Что во мне не так?
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Что во мне не так?
Не могу никак понять собственное состояние.
Я какая-то бесчувственная. У меня практически отсутствует сочувствие. Мало что ощущаю, когда узнаю, что у какого-нибудь человека случилось горе или даже многолетние страдания происходят. Вину не испытываю вообще никогда. В этом учебном году у меня были прогулы, о половине из них не знают даже родители, об учителях вообще молчу. Единственные неприятные для меня моменты - как обставить мое отсутствие так, чтобы никто ни о чем не догадался. В эти дни, пока все учились, я прекрасно проводила время на улице - либо гуляла, либо писала какие-нибудь задачки в тетради на лавочке. А потом веселая, без единых угрызений совести возвращалась домой. В общем, врать и не краснеть - это про меня. Если я поступаю плохо и обстоятельства требуют извинений, говорю дежурное "извини", никакой вины не ощущая.
Но так жить же нельзя. Если я буду ориентироваться только на правила приличия, не руководствуясь чувствами других, все равно буду делать другим плохо, если буду думать, что они ни о чем не узнают или им будет все равно. Как же пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других?
Я какая-то бесчувственная. У меня практически отсутствует сочувствие. Мало что ощущаю, когда узнаю, что у какого-нибудь человека случилось горе или даже многолетние страдания происходят. Вину не испытываю вообще никогда. В этом учебном году у меня были прогулы, о половине из них не знают даже родители, об учителях вообще молчу. Единственные неприятные для меня моменты - как обставить мое отсутствие так, чтобы никто ни о чем не догадался. В эти дни, пока все учились, я прекрасно проводила время на улице - либо гуляла, либо писала какие-нибудь задачки в тетради на лавочке. А потом веселая, без единых угрызений совести возвращалась домой. В общем, врать и не краснеть - это про меня. Если я поступаю плохо и обстоятельства требуют извинений, говорю дежурное "извини", никакой вины не ощущая.
Но так жить же нельзя. Если я буду ориентироваться только на правила приличия, не руководствуясь чувствами других, все равно буду делать другим плохо, если буду думать, что они ни о чем не узнают или им будет все равно. Как же пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других?
- Ewe
- Генерал-администратор
Re: Что во мне не так?
Наверное, готовых рецептов нет. А почему душа очерствела, у Вас самой есть соображения на этот счет? Раньше, когда были маленькой девочкой, тоже никого не жалели - ни замерзших птичек, ни брошенных больных котят?Kikette писал(а):Как же пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других?
Боже наш, помилуй нас
-
- Рядовой
Мама мотала мне нервы весь прошлый год своим алкоголизмом, в декабре все кончилось. Но я не думаю, что это причина, потому что я бы не стала ее спасать и оставила бы гнить дальше, если бы не настойчивость бабушки. Именно бабушка заставляла меня контролировать маму. Не было бы бабушки, я бы вообще ничего не делала. Но очерствение началось, видимо, еще раньше… В 2014 году умер папа. Я знала, что он умрет, и последние полгода с каким-то остервением ждала его смерти. На похоронах ни слезы не проронила. А он ведь неплохим человеком был… Я не могу проследить, когда и отчего точно я стала черстветь.Ewe писал(а):Наверное, готовых рецептов нет. А почему душа очерствела, у Вас самой есть соображения на этот счет? Раньше, когда были маленькой девочкой, тоже никого не жалели - ни замерзших птичек, ни брошенных больных котят?Kikette писал(а):Как же пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других?
Раньше чувство жалости у меня было, конечно. Замерзшую птичку я и сейчас пожалею, но только потому, что птичек люблю. Млекопитающих мне не жалко. А людей… я прекрасно отношусь к такому понятию, как "человек", и считаю, что людей любить надо гораздо больше, чем животных. Но этого во мне нет…
- Ewe
- Генерал-администратор
Ну что ж, когда не удается проследить историю вопроса, нужно принимать текущее положение дел, как данность. Точнее, как исходные условия для решения задачи. Вы правильно ставите вопрос: "как пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других". Могу посоветовать одну эффективную формулу. Звучит она немножко простовато, как прибаутка, но мудрость ее от этого не теряется. Вот она: "Никого не обижай, никого не осуждай, и всем - "мое почтение".
Боже наш, помилуй нас
-
- мл. сержант
Kikette, вы говорите об отсутствии эмоций, так? Эмоции украшают жизнь, но не они делают нас сочувствующими или просто хорошими людьми. Гораздо важнее поступки, которые человек понуждает себя совершать.
Понимаете, если кто-то заливается слезами при чужом горе, а потом просто уходит, оставляя человека, которому нужна помощь - это гораздо хуже, чем если человек ничего не чувствуя оказывает другому помощь. Эмоции эгоистичны, они только для того, кто их испытывает. Поступки же - это настоящее.
По поводу эмоций - не было ли у вас какой тяжелой психологической травмы в детстве, которая их заблокировала? Судя по вашим сообщениям (о матери и отце), это вполне возможно. Возможно вам стоит поработать с психотерапевтом по этому поводу?
Понимаете, если кто-то заливается слезами при чужом горе, а потом просто уходит, оставляя человека, которому нужна помощь - это гораздо хуже, чем если человек ничего не чувствуя оказывает другому помощь. Эмоции эгоистичны, они только для того, кто их испытывает. Поступки же - это настоящее.
Это может быть вашим волевым решением. А чувства подключатся позже, когда вы обретете твердую привычку поступать так, а не иначе.Как же пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других?
По поводу эмоций - не было ли у вас какой тяжелой психологической травмы в детстве, которая их заблокировала? Судя по вашим сообщениям (о матери и отце), это вполне возможно. Возможно вам стоит поработать с психотерапевтом по этому поводу?
-
- Рядовой
Поступки значат больше слов. Спасибо.Ewe писал(а):Ну что ж, когда не удается проследить историю вопроса, нужно принимать текущее положение дел, как данность. Точнее, как исходные условия для решения задачи. Вы правильно ставите вопрос: "как пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других". Могу посоветовать одну эффективную формулу. Звучит она немножко простовато, как прибаутка, но мудрость ее от этого не теряется. Вот она: "Никого не обижай, никого не осуждай, и всем - "мое почтение".
Получается, да.olgaw писал(а):Kikette, вы говорите об отсутствии эмоций, так?
Согласна. Я действительно думала, что эмоции важны. Наверное, потому, что везде говорится про обязательное наличие эмпатии. Она у меня на нуле.Эмоции украшают жизнь, но не они делают нас сочувствующими или просто хорошими людьми. Гораздо важнее поступки, которые человек понуждает себя совершать.
Kikette писал(а):Как же пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других?
То есть действия со временем могут вызвать чувства? Если так, то все гораздо проще, чем я считала. Спасибо.Это может быть вашим волевым решением. А чувства подключатся позже, когда вы обретете твердую привычку поступать так, а не иначе.
Вообще не помню, чтобы кто-то из людей мне тяжелую травму наносил. У меня на этот счет есть только одна мысль - я раньше очень любила жестокие фильмы с расчлененкой смотреть. Читала, что это негативно влияет на психику.По поводу эмоций - не было ли у вас какой тяжелой психологической травмы в детстве, которая их заблокировала? Судя по вашим сообщениям (о матери и отце), это вполне возможно.
Думаю над этим.Возможно вам стоит поработать с психотерапевтом по этому поводу?
-
- сержант
Здравствуй, радость моя! Знаешь, все эти события в семье сыграли роль, тебе скорее очень одиноко. И таким образом ты закрылась. Самое страшное здесь, что такое поведение вредит, прежде всего, самой тебе! И радует очень, что всё-таки совесть тебя призывает к истине. Конечно, трудно отказаться от порока, но надо прикладывать усилие и просить Господа о помощи. Тут только Господь Бог может помочь, но и от тебя нужен свободный выбор измениться. Есть прекрасное средство. И это - начать помогать окружающим людям, хотя бы добрым словом. Благодари за жизнь и всё, что приходит к тебе! И это рассматривай, как твоё великое испытание, которое призвано помочь тебе и сделать лучше! Улыбайся, милое создание!

-
- подполковник
Совесть у вас есть, раз такое пишете. Может быть, усталость, безразличие от невозможности что-то изменить, или увидеть хорошее в чем-то, в ком-то, в жизни вообще. Можно попробовать литературой отогреться, например, Достоевский, Солженицын, Распутин, Васильев. Пробивные авторы.Kikette писал(а): Но так жить же нельзя. Если я буду ориентироваться только на правила приличия, не руководствуясь чувствами других, все равно буду делать другим плохо, если буду думать, что они ни о чем не узнают или им будет все равно. Как же пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других?
-
- Рядовой
Здравствуйте! Вы знаете, я всегда была погружена в себя (характер такой), но родителям всегда доверяла. У меня нет единомышленников среди окружения, но я не чувствую себя одиноко. Как-то самой себя достаточно: вся в своих эмоциях, а эмоции других не разделяю.Ambassadress писал(а):Здравствуй, радость моя! Знаешь, все эти события в семье сыграли роль, тебе скорее очень одиноко. И таким образом ты закрылась.
Я сама задумалась об этом. Спасибо!Самое страшное здесь, что такое поведение вредит, прежде всего, самой тебе! И радует очень, что всё-таки совесть тебя призывает к истине. Конечно, трудно отказаться от порока, но надо прикладывать усилие и просить Господа о помощи. Тут только Господь Бог может помочь, но и от тебя нужен свободный выбор измениться.
Благодарю Вас за столь теплый ответ!Есть прекрасное средство. И это - начать помогать окружающим людям, хотя бы добрым словом. Благодари за жизнь и всё, что приходит к тебе! И это рассматривай, как твоё великое испытание, которое призвано помочь тебе и сделать лучше! Улыбайся, милое создание!![]()
![]()
![]()
Усталость, возможно. Я не циник, много хорошего в жизни вижу.Viacheslav писал(а):Совесть у вас есть, раз такое пишете. Может быть, усталость, безразличие от невозможности что-то изменить, или увидеть хорошее в чем-то, в ком-то, в жизни вообще.Kikette писал(а): Но так жить же нельзя. Если я буду ориентироваться только на правила приличия, не руководствуясь чувствами других, все равно буду делать другим плохо, если буду думать, что они ни о чем не узнают или им будет все равно. Как же пробудить в себе совесть и начать уважать чувства других?
Сама люблю произведения с твердой моралью. Спасибо!Можно попробовать литературой отогреться, например, Достоевский, Солженицын, Распутин, Васильев. Пробивные авторы.
- Ewe
- Генерал-администратор
Слова тоже могут очень много значить. Слово может ранить душу и может возродить к жизни. К тому, что мы говорим другим людям, нужно относиться очень внимательно.Kikette писал(а):Поступки значат больше слов.
Боже наш, помилуй нас