О чтении Псалтири

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Varwen
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

О чтении Псалтири

Сообщение Varwen »

Уже который день не могу выйти на постоянное чтение. С акафистами проще как-то.
Очень тяжело читать предначинательные молитвы. Особенно "40 раз" Господи, помилуй и после.
Форумчане, читающие Псалтирь, подскажите, как справляетесь?
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Психологический тест онлайн
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Re: О чтении Псалтири

Сообщение Ewe »

Добрый вечер. Предначинательные молитвы читаются только перед началом всей Псалтири, а затем, ежедневно перед кафизмой, - начинают с "Приидите поклонимся...".
Боже наш, помилуй нас

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Varwen писал(а):
09 авг 2025, 19:30
Форумчане, читающие Псалтирь, подскажите, как справляетесь?
Я справляюсь так: читаю утреннее правило, а в конце, перед «Достойно есть» читаю «Приидите, поклонимся…», потом одну кафизму, по очереди каждый день, потом Трисвятое по Отче наш, потом тропари после кафизмы, 40 Господи помилуй, потом молитву, потом уже «Достойно есть» и завершение правила.

На первой Славе в конце, перед последним «И ныне» читаю молитвы о живых, на второй Славе об усопших, на третьей о себе.

Если же вдруг читаю одну или несколько кафизм вне утреннего правила (скажем, если ночью не спится), то да, все предначинательные и заключительные молитвы читаю. Перед каждой кафизмой «Приидите, поклонимся…»

Трисвятое по Отче наш помнится наизусть и читается нетрудно. 40 Господи помилуй отсчитываю на пальцах: каждые 3 Господи помилуй — 1 палец. Все загнул, получилось 15, потом так же разгибаю, получается 30, потом ещё 3 пальца (39), и 40-й раз уже так.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Кстати, перед акафистами тоже, наверное, нужно предначинательные читать, а в конце «Достойно есть» и обычное завершение. Я, по крайней мер, читаю. После предначинательных тропарь (Помилуй нас, Господи, помилуй нас… Слава… Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом… И ныне… Милосердия двери… Потом акафист). Не уверен, что делаю правильно, но пока других указаний не имею, делаю так.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Спасибо за советы! А по поводу отсчета 40 раз - у меня четки есть в виде браслета, очень помогает.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Ответить

Вернуться в «О Вере»