Не могу понять, чего хочу => негативная оценка окружающих

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
heinrichheine
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Не могу понять, чего хочу => негативная оценка окружающих

Сообщение heinrichheine »

Запутался, испугался и поник
Здравствуйте, мне 22 года, несколько лет назад уже обращался на форум за помощью. Моя основная проблема, быть может, состоит в том, что я не работаю на постоянной основе и не могу понять, чего хочу в жизни. Следствием этого является негативная оценка меня со стороны окружающих (в том числе родственников), от чего я очень страдаю. Мой отец, человек чёрствый и жестокий, издевается надо мной, как может, не даёт денег. Плохое здоровье также выбивает из колеи. Свои увлечения (поэзия, история) никак не реализую. Кроме того, в последнее время я постоянно испытываю чувство зависти к своим ровесникам, которые, несмотря на трудности, что-то делают и добиваются того, о чём мечтают. Живу я на препаратах, которые мне прописывает мой психотерапевт. Чувство постоянной усталости, панические атаки сопровождают меня много лет, хотя в целом головой работать могу (занимаюсь репетиторством). Прошлой весной во время написания диплома чуть не попал в психиатрическую лечебницу. Да, я ходил в церковь несколько раз, но мне не помогло, хотя в основных вероучительных положениях православия я, кажется, разобрался. Может быть, кто-то подскажет, какую духовную опору можно найти в таком состоянии? Иногда мне кажется, что из этого состояния нет выхода, это какой-то ад на земле.
Последний раз редактировалось Волна 08 май 2017, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 5.2 Название темы изменено

Психологический тест онлайн
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Запутался, испугался и поник

Сообщение Viacheslav »

Здравствуйте. Не пугайтесь, выход можно найти, хоть и не сразу.
Несколько раз в церковь - это все-таки мало. Там ведь службы совершаются. А служба, везде, не только в церкви - это дело регулярное.
Рассмотрите Символ веры - там в начале сотворение мира, в конце - жизнь будущего века. А между ними Христос. Как протянутая нить. Вот по этой нити и надо идти, выведет. Она и опорой станет.

olgaw
мл. сержант
мл. сержант

Re: Запутался, испугался и поник

Сообщение olgaw »

Здравствуйте!
Здравствуйте, мне 22 года, несколько лет назад уже обращался на форум за помощью. Моя основная проблема, быть может, состоит в том, что я не работаю на постоянной основе и не могу понять, чего хочу в жизни.
Милый, 22 года - это начало жизни. В этом возрасте многие даже не задумываются о том, чего хотят в жизни, а вы всего лишь не знаете
;) Вы большой молодец, что задаетесь таким вопросом! Время решить и добиться желаемого у вас есть.
Следствием этого является негативная оценка меня со стороны окружающих (в том числе родственников), от чего я очень страдаю. Мой отец, человек чёрствый и жестокий, издевается надо мной, как может, не даёт денег.
Проблемы с родными - это всегда печально (( В вашей ситуации нужно пытаться стать финансово независимым человеком. Есть у вас возможность хотя бы начать двигаться в этом направлении?
Плохое здоровье также выбивает из колеи.

Наблюдаетесь ли вы регулярно у врачей по поводу вашего здоровья? Проходите ли все необходимые обследования и процедуры?
Свои увлечения (поэзия, история) никак не реализую.

Это не хорошо и не плохо, милый. Иногда жизнь так складывается, что человек не может по какой-то причине какое-то время реализовать свои увлечения (надо зарабатывать деньги, растить детей, или еще что). Но потом время проходит, и понемногу время находится.
Кроме того, в последнее время я постоянно испытываю чувство зависти к своим ровесникам, которые, несмотря на трудности, что-то делают и добиваются того, о чём мечтают.

Дорогой, люди-то все разные. Каждому изначально даны разные способности, разные условия жизни (т.е. разная возможность реализовать свои способности), разное здоровье и тд. Поэтому сравнивать одного человека с другим, тем более, исключительно по внешним проявлениям успеха - совсем некорректно. Есть такое правило: сравнивать себя только с самим собой в прошлом. Если по сравнению с вчерашним днем человек сегодня сделал хоть один шажок вперед - это здорово, это победа. Даже если внешне этого не видно, и он не достиг тех же высот что Бред Питт.
Живу я на препаратах, которые мне прописывает мой психотерапевт. Чувство постоянной усталости, панические атаки сопровождают меня много лет, хотя в целом головой работать могу (занимаюсь репетиторством). Прошлой весной во время написания диплома чуть не попал в психиатрическую лечебницу.
Дорогой, душевная болезнь - это такая же болезнь, как любая другая. Как хронический гастрит, например. В этом нет никакой вашей вины, но следить за здоровьем нужно. Вы молодец, что наблюдаетесь у психотерапевта. Проконсультируйтесь еще с психиатром, возможно, вам неверно подобрана терапия, раз симптомы вас преследуют постоянно.
Да, я ходил в церковь несколько раз, но мне не помогло, хотя в основных вероучительных положениях православия я, кажется, разобрался. Может быть, кто-то подскажет, какую духовную опору можно найти в таком состоянии? Иногда мне кажется, что из этого состояния нет выхода, это какой-то ад на земле.
Милый, представьте, человек решил построить дом. Надо копать фундамент. Почитал он книжку, разобрался в теоретических правилах копания фундамента. Потом взял лопату, копнул пару раз и говорит: нет, не помогает мне это. Ямка слишком маленькая.

Когда человек собирается строить дом своей души, работа ему предстоит не меньшая, чем при строительстве обычного дома. Именно работа, а не понимание теоретических вещей. В храме нет магии (читаешь заклинание - и как рукой снимает все проблемы). Нужно трудиться, много трудиться, чтобы получить урожай мира и радости в душе. Сходить несколько раз в храм - этого мало, чтобы что-то успело вырасти, милый.

heinrichheine
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Не могу понять, чего хочу => негативная оценка окружающи

Спасибо за ответ, olgaw.
В вашей ситуации нужно пытаться стать финансово независимым человеком. Есть у вас возможность хотя бы начать двигаться в этом направлении?
По мере сил я стараюсь.
Наблюдаетесь ли вы регулярно у врачей по поводу вашего здоровья? Проходите ли все необходимые обследования и процедуры?
Очень много наблюдался в прошлом, а сейчас время от времени.
Дорогой, душевная болезнь - это такая же болезнь, как любая другая.
Так вы полагаете, что я душевно больной?
Сходить несколько раз в храм - этого мало, чтобы что-то успело вырасти, милый.
Я пока вообще не знаю, как заставить себя туда ходить.

olgaw
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение olgaw »

Так вы полагаете, что я душевно больной?
Нет, дорогой, в ваших ответах нет ничего "душевнобольного".
Просто вы писали о панических атаках, я почему-то решила, что Вы диагноз приводите (паническое расстройство). А люди часто стыдятся своих диагнозов, особенно если они из области психиатрии.
По мере сил я стараюсь.
Это очень хорошо.
Очень много наблюдался в прошлом, а сейчас время от времени.
А вот это не очень хорошо. Важно наблюдаться систематически, даже если чувствуете себя хорошо. Как к стоматологу раз в полгода мы ходим, для профилактики, так и тут.

heinrichheine
сержант
сержант

Спасибо за помощь, olgaw.
Психиатр, у которого я наблюдаюсь, сказала, что я мог бы полежать несколько дней в стационаре. Как вы думаете, стоит ли?
Ещё я недавно был в церкви, беседовал со священником. Он назвал - по моей просьбе - несколько книг, которые я мог бы прочесть. Но вот вопрос: можно ли прийти к вере по книгам? Чтение у меня давно является сугубо интеллектуальным занятием, и я не знаю, трогает ли оно вообще мою душу...

Kikette
Рядовой
Рядовой

Сообщение Kikette »

heinrichheine писал(а):Спасибо за помощь, olgaw.
Добрый вечер, heinrichheine! Хотя Вы спрашивали olgaw, можно я за нее отвечу?
Психиатр, у которого я наблюдаюсь, сказала, что я мог бы полежать несколько дней в стационаре. Как вы думаете, стоит ли?
Такое может сказать только врач. Есть ли какие-то отговорки? Если психиатр советует, то лучше ее совету последовать.
Ещё я недавно был в церкви, беседовал со священником. Он назвал - по моей просьбе - несколько книг, которые я мог бы прочесть. Но вот вопрос: можно ли прийти к вере по книгам? Чтение у меня давно является сугубо интеллектуальным занятием, и я не знаю, трогает ли оно вообще мою душу...
Все приходят к вере по-разному. Я слышала признание одного человека, которого привела к вере… рок-музыка. Очень хороший человек, детям из детдомов игрушки раздает. Главное, чтобы Ваши усилия закончились не "верой в душе" - ничего она человеку не дает, - а воцерковлением.
Следствием этого является негативная оценка меня со стороны окружающих (в том числе родственников), от чего я очень страдаю. Мой отец, человек чёрствый и жестокий, издевается надо мной, как может, не даёт денег.
Думаю, Ваши первейшие цели на сегодня - обретение финансовой независимости и снятие отдельного жилья. Жизнь с духовно больным человеком (а жестокость и издевки к духовной болезни и относятся) не жизнь, а существование. Отца своего Вы не переделаете. Будете жить один, покинув болото под названием "проживание с родственниками", и тогда Вам станет проще налаживать жизнь, улучшать свое состояние. Но это получится только при условии эмоционального отстранения от родственников. Одно лишь физическое не поможет.

heinrichheine
сержант
сержант

Жизнь с духовно больным человеком (а жестокость и издевки к духовной болезни и относятся) не жизнь, а существование.
К счастью, мой отец со мной не живет, но эмоционально я, конечно, всё равно зависим от его мнения. Я вообще не очень самостоятелен по жизни, привык, что меня водят за ручку, как в детстве и в школе. И даже сейчас, как мне кажется, я делаю свои шаги скорее понарошку, всё время оглядываясь на мнение близких людей (как они оценят мой поступок). В общем, инфантилен и сам не знаю, как я таким стал.

Kikette
Рядовой
Рядовой

Сообщение Kikette »

heinrichheine писал(а):К счастью, мой отец со мной не живет, но эмоционально я, конечно, всё равно зависим от его мнения.
Как я и писала выше, без эмоционального отделения - сепарации - далеко не уедешь. Вы живете отдельно от отца, но все равно страдаете.
Я вообще не очень самостоятелен по жизни, привык, что меня водят за ручку, как в детстве и в школе. И даже сейчас, как мне кажется, я делаю свои шаги скорее понарошку, всё время оглядываясь на мнение близких людей (как они оценят мой поступок). В общем, инфантилен и сам не знаю, как я таким стал.
Родители таким сделали - как же еще?

Близких людей не станет - как решения принимать будете? Оглядываясь на мнение девушки, жены, бабушек на лавочке, общества в целом? Все они - люди тоже ошибающиеся. Попробуйте представить такую ситуацию: Вы хотите переехать в съемную квартиру. И тут же оглядываетесь на мнение близких - как они отреагируют (пусть будет мама). Мама этого не хочет. А как она аргументирует свою позицию? Наверняка что-то вроде "Дяде чужому деньги платить будешь, надо свое жилье иметь". А Вы мысленно подвергнете ее мнение критике: что такого в том, что я "дяде" деньги платить буду? А также рассмотреть другие альтернативы - своя квартира в ипотеку и продолжающееся житье с родственниками. Что лучше? Пока жить с родителями, оставаясь на позициях мальчика без своего мнения? Покупать свою квартиру в ипотеку и переплачивать огромные деньги 20 лет? Или все же пожить в съемной и спокойно накопить на свою без переплат?

Это как пример. Если Вы будете принимать решения именно так, Вы и ошибок многих не совершите, и себя уважать станете, и… отношения с родителями наладите.

Почитайте эти разделы:
• Отношения с родителями: https://www.realisti.ru/main/rodit;
• Как избавиться от инфантильности: https://www.realove.ru/main/infantilnost;
• Смысл жизни человека: https://www.pobedish.ru/main/smysl. (Название Вашей темы - "Не могу понять, чего хочу". Отсюда следует вывод, что надо разобраться со смыслом жизни.)

Вообще советую эти сайты поизучать, очень многое для себя проясните.

heinrichheine
сержант
сержант

Знаете, я вообще не понимаю, что происходит со мной. Попытался выйти на работу, но весь организм словно сопротивляется этому: меня ломает, бьёт озноб, вот сегодня во время рабочего дня вдруг пронзили острые боли в желудке, из-за чего пришлось уйти (отмечу, что многократные обследования у врачей не выявили у меня наличие серьёзных заболеваний). И идти туда завтра уже совершенно не хочется. Но я знаю, что, если не пойду, буду потом мучить себя стократ сильнее за жалость к себе и малодушие. Да и работа-то вроде не такая плохая...В прошлом году была такая же ситуация: я проработал в одном месте два дня. Правда, в этом году я уже работал больше месяца в одной маленькой фирме, откуда ушёл (в чём теперь раскаиваюсь, хотя когда я уходил, то думал, что это правильно). Как быть?

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»