Не произошло ожидаемого скачка в учёбе после академотпуска и есть риск потерять ещё один год
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Не произошло ожидаемого скачка в учёбе после академотпуска и есть риск потерять ещё один год
Добрый вечер, спустя 8 месяцев после последнего посещения этого сайта мне приходится снова вернуться сюда. Мне 20 лет, учусь платно на юрфаке гос.университета, в прошедшем декабре уходил в академотпуск со 2 курса по состоянию здоровья (лечился от депрессии, которая тянулась у меня с конца 11 класса). В начале февраля вернулся из клиники и потом (не судите строго) 7 месяцев сидел дома, ждал учёбы. Часто бывало так скучно, что однозначно считал, что дождусь учёбы и теперь уж точно буду учиться как надо - т. е. работая на каждом семинаре, как большинство (у нас-то ВУЗ сильный, все говорливые и как будто живут университетом). В общем, был нацелен сделать все, чтобы не вернуться на эту низшую ступень человеческого развития! Восстановился с 1 сентября; пока были только лекции, я был доволен и стабильно выучивал их материал. Начались же семинары - на каждом я молчу и (если это английский) не всегда понимаю, что от меня требуется, из-за чего порой боюсь порицания от преподавателей и одногруппников (я же отличником был в школе, не привык, чтобы меня называли бездельником). Вроде и пытаюсь что-нибудь поучить помимо лекционного материала, чтобы не скучать в свободное от пар время, но делаю это нестабильно - т.е. повторяется ситуация прошлой осени. Начинаю уже считать, что дело в выбранной специальности - наверное, я просто не люблю много говорить и мне подходит деятельность, где решаются конкретные задачи через систему символов - т. е. технические специальности, математика (а в школе я её любил). Раз такой интерес возник, то я обязательно буду заниматься ВУЗовской математикой для себя - но юридические семинары будут отравлять мне жизнь, и не один год, т.к. дождаться лета и в 21 год поступить на 1 курс физмата было бы неправильно по отношению к отцу, которому за 50, который болеет и который вряд ли одобрит мой выбор (ибо видит меня следователем или прокурором - добавлю, что сам себя я больше вижу в юр. науке). Ну и уходить посреди года тем более не вариант, т.к. идти в армию и потом заниматься работой вроде курьерской нет желания. В общем, большой моей ошибкой было то, что я не стал перепоступать прошедшим летом. Очень прошу мне как-либо помочь не совершить то, за что буду отвечать на том свете, поскольку я уже не боюсь пойти на суицид и негативная ситуация с моей учёбой зашла дальше некуда.
Станьте солнцем, и вас все увидят ("Преступление и наказание", Порфирий Петрович).
- Lima
- полковник
Re: Не произошло ожидаемого скачка в учёбе после академотпуска и есть риск потеряьь ещё один год,
Здравствуйте, Илья!
Мало ли, кем видит вас ваш отец! Если более тяготеете к математике, то ею и нужно заниматься, сколько бы лет Вам ни было! А отцу будет лучше тогда, когда Вы состоитесь как специалист в любой профессии, и будете счастливы.
Мало ли, кем видит вас ваш отец! Если более тяготеете к математике, то ею и нужно заниматься, сколько бы лет Вам ни было! А отцу будет лучше тогда, когда Вы состоитесь как специалист в любой профессии, и будете счастливы.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
- Nasie
- подполковник
Re: Не произошло ожидаемого скачка в учёбе после академотпуска и есть риск потеряьь ещё один год,
Илья, прочитала Вашу тему. Сложилось впечатление, что Вы зависимы от оценок, что Вы будете себя хорошо чувствовать только если будете отличником. Как у Вас сейчас обстоят дела с психическим здоровьем? Как Вам дается учеба?
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!
- Nasie
- подполковник
И потом Вы испытываете ложное чувство вины - вы не бездельник, потому что работаете не в полную силу не из-за лени, а из-за болезни. Из-за стремления быть отличником Вы и скатились в болезнь. Работайте спокойно, не ввязывайтесь в эту гонку за успехом, не стремитесь добиться одобрения одногруппников и преподавателей. Спокойно и вдумчиво, но по мере сил!, изучайте материал. Голова у Вас на месте и не обязательно Вам из кожи вон лезть, чтобы прийти к успеху. Напротив, когда Вы начнете работать спокойно не гонясь за внешним одобрением, успех сам придет к Вам.
Если есть стадо, есть пастух.
-
- подполковник
Добрый день! Ну не знаю, так в целом всё говорит, что с этой мечтой пора распрощаться - никто не знает, как сложатся у меня дела в техническом ВУЗе (я уже год потерял, потеряю второй на подготовку - и потом терять третий?), да и перспектив там поменьше. Но и на юриста учиться становится невыносимо - ладно бы экзамены сдавать, но ведь от меня требуется и на семинарах отвечать, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. А в моём престижном ВУЗе гиганты мысли такие в группе, что себя даже со своей медалью чувствую ничтожным. Просто больно смотреть, как хорошо складывается жизнь у большей части одногруппников. Третий год пытаюсь как-то готовиться к семинарам, но никак - а потому, что мне для понимания предметов достаточно лекций, в семинарах просто не вижу смысла. И самое главное, конечно - это то, что приношу страдания отцу. Доходит до того, что прямо при нём отказываюсь посещать дистанционные семинары. Мы и в юр. ВУЗ попроще пытались перевестись в этом месяце - но там 9 предметов нужно сдать за семестр, чтобы ликвидировать академическую разницу за 1-й курс. ВУЗы же ещё проще бесперспективны.
Конечно, основная причина этих страданий - последние школьные годы, в которые я деградировал в сравнении с 9 классом и перестал думать о будущем. Большинство же студентов моего ВУЗа не подверглось такой деградации - а если и были оторвами в средней школе, то остепенились в 10-11 классах (я же - наоборот). Так что совсем отчаиваюсь - каждый день, пока отец вне дома, думаю, убиваться или же оттянуть это на сутки (когда отец уйдёт из дома на следующий день).
Конечно, основная причина этих страданий - последние школьные годы, в которые я деградировал в сравнении с 9 классом и перестал думать о будущем. Большинство же студентов моего ВУЗа не подверглось такой деградации - а если и были оторвами в средней школе, то остепенились в 10-11 классах (я же - наоборот). Так что совсем отчаиваюсь - каждый день, пока отец вне дома, думаю, убиваться или же оттянуть это на сутки (когда отец уйдёт из дома на следующий день).
Станьте солнцем, и вас все увидят ("Преступление и наказание", Порфирий Петрович).
-
- подполковник
Здравствуйте! Да почему же? Нет, мне достаточно просто к каждому занятию как-то выполнять то, что от меня требуется. С псих. здоровьем сейчас, конечно, плоховато - я вообще не ожидал, что после такой длительной домашней скуки у меня будут какие-то проблемы в нормальной, активной жизни! Мама говорит, что это, скорее, обострение - с 16-ти лет депрессией страдал, она переросла в более тяжёлое заболевание, которое лечится годами (так что придётся нам как-то поменять лекарства и пойти на психотерапию). Насчёт учёбы я чуть выше пояснил - для меня большая проблема сейчас готовиться к семинарам.
-
- полковник
Ilya_Iv писал(а): ↑28 сен 2021, 18:13... Да почему же? Нет, мне достаточно просто к каждому занятию как-то выполнять то, что от меня требуется. С псих. здоровьем сейчас, конечно, плоховато - я вообще не ожидал, что после такой длительной домашней скуки у меня будут какие-то проблемы в нормальной, активной жизни! ... Насчёт учёбы я чуть выше пояснил - для меня большая проблема сейчас готовиться к семинарам.
Длительную домашнюю скуку как способ мотивировать себя на учебу вы попробовали.
Результат, судя по вашим сообщениям, вас не устроил.
Можно попробовать 12-часовую смену на подработке разнорабочим
без официального оформления в цеху за 130 рублей в час.
Страшно тяжёлая нагрузка, но шансов на мотивацию и кучу полезных инсайтов куда больше,
чем у банальной скуки.
Поддержка родителей - это очень важно....Мама говорит, что это, скорее, обострение - с 16-ти лет депрессией страдал, она переросла в более тяжёлое заболевание, которое лечится годами (так что придётся нам как-то поменять лекарства и пойти на психотерапию)...
Последний раз редактировалось Ewe 02 окт 2021, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2
Причина: 6.2
-
- подполковник
Обидные вещи говорите, честно говоря. Не соглашусь, ибо после небольших попыток поработать ко мне приходило понимание, что так академотпуск я бы перенёс ещё тяжелее, чем просто при скуке. А так, подытоживая последние дни, я заметил прогресс в учебе - начал в неё вливаться! Хотя, конечно, обидно, что месяц потерял, и до окончания занятий (самого интересного времени года) осталось меньше трёх месяцев. Да и вообще со 2-м курсом жалко прощаться - на более старших не так интересно, на мой взгляд. Буду трудиться, в общем!
Эннилик писал(а): ↑29 сен 2021, 10:01Ilya_Iv писал(а): ↑28 сен 2021, 18:13... Да почему же? Нет, мне достаточно просто к каждому занятию как-то выполнять то, что от меня требуется. С псих. здоровьем сейчас, конечно, плоховато - я вообще не ожидал, что после такой длительной домашней скуки у меня будут какие-то проблемы в нормальной, активной жизни! ... Насчёт учёбы я чуть выше пояснил - для меня большая проблема сейчас готовиться к семинарам.
Длительную домашнюю скуку как способ мотивировать себя на учебу вы попробовали.
Результат, судя по вашим сообщениям, вас не устроил.
Можно попробовать 12-часовую смену на подработке разнорабочим
без официального оформления в цеху за 130 рублей в час.
Страшно тяжёлая нагрузка, но шансов на мотивацию и кучу полезных инсайтов куда больше,
чем у банальной скуки.
Поддержка родителей - это очень важно....Мама говорит, что это, скорее, обострение - с 16-ти лет депрессией страдал, она переросла в более тяжёлое заболевание, которое лечится годами (так что придётся нам как-то поменять лекарства и пойти на психотерапию)...
-
- полковник
Какие именно из сказанных вещей вас обижают?Ilya_Iv писал(а): ↑02 окт 2021, 22:06Обидные вещи говорите, честно говоря. Не соглашусь, ибо после небольших попыток поработать ко мне приходило понимание, что так академотпуск я бы перенёс ещё тяжелее, чем просто при скуке. А так, подытоживая последние дни, я заметил прогресс в учебе - начал в неё вливаться! Хотя, конечно, обидно, что месяц потерял, и до окончания занятий (самого интересного времени года) осталось меньше трёх месяцев. Да и вообще со 2-м курсом жалко прощаться - на более старших не так интересно, на мой взгляд. Буду трудиться, в общем!
..Окончание занятий - самое интересное время года?
Звучит, как лозунг. Почему вы так думаете?
По поводу старших курсов - что привело вас к мысли, что на них не так интересно?
-
- подполковник
Ну просто Ваше сообщение звучит как намёк на то, что я якобы лентяй (может, это и так, но зачем об этом говорить?). "Самое интересное время года" - это не окончание занятий, а как раз время, когда они идут (то есть не сессия и не каникулы), сентябрь-декабрь и февраль-май. Считаю его таковым, поскольку именно в это время живу полной жизнью (тем более когда осточертело многомесячное отсутствие занятий - да, сейчас мне тяжело, но тогда было ещё тяжелее). Ну и на младших курсах интереснее, поскольку они являются как бы фундаментом, на них больше изучается научная составляющая юриспруденции, которая меня очень привлекает. И привлекала бы ещё больше, если бы учился по-нормальному, как большинство в моём ВУЗе (порой смотришь на этих людей - вроде бы несерьёзные, болтуны-хохотуны, а имеют же силы на качественную подготовку к каждому семинару), и не поступал бы туда, находясь в депрессии. Кто знает - если бы не депрессия, то ВУЗ выбирал бы более осознанно и поступил бы вместо обычного юрфака в какой-нибудь Университет МВД (со своими баллами ЕГЭ и медалью я смело бы туда прошёл), и тогда не пришлось бы отцу мучиться, живя со мной, как с маленьким - мне всё обеспечило бы государство. А пока вот тяжеловато - месяц не делал д.з. всё-таки, надо навёрстывать материал и приобретать потерянный авторитет у одногруппников и преподавателей, плюс своё прошлое и успехи одногруппников покоя не дают (сдаётся, что среди этих 18-ти своих новых товарищей я так и буду самым слабым: даже человек с 3-мя пересдачами за 1-й курс и то как-то поактивнее, думаю - ну а все остальные совсем уж резко выделяются нашем фоне).
Эннилик писал(а): ↑03 окт 2021, 10:20Какие именно из сказанных вещей вас обижают?Ilya_Iv писал(а): ↑02 окт 2021, 22:06Обидные вещи говорите, честно говоря. Не соглашусь, ибо после небольших попыток поработать ко мне приходило понимание, что так академотпуск я бы перенёс ещё тяжелее, чем просто при скуке. А так, подытоживая последние дни, я заметил прогресс в учебе - начал в неё вливаться! Хотя, конечно, обидно, что месяц потерял, и до окончания занятий (самого интересного времени года) осталось меньше трёх месяцев. Да и вообще со 2-м курсом жалко прощаться - на более старших не так интересно, на мой взгляд. Буду трудиться, в общем!
..Окончание занятий - самое интересное время года?
Звучит, как лозунг. Почему вы так думаете?
По поводу старших курсов - что привело вас к мысли, что на них не так интересно?