Я не способный

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
zhegv
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Я не способный

Сообщение zhegv »

Я окончил 11-ый класс. Последние несколько лет старался в учебе, хотел, чтобы у меня получалась физика и математика, но эти науки трудно мне даются. Я дольше вникаю в темы, когда одноклассники вовсю обсуждают новую тему, задают вопросы, которые не понятны, я пытаюсь понять то, что уже обсудили, всегда плетусь позади. На математике тоже всегда отстаю примера на 2-3, даже если все в теме понятно. А у одноклассников все получается с наскока, по-моему они не сильно и напрягаются (может я и неправ в этом, но я то уж точно усилия прилагаю). Я очень сильно по этому поводу страдаю, могу месяцами плакать, бывают подъемы настроения, но они совсем короткие. Я совсем в отчаянии, раньше я очень старался, но не стал умнее, а только пришел к выводу, что это невозможно, каждый живет с таким интеллектом, который ему был дан, так почему у меня он такой слабенький? Вникаю в суть очень долго, не понимаю суть процессов, долго думаю. Выучить алгоритм решения может и могу, но что-то свое придумать, по-своему решить задачу никогда не получалось. Если я встречу что-то незнакомое, то просто не решу. Я очень устал и незнаю что делать. Я очень хочу быть умным и заниматься науками. Я не буду менять вид деятельности, не предлагайте даже, мне это нужно.

Психологический тест онлайн
mashmeshok
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Я не способный

Сообщение mashmeshok »

Добрый день! Не буду предлагать сменить вид деятельности. :)
Но позволь спросить, может быть ты любишь читать и с лёгкостью пишешь сочинения?
Ну и ещё поделюсь примером. Друг моего брата в школе учился так себе, на троечки. Физика и математика давались тяжело. Мой брат поступил в универ, товарищ его тоже пошёл туда. Оба они учились на платном. Так вот друг моего брата с головой ушёл в науку! Тогда как многие тянули еле-еле, он перевёлся на бесплатное, потом стал преподавать на кафедре, сейчас вот вообще в институте прикладной физики работает. Поэтому дорогу осилит идущий! ;)
И если тебе уж так хочется стать научным сотрудником, то это возможно. Только вот науки разные бывают, например не матан в чистом виде, а термех (на мой взгляд намного нагляднее, понятнее и проще, да что говорить и к реальной жизни ближе), можно стать специалистом в какой-то подобной области.
Не расстраивайся! Усердие и трудолюбие дорого стоят! А ещё желание учиться есть у тебя, это тоже прекрасно и необходимо. Ато ведь есть ребята у которых расположенность к предмету, но делать им всё лениво, так и теряют свои таланты...потому что без постоянной подпитки, таланты, как культурные растения хиреют, сорнячки их забивают.

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Zhegv.
По-науке-) нет такого общего понятия "неспособный". Не убеждайте себя в этом.
Способности-это то, что развивается из задатков, у людей развить способности, навыки к чему-либо можно и нужно, но надо знать особенности каждого, учитывать их, т.к. у каждого человека есть своя "изюминка". Понятие интеллект-тоже очень довольно проблемный конструкт. Интуитивно мы понимаем "что это", но точного определения нет, более того, сейчас выделяют эмоциональный интеллект, социальный, интеллект связанный с кинетическими-динамическими свойствами, как у спортсменов. Я бы обратила Ваше внимание на особенности темперамента, они нам даны от природы и вот их почти невозможно изменить: это динамические наши свойства, "как" мы что-то делаем: медлительны или быстры в движениях, в эмоциях, в мышлении и т.д. Поэтому умным может быть и "мямлик" , а "шустрик" может быстро применять знания-алгоритм, но никогда не "додуматься" до чего-то оригинального. У более "медлительного"-тугодума может быть большая "глубина" в понимании материала и упорство-усидчивость, например..., а значит и результативность в итоге. Поэтому не переживайте, сильно срвнивать себя с другими не стоит, вернее огорчаться из-за этого. Это не продуктивно, как минимум. Лучше попробуйте проанализировать свои сильные стороны и на них обратить внимание. Условно "слабые" тоже отметьте для себя, чтобы знать, как их использовать.
Еще есть такой психологический феномен, называется "выученная беспомощность", это когда человек расстраивается из-за неудачи или сравнения с другими и фиксируется на этом, как бы "ломается", и начинает "тупить", не верить в себя, "мозги" как бы "отказываются" работать творчески. Я видео Вам оставлю:
https://youtu.be/xarbFMLzz0c
Так что, надо без "эмоций", разобраться в себе. -) Часто мы недооцениваем свои способности и возможности.

zhegv
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение zhegv »

mashmeshok писал(а): Но позволь спросить, может быть ты любишь читать и с лёгкостью пишешь сочинения?
Нет, мне и в устной речи тяжело слова связывать. Сказал что-нибудь, а потом понял, что так не говорят, не в тот падеж слово поставил и т.п., как будто тегами говорю, что тоже говорит о слабости интеллекта, да ведь? Мне, кстати, тяжело общаться, хоть и хочу. Просто не знаю о чем говорить, не харизматичный, не могу заинтересовать людей.

student MGPPU писал(а):Здравствуйте, Zhegv.
По-науке-) нет такого общего понятия "неспособный".
Способности-это то, что развивается из задатков, у людей развить способности, навыки к чему-либо можно и нужно, но надо знать особенности каждого, учитывать их, т.к. у каждого человека есть своя "изюминка".
Я бы обратила Ваше внимание на особенности темперамента. Поэтому умным может быть и "мямлик" , а "шустрик" может быстро применять знания-алгоритм, но никогда не "додуматься" до чего-то оригинального. У более "медлительного"-тугодума может быть большая "глубина" в понимании материала и упорство-усидчивость.
Лучше попробуйте проанализировать свои сильные стороны и на них обратить внимание. Условно "слабые" тоже отметьте для себя, чтобы знать, как их использовать.
Так что, надо без "эмоций", разобраться в себе. -)
Понятие неспособный есть, это понятно из того, что все мы разные. У меня не оказалось задатков. И если они сейчас не проявляются, то в будущем мне будет намного сложнее, я же не потяну эту лямку, в ученых люди в разы умнее меня. Даже далеко идти не надо, в классе многие умней меня. Я могу днями думать над задачей, спросить у друга, а он мне сходу ответит правильно, то есть он и быстрее определил суть процесса и глубже, такое много раз было, я ему во всем проиграл.
А что с темпераментом? Я медленно думаю из-за того, что мне не тот темперамент достался?
За собой сильных сторон я не замечал, одни провалы.
И оригинальным я бы себя не назвал.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Есть разные методики освоения перечисленных Вами наук. Я например с английским морочился много лет, потом нашел методику, сейчас английский нормально идет, несмотря на то что у меня не подходящий для английского склад ума.
Также причина может быть в перегрузе. Может Вы очень долго занимаетесь? А перегруз в этих науках - плохо.
Можно попробовать одну неделю так заниматься, а другую иначе. Чтобы найти наиболее эффективную методику. Еще роль играет репетитор. От умения репетитора и от его человеческих характеристик многое зависит.
Наверняка в интернете есть тематические форумы, может быть с помощью таких ресурсов можно сделать больше.
Успехов Вам!
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

zhegv
Рядовой
Рядовой

Сообщение zhegv »

Миртеб писал(а): Есть разные методики освоения перечисленных Вами наук. Я например с английским морочился много лет, потом нашел методику, сейчас английский нормально идет, несмотря на то что у меня не подходящий для английского склад ума.

Также причина может быть в перегрузе.

Наверняка в интернете есть тематические форумы, может быть с помощью таких ресурсов можно сделать больше.
То есть у меня может оказаться не подходящий для физики склад ума?

У меня не перегруз, я стабильно показываю слабые результаты, а вот настроение, кстати, скачет. Я вообще не понимаю как многим людям удается быть постоянными, всегда в приподнятом духе (по крайней мере в момент нахождения в школе).

Тематические форумы по способностям или предметно-научные форумы?
Я думал, что мне нужно к вам обратиться, надеюсь, я правильно сделал, ведь самому выйти из ситуации у меня не получается довольно долго.

mashmeshok
майор
майор

Сообщение mashmeshok »

Действительно, бывает склад ума гуманитарный, ну или ближе к этому, бывает больше технический. Но при желании и усердии, мне кажется, что можно свой склад ума менять, развивать его в нужном направлении. Но если что-то даётся легко и нравится, то, может стоит задуматься, чтобы профессионально именно в этой области развиваться?
О настроении - может быть у кого-то от Бога такой радостное расположение духа, кто-то просто ни о чем не задумывается - не задаёт себе неудобных вопросов...а кто-то постоянно работает над собой, выращивает добрые мысли, как цветочки. Тут всё по-разному.
Я помню, что в школе, тоже над этим вопросом задумывалась - как моим одноклассникам так радостно удаётся жить, изо дня в день выполнять свои обязанности, ходить в школу. Зачем? Почему? Для чего? Тогда я не знала ответа на этот вопрос, смысл жизни был для меня непонятен, и очень тосковала душа из-за этого...А вы, дорогой zhegv, нашли смысл жизни?
Расскажите, пожалуйста, вы закончили школу, поступили куда-то учиться? Какую специальность вы выбрали?

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Zhegv.
...А что с темпераментом? Я медленно думаю из-за того, что мне не тот темперамент достался?...
Понятие неспособный есть, это понятно из того, что все мы разные. У меня не оказалось задатков
Вы меня извините, мало времени сейчас, через неделю освобожусь, если будет актуально. Но либо у Вас в школе нет психолога, либо доверия к нему. Это всё работа школьного психолога, те вопросы, что Вас тревожат.((
Про темперамент, посудите сами...Любое животное (и человек) обладает врожденными динамическими особенностями организма, ну, Вам понятнее: скорость передачи нервных импульсов и т.п.. Это, как в спорте, кто-то сильный и поднимает штанги, а кто-то легкий и быстрый, скачет, как кенгуру... Кто-то талантлив для коротких дистанций-быстро выдыхается, а кто-то более медлителен, но вынослив и "талантлив", приспособлен для марафона.
И напрасно Вы проигнорировали видео про выученную беспомощность.(( Мозг устроен таким образом, что если несколько раз произойдет и "закрепится" какая-то фрустрирующая ситуация (неприятная, огорчительная), то "мозги" жутко тормозят-вот такой эффект. А ситуация, когда в чем-то получил удовольствие, решил, победил, понял и т.д. -окрыляет. Разве не так? Это называется положительное подкрепление...И всё в таком интересном духе.
Про нет задатков и способностей-Вы неправы. Я уже отметила, что нужно без эмоций проанализировать свои "особенности", на чем можно "выезжать" эффективнее в жизни.. Нередко, когда "быстрые отличники" в первом классе сильно начинают отставать в средних классах, или "золотая медаль" отстает в ВУЗе, а скромные троечники берут своё усидчивостью и упорстом... и т.п.
Кстати о математике-физике. В нашем ВУЗе есть более "легкий" для обучения в направлении IT-технологий факультет. Это матметоды и ай-ти для психологии. Это я к тому, что можно и нужно, если уж Вы хотите продолжать в той же области, выбирать более профессионально перспективные для себя, для своих возможностей специальности.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Обращайтесь конечно к нам, мы рады помочь! Мы можем помочь по своему, а технически-научные форумы по своему. Можете писать сразу на два, а то и более форумов.
Почему Вы выбрали именно эти научные направления? Это любовь или что-то другое?
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

zhegv
Рядовой
Рядовой

Сообщение zhegv »

mashmeshok писал(а): Действительно, бывает склад ума гуманитарный, ну или ближе к этому, бывает больше технический. Но при желании и усердии, мне кажется, что можно свой склад ума менять, развивать его в нужном направлении. Но если что-то даётся легко и нравится, то, может стоит задуматься, чтобы профессионально именно в этой области развиваться?

О настроении - может быть у кого-то от Бога такой радостное расположение духа, кто-то просто ни о чем не задумывается - не задаёт себе неудобных вопросов...а кто-то постоянно работает над собой, выращивает добрые мысли, как цветочки. Тут всё по-разному.

А вы, дорогой zhegv, нашли смысл жизни?
Расскажите, пожалуйста, вы закончили школу, поступили куда-то учиться? Какую специальность вы выбрали?
Следовательно от чего то зависит усваиваемость материала, логическое мышление? Или это все дается от природы и изменить ничего нельзя, а можно лишь что-то запомнить? Я не хочу в гуманитарных областях развиваться (да и в других тоже), не хочу, чтобы это становилось моим основным.

Те, кто весел от того что не задумывается ни о чем плохом, вряд ли умен, опять выскакивает это понятие, очевидно же, что почитав книжки, посидев над уроками, глупец не станет умным? Сознание от этого не сможет генерировать более сложные вещи, вот и я теперь больше склоняюсь к тому, что интеллект - величина постоянная, чего очень боюсь.

Я бы хотел, чтобы смысл жизни был проявлен в моей деятельности, но что-то не выходит ничего путного.
Я еще никуда не поступил и не выбрал специальность, это не так важно, меня больше интересует какой я, все поправимо, кроме того, какой я.

student MGPPU, да, интеллектуальные способности не зависят от темперамента, хоть могут в определенной ситуации быть больше проявлены.
Думаю, что синдром выученной беспомощности имеет место в моей жизни, но ведь в моменты, когда я верю, что все получится, что я решу задачу, изменений нет, я ее обычно не решаю, а потом просто слушаю ее разбор у доски.
Жутко понимать, что сам не можешь.
Но я реально не замечал за собой особенности, может же быть такое?

Да, потом я уйду в узкую специальность, но не в психологию.
Миртеб писал(а):Обращайтесь конечно к нам, мы рады помочь! Мы можем помочь по своему, а технически-научные форумы по своему. Можете писать сразу на два, а то и более форумов.
Почему Вы выбрали именно эти научные направления? Это любовь или что-то другое?
Выбор моей области с другим человеком не связан. Мечта уже давно появилась, я как будто и не выбирал, она просто всегда со мной была и я очень хотел ее осуществления, научная польза человечеству нравиться мне по духу.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»