои интересы действительно ограничены: ЕДА и получение различной информации в Интернете, которую я считаю очень полезной. Она действительно полезна, но я уже понимаю, что мне бы пора её не поглощать, а воплощать, но что-то мне мешает, понимаете, как будто бы я в каком-то колесе, из которого никак не могу выбраться (уже в течение четырёх лет).
Lookback писал(а):Но, я за последние два года перестал играть в компьютерные игры и перестал смотреть фильмы. Просто потому что меня привлекает философия, ЗОЖ, механизмы манипуляции сознанием и всё такое прочее. Поэтому я, в какой-то степени, довольно отошедший от обычных развлечений человек.
Но моя основная проблема: я не чувствую себя, я как будто бы не живу, как будто бы потерял себя где-то в детстве.
У вас что-то случилось 4 года назад?
ЗОЖ это однозначно хорошо :)
Насчет философии - она штука сложная и не сразу можно понять, о чем. Вы в ней что-то конкретно ищете или читаете просто для удовольствия? Кстати, предмет как раз гуманитарный, а представители в основном - мужчины.

tribrata
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение tribrata »

Здравствуйте, молодой человек. Все, что вы описали, можно коротко сформулировать так - переход от детства к взрослой жизни. Переход от одного этапа жизни к другому, такой себе возрастной кризис. Он очень сложный не только для вас, вообще для всех молодых людей вашего возраста. Просто кто-то справляется легче, кто-то труднее. Если вы внимательно читали темы на нашем форуме, то вероятно успели заметить, что основная часть молодых людей, испытывающих определенные жизненные трудности, депрессии и т.д., как раз из вашей возрастной категории, плюс-минус пару лет. То есть через эту пору проходят абсолютно все. Это называется взросления. Но проблема на этом этапе заключается в том, что мы физически как бы уже взрослые люди, а морально, интеллектуально, духовно еще не вполне. И многим очень не хочется покидать уютное детство, хочется в нем задержаться подольше. Почему тогда все красками смяло? Да потому, что решений принимать на надо было, за нас несли ответственность родители, они всем руководители, все решали, а мы просто наслаждались жизнью. Теперь пришло время брать ответственность на себя. Это трудно, это обязывает, мы стремимся уйти от ответственности очень часто. Вот и начинаются наши метания, неудовлетворенность, ностальгия по детству, апатия и дальше по списку. Как только вы примите решение, увидите цель, возьмете ответственность за свою жизнь на себя, сразу все прояснится, появится энергия, вы будете знать в какую сторону вам двигаться, уйдет апатия и исчезнут страхи. Вы боитесь будущего, потому что не видите его, на представляете, не видите отчетливых перспектив. Вы до сих пор не знаете чего хотите от этого будущего, кем хотите стать и чем хотите заниматься. Но это не только ваша проблема, миллионы юношей и девушек задаются теми же вопросами. Вот попробуйте определить для себя цели и приоритеты, как только у вас это получится, все изменится для вас. Ну вот давайте рассуждать, каким образом вы уже сейчас можете начать брать на себя ответственность? Вы учитесь на специальности, связанной с компьютерами, так? Вас это тяготит, потому, что вам трудно даются некоторые предметы, хотя вы понимаете, что профессия перспективная. Скажите, вы захотели бы бросить учебу на этой специальности, если б вам легко давалась математика? Если нет, значит все, что вам нужно сделать, это перебороть свою лень и налечь на математику. Закончить учебное заведение и отблагодарить родителей, став профессионалом в своем деле. По другому вы их пока никак отблагодарить не можете. Или другрй вариант, вы твердо решили сменить специальность, вы хорошо подготовились и поступили в дпугое учебное заведение на другую специальность. Вы уверены в своем выборе, четко представляете каким именно профессионалом хотели бы стать, видите перед собой цель и идете к ней. Во это называется "взять на себя ответственность". То есть принять решение нужно. А рефлексия на диване у компа - это побег от ответственности. И еще, очень важна в этот трудный для вас период поддержка родителей, близких людей. Вы не носите все в себе, больше старайтесь обговаривать свои проблемы с близкими, с теми кому вы доверяете, не загоняйте все вглубь, тогда и депрессией не будет. Не переживайте так, все образуется, все встанет на свои места)) Ангела хранителя вам.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

Lookback
Рядовой
Рядовой

Re: Здравствуйте, молодой человек. Все, что вы описали, можн

Сообщение Lookback »

Здравствуйте, молодой человек. Все, что вы описали, можно коротко сформулировать так - переход от детства к взрослой жизни. Переход от одного этапа жизни к другому, такой себе возрастной кризис. Он очень сложный не только для вас, вообще для всех молодых людей вашего возраста. Просто кто-то справляется легче, кто-то труднее. Если вы внимательно читали темы на нашем форуме, то вероятно успели заметить, что основная часть молодых людей, испытывающих определенные жизненные трудности, депрессии и т.д., как раз из вашей возрастной категории, плюс-минус пару лет. То есть через эту пору проходят абсолютно все. Это называется взросления. Но проблема на этом этапе заключается в том, что мы физически как бы уже взрослые люди, а морально, интеллектуально, духовно еще не вполне. И многим очень не хочется покидать уютное детство, хочется в нем задержаться подольше. Почему тогда все красками смяло? Да потому, что решений принимать на надо было, за нас несли ответственность родители, они всем руководители, все решали, а мы просто наслаждались жизнью. Теперь пришло время брать ответственность на себя. Это трудно, это обязывает, мы стремимся уйти от ответственности очень часто. Вот и начинаются наши метания, неудовлетворенность, ностальгия по детству, апатия и дальше по списку. Как только вы примите решение, увидите цель, возьмете ответственность за свою жизнь на себя, сразу все прояснится, появится энергия, вы будете знать в какую сторону вам двигаться, уйдет апатия и исчезнут страхи. Вы боитесь будущего, потому что не видите его, на представляете, не видите отчетливых перспектив. Вы до сих пор не знаете чего хотите от этого будущего, кем хотите стать и чем хотите заниматься. Но это не только ваша проблема, миллионы юношей и девушек задаются теми же вопросами. Вот попробуйте определить для себя цели и приоритеты, как только у вас это получится, все изменится для вас. Ну вот давайте рассуждать, каким образом вы уже сейчас можете начать брать на себя ответственность? Вы учитесь на специальности, связанной с компьютерами, так? Вас это тяготит, потому, что вам трудно даются некоторые предметы, хотя вы понимаете, что профессия перспективная. Скажите, вы захотели бы бросить учебу на этой специальности, если б вам легко давалась математика? Если нет, значит все, что вам нужно сделать, это перебороть свою лень и налечь на математику. Закончить учебное заведение и отблагодарить родителей, став профессионалом в своем деле. По другому вы их пока никак отблагодарить не можете. Или другрй вариант, вы твердо решили сменить специальность, вы хорошо подготовились и поступили в дпугое учебное заведение на другую специальность. Вы уверены в своем выборе, четко представляете каким именно профессионалом хотели бы стать, видите перед собой цель и идете к ней. Во это называется "взять на себя ответственность". То есть принять решение нужно. А рефлексия на диване у компа - это побег от ответственности. И еще, очень важна в этот трудный для вас период поддержка родителей, близких людей. Вы не носите все в себе, больше старайтесь обговаривать свои проблемы с близкими, с теми кому вы доверяете, не загоняйте все вглубь, тогда и депрессией не будет. Не переживайте так, все образуется, все встанет на свои места)) Ангела хранителя вам.
Мне очень понравился Ваш ответ! Я с Вами полностью согласен. Вы очень точно описали мою ситуацию. Я именно склонен к сбросу ответственности. Насчёт специальности: да, я бы её не бросил, если бы обучение давалось мне легко, но в то же время, меня внутренне больше тянет к лингвистике. В целом, я бы хотел, чтобы моей основой всё-таки была техническая профессия, а языки как прикладная вещь. Но чтобы это осуществить... Надо сделать всё, что вы сказали :D
А что касается второй ситуации (твёрдое решение сменить специальность), то я так сделать не могу. Первая причина - просто не хватит решимости. Я не уверен, что перейдя на другую специальность, буду там учиться, и потом буду жалеть, скорее всего. Вторая - на бюджете я уже не буду тогда, а оплачивать моё обучение - это бесполезное дело, ведь я лентяй :net:
В любом случае, я согласен с КАЖДЫМ Вашим словом! Спасибо Вам огромное за Ваше время и мысли! Мне нужно будет разобраться и понять что такое ответственность. Я никогда по-настоящему на практике не понимал, что это такое...
А насчёт рефлексии у компа - это просто убийство времени, согласен. Я обязательно с этим что-нибудь сделаю.
С близкими я стараюсь об этом не говорить, потому что и так уже понятно, что я либо учусь, либо в армию, на работу и т.п.
Я вот даже не буду писать об остальных микро-проблемах, потому что Вы уже дали мощный толчок и правильное направление! Спасибо, спасибо миллион раз!!! :11:

Lookback
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lookback »

Шиповник,
Спасибо, очень приятно :)
А откуда взялась такая идея? Вам никто не говорил случайно что-то вроде "гуманитарка - не мужское занятие"?
Анализ в языке (лингвистике)есть как и в любой другой системе. Иначе не было бы такого количества правил, исключений, грамматики, орфографии и т.п.
Да, такое было. Говорили, что гуманитарные специальности прерогатива женщин, а технические - мужчин. Но я это не воспринимаю всерьёз, лишь как шутку)
Да, я писал, что анализ есть и в гуманитарных отраслях, и, причём, такой не слабый. У меня учительница по литературе была - просто замечательный человек, больше всех учителей её любил и уважал. Она прекрасно разбирается во всем и отлично анализирует. Но это далеко не главное :ulibka:
И всё-таки, технический анализ мне кажется более тяжёлым. Скорее всего, это из-за моей склонности к лингвистике...
Да, я понял, я ошибался, извините) Сложно одинаково и там, и здесь) Просто у людей склонности разные)
У вас что-то случилось 4 года назад?
Да, "небольшая" перестройка в голове. С 9-го класса (15 лет) у меня включилась голова, и я начал осознавать и оценивать свою жизнь по-взрослому. Потихоньку, помаленьку стал меняться, но ответственность так и не брал на себя. Было очень тяжело жить, хотелось просто умереть, потому что я испытывал одну только боль, особенно на протяжении 10-го класса. Но сейчас, я рад что жив. Хорошо, что у меня были какие-то знания, что суицид - это вообще не вариант, что от этого легче не станет и тому подобное. Да и вообще, я не склонен к самоповреждению, поэтому мысли были, но до дела бы я точно не дошёл.
В 15 лет у меня случилось что-то типа "кризиса среднего возраста", только не в 35-40, а в 15. Я на свою жизнь посмотрел и понял, что я ничего не добился. Что я посредственно учусь, не яркий, не оригинальный, не самостоятельный, слабохарактерный, неуверенный, скучноватый, замкнутый, необщительный и не активный. У меня не было достижений, не было социальной активности в школе, не было личной жизни (до сих пор нет, ахах). Но зато у меня были хорошие друзья, интуиция и знания. Без них бы я пропал.
На самом деле, у меня есть таланты, но сил и осознанности не хватает, чтобы раскрыть их. Со временем должно прийти.
ЗОЖ это однозначно хорошо :)
Насчет философии - она штука сложная и не сразу можно понять, о чем. Вы в ней что-то конкретно ищете или читаете просто для удовольствия? Кстати, предмет как раз гуманитарный, а представители в основном - мужчины.
Да, ЗОЖ - это хорошо и несложно :) И много плюсов ;)
Философия... Она у меня плотно связана с духовными знаниями и практическими знаниями в жизни. Благодаря ей я чувствую смысл этой жизни, но часто его теряю, просто потому что не нашёл себя. Я понимаю что происходит вокруг, понимаю многие процессы. У меня сложена определённая картина в голове, где практически всё гармонично связано между собой. Меня это сильно радует :ulibka:
Но с ответсвенностью и мужскими качествами у меня пока что довольно туго. Я пытаюсь измениться, но мои усилия часто имеют неэффективную, нерациональную природу. Я хватаюсь за всё подряд, у меня просто ГОРА информации в голове и я часто банально "выгораю" от её зашкаливающего количества. Я с каждым днём прихожу к такому понимаю, что по большей части информация не нужна, по крайней мере именно мне. Просто я даже без неё понимаю что мне и как нужно делать. У меня проблема только с практической частью. Сброс ответственности, пренебрежение приоритетными задачами, прокрастинация, желание переложить трудности на других - в этом весь я, к сожалению. Но, к счастью, я это осознаю и хочу изменить :ulibka:
Я могу очень и красиво говорить, но делать... Очень надеюсь, что вот это всё не впустую, что я в скором времени пойму всё... Пора бы уже, давно пора...

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Lookback писал(а):И всё-таки, технический анализ мне кажется более тяжёлым. Скорее всего, это из-за моей склонности к лингвистике...
Да, я понял, я ошибался, извините) Сложно одинаково и там, и здесь) Просто у людей склонности разные)
Да не за что извиняться! Люди действительно разные, и что одному просто, другому непонятно и тяжело.
Lookback писал(а):На самом деле, у меня есть таланты, но сил и осознанности не хватает, чтобы раскрыть их. Со временем должно прийти.
Какие еще, помимо склонности к лингвистике?
Еще хочу добавить, что таланты могут раскрываться исподволь, не обязательно в вашей профессиональной деятельности. Ну не всегда они совпадают, хотя совпадение - вариант оптимальный.
Lookback писал(а):Философия... Она у меня плотно связана с духовными знаниями и практическими знаниями в жизни. Благодаря ей я чувствую смысл этой жизни, но часто его теряю, просто потому что не нашёл себя. Я понимаю что происходит вокруг, понимаю многие процессы. У меня сложена определённая картина в голове, где практически всё гармонично связано между собой. Меня это сильно радует
Картина мира как философское понятие далеко не статична, а динамична и складывается в течении всей жизни человека. То, что она у вас гармоничная, замечательно.
Вы как чувствуете (ощущаете) смысл жизни, в чем?
Lookback писал(а):У меня проблема только с практической частью. Сброс ответственности, пренебрежение приоритетными задачами, прокрастинация, желание переложить трудности на других - в этом весь я, к сожалению.
Вы хотите воплотить на практике что-то конкретное? Может, вам стоит начать с легких второстепенных задач, а потом перейти к оставшимся...

tribrata
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение tribrata »

Очень рада, молодой человек, что смогла хоть немного помочь прояснить кое-что)) Но, на самом деле, вы уже на правильном пути, раз серьезно размышляете над серьезными вещами. Это вселяет уверенность в том, что вы достойно выйдите из этого возрастного кризиса, повзрослеете, окрепните и все у вас в жизни будет хорошо. И конечно ничего в жизни не бывает впустую, и безусловно Вы уже многое поняли. Вот только с ленью побороться надо, без этого никак)) Только через преодоление мы можем расти как личности. Только так мы можем стать по настоящему взрослыми людьми, не боящимися ответственности. У вас все получится, верьте в себя.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

Lookback
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lookback »

tribrata писал(а):Очень рада, молодой человек, что смогла хоть немного помочь прояснить кое-что)) Но, на самом деле, вы уже на правильном пути, раз серьезно размышляете над серьезными вещами. Это вселяет уверенность в том, что вы достойно выйдите из этого возрастного кризиса, повзрослеете, окрепните и все у вас в жизни будет хорошо. И конечно ничего в жизни не бывает впустую, и безусловно Вы уже многое поняли. Вот только с ленью побороться надо, без этого никак)) Только через преодоление мы можем расти как личности. Только так мы можем стать по настоящему взрослыми людьми, не боящимися ответственности. У вас все получится, верьте в себя.

Спасибо большое за такие слова :ulibka:
С ленью да, беда... Но мне не так много осталось, я уже всё ближе и ближе к нормальной жизни :ulibka:
Я Вам очень благодарен! Желаю Вам счастья и добра! :ulibka:

Lookback
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lookback »

Какие еще, помимо склонности к лингвистике?
Еще хочу добавить, что таланты могут раскрываться исподволь, не обязательно в вашей профессиональной деятельности. Ну не всегда они совпадают, хотя совпадение - вариант оптимальный.
Мне очень нравится кататься на BMX (велосипед для трюков); увлекаюсь философией, немного психологией; иногда очень сильно привлекают духовные знания; изучаю здоровые привычки, различные практики, которые продлевают жизнь, сохраняют здоровье и дают энергию; также мне нравится наблюдать за поведением людей, за их реакциями, за их логикой, способами мышления, мировоззрением и тому подобное; время от времени занимаюсь растяжкой.
Картина мира как философское понятие далеко не статична, а динамична и складывается в течении всей жизни человека. То, что она у вас гармоничная, замечательно.
Вы как чувствуете (ощущаете) смысл жизни, в чем?
Согласен, что картина мира (мировоззрение) динамична) Она постоянно у меня меняется, и я радуюсь, что в лучшую сторону)
Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы, как минимум, сначала самому стать гармоничным человеком ("Начни с себя"), а затем помочь другим людям стать такими же гармоничными :) А в целом, более высокий и важный смысл - это осознать себя и свои отношения с Богом (простите, если как-то задел). Я считаю счастьем идти такими путями :ulibka:
Вы хотите воплотить на практике что-то конкретное? Может, вам стоит начать с легких второстепенных задач, а потом перейти к оставшимся...
Я хочу просто самореализоваться. Конечно, это сделать непросто, но это первый шаг. Моя проблема как раз в том, что я вы достаточно много второстепенных задач. Я считаю, что они меня развивают. Несомненно это так, но если бы я потратил хотя бы пятую часть тех усилий и того времени, которые отдавал второстепенным задачам, то отдачи от этого было бы гораздо больше. Как говорится, "лучше плохо делать своё дело, чем безукоризненно чужое". Я зачастую попросту не выполняю свой долг - это причина страданий.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Почитала ваши ответы. У вас и практические занятия, и теоретические увлечения. Вы действительно гармоничная личность, просто еще не достает жизненного опыта. Но это дело наживное)))
Lookback писал(а):Я считаю, что они меня развивают.
Я зачастую попросту не выполняю свой долг - это причина страданий.
А вот тут, похоже, кроется причина вашего внутриличностного конфликта. Может, вам кто-то навязывает "долг"? Например, говорит "ты должен добиться того-то, поступать так-то"?
Lookback писал(а):Я считаю, что они меня развивают. Несомненно это так, но если бы я потратил хотя бы пятую часть тех усилий и того времени, которые отдавал второстепенным задачам, то отдачи от этого было бы гораздо больше. Как говорится, "лучше плохо делать своё дело, чем безукоризненно чужое".
А если перевести "чужое" в "свое", т.е. второстепенные задачи сделать первостепенными? Вы сейчас учитесь на технической специальности, но наверняка в вашем ВУЗе проходят гуманитарные предметы, которые вам интересны. Попробуйте поучаствовать в студенческих конференциях на гуманитарные темы. У вас наверняка уже сложились представления, например, о важности ЗОЖ в жизни молодых людей, к тому же ваши мысли вы можете подкрепить доводами из философии и психологии. Так вы будете заниматься тем, что нравится, и не в ущерб учебе.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»